会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん2次はいつ受けたのですか?
私は13日に受けましたが,連絡きません(泣)
今日は他社の面接でバタバタしており,いまこの掲示板みたのですが,ショックで寝れそうにありません。15日まで,と書いてあったのを信じて待ってみますが・・・
私も2次通過し,3次の案内電話がきました。
やはりグループ面接といってましたね。
結構遅い時間に070番号できたのでびっくりしました。
どうやらグループ討議をするようですね。
同じグループの皆さんよろしくお願いします!!!
私もはじめて本店ビルに行き,二次面接受けました。
1次と同じ面接官は前回と違い終始優しかったけど,別の面接官の方が前回同様かなり深く勉強内容を質問されました。
家に帰ったら結構遅い時間に次へ進む連絡きましたが,私もグループ討議と言われました。同じ時間帯の方,よろしくお願いします。一体何人落とされるのでしょうか。いろいろ断ってきているので内定もらえるまで正直不安です。
お久しぶり。私は控え室で次の日程を見たとき、まだ最終じゃないっぽいなと思いました。ポジティブに解釈すれば、集団行動のできない人を落とす消極的な選考ではないかとも思います。無論確証はありませんが・・・。正直私も「まだ!?」と思いましたが、ここまで来たらやるしかないですよね。お互い絶対に受かりましょう!
技術系の方でもテツさんという方がいらっしゃるようですが、私は事務系の別人です。念のため。
今までの人生で最大級の緊張に見舞われ、うまく熱意を伝えられなかった…
Awayで戦うジーコジャパンさながらって感じです。
これで落ちたら悔やんでも悔やみきれなそう…
どうか通ってますように…
私も5日に面接を受けた者です。11日がリミットです。私の友人にはすでに連絡が来ています。
私は5日に1時面接を受けたのですが、まだ連絡が来ていません。同じ期間に面接を受けた方、もう2次面接の案内が来ているのでしょうか??
いつまでに連絡するという期限をメモし忘れてしまいました。ご存知の方いらしたら、教えて頂けると大変助かります。第一志望ですのでホント困っています、お願いします。
確かに・・・ツヨさん失礼しました。
>火照るさんへ
私はここが第一志望ですし、面接でもそう言いましたよ。第一志望って言わずに1次突破したなんて、そんなことないですよ。
「厳しい」と言いながら,最後には「耐えましょう」と言ったり,なんか矛盾してませんか。慰めにもならないと思いますが・・・
えっ,テツさんは第一志望って言わずに1次突破したんですか。
すごいですね。私も他に狙っている会社あったんですが,面接してる人から真剣な顔できかれたので,思わず御社が第一で他は練習です,なんて言ってしまいました。一応,1次パスしましたけど今度は嘘つけないなあ,と思ってます。
厳しいことを言いますが、おそらく無理ではと思います。私は1日に筆記を受けて次の日くらいには連絡をもらっています。かくいう私も今ある企業からの連絡を待ってて本当に苦しいです。お互い耐え抜きましょう!
