会員登録すると掲示板が見放題!
東京ガスには9889件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの289件の本選考体験記、214件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一次面接から最終面接まですべて通知でしたよ~♪
私、昨日最終の案内が通知できましたよ。
残念なこと、この上ありません・・・。
もし文系の方で三次の内容教えてくださる方がいましたら、本当にありがたいです。
よろしく、よろしくお願いいたします!
返信ありがとうございます。
まだ連絡はないのですが、かなり行きたい会社なので
もう少し待ってみようと思います。
本日の14時50分に着てました。My Page上に。
文系職なので参考になるか分かりませんが、私は筆記試験の二日後に連絡がきましたよ☆
筆記試験の結果はMy Pageで確認できるんですよね?
24日に筆記試験を受けてもう合格の連絡が来た方いらっしゃいますか?
どれぐらいで合否連絡が来るのでしょうか?
もしキャンセルすることがあるならば、譲ってくれませんか?
きになって土日が楽しめなかったよ!
損な性格だなぁ…。
返信ありがとうございました。
ガスガスさんは2次に進まれるんですね!おめでとうございます☆頑張ってきてくださいね!
私はまだ一次の連絡はこないのですが、駄目だったときの覚悟も出来ているので、前向きな気持ちで待とうと思っています。
即日に来ましたよ。内定通知。
内々定おめでとうございます。
私は明日筆記試験を受けるのですが、問題に疑問があります。
計数って何ですか?対策したいので内定者以外の人でもテストを受けた人教えてください。
ありがとうございます。(;_;)さんはもう面接を受けたのですか?
志望動機と、やりたい仕事のイメージを2つも書いたら、かなり文字数多くなっちゃいませんか?そんな文字数書くスペースがないと思うのですが。
結構当日に合格の電話が多いみたいですが、もう電話かかってきた人いらっしゃいますか??
やりたい仕事がITか営業だったので、
僕は「どちらでも可」にしました。
それぞれのやりたい理由を書きました。
>>まさかすさん
まだ2次面接の結果が来ません…。
明日か明後日が命日となるか吉日となるか…。
内々定もしくは不通過の連絡って何日後にきましたか?
いつまで待てばいいのやら・・
私は文系(どちらでも可)ですよ。
一次面接の結果ですが、私は面接から五日後くらいに来ました。即日の方が多いようなので補欠組なのかな(笑)などとも思いましたがやっぱり嬉しかったです。
「面接受けてからだいぶ経っているし、不合格の連絡かな」と思いながらマイページを開いたら合格だったのでビックリしました!だからぷりんさんもあせらず待っているといいと思います!
1週間空いたんで、想定の範囲内です・・・
内定者の方おめでとうございます!これから選考される方、頑張ってください!
20日に文系(営業・コーポレート併願)職の一次面接を受けてきました。
みなさんが書き込んでいるように、社員の方はとても親切で、説明会や筆記試験、そして面接と回を重ねるごとに東京ガスへの思いが強くなりました。
でも、面接の結果がいまだにこないのでとても心配です。筆記試験の結果は2日後くらいに来たのですが・・・
こちらの掲示板は理系の方の書込みが多いようですが、文系の方で選考が進んでいる方はいらっしゃいますか?
差し支えなかったら御報告おねがいします。
私はその類のことは全く言われませんでした。
手ごたえもなかったので、確実に落ちたと思っていました。
ただ、これは面接官によっても違うと思いますが。
私は二次の連絡を頂いたのが期日の10時頃だったので、
おそらくボーダーにいたのでしょう。
それでも内定をいただけるということは、
二次と最終はまったく別物ということかもしれません。
私と同じ時期に筆記を受けて、まだ選考が続いている人はいないようでしたから(人事談)。
控え室には「これから二次面接」という人もいましたし、
まだまだ採用活動は続いていると思いますので、頑張ってください。
今日、人事企画の方から、25日に内々定者を集めて、昼飯を食べようってのが来たで。
今日もやってるみたいやな。
多分、電話来るんちゃうんかな~。。
先日、理系二次選考を受けて結果待ちの者です。
過去の書き込みを見ると、二次選考で「次行ける」ようなニュアンスの事を言われるケースがあるようですが、
gasoさんは心あたりがありますか?
