会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12469件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
CPFRを開発した時点での一つの想定をした。それは、企業内部の統合化を推進するためのシステム投資は、その企業が取引しているパートナー企業にシステムを拡張していくことによって順次効果が拡大されていくであろうという点であった。
ここでいうシステム投資には、エンタープライズ・システム投資、サプライチェーン・プランニングシステムの購入、さらには意思決定支援システムの導入費用である。これらは新規に夫々が個別に導入すると多大なコストとなるが、最初に実践された技術をパートナー企業に拡張するに要する費用はB2Bエクスチェンジの進展や機能的なASPの登場よって比較的低く押さえられる。
さらに、先進的情報システム提供者の多くはそのソリューションに企業間コンピューティング機能を既に持たせている。したがって、CPFRソリューションが企業間サプライチェーン・プロセスに拡張していった場合、初期の大型システム投資からのROIは高い効果をもたらす。
6-2-4 企業全体の投資回収率改善
CPFR実施によってもたらされるROIは多くの企業にとって膨大なものとなると見込まれる。CPFRを採用するのに必要な情報技術投資は意思決定支援システムへのそれと比べると軽微なものである。情報技術投資以外で相当な投資を必要とする分野は現行プロセスの見直しと改革であり、取引企業間のコラボレーションを支える企業文化の再構築への投資が必要となってくる。
ROI計算式で見てみると、損益計算の利益面では顧客サービス率(在庫切れの無い状態)の改善によってもたらされる売上増が貢献している。さらに、サプライチェ―ン効率の改善による経費削減と販売促進費の生産性向上もROI損益計算書改善の要因になる。損益計算書に加え貸借対照表においても在庫商品効率化による流動資産の改善がもたらされる。CPFRプロセスが製造と物流インフラ資産の効率改善をもたらすという面において、これら資産の活用目的を再度絞り込み、削減することによるバランスシートの改善が期待される。
6-2-5 利用効果のまとめ
CPFRの効果的活用は取引企業相互間の共通認識によっても促進される。すなわち、バリューチェーンにおける企業間のコラボレーション関係に基づいたプロセスは費用効果が高まり顧客満足を向上させ高い成功をもたらすとの共通認識であり、敵対関係のそれと比べて間違いなく効率的である。
CPFRを実施に移した初期の段階で期待されるROIを理解し、検討を加え、目標値を設定した企業は、CPFRからもたらされる業績改善の規模を明確に認識することとなる。
この明確な期待効果に対する認識が、企業内においても企業間関係においても戦略的分野に対する共同の取組体制と責任体制を作り上げ、それを促進することになる。また、CPFR導入を機に、企業間の相乗効果を創り出し高めるため実務分野で創意工夫を行っていくことも業績改善要因となる。
この相乗効果は、サプライチェーン・プロセス全体に顧客優先の思想が行き渡っている場合に一層の効果をもたらすことになる。すなわち、相乗効果とは消費者需要を深く理解することから始まり、生産計画を立て、完成品を展開し、いかに消費者が望む場所と望む時に商品を提供出来るかという企業連鎖の能力である。このためには、消費者需要を測定する計画およびシミュレーション効果を企業連鎖間で共有することが前提となる。
CPFRプロセスでは、サプライチェーンの各フェーズ(ノード)毎にその該当プロセスを実行する時間帯を明確に伝えるすることとなっており、これによって商品の生産とその展開において相乗効果を創出する。これもCPFRの採用ベネフィットの一つである。
次回では、現行サプライチェーン・プロセスを分析し、どこに問題点があるのか、なぜCPFRが必要になってきたのかについて解説する。
内容はシンプルで自己の強みとそれが何に生かせるか、あと他の企業の状況と関電の志望度合いだけでした。
手ごたえなかったです。でも最終はあんなもんかなとも思えます。これから臨まれる方は普段通りに受け答えするのがいいと思います。チャンチャン。
貴重な情報ありがとうございます。できるだけのことは全部やったんで悔いの残らないように精一杯頑張ってきます!!!
結果はどうあれ、「素」のままで勝負するのみであります。
また、結果はカキコしますね。ちなみに最終は大学ごとに一緒くたに面接されるようです。(1人だけの場合は分かりませんが…)
遅くなってすみません。間に合いましたか!?
私の場合は自分の大学の志望者ばかり集められて
の集団面接でした。
聞かれることは自己PRだとか志望理由だとか、
シンプルなものなんですが、話すたびに、強烈な
突込みが帰ってきます。かなりの圧迫です。
その点だけ押さえて気丈にしていれば大丈夫だと
思いますよ。
舎監Fさんをはじめ、これから最終受けられる方、
GOOD LUCK!!です。
15日本社で最終面接受けて、19時半頃内定のお電話を頂きました。意思確認?とのことであさって本社に行きます。誰か~!さんも受かってたらこれからよろしくお願いします。
初めまして。最終選考をいつ受けられましたか?第一志望群なんで気が気でないのです・・・。
内定連絡来た人いるんかな?