私も1日に受けた一人です。
私も連絡来ておりません。
希望を捨てずに12日まで待ちます。
4月1日に筆記を受けましたfuku6と申します。
自分は6日に人事の方から面接の連絡がありました。
11日に本社で面接の予定です。
4月1日に東北電力の筆記試験を受けたものですが、まだ電話連絡が来ていません。11日までに連絡が来ない場合は次に進めないと聞いていますが、同じ日に試験を受けた人で電話連絡きた人いますか?ダメかもしれませんが、明日まで待ってみたいと思います。
次のステップに進めた人は、これからも頑張ってください。
ちょっと誤解されてるかも。しーざーさんは人事の人の発言が社交辞令ではないのか?と書き込みしたのだと思います。
しーざーさんは社交辞令なのですか?就職活動では致し方ないことなのかもしれませんが、私は本命なので社交辞令という言葉は残念です。
人事の方に接すれば接するほど入社願望も強くなりますね。
私も面接では十分自分をアピールできなかったので、次の選考に進ませていただいたチャンスを大事にしたいと思います。
私も機能電話きました。私はそんなことは一言も言われませんでした。実は,私は嘘つきたくなかったので,正直に言ってしまいました。
面接官はそれでもニコニコして聞いてましたが,友人から「嘘でも第一志望というべきだ」と指摘され,すごーく後悔してたところでした。電話きたときはホント驚き,嬉しかったです。
そういえば,面接帰りに同じグループの人も同じようなこと言われたそうです。その人が呼ばれたかどうか知りませんが,しーざーさんの言うように社交辞令かも。
ところで私は一次の個人面接のときに「当社が内定出したらどうしますか」と聞かれて、「他の会社には断りの電話を入れます。」と答えました。そしたら「その言葉を聞きたかった、心強く思っています。」といわれたんですが、社交辞令というか、皆さんにも同じ事を聞いているのでしょうかね。
今日,理系の友人が面接だっだようですが,一次なのに個人面接だっだそうです。日によって方法を変えてる可能性あり。ここの人事恐るべし,です。今日二次の電話あった方いるようですが,もしかして数人かもしれません。ちなみに私は着てませんが,あー,電話きてくれー。
これからどのくらいに絞られるんですかね?
通るといいなぁ…
お二人も事務系でしょうか?お互いがんばりましょう!
確かに最終にしては例年より日程が早めですよね。。私は前回の面接の時点で大分絞られている感じがしたのですが今回更に絞ったんであれば結構ゴールは近いのかなと感じてました。まあ次回も全力でがんばるのみですね!
私もきました。次が最終ってことはおそらくないでしょう。でも結構人数絞ったんじゃないかと思いますよ。一次の質問内容なかなかハードでしたしね。もっと早い日程がよかったなあ・・・
当方事務系ですが次回は最終なのでしょうか?
去年は三回目が最終だったようですが、今年は採用人数増から次回で終わりじゃないかななどと淡い希望を抱いています…
他にも連絡来た方いらっしゃいますか??
ここの面接はなかなか難しいですよ。
一次だからといって甘く見ないほうがいいです。
ありのままのことを書いただけです
器の大きい云々の話では無いのでは?
ちなみに私はこれから面接をする身です。
それでも何か私の意見に異論があれば
よろしくお願いします。
別に面接で聞かれることなんてある程度決まっているように思えますし・・・
第一個人個人、考え方も違いますしね。
快く答えてくれている人に対しては失礼しました。
不公平ですよ
集団と個人面接があった。集団面接の方が長かったな。
オレは事務系なんだが、自分の専門領域について聞かれたよ。あとは普通かな。
紙袋さんは技術系の方ですか?
それと面接は個人面接でしたか?
個人面接でしたか?
でも、専門分野を根掘り葉掘りじっくりと聞かれたのは厳しかったけど良かったな。時間に追われて適当なこと言わなくて済んだし。
結果に期待!
私、リク面で何かポカしちゃったのでしょうか!?はたまた筆記は救いようがないほど散々か・・・連絡きません(涙)
11日まで待つツモリですが・・・胃が痛いです。
面接の皆様、がんばってください!
私も追いかけ、、たいです。
28日以降に筆記受けた方で面接の連絡来た人います?
大丈夫ですよ。私もabcさんと似たようなもんですから。
そんなこと書いたら特定されるんじゃない?
だいじょうぶですか?
私は23日に東京で筆記を受けました。(結果はボロボロ)
そんで28日にリク面(?)を受けて一日に面接の連絡を頂きました。ちなみに面接は六日です。
東京で筆記を受けた方っていらっしゃいますか?
何をリク面かわかりませんが,私は適正のわりとすぐ後に面接の電話がきました。来週です。
私はリク面なしで面接ですよ。リクの方とお会いしたかったんですけどね…
ところで今どれくらいに絞っているんでしょうかね~。筆記通過倍率は10倍くらいはあったのでしょうか?