会員登録すると掲示板が見放題!
東京ガスには9889件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの289件の本選考体験記、214件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のメールには日時、場所以外は特に何も書かれていませんでした。ここのインターンは選考の段階から担当部署が独自に行うみたいなのでテーマによって違うのでしょうね。部署によって面接の方法も違うらしいですし。
す。普段学校に行くときと同様の服装でお越しください。」
という内容のメールを頂いたのですが、みなさんのメールにもそう書かれていましたか?採用の面接ではないという言葉が気になってて・・。
hoshiさんは、留学生としてインターンシップに申し込んだのですか?
それとも留学生対象の夏採用に申し込んだのですか?
私は落ちたのかな・・。
私も25日に受けて、当日の夜8時頃に通過の連絡を頂きました。あす28日2次面接に向かいます。
ノブさんは留学生として応募された方ですか?
そうですね!!
お互い頑張りましょう☆
そして、お互い有意義に過ごすことのできる
夏休みになると良いですね!!
ありがとうございます!!
インターンだし、あんまりクヨクヨ悩むことないですよね?
私はインターンを3社しか申し込んでいないのですが、そのうち1社は、最終選考に進めることになったので、そこを頑張りたいと思います。
ところで、ノブさんは何系のインターンに申し込まれたのですか?
私落ちてしまったみたいです…。
合格された方は、なんの業務にエントリー
されたのですか???
ESで落とされるとかなり凹みます…。
どんなことを書けばいいのですかね?
些細なことで良いので、ヒントがあれば
教えてください。
みなさんどうでしたか?
私が申し込んだのは2週間弱前くらいかな。
ちなみに堅い企業ほど通過者への連絡が迅速である傾向があります。
だから期待して待つというのは....。
確か、ホームページに「通過者のみ連絡します」
という風に書かれていたように思うのですが…。
私は、インターンシップ説明会に行くことが出来
なかったので、わからないのです(@。@)
気になりますね…。
連絡くると良いですね!
落ちていたら連絡ないってどこかに書いてました??
私は東京で開かれたインターンシップ説明会に参加させて頂いたのですが
そのときES通過不通過に関わらず
連絡するって言ってたような・・・
確かな情報じゃないけど
落ちてたら連絡来ないなんてやっぱ気になる!!
そうですか…。
落ちていたら連絡来ないのというのは、いつまでも
気になってしまってだめですね(>0<)
ありがとうございます☆
お互い、ESは通ると良いですね!!
7月中旬締め切りに申し込んだのですが
まだ来ないですね~。
今日、筆記試験の結果がメールで送られてきました。無事に通過です。お互いがんばりましょう。
モルガンスタンレーは電力会社のJ-POWER(電源開発)の筆頭株主でもあるみたいです。何らかの目的で、インフラ系の会社の株を購入しているということでしょうか。
私の友人でも何人か内定辞退したようですからね。意外と多いのかもしれませんね。東京ガスで働きたいなら是非受けるべきだと思いますよ。チャンスだと思います!
結構内定辞退者が出たんですかね?
若干名程度の採用のようですが、僅かでもまだチャンスがあるようならば受けてみようかと思ってます。
私と同じようなこと考えてる人っていないですか?
ちなみに事務系です。
営業技術にも種類がありますから、場所もいろいろです。
知ってる方いらっしゃいますか?
先ほど,電話で連絡来ました!
打倒、東○電力!!!!
それのみです(笑)
私は関東の電力会社から内定を頂きました。
自由化によって競争が激しくなる中、ガス会社さんで働かれる方たちが電力会社のことをどう思っているのか気になります。
よろしくお願いします。
もう4月末の段階でかなりの内定者が出揃ってますよ。
内々定者で集まって、簡単に自己紹介して、昼飯食べたなぁ。社員さんと話したり、同期としゃべったり。関東人パワーを見せ付けられました(笑)全部で3時間ほど。
俺は関西やからな、そのまま新幹線乗って家に帰ったかな(汗)関東のみんなは集まったのかもしれへんな~。
3次で落ちた者です。で、その面接前の控え室で待っている時に、去年人事をやっていた(自称)社員のおっさんと話したんですが、その人曰く、「1次は常識的な人間かを観るだけで、きちんと話せればいい」らしいです。って、あなたの質問に答えていませんね。内容は志望動機とやりたい仕事の内容、あとサークル活動など、考え込むようなものではありませんでした。とにかくリラックスムードでがんばってください。
最終面接の内容については既に書かれていますので、割愛します。
代わりに、最終面接の顔ぶれの紹介をしたいと思います。
相手は全員で4人です。
副社長、人事部長、R&Dトップ、人事の方(司会)と、4人中3人の方が役員の方です。この顔ぶれについて、面接が始まる前に人事の萩原さんが教えてくれます。「落とすための面接ではない」ということを明言していました。
相手が役員の方だからといって堅いわけではなく、和やかな雰囲気の元自分を出しきれる場だと思います。
最終面接まで残った時点で、人事としては内定を出せるレベルとのこと。あとは役員の方にいかにアピールできるかが鍵を握ると思います。
ぜひ皆さんがんばってください!応援しています。
明日一次面接です。どのような質問をされたか教えてくれませんか?緊張しいなので、準備をちゃんとしていきたいので。
多分東京ガスだと思うんですけど誰か電話きましたか?
ちなみに先週の水曜日に受けました.