だめなのなら気持ちを切り替えたいので。
しかしもっとしっかり準備しておけば良かった・・
面接の内容どんな感じやったか教えてもらえませんか?
ご連絡をいただきました。
(非通知ではなかったです)
今日はささやかな晩餐です!
連絡ありがとうございます。16日ではなかったと思います。誰か他の日に行く方はいらっしゃいますか?
電気の専門知識は高校生2年生くらいの教科書例題なみの問題でしたよ。英語もSPIでした。
場所は大阪中ノ島の本店ですよ。16日の午後に参加します。詳しい時刻はリクの方かもしくは人事部に問い合わせてみてはどうでしょう?人によって時間は違うようですから。
最終でもかなり切られるみたいなので、お互い頑張りましょう!!
「ほかも回ります」って言う人は落とされるはずですので
気をつけましょうねー
これから何の勉強をすればよいのだろう?
簿記、企業法務、英語とか?
僕は学校推薦で受けるつもりなんですが、試験の内容がどのようなものだったか教えて頂けませんか?
内容は電気の専門知識を問うもの、英語そしてSPIと聞きました。
特に専門の問題がどのようなものだったか教えて下さい。よろしくお願いします。
場所は本店ですか?何日の何時からでしたか?あまりの嬉しさに書くの忘れてました。できれば教えてください。思い出すかも!それと最終では交通費も全額支給してくれるそうですよ。
私は11日に受験して既に連絡いただきましたよ。
もうお諦めになったほうがよろしいかと。
今、連絡がないということはだめだったってことでしょうか。
関東系の大学は去年は15人くらいかなあ。
関東出身者でも数人いるから大丈夫っすよ。
あと少し、がんばって一緒に働く仲間になりましょう!
私は関東で9日に人事面接受けて、10日の20時に最終面接の連絡がありました。ごんさんの話では関東の人事面接が70人で最終面接に行けるのが50人ってことですか?
東日本系の大学からはだいたい15~20人とるらしいですから、それだと最終で2倍以上の倍率ってことになるんですかね~。あー世の中厳しいですねー。
いただきました。
次回、最終面接です。ここまできたら絶対受か
りたい!同じ境遇の方、頑張ってこ!!!
もし、全国一斉に審査にかかるとしたら
あと1,2日は待ってみてもいいでしょうね。
って、自分は昨日面接だったのでそう思いたい
っていうのもあるんですけど。笑
>でんでんむしさん
きっと、最後のしぼりこみは時間がかかるのではないでしょうか。行きたい気持ちを人一倍もってれば、その気持ちは伝わってるはずですよ☆彡がんばりましょうね!
>でんでんむしさん
たぶ
最終なんてスゴイですね!!ところで波兵さんは文系の方ですか?
それとも技術系の方でしょうか?あと最終面接の日程も、よければ教えていただきたいです。
質問ばかりですみません。
最終の一歩手前の人事面接の日程はみなさんどんな感じなんでしょう?私は今日(11日)だったんですが、もし明日とかあさってまで皆さんの日程が組まれているなら、今晩通過連絡来なくても心配せずに待てるんですけど‥。一通り全員に会わないと人事の方達も決めれないですもんね?
どなたか私を安心させてください!!
すごいですね、最終☆最終って意思確認なのかな?
終始緊張せず終えることができました。
が、即日連絡くると思っていたのですがまだ
来ません。
人事の方曰く、9,10日と70人受けて50人位
を最終的にとるそうです。
11日今日連絡来るといいなぁ。
やっぱ、10に連絡来た人多いんでしょうか?
9日に人事面接受けました。
そうだよ。受けた次の日にきました。
ただ、人によっては受けた日に通知や3日後に通知の人もいるみたいなんで、少し気長に待ってみてはどうでしょう??連絡来るといいですね☆
さーちゃんさんは7日に受けられて8日に連絡きたのですか?? 私は今日(8日)GDを受けてきたのですが、書き込みを見てると即日っぽくて、不安で不安で・・・。
他の企業のこともしなくちゃと頭でわかっていても、なかなか簡単にはできないです(TーT)
今日、中之島で受けた方連絡ありました?私はまだないんですが、落ちたんでしょうかね…。第一志望だったんでどうしても受かりたかったんですが。
受かった方、次の面接頑張りましょう!!
ほどほどに緊張感もありましたが、
和やかに進んだと思っています。
でも通過はしていないような気が…。
ここは即日連絡が多かったので今日
一日中携帯と向き合ってみます。
受かってればいいな~