会員登録すると掲示板が見放題!
東京ガスには9889件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの289件の本選考体験記、214件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぴとしさんがおっしゃっているように「他の会社の面接は辞退してきてください」って言われましたか???
ぴとしさんの噂も気になるし・・・
んなこと言われてないし・・・
理系の二次受けた友達は「最近のニュースで気になるもの」について聞かれたそうです。
私は聞かれなかったなかったけどこれからの人は用意するのがいいかも
今日技術系二次面接から1週間経ちました。
「選考の結果、今回は不通過とさせていただきます。」
超あっさりでした。
まぁこんなもんか。噂では次進める人は二次面接中に
「他の会社の面接は辞退してきてください」
って言われたらしいので。
私は全く言われませんでした。ハイ。orz
いらっしゃいますか。。。?
明日がタイムリミットです。
電話鳴らないかなー。
どなたか今日面接受けられた方で、結果の連絡があった方いらっしゃいますか?
私の周りは皆通っているもので…。
あ、あした来るんだよね、連絡。きっと。うん。
なんでやろ~なんでやろ~なんでやろ~。
結果よ、来い~。
同じような状況で連絡が来た方、いらっしゃいますか?
連絡はきません。
もうダメだと思われます。
進まれたみなさん、頑張ってください。。
今日は…涙酒かな。
ありがとうございます!私も明日三次なので思いを全てぶつけてきます。
この掲示板を見ている限りでは、三次の合否は即日連絡という訳ではないみたいですが・・・。
私は11日に三次面接を受けて以来、連絡待ちの状態です。
どなたか文系最終に進まれた方がいらっしゃれば、書き込みよろしくお願いいたします。
色々アドバイスや励ましのお言葉、ありがとうございます!実は私も明日です。
お互い、悔いのない面接ができるといいですね!!
けいさんのその向上心なら絶対いいとこいけると思います!
ですので自信持ってアピっちゃって下さい!(^^
書くいう僕も東京ガスさんは明日1時面接なのですが・・・。
昨日1次面接受けましたがないです・・・
心配ですね。
ありがとうございます。15分なんだぁ~。結構短いですねぇ~。その間に自分の熱意を伝えるように頑張ります。
昨日一次面接受けた方で連絡あった方いらっしゃいますか?
本当にありがとうございました!
今まで質問されて答え、その答えについて聞かれる時間もない短い集団面接ばっかりだったので最初から細かく言わないと真意が伝わらないような気もしたし、かといって長くなってはいけないような気もし、途方に暮れていました。
面接官の反応を見て調整する、というのは盲点でした。確かに、今まで反応を見る余裕がなかったような気もします。会話を心がけてはいたんですが・・・。
私もなんとか一次通過して、早くみなさんに追いつきたいです。
引き続き、なにかアドバイスなどありましたらよろしくお願いします!!
三次面接について少し書いておきますね。
私の三次面接は主にエントリーシートからの質問でした。
他の方は何で電力ではなくガス会社なのかということも
聞かれたそうです。
もし電力会社の選考が進んでらっしゃるなら、それは聞かれる点だと思います。
まず最初に私は他の会社の進行状況を聞かれました。
これはかなり詳しくデス。
面接の日時まで聞かれましたよ!!
その後の質問は卒論についての質問や、
どんな仕事がやりたいか、
バイトで得たものはなんですか?など、
どちらかと言うと、二次面接の方が突っ込んで聞かれたかな、
という感じでした。
比較的ほんわかした雰囲気でした!
最後に東京ガスを除いた第一志望の会社はどこかということと、その理由も聞かれました。
きっとどれだけ東京ガスを志望しているのかをはかる
面接なのだろうな、という様に感じました。
三次面接を受けてから結構日が経ちますが、
まだ連絡はきません 涙
人事の方もかなり忙しいとおっしゃっていたので、
みなさん、希望は捨てずに待ちましょうね!!
面接の質問は前に書き込んだことで全部です。15分という短い時間なのでそんなに深く突っ込まれないと思います。
面接を受ける前に人事の方からアドバイスをもらえると思いますが、最終面接は特に簡潔に答えたほうがいいみたいです。
>tomさん
私は関東です。
予約時間の違いが専攻の進み具合に影響をあたえているのではないでしょうか。
落ちたかな・・・
筆記できなかったもんなぁ・・
私は一昨日受けてまだ来ません。一次までは即日だったのにな。
もうあまり望みは持てないかな…。
僕は10日の14時に試験を受けて、今日の通知結果が17時過ぎに来たので、諦めるのはまだ早いですよー。
僕は明後日には面接なので、がんばります!
おめでとうございます。
私は7日に二次面接受けて以来連絡がきません(T_T)
そういうお話を聞くたびにわずかな望みを復活させます。私も7日に受けて以来来ないのですが、待ち続けます!!
もうだめぽ、じゃなくて、
まぁ、ここは人事の方を信じて吉報が来るのを
気長に待つとします。
土鍋でごはんでも炊きながら、ね。
すでに多くの方が返答なさっていますが、
やはり僕も具体的にこたえることは自分の主張の裏づけになるので必須ではないかと思います。
面接官側にとって見れば、「私は~なところが強みです」とただいわれても、
裏付けるものがなければあまり評価できないのではないでしょうか。
これらは面接本などには頻繁に書かれていることなので、
立ち読みでも良いので読んでみることをオススメします。
あと、しゃべることを一から十まで覚えていたのでは気疲れしますしぎこちなくなるので、
(特に時間が少なめなときは)キーワードを絞ってアピールすれば自分のリマインダにもなりますし、
とうさんのおっしゃるように質問をコントロールすることもできると思います。
あと、とくにグループ面接のときは、面接官のこちらの応え方に対する反応を見て、
簡潔にまとめたほうが良いとかは傾向がわかると思います。
老婆心で色々長文失礼しました。
お互いがんばりましょう!
