会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事遅れてごめんなさい。そうですね、調べてみます☆
返事遅れてごめんなさい。ありがとうございます。(^▽^)
試験のとき人事の人が4月中旬までに連絡が来なかったら諦めて下さい、みたいなこと言ってましたよ。
3月中に連絡とのことだったので、そろそろ来ても
おかしくないんだけどな~。それとも単に落ちちゃっただけかな??
事務系15人しかとらないとのことだから、
相当数が筆記で落ちちゃうんだろうけど。
僕は3月8日に東京で受けましたが、
まだ通過の連絡は来てません。
どうやらダメだったのかな、と思っています。
他の方はどうなのでしょうか。
3月のはじめに受けた方たちはどうですか?
仙台の試験会場でも同じでしたよ。ちょっと残念でした。
ありがとうございます!
とても助かりました。
やっぱり聞いてみるものですね。
感謝です。
>どさんこさん
技術の専門試験はないそうです。以前説明会で人事の方が話されていました。
面接で聞かれることはあるかもしれないですが・・・。では。
北海道出身の技術系志望です。
以前からこのページを拝見させていただいてました。
どうしてもわからない事があって初カキコさせて
もらいます。
東北電力では技術系の専門試験はあるんでしょうか?
関西電力や中部電力ではあるようです・・・
私の周りにOBが居ないので情報がなくて困って
います。
知っている方がいらしたら教えていただけませんか?
よろしくお願いします!!
っというか、筆記受けてる人多すぎだねここは、9割はここで切るのではないかと推測されます。とりあえず、次を信じて頑張るか。
僕もそれ、すごく気になりました。僕は前ではなく端に座っていたのですが、会場への出入りも多く、言語の問題で集中力をそがれてしまいました。お人柄はそれほど悪くなさそうでしたがね。
>ヤスさん
僕も同じ日に受けました。確か、あのときに人事の方が、今月末から4月上旬にかけて、ということをおっしゃってたかと思います。まだ試験を受けて間もない方もいらっしゃるみたいなので、結果はもう少し先になるのではないでしょうか?気長に待ちましょう!
人事の話を聞いていない方ですねぇ…
3月下旬から4月上旬と仰ってました。
大事な話はしっかり聞いておかないと。
始めに
適性検査(全問回答ありきなので、みんな解けるまで待ってくれます)
↓
一般常識(時事はムズかしーので、計算問題からから解きました・・・)
↓
GFT(計算、言語、英語 計算は完璧!?英語はなんとなく出来る人はわかるとおもいます。私は苦手なので全く出来ませんでしたが)
GFTの計算は表(データ)をもとに1994年から1995年に増加した量とか、かるーい計算の問題でした。
文章は短文を読ませて、あってるか、あってないかとかでしたねー。
英語も短文をよませて、質問にあってるものを選ぶ形式でした。
次、受ける人はがんばってくださいね^-^!
「GFT」って、検索サイトで打ちこんで、
探してみてはどうでしょ~?
聞く前に調べるのは大事です!
そういった問題は出ませんでしたよ。GABと思えばいいんじゃないでしょうか。
うぬ。僕も早くに受けたほうが絶対にいいと思いますよ。
とある企業で筆記試験を友達が受けた10日後に私も受けたんですが僕が1次面接受ける前に友達は内定もらっていました。
そういった意味では最初に受けた人を基準にして採用が進んでいくということも考えられますし、数学、国語、英語なんかは1週間やそこいらで対策できるようなものでもないですし。。。
そうそう、僕も10日に受けましたが物理や化学の知識がないと解けない問題もほんのちょいとありました。こんな問題は対策不可能。
GFTは某会社で受けたのと全く同じ問題が出てきてびっくりしたけど。
でも一般常識が自分の専門分野+αしか自信がない…
特に国語がBとCの違いわかんないって。
算数は概算すればいいのでSPIよりはぜんぜん楽。
英語は、TOEICと同じレベルの文章題ですね。たしか、8題で15分なので終わらなくても心配要らないでしょう。TOEICだってもう少し時間かけてやりますから。6題くらい行けば多分大丈夫かと。
感謝です。
私は仙台で受けたのですが、14時開始で16時半には終わりましたよ。
私の時は予定より早めに(10分以上)終わりましたよ。
次の選考に遅れないように頑張って下さい。
焦ったりしないようにしてくださいね。
はっきりいってハンパなく難しかった&時間がありませんでした。時事問題などは見たこともないようなものばかり・・。
時間以内に終わらせようと思えば出来るのですが、ほとんど勘といったかんじでしょうか。
暗算の得意な人がいい結果がでるようなテストです。
今年は事務職15人しか取らないみたいだし・・。
3月下旬に結果出るって言ってたけど、こりゃだめだ~!!!
