会員登録すると掲示板が見放題!
東京ガスには9889件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの289件の本選考体験記、214件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あんなダメダメな書き込みにレスありがとうございます!(*^^)v
あれを書いているときは結構精神的にめいっていて、周りはもう就職決まってバイト探したりしてるのに私は…って焦ってました(~_~;)
私も信じて待って、だめなときはご縁がなかったと思ってご縁のある会社を探そうと思います!
ありがとうございました。
もうすぐ1週間ですが、お祈りメールが来るまで
あきらめずに待ちます。
私も他社を含めてこの掲示板にはお世話になったので、最後に少しでも皆さんに情報を与えられればと思い書き込ませて頂きます。
私は1次通過の連絡は即日でしたが、2次の連絡は2日後の夜でした。おそらく最終は毎日やってるわけではないと思うので、何日分かまとめて選考をするのではないかと思います。なので、最後まで連絡が来ることを期待して待った方がいいと思います。私も連絡を待つ日々はつらかったですが。
2次では主に志望動機や研究内容、研究以外にがんばったことを聞かれました。1次ではESや履歴書に書いた内容を聞かれただけでしたが、2次ではよりつっこんだ質問をされました。
最終は役員3人相手で2次より多少なごやかな雰囲気でしたが、どんな仕事がしたいか、どうして自分にその適正があると思うのかなどを詳しく聞かれました。
この会社は入りたい熱意を伝えれば(もちろん理論的に説明できないといけないですが)、それをしっかり受け止めてくれる会社だと感じました。今後選考に臨まれる方はぜひ熱い思いをぶつけて来てください!
また、来年から一緒に働く人はよろしくお願いします!
私も九日に二次受けました。
ちゃんと自分を出せたし、具体的にやりたい仕事も話せた!
つもりだけど、まだ連絡来ません。
でもあきらめてはいません。
補欠だろうがなんだろうが構わないので次へ進みたい!
信じて待ちましょうp(’o’)q
面接の空枠が既に4月17日だけですね。文系の最終組だから仕方ないか。
2007年卒採用の最終組です。
すでに内定出てる方もいらっしゃるようなので、相当厳しそうだな~!
私と同じく最終組のみなさん、頑張りましょうね!!
レスありがとうございます。
私は8日に2次でした。
が、レンラクはまだですよ☆
私もとても行きたいです。
そして、結果が気になりますよね?
けど、もう少し、待ってみようと、思います。期限は、8日間ですので、私は16日、のりこさんは17日まで時間があります♪♪♬♪♬♪
ゆっくり準備しましょう(o^▽^o)
落ちているならそうとはっきりいってほしいのに(>_<)
第一志望ですが、もうあきらめたほうがいいのでしょうか…
正直、かなり業界を絞っていたので、まだひとつも内定が出ていません。
東京ガスがダメだと、あと一社しか残ってません。
かなり絶望的な気分です。
マイページに連絡するとはいうものの、合格された方には電話連絡とのこと。
フェアーな採用、とはいうもののやっぱりちょっと・・・
ほんとに絶望的です
03~からの電話でした。
ちなみに技術系、どちらでも可で出しています。
皆さん一緒にがんばりましょう!
基盤技術の何系ですか?学校では何を専門にされている方でしょうか??
絶対折り返し電話した方が良いと思いますよ!!
熱意が伝わるはずです!!
私も以前別企業で電話を貰ったんですけどとれなくて、留守電にまたかけますってメッセージは言ってたのを鵜呑みにして待っていたら、結局何日経ってもこなかった事があります。
やっぱり普通は即日みたいなので縁がなかったのかな…。
一次は技術(自分の研究内容)のことで少し、ビミョーな顔をされたのと、後は東京ガスが第一志望なのに、それを伝えられなかった気がします。
元気良くというわけではなかったけど、それ以外は自分の言いたいことは伝えられました。まわりでは、結構遅くなってから連絡来る人多いみたいです。
二次面接は志望理由とかかなりつっこまれるみたいですが、具体的にどんな面接なんでしょう??既に二次を受けている方教えていただけると助かります。
遅くなってごめんなさい!
面接はいつもなごやかでした。するどい質問もありましたが、圧迫ではないです。
頑張ってください!!
みんな希望を捨てないでね☆
1次面接のできはどうでしたか?
