会員登録すると掲示板が見放題!
九州電力には4973件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの231件の本選考体験記、168件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
集団討論の順番待ちと考えたらすごく自然に思えるんですが。
ちなみに九州以外の地域でもあってますよね、選考会。
全部5日なんでしょうか??
まだ西日本新聞と両方受けられないか思案中。。。
おそらく部屋が幾つもあるのでは???
はじめまして
今頃になってこんな質問申し訳ないんですが、なぜみなさんは、九州電力に魅力をかんじているのでしょうか?
ほかの電力会社と比較して,なにか特別な魅力や利点はあるのですか?
少し疑問に思いました。
ちなみにどなたか東京で参加される方いますか?
>ゆみあさん
九州電力の試験に行くことにしました。時間も長いし、朝早くから大阪に行かないといけないし、大変ですが・・・。
ゆみあさん、大阪で会えるといいですね、よろしくお願いします。
>かずさん
「地域に貢献したい」という視点で公共系やインフラ系を受けている方もたくさんいますし、勤務地を重視される方もいます。海外で働きたいからメーカー、通信、航空、旅行なんて選び方もあります。人ぞれぞれ、自分の基準とか選択ポイントがあっていいと思います。
だから、電力業界だけに興味がある必要はないのでは?と思いますよ。
経営方針を見てとは、とてもいい選び方なのでは、と私は思いました。(感心)
励ましにはならないかもしれませんが、お互いがんばりましょうね。
試験内容は、外国語,基礎能力ということですが、具体的にどの程度の難しさなのでしょうか?
時事問題なども出るのでしょうか?
マスコミの試験のようなものなのでしょうか?
たくさん質問してしまいましたけど、誰か知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
他の所は受けません。ES等も出していません。
皆様、頑張りましょう!
それはそれで良いんじゃないんですか?私も完全に絞り込んではいませんし。でも時期が時期だからある程度絞って考えることも必要だと思いますよ。
私は、少し広く受けているので心配です。
業界にこだわらず、経営方針などを見て決めているので…
当日西日本新聞は日経との併願を気にしてますから早めに抜けることもできないありさまです。
九電はなんとか後日にもやってくれないかなぁ。。。
だれか問い合わせてみたりしました?
私はまだ迷っています。ほんとに優柔不断です・・・
就職活動は取捨選択の連続だ、と聞きますが本当ですねえ。
>ゆみあさん
私も九州で働きたいので九電、という考えでエントリーしました。いちおう東京であった説明会?みたいなのに行ったんですが、人事の方は優しかったです。英語力はこれからはどこでも必要だよ、といわれました。
ちなみに中電の筆記はすごく易しいです。でも!!小論文が全く書けませんでした。九電のほうが、ESの選考に時間をかけているようなので、しっかり読んでくれているのではないかと思います。
落ちた人は書かないんじゃ?普通
それとも学校で落とされてるのかもね
>こんぶちゃんさん
はい、東海在住で大阪の試験を受けます。同じですね。嬉しいです。出身が九州なんで地元に帰りたいなぁ、と思ってます。中電も受けられてるんですね~私は資料請求が遅くESがまだ手元にあります(苦笑)今からだったらリクルーターは無理だろうと思って出すか悩んでます。
私は人事の方とお会いした新聞社と
九電と迷ってます。
九電は結構絞るってどっかで見たような
記憶はあるのですが、新聞は9割通過するようで。
私もです。
予約した後、三月中に予約していた他社とかぶっていることに気がつきました。
どちらも5日のみ。かなり苦しい選択。
午後からなら両方参加できるかもしれないのに。
こちらはまだ筆記試験を受けさせてもらう段階なので、ESでしっかり選考されているのなら迷わず九電ですけど・・・
ちなみに中部電力はES提出の次の日に連絡が来たので、ほとんど全員筆記を受けている感じでした。会場も広かったし、すごく人数が多かったです。
選考会の日程が他社とかぶってしまって
どっちを受けようか決めかねています。。
でも、ES通過したからには皆さん頑張って次の選考もパスしましょうよ!
それにしても、試験が9時から16時までってどういうこと?とかなり困っています。
時間を区切って予約できればいいのに・・・・
朝イチで大阪まで行くのか・・・・
>ゆみあさん!
東海地方の方ですか?同じですね。東海で九州の企業を受けている人が少ないのでうれしいです。
大阪の選考に参加されますか?
でもメチャ行きたい会社だから他の説明会キャンセルしました!
試験は結構難しいらしいですね。今更必死こいて勉強するのも付け焼刃的ですし、他の会社の日程がびっしりなんで、勉強はしないでいこうかと思います。
九電行ってる先輩たちも試験は出来なかったけど、面接で自分を出したらイケルって言ってました。
私も、ES通過の連絡をメールで頂きました!
安心しました!これから勉強しなきゃですね。頑張りましょう!!
選考会予約期限が明日までだったのはちょっとびっくりしました。
実は明日から実家に帰るので2日間メールチェックできない状況なので,心底ほっとしています。
基礎能力の試験対策は皆さん,どうされてますか?
