会員登録すると掲示板が見放題!
関西電力には12457件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの352件の本選考体験記、267件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え?つぎが最終面接なのですか?まだ次が2次面接だとおもいますが・・・最終は3次面接ですよ
あたしも全く音沙汰なしです…が、第2回締め切りの結果は4月末までに通知とESと一緒に同封されていた書類に書いてありましたよ!
気長に待ちましょう!
ありがとうございます。
かなり心配やけど待ってます☆
一週間以内に連絡っておっしゃってましたよ(^^)★
知ってる方いましたらよろしくお願いします。
かなり難しい面接でやられました…
いつぐらいに最終の結果くるんですか?
言いたい内容が言えませんでした。
無理矢理話を自分の得意なジャンルに持っていこうとしても
面接時間が短いのできられました。
これから受ける皆さん、冷静に、元気に、面接頑張ってください!!!
お疲れ様でした。頑張った気持ちが伝わっていればいいですが…
質問形式が、あわなかったんですか??
お返事ありがとうございます。
人事面接を受けたのは4月7日(金)です。あまり圧迫という雰囲気ではなかったです。
>お兄さん(関東)
筆記→GD→人事面接(東京)→最終面接(大阪)という流れで私は来ました。面接は2回だと思いますよ。
お尋ねしたいのですが筆記とGDで、後は呼ばれた
大阪での最終面接という流れですか?
私も大阪に呼ばれたのですが、最終とはいわれなかった
ので・・・。
>ハピプラさん
ESの提出期間、どっちですか?1回と2回目ありますが。
私は2回目の関西の事務系で、リク面談から、筆記、GWをもう終えたので・・・
人事面接を受けられたのは何日ですか?
教えていただければ嬉しいです。
他社に決めたので辞退するつもりです。
大学は京阪神です。
1日に本店で筆記でした。
4日にGDでした。
通過連絡は7日でした。
去年の見て通過連絡は3日後だと思ってました。
にょんさんもそうじゃないでしょうか?
自分で書き込んでおいて本当にごめんなさい!
実は昨晩通過のお電話を頂き、本日面接でした
でも面接はできませんでした。
圧迫って聞いてたけど私鈍くて全然感じなくて…
拍子抜けしてしまって慎重さが足りませんでした
ほんと残念ですけどたぶんダメだろうなあ…
7日組ですが、今日も連絡きませんでした。
大体次の日に皆さん連絡きているようなので、
まだ連絡ないということは、やはり駄目だったということなんでしょうか・・・?
14日を選びました。
やはり一次面接でだいぶ絞ったんですか?
次は、実質上の最終面接って所なんですかね?
私も、技術で一次通過しましたが、周りを見てると結構絞られてる感はあります。流れ的に、個人のような気がします。
ただ2次面接って遅すぎませんか?
ドライさんは何日を選びました?
そうなんですか!じゃあ明日に期待ということで。。。
一週間以内にご連絡しますということでしたが、実際に連絡いただいたのは翌日でした。
ちなみに今日関西で受けました。
お二人も厳しい面接をうけられたのですね。
リクルーターの方からは、面接受けられるのは相当少ない人数で、これが受かれば次が最終だから頑張ってといってましたけど・・・これが突破できるかどうか(>-<
吉報を待ちましょう!
同感です♪
今までで一番厳しい面接でした…。
圧迫感が半端ない…。
電力業界はハードルが高いですね。
突発的なことに対処しないといけないのは電力ビジネスでは特に必要なことですから、難しい質問にも前向きに考えてどんどんずばずば答えて下さい!
人事面接、私への質問もすごく難しいものがありました。正直圧迫のような雰囲気だったので、上手に答えることができなくて、至らなさを実感。。。