会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そう僻むなって。
何想像だけで、他力本願、楽して儲けたいとか言っちゃってんの。
俺には学歴も実力はもちろん、高いモチベーチョンもある。
職場がどうこうより自分がそこで何ができるかが大事だろ。
楽だと思って志望するならどんな仕事は辛く感じると思います。僕は今のところここが第一志望ではありませんが、「現状把握に加えて、現場の抱える問題点を解決すべき課題と設定し、自らが仕事を見つけられる人材」であることが何より重要視されると考えます。これは社員談です。
他力本願、楽して儲けたい、と思うなら、それなりの実力を身に付けるか、出直されたほうがよろしいと思いますよ。
そもそも書き込み自体が不愉快です。
返信頼むぜ!!
感想としては…
社員の方が気さくに話しかけてくださり嬉しかった部門があったのを覚えています。
野球人さんやフットサルさんの意見も理解できます。
僕個人としては満足してますが笑
入りたいですなあ…。
やはりここは東北の中ではかなりの大企業ですからね・・。人が多いのは納得しなきゃとはしぶしぶ思ってました。ここが本命というのは何の職種希望なんですか?
実は,公務員とローが全滅のため留年予定です。今年も駄目な場合に備え民間も考えてますが,卒業すると不利になるので渇号に残ることにしました。一応,ここも受験しますのでよろしく。
もしかして、以前アドバイスいただいた方ですか?
確か1年上って書き込みしてたと思うのですが…
私も今日のセミナーいきました。実はここが本命なので、先週の東京にも参加したのですが、東京より人が多くて社員の方との距離感が遠い感じがしました。東京会場はもっとアットホームな雰囲気の中で対話することが出来ましたよ。といっても東京も200~300人はいたようですが。今日はいかにも東京の大企業のセミナーやリクルートなどの合同説明会に雰囲気が似ていました。
それで、自分の率直な感想は…ぱっとしないなって感じでした。明るいのか静かなのかよく伝わらなかったし、意見が言いやすいような風土あるって言われても、堅苦しい空気出しまくられてたら、いまいち説得力に欠けるなって感じました。もうちょっと深いところまでを期待していたので残念でした・・・。
丁寧な返信、本当にありがとうございます。私も直接人事さんとお話したりして、同じようなことを感じました。
マカプさんのような人とこうしてお話できたことに、とても嬉しく思います。ぜひ頑張りましょうね。
こんにちは。私自身が感じた感想でよろしければ。
私の出席したセミナーは11月でしたので
多少忘れているところもありますが(汗)。
構成は二部構成でして、始めは社員の方からのお話でした。
内容歯電力業界について、また東北電力という会社について
が主だったと記憶しております。
第二部は山田ズーニー先生を招いての自己分析についての
お話でした。
内容については詳しくは山田ズーニー先生の本をどうぞ。
ちなみに私はその後買いました。
グループワークなどもあり終始和やかなムードでした。
私がいいなと感じたのはいくつかありますがすべて挙げると長くなるのであえて一つに絞ると、
東北電力という企業の姿勢についてでした。
社員の方がセミナーを通じて東北を支える人材を育てたいと
話されていたのを記憶しています。
「地域の発展なくして東北電力の発展無し」なのだなあと
感じました。
長文申し訳ありませんでした。
ジュエルさんの参考になりましたら幸いです。
お互いに満足のいく就職活動になるとよいですね(^O^)。
具体的にどのようによかったんでしょうか?行けなかったので、ぜひ教えていただきたいです。
今度、新潟のオープンセミナーに参加するものです。そんなによかったなら、わざわざ遠くから行く甲斐がありますね。ホント待ち遠しいです。ところで盛岡は何時で終了しましたか?帰りの列車の予定を立てたいので教えていただければ嬉しいです。延長もあるようなことが書いてあったので。
ちょっと気になるのは会社の人が時々顔を出してたこと。電力主催だからしょうがないけどウザかった。