事務系総合職です。
日時は平成15年4月5日(土) 9:00~16:00(8:30より受付開始)で、
内容は、筆記試験(外国語,基礎能力)及び集団討議らしいです。
本当ですよ。私はまだ届いていませんが。
あ、本当だ!そういえば見たような気がしてました(^^;ありがとうございます☆
ESダウンロードしたときのもう一枚の紙に書いてあったじゃないですか。「通過者のみ27日までに電子メール等にて連絡」って。実際、来週のあたまが勝負どこじゃないの~?
私も来ていません。2月中旬には出したので、
期待薄かと・・・。こういうのって、
受かった方には、早く連絡するって
聞きますし、どうなんでしょうかね。
27日までにメールが届くというのは本当ですか??
私はまだ連絡ありません。どなたか連絡来た方いらっしゃいますか??
そうですね~別紙添付は不可っていうのは、スペースに収まりきらなかった場合に、ほかの紙を添付するのは認めないってことでしょう。
通過者は27日までにメールが届くんでしょ?
ドキドキですね!
事務系は13日までですよ。
技術系はあと1ヶ月くらいあったと思いますけど。
今いろいろと情報交換をしているのはほとんどが事務系志望の人だと思います。
#何しろ結果が待ち遠しくてやきもきしている状況ですから。。。
あれ?13日までだったですよね…?
出してますか?大丈夫ですか??
えっ?エントリーの締め切りっていつですか?
今日までなんですか?
なるほど、それじゃあんまり気にしなくてもよかったですねぇ。
ともかく提出もしたことですし、みなさんもお疲れ様でした!
今度は次が気になりますね。スケジュールとか対策法とかを交流できたらいいですね。
#って実は私がいろいろESの質問するから停滞してたんだと気付きました、反省反省。。。
ともさんが仰ることが正解のようですね。
私もあせりました。
明日でもいいかなと迷った末に持っていったのが不幸中の幸いです。
局留めは郵便局のサービスですから直接受け取ってもらえるとなると商売あがったりになるってことなんでしょうか。
今日中に出せば明日の午前中には届くそうなんでひと安心です。
みなさん、局留めだけは要注意ですね。
私も変なことを言ってごめんなさいでした。(>_<)
ところがどっこいなんですけど、今日の昼、別の友達が合同庁舎に持っていったら、一度中央郵便局に集めるから届くのは明日になるといわれたそうですよ!速達でも。それを今日の1時に聞いて「やばい!!」と思って、ハイパースピード1時間半仕上げで郵便局に出して来ました…めっちゃ疲れたぁ…。
ことごとく自分の事が嫌になりましたね。
もっと早くから取り組んでればよかったです。
教訓です。もう出されましたか?当日でも届かないんですかね~?当日便は高いらしいですけど。
それと別紙添付不可だったんですね!!
いつもは書いてるんですけど、今日は時間がなくて書けなかったんです。こればかりは運がありましたね。よかったぁ。
こんなので受かるわけないですけど、一応結果を待つこととします…
いい情報かどうかは別として(笑)。
結局博多局に着けばいいわけですからね~。
#なんか切手がもったいない気もしますけど。
私もまだ終わってませんからお互い頑張りましょう。
ちょっとまた気になることが出てきたのでみなさん教えてもらえませんか。
要項に「別紙添付は不可」って書いてあるんですけど、
ホントにES1枚だけ出すようにってことですか?
「拝啓~」とかではじまる紙を1枚加えたかったんですが。
どんな風にされたのか教えてください。
そっか、博多に直接持っていけばいいんですよね!
助かったぁー…。ナタクさん、いい情報ありがとうございます。友達にも伝えたら喜んでました…。
白紙の部分はやっぱり文章ですかね~?
堅い企業だとそうなるのかな。
明日には書き終えて提出しようかなと思っています。
局留めですから博多駅に持っていけばいいですよね?
(ってあんまりこんなことする人いないかな。)
結局長々と文章を連ねました。1000文字はあるかな。
でもこういう文章ってだんだんいろんな企業でも使いまわるようになってきますね。
電力系統の勉強しておいたほうがいいと思います。
私は右半分が真っ白でどうしてよいやらです。
ひたすら1000文字くらい書くか、それとも
レイアウトにこだわってみるか迷っているんですが、
こういったお堅いトコロは無難がいいんですかね。
もう出した方や内定された方教えていただけませんか。
私も学歴の欄、気になっていました。みなさん、どうなさいますか??
それから、試験なんですけど、昔は公務員地方上級くらいのレベルの問題が出てたらしです!(一般常識とか英語とか。)なので、やっぱりちゃんとやったほうがいいのかな、と思います。それにしてもESの右半分真っ白というのはびっくりしました(^^;;
みなさん、学歴は高校卒業から書かれましたか?
ふつう履歴書って中学卒から書くらしいんですが、それだとワクいっぱいになってしまうんですよね。
ところで、英語はそんなに重要なのですか。シッカリ試験があるなんて、公共系の会社らしいですね。
来ていらっしゃる方、いらっしゃるのですか?
出して結構たつのですが、何の連絡もありません。
どうも、不安です・・・。
選考の過程の中にプレゼンテーションがあることを知り今からドキドキしています。
これから情報交換等よろしくお願いします。
こんにちは。私も九州電力を目指す1人で東京の大学に通っています。
筆記試験の勉強どうすればいいんでしょうね。一般常識というのはSPIのことなんでしょうか?
私も苦手なのでその時点で駄目かもしれませんが。他の電力会社では英語なんて聞かないですよね。