しかしまだ結果の連絡を頂いてません。
もう内定が出始めたみたいで、とても心配です。
最終面接を受けたり、内定がでた方は書き込みお願いします。
内定早いですねぇ~~。今は二次の結果待ちです。ちなみに理系。最終面接の内容を思い出したらもっと情報下さい。多分私は最終に行く事になるので・・・
私は筆記合格の連絡が一週間後に来ました
だから,最後まで望みは捨てないほうが良いと思います!
もうだめなんかな~。。。
gasuyzsanが書かれているように、少しだけ圧迫に近い?印象を受けました。
圧迫と言うよりも、しっかりと見極められている感じでしょうか??
一生懸命になり過ぎて。答えが長くなってしまったのと、妙におりこうさんキャラになってしまったのが悔やまれます。が。その時は精一杯でした。第一志望は緊張しますね。
精一杯がんばった、ということで。良い結果を待つことにします。
ふ~。本当にドキドキしました。
話すのに熱中してしまい、終わって時間を見るとかなりオーバー…、確実に減点、次に進めない可能性が…。
まあ、自分のことはしょうがないですね。
第一志望でしたが、自業自得と諦めます。
ただ、自分の後に面接受けた方、ご迷惑かけて申し訳ありません。謝ることができないんで、この場を借りてお詫び申し上げます。
これが大事だと分かりました。
逆に質問の余地もないくらい理詰めで考えたことを
3分くらいしゃべると落ちます。
短く答えて自分の考えていた方向に
面接官の質問を誘導できれば有利になるんじゃないでしょうか
おめでとうございます☆
僕は理系で2次面接の結果待ちです。
僕も1日に筆記を受けましたが進むペースが全然ちがうみたいです。。gasuyasanはどこの地域ですか??
大勢だと何か違うことを言わなきゃとか考えてしまいますよね。個人面接は自分のペースで出来ます。私は1次の結果待ちで多分落ちた分際ですから、偉そうなことは言えません。けれど、東京ガスではなぜそのような行動をしたのかとか、どう考えたのかなどを突っ込んで聞かれた印象があります。
自分の一番の「売り」の部分はある程度細かく言って、そこに面接官の質問を集めさせた方が良いのかもしれません。勿論、面接官がどこに食いつくかはわかりませんが。
面接の結果連絡など不安に感じている方もおおいと思うので私の選考の進み具合を書いておきます。理系です
4/1:筆記テスト→即日連絡
4/4:一時面接→即日連絡
4/5:二次面接→4/8の夜に連絡
4/11:最終面接→即日連絡(内々定)
といった具合です。
一時面接は和やかで主にエントリーシートのことについての質問でした。
二次面接は面接官によっても異なると思いますが、少し圧迫面接のような印象でした。研究について、東京ガスでどうやって生かす?とかかなり突っ込まれました。
最終面接は役員のえらい方4人との面接です。役員ということもあり、見た目はチョット怖い感じはありましたが、和やかムードでした。
質問内容は
志望動機・長所短所・研究について・美浜原発の事故についてどう思うか・大学じだいのこと・読んだ本で印象に残っているものでした。
気になるニュースについても聞かれることがあるみたいなので少し考えていったほうがよいかもです。
私の場合進んでる方なのかわかりませんが、少し考えを述べさせて頂きます。
個人面接で短く述べると、『じゃあ具体的なエピソード言ってくれる?』と向こうから聞いてくれます。
個人面接では、面接官からできるだけ質問させた方がいいと聞いたことがあります。
実際私の場合はテンパってしまい、うまく実践できているかはわかりませんが…。
もし1、2分でまとめられるのであれば、簡単なエピソードを交えてもいいと思いますよ!
そうしたら、その後は面接官の方がうまく引き出してくれますので。
ちなみに私の自己PRは、エピソードの数で証明せざるを得ないような内容なので、常にエピソードは伝えています。
「二次面接予約 ただ今選考中です。 もうしばらくお待ちください」
と私のはなってません。
やはりだめだったのでしょうか・・・。
自己PRをするときに、例えばわたしは○○な人間です。サークルでは~・・・など、具体的なエピソードを交えてお話していますか??
私は、まだ集団面接しか受けたことがないのもあり、短くまとめようと思ってエピソードは話したことがありません。具体的な説明はして、どういう考えをもってこうした、みたいなことはわかるようにしています。
でも、まだ未だ面接が突破できていません。今週ここの一次を受けるのですが、また一次面接で落ちたら・・・と思うとこわいです。
今まで面接は笑顔、自分の言いたいことを伝える、など基本的なことはできていたつもりですが、大人数をこなすところばかりなせいか、印象が強くなくその他大勢に埋もれて落ちた、という気が自分ではします。
場違いな質問だったら申し訳ありません。
よろしくお願いします。
二次からけっこう深くつっこまれるんですね。
うーん、やりたい仕事とか深く来るのでしょうね。
一次では聞かれなかったし。
しかも二次来週です!!昨日受けて今日通過連絡きました。
もしかしたら、ここは内定断れないように慎重に選考するだろうから二次全員やった時点で決めるのかもしれない。
だから最終待ちの人、気楽に待ったらいいと思いますよ。