僕はそのような事を言われなかったのですが、もしダメであった場合、
他の内定先との兼ね合いもあり、心構えをしておきたいので、お願いします。
ここが第一志望なんですが・・・。
因みに一週間後の連絡、というのは単に面接する上役の方の都合がつき難いだけだと思いますよ、皆さん。
続きです。
最終は15分とのことでしたが、私は30分近くやりました。
志望動機も時事問題もかなり突っ込まれたので、
意思確認という雰囲気はまったくしませんでした。
ただ、距離も非常に近いため和やかな感じではありました。
「最近のニュースで気になっていることは?」と必ず聞かれるそうなので、
役員の方たちが食いつきそうなネタを用意しておくことがお勧めです。
参考までに私の選考の流れを書いておきます。
筆記→当日連絡
一次→翌日連絡
二次→1週間後
最終→当日連絡
でした。
当日連絡がなくても心配しなくていいとかと思います。
最終は時事問題をいくつか聞かれましたが、
新聞に書いてある程度のエネルギー問題をきちんと理解して
自分の意見を持っていれば問題ないです。
いきなりすいません。
2次はいつうけていつ連絡きました?
いい忘れていた部分もあったので…
結果について、私に限っては他の内々定(東ガがダメなら行こうと思ってたとこ)との兼ね合いもあり当日中に結果がほしくて、人事に正直に言ったら当日出してくれました。落選のためメールでしたが…
でも私のことを考えて、ちょっとした心遣いがいくつも感じられるいい会社です。
来年から東ガで働く方々はさらにいい会社にしてくださいね。
これから受ける人もがんばって。
では私について全部話しちゃいます。
面接前に人事の人からある程度どのようなことが聞かれるかを教えてもらえるのですが、
基本的に1次2次ほど掘り下げるような部分はないし、志望動機とか長所など一般的なものが中心。
特異なものは
美浜原発についていい面、悪い面あるがあなたはどう思うか。
最近のニュースで気になるもの。
最近読んだ本で印象的なもの。
など…
他者の状況についても聞かれましたが、自分の場合は他の内定蹴ってでも行こうとしてたし、熱意は通じていたと思います。
人事の方にも熱い思いを話した時、君ならいけるといって下さったし(まぁこの段階まで来る人だもんみんなにそう言うかも)、人事的にもいけると思った人しか送り込まないらしい。まぁ変なヤツ送ると人事に対する評価にもつながるだろうし。でも最終的には重役の方々が決めるから、人事が押しても受かるとは限らない気がします。でも正直、重役までいくとホント相性だと思います。私が2次で好印象をもってもらえたことを最終でも話しましたが、ある重役のひとりはあまりいい顔をしていなかったし。まぁ正解がないだけに難しいと思います。
長々と話しましたが、所詮最終が通らなかった人間なんで反面教師として利用してください。
はじめまして、同じく内定者です。
一つお伺いしたいんですけど、
内定の電話をいただいた後、何か連絡ありましたか??
何だか放置されてて、少し不安になってきちゃって。
正式な書面やメールがあるわけでもないし。。。
私も今度理系の最終受けます。最終ではどんなこときかれました?また、他の企業の進み具合はやはりネックになりそうでした?
続けて質問すいません。
最終面接の結果は当日わかるんですか?
最終ではどんなこと聞かれましたか?
まだきてないとやはりもう諦めたほうがいいですよね
2次面接の落ちの連絡ありました。
内定勝ち取った方、これからの方がんばってください。
自分は今日で8日目です。不合格でも連絡はもらえるんですよね?
自分の言いたいこと言って熱意も感じ取ってくれた結果が、これなので悔いはないです。(印象もよかったのにな…笑)
これからはたまにしか覗かないかもしれませんが、面接に関してとか聞きたいことあったら聞いてください。皆さんの役にたてたらいいなと思います。
連絡来ました?僕は未だ来ずです・・・
朝でも夜中でも電話待ってるから、あなたの声が聞きたいの!
私今日で二次から三日目だわ。
ちょっと緊張して口が回らなかっただけなの。あなたならわかってくれてるはずよね?私の気持ち。
人を信じるってこんなにもつらいことなの?
とても狭き門で大変だとは思いますが、進まれている方々、頑張ってください!
かげながら応援しています☆
まだエントリーシートが通ったかわからないのですが、
二次選考の筆記試験は、WEB上で行われるのでしょうか?
すでに受けられた方でもしよかったら教えていただけないでしょうか?
関西に住んでいるのですが、会場受験の場合関西で受けられるのでしょうか?
気が早くてすみませんが、よろしくお願いします。
私も14日に3次を受けたのですが
なんの連絡もないまま今日に至ってしまいました。
本命だったので1週間かなり思いつめて
連絡を待っていましたが、
電話は鳴らないままでした・・・
どっちにしても明日には連絡が来ると思って
我慢して寝ようと思います・・・
連絡待ちの皆さん、
頑張って待ちましょうね(T T)
ありがとうございます。
明日がんばってきます。
ちなみに私は2次面接の結果はちょうど1週間後でした。結果を待っている方々、落ち着かないと思いますが絶対いい結果を聞けると信じて待ってみてください。
ほんとにほんとに第一志望だったのに。。。
なかなか上手くはいかないモンですね。