確かに先行には関係ないけど、人事の人も人間だから何度も説明会に足を運んでると結構覚えてくれてるらしい。うちの先輩は3回目には個人的な相談もしてもらったと自慢していた。
先輩によると一次試験(筆記試験?)は交通費でない会社がほとんど、といってましたよ。ゼミの4年生なんか、夜行バスで上京してました。たしか、ここも1次は自己負担だったと思います。
交通費をバイトで稼いで、遠出までしなくても大丈夫ですよ。最初からそんなに気張ると息切れしちゃいますよ。説明会とかセミナーは選考には関係ないと思いますし。
選考が始まれば交通費は完全に支給されるのでご安心を。
私は盛岡のセミナーに申し込みました。同じ場所ではないのが残念ですね…。
私もケンボウさんと同じように、他の地区で開催される就職説明会などに出席するときに交通費が気になります。
ただ、今大学院で後がないのでかなり必死です。2007年の春に嬉し涙が流せるよう、後悔しないよう努力したいと思います。
ケンボウさん、同じ分野だとライバルになるのかな…?お互い満足のいく就職活動ができるようがんばりましょう。ではでは。
私も中央の企業と同じように動いているので、結構焦ってます。マカプゥさんはセミナーの申込みしましたか。11月の就職活動応援セミナーは東京でやらないようなので、ちょっと遠いのですが新潟のセミナー予約しました。早くも、交通費がかかりそうでバイトもしないと…と臨戦態勢です。
これからよろしくお願いします。
この会社は結構東北の中では早めに動くほうみたいですね。
就職活動楽しみです。
有難うございます。早速アクセスしてみます。
私は技術系なのですが、私は電気事業連合会のホームページや東京電力のトップページにある「見たい知りたい!電気とエネルギー」のコーナーをとても参考にしました。よかったら見てみてください。
3年で就活始めた者です。電力業界を研究するためにとりあえず読んでおくべき書籍や資料はありますか。あつかましくてすみませんが、できれば教えていただければ有難いです。
正確に言うと、「大口需要のうち3割」が奪われたということですね。全需要で見ると1割程度。
重要なのは、需要を奪われないように守りの経営をするのではなく、奪われた需要に相当する需要を新たに掘り起こすことや(オール電化等)、新たな事業への進出(通信、ガス、不動産等)による責めの経営をする姿勢でしょう。
規制依存型の企業経営ではなく、規制緩和をうまく利用した責めの経営ができるように会社になるよう、入社してからも頑張ろうと思います。
久々に覗いたら、すでに1つ下の学年が就活始めてるんで、去年の自分を思い出し懐かしくなりました。
ケンボウさんは文系?理系?それによってアドバイスも違うと思うよ。もう少し、プロフィール明かして!
セブンさんも書いてますが、需要家さんが2件、他社さんの電気の購入をはじめました。東北管内では”はじめて”のことなのでニュースになったのではと思います
すいません!何があったんですか!?
今日ニュースでみかけました
これからが勝負ですね
すみません。技術系の採用実績の欄だけ「大学院含む」と書いてあったので、事務系では大学院の方を採用しないと勘違いしてしまったみたいです。お騒がせしました。
うちの大学に来ている事務系の募集要項には大学院可ってなってましたよ。
やっぱそうだよなー。あんがと。
技術系に関しては絶対に院生が有利でしょうけど、事務系だと学部生の方が有利でしょうね。事務系で院卒は相当少ないんじゃないかな。
ありがと。やっぱ採用枠は少ないの?
私は院生です。東北大ではないですけど・・・。ちなみに見学会は自由の人も8月みたいですよ。。
やっぱり東北大院生レベルになるんすか?
推薦組は見学会8月だそうですね。
OK~~
私も連絡きてないです。
まだなんですかね。
もう、だめだ~。
第一志望だったんで、ほんとに良かったです。
推薦の試験の時、学部生がほとんどいなくて、ドキドキしていましたが…(笑)
私ここに本気です!何時になったら選考に進めるんでしょうか・・・。