会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日リク面受けました
私のリクルーターのかたはとってもやさしい感じで、緊張していたのがうまくほぐれて、普通に話ができたように思います。
感じがよく、聡明な印象の人で、こうゆう人がいる会社なら大丈夫そうだと感じました。(東北電力って何かしらのお堅いイメージがあったので・・・)
リク面受けたのがお昼すぎで、正式な面接のお電話をもらえたのがその日の夕方でした
私が勝手に思うに、リク面受けた人で、相当ポカしなければ、とりあえずは一次面接まではいけるのではないでしょうか?
逆にリク面受けずにそのまま面接に行く人はいるのですかね?
筆記悪かったけど、ESで拾われて、リク面で救済なのかな?
考えてもしょうがないですが・・・
面接の連絡は、まだないけれど4月11日まで待ちます。
一日千秋の思いですな。
連絡来ないので落ちてしまったようです。
みなさん、私の分もがんばってください。
せっかく面接対策整えたのに1次面接にも
行けず残念です。。。
>マリッジさん
何か不快感を与えたのなら申し訳ありませんでした。ご指摘の点、肝に銘じます。
リク面は…ESの内容と学歴ですかね…?
筆記の連絡はまだ先になると言われましたよ。
皆さん待ちましょう!
漏れも。電力なんて興味なかったのが逆にバレた。
私も先日リク面受けてきましたよ。
先日私も東京でリク面みたいなの受けましたが、OB訪問の逆バージョンみたいな感じだと言われました。限られた人数としか、こうした面談はしないようです。普通の面接のような質問にこたえるのがベースでしたが、こちらからの質問にも快く答えてくださいました。
しか~し、肝心の筆記通過のTELはまだ来ません。これで筆記がダメだったら空しすぎます。。。せっかくチャンスをいただいたリク面は加点式だそうなので、期待してTEL待ちます(T_T)
これってどういう位置づけなんでしょうか?
他に東京で受けられた方いらっしゃいますか??
(たぶん)リクだと思います。。筆記受けたのは23ですよ!!
それは筆記通過の意味ですか?
はるひさんはいつ試験受けたのですか。
私は今週末適性試験受ける予定でしたが,完全に出遅れですね。
あー,やっぱり早く受験すればよかった…
愚痴言ってすみません。
東北電力で働きたいよ♪
ESにあんまり時間かけなかったし、制限文字数の8割も書いてないから読んでもらえなかったりして・・・
28日です。
ESを読ませていただいた結果是非お会いしたいと思いますので…と言われていたので選考なんでしょうか?
今日行ってきます!
みんなが一緒にがんばったら、あなた選考にもれるかも
知れないじゃん。
これからの電力に必要なのは、現実を無視した理想ではなく、
厳しい現実を見つめて生き抜く徹底したリアリズムだ。
筆記受けたのはいつですか?差し支えなければヒント程度で結構ですので、学歴を教えてください。私は月曜日に東京で受けたのですが、もう連絡きた方はいるのかな…
>シッシーさんへ
連絡とは、リク面の連絡ですか?選考の面接の連絡ですか?
筆記を受けたのは何日でしたか?
選考の基準ではないようなので、やっぱり落ちることもあるんじゃないんですかね~。ちなみに私も連絡が来ました。東京行くか~。
筆記は時間足りなくて、国語が3/4英語が半分ちょいくらいしかできなくて、最初の歴史等はあんまりできた感じはしません…資料解釈と数的は大体できたけど…
みんなどれくらいできてるもんなんですかね??
「リクルーターに会えば筆記落ちはないかな」とか、
どれもこれも下らんオプティミズムだ。
東北電力にバカは要らない。
別に秀才であったり天才である必要はないが、
あの程度の筆記すらまともにできない人間は、
基本的な学力に欠けると判断せざるを得ない。
・・・と、人事に面と向かって言われたらどうします?
ESを含め選考と書いてあるのですが
ESの内容が良ければ次の選考に進めるんでしょうか・・・
まだ自分でも何がやりたいのかわからないので、いろいろ見てみたいなぁと思っているところで絞込みができてません。遅いですが。
先約があったのでこのようなことになりましたが、とてもしっかりした会社なので、東北に帰るとしたら第一希望だと思います。iPODさんにもお電話きたんですよね?頑張ってきてください!
情報ありがとうございます。
個人的には羨ましく思います。私なら何を置いても飛びつきますが,銀杏さんは第一志望ではないのかなあ?
まあ,色々な考えがありますから。。。
そうでしたね。忘れてました。ありがとうございます。
適性テストが異様に悪かったので、多分リクしても通過は駄目な気がするのですが、提示された日が迫っている上に所用で帰省しなくてはいかん日も迫っているのでできれば早めにどうなったのか知りたいのです。
やはり耐えて待つしかないのでしょうね。
月曜日に連絡がなければ話が流れたと考えてます。
すぐ見つかるでしょ。探せないって、探す気力が
無いとしか思えないんですが。
事務系40名、技術系50名ですよ。
どこの電力会社も今年は去年に比べ増やしてるみたいですね。
3年生は内定取るのに必死なので、2年生はあまり書き込まないほうがいいですよ。2年生に対応する余裕はないんで。
私も最近ここのHPのスタイルが変わって,採用のページが探せなくなってます。
>miuraさんへ
今年の受験者にとっても,採用数も結構重要な情報と思いますが・・・。べつに排他的にならなくてもいいのでは?
以下はリクとは直接関係ないかもしれないけど,参考まで。
22日の仙台の試験会場では,人事の男の人が「会社から連絡する場合は繋がるまでかけるので,学生からのコールバックはしないように!」と言ってましたよ。
どうして東京だけと断定できるのですか。
裏付けあるのですか?
リクは東京だけだと思いますよ。
僕はHPでは見たこと無いのですが、2,3週間前の河北新聞に載ってましたよ。是非探してみてください!
電話は女性からでした。私も性別は女です。
昨日は日程が合わないことをお伝えしたら、都合の良い日を訊かれました。ところで具体的な日を提示されました?私はあちらから具体的に時間帯まで提示されたのですが。
都合を伝えるとすぐに返事出せないようで「検討します」ってことだったので、もしかして複数で面談ということなのか?と思いまして。
週明けに連絡が来るのかなと思います。一応お名前は伺ったのでこちらから問い合わせることもできますが、休日に連絡するのは非常識だと思いまして「待ち」です。
>トタロウさん
出身は東北ですが、関東在住です。
iPODさんも関東のようですし、憶測ですが関東だけでリク面があるのかもしれませんね。東北に比べてOB訪問の機会が少ないですし。
ここは地方勤務からはじまるんでは?と思ってたら仙台もあるんだね。
再来年卒業するものです。いまから企業研究するのですが,ここの来年の採用数増がHPにあるそうですが,どこ見ればよいのでしょうか。
私にしてみれば羨ましい限りです。そのチャンス生かしてください。っていうか,イヤならわたしに譲って!って気持ち。
あなたのおっしゃるとおりです。すべては自分の気持ち次第ですね。むしろ就活なんのため?に立ち返るべきかなあ。この時期だけに!
私は都心に住んでないので全共連ビルは行ったことがないのですが,東京メトロの永田町と麹町でどちらがいいのでしょうか。私はできればJRでちかくまでいきたいのですが。
前回受験した方や地理に詳しい方いかがですか。