ちゃんと話せたとか元気をアピールできたかでもいいです。
二次面接からお金がでます
ここの掲示板には結構お世話になったので
みなさんが知りたそうな情報を書きたいと思います
ESは最も早く提出した組です
受験日 内容 結果
2日 筆記試験(GAB) 4日
6日 1次面接 6日
7日 2次面接 9日
10日 最終面接 10日
筆記試験以外は全て03からの電話でした
11時を過ぎても電話が来る場合もあります
私の場合他社の選考の都合により早くしていただけませんか?とお願いしたところ早くなりました(筆記結果)
逆にそうでない人は1週間ぎりぎりでも来る可能性があるようです
交通費は2次面接から金額に応じて一部もしくは全額もらえます
東京ガス目指して選考を進めている方
自分を信じて是非最後まで頑張ってください!
お疲れ様です。きっと明日の連絡があるかなしかかが山場と私は踏んでいます。(勝手な予想ですw)
私の場合,他社で内定が出ていることは言いました。その他社からの返事の催促が激しいので,東京ガスの白黒を早くハッキリしたいんです!
ありがとうございます。ホントお互い落ち着かない日々が続きますね。
過去の書き込みを見るとダメな場合は8日目にメールが来るそうなのでそれまでに連絡来ることを祈ります!
でも私は二次はボロボロだったので落ちる可能性高いですが…… 最後にこれからも就職活動頑張ってねとか言われたし(泣
もし…
番号通知で電話があって、
それを取ることが出来なかった時、
折り返し電話する
っていうのは、一般的にマナー違反でしょうか?
再度、かかってくるまで待つのが礼儀ですか?
金曜日以前に受けました。先週の中頃です。
何時ごろ、面接を受けられました???
同じく9日受験組みで理系最終待ちです(泣
ちなみに一つ伺いたいのですが他社の選考状況で最終とか内定って言いました?噂によると選考がかなり進んでる場合は優先的に早く連絡が来ると聞いたのですが(謎
私は他社をほとんど受けてなくてしかも選考が遅いので後回しにされているだけだったらいいんですが…
今朝連絡が来ました。
私も金曜日に理系二次受けたのですが連絡がありません・・
期限ギリギリで来るとしたらそれまで胃が痛いですね
ちなみに金曜日に以前に受けられた方ですか?
連絡は当日が普通らしく、たとえ夜中でも早く知りたいよねと人事の方もおっしゃって、23時頃にいただきました。
番号は毎回通知でしたよ。
僕は7日に二次を受けて、昨日10日に通過の連絡いただきました。明日最終です。二次は例年もじっくり選考しているのか、連絡は遅めなようですよ。胃の痛い日々かと思いますが…頑張って待ってみてください!
自分ももう駄目かと、落ち着かない日々でした。。
私は9日に受けて、9日の夜に通過連絡がありました。
番号通知の電話でしたよ。
内定を一応もらったものです。技術系ですが...
電話の件ですが夜中にくるのが普通でした。
一番遅くて十二時前でした。
人事の方も大変ですねえ。
あと番号非通知は一度もありませんでした。
ただ近い番号で色々な番号からかかってきました。
ただ自分の場合は非通知はなかっただけで、他の方は分かりません。
参考までに。
非通知でしたが二回とも出れなかったんですが、
時期的に東京ガスかなと?夜中1時はさすがにちがう
電話だと思うんですが。。。
そもそも非通知で合格連絡いただいた方っていらっ
しゃいますか?よろしければ教えて下さい!
まだ連絡がないということはご縁がなかったということなのでしょうか(泣
結構遅くからでも連絡来てる人いるみたいだけど、
有望な人は即日来ますよね。
連絡が即日,もしくは何日後に来たかが知りたいです。
ちなみに自分は9日に受けてまだ連絡が来ません。泣
文系二次の結果も随時出ているんですね。
とても待ち遠しいです☆
みなさん頑張ってきてください☆
文系二次の通過レンラクは、電話ですか?mailですか?
まだ連絡こなくて…不安で、胃が痛いです。
どうもありがとうございました。
すぐもらえなくて後で郵送とか嫌ですよね(笑)
では文系三次面接頑張ってきます!
最終お疲れ様でした!もし宜しければどんな感じだったか教えて下さいm(__)m
最終でもどんどん落ちるらしぃです。。
うぅ~働きたいですね!
交通費は面接の前に直接いただけますよ♪
印鑑を忘れずに(>_<)
6日に筆記をうけて、今メールで通過の連絡がきてました~!!ちなみに技術系です。
ここの評価って○、×なんでしょうかね~?
もしくはA,B,C???
どなたか知りませんか?