うーん、たしかオーバーしなかったと思います。
あっても、10分オーバーくらいかな。
誰か覚えてる人いたら、フォローお願いします!
筆記試験は予定されている時間に終わりましたか?
私が試験の日は他の選考との間に1時間しかないので・・・
もしよろしければどれくらい(予定より何分オーバーなど)かかったのか教えてください。よろしくお願いします。
僕も最初は不利だと思っていましたが、そんなこともないようです。8日に受けた人達は3月下旬から4月上旬にかけて結果が出るって言われましたから、段階的に選抜しているんじゃないんでしょうか?確かに最初に受けた人のほうが不利な部分もあるかもしれませんし、みんなライバルであることには変わりありませんが、少なくとも僕は仲間だと思いたいです。他の掲示板に比べたら、僕はこの掲示板は人が良さそうな人ばっかりで大好きです。甘い考え方かもしれませんがせめてこの掲示板くらいは仲良くしたいです。実際に筆記は問題がホント多くて覚えてないのが多いのは事実だし、説明の仕方が難しいんだと思います。
人が大好きなあまり少々熱くなってしまってスイマセン★就活っていうのは思ったよりもナーバスになってしまいますが、みんなで夢見て頑張りましょう!
なるようなアドバイスは来ないと思いますが。
早い段階で試験に臨んだ人が不利になってしまいますから。
ですから、筆記試験の内容などは聞いてもデマの可能性があることは十分に念頭に入れておくべきです。
確かにそうですね。
明日仙台日帰りでがんばって来ます!!
まあ同じ問題でるとは思いませんしね。
マークシートですよ。
塗りつぶすのに手間取ってしまいました(笑)
>デルピエロさん
あんま覚えてないですが、
政治や経済からも出てましたね。
詳しくは、「受けてのお楽しみ」ってことで許してください!
具体的にどんな問題でてました?
みなさん、お疲れさんです。
>デルピエロさん
いわゆる一般常識から言語・非言語まで幅広くですわ。
ファイトー!!
英語苦手なんですが、、
わたしも今日受けてきましたよ。いや~ぜんぜんわからなかったです。問題の解き方微妙にわからなくて聞きたいくらいでしたよ・・。
問題自体は簡単。TOEICとセンター試験受けたことあって、普通に新聞読んでる人ならきっちり取れるはず。
ただし、テストを休み時間ほとんど無しに3本もやらせるからかなり体力は消耗するよ。
どういう問題が出たんですか???
あたしも今日受けてきました。マスコミとか以外であんなにもりだくさんの筆記試験受けたのは初めてでした。あたしも難しかったと思いますよ。
結構難しいと思ったのは俺だけか!?
他に受けた人、意見求む~
そうなんですか!!じゃぁ筆記で勝負ですねぇ・・・
頑張らねば!!(><)
こういちさんも明日受けるようですね!お互いがんばりましょう。
デルピエロさんは詳しそうですね、やはりそういうので積極性は
見られているのでしょうか?ESもっと早く出せばよかったかなあ…
明日受ける皆さん、明日は遅刻しないようにしましょ~!
エントリーシートは基本的にみんな通るんですよ。
苦労して書いた甲斐があったな。。。笑。
明日筆記受けます!!受ける皆様頑張りましょう!!(^^)
そこで積極性をみていますし、4月だと「うちの会社は後回しかな?」と思われてしまいます。
また、受験の早い人から面接も行われるそうですし、リクルーター制度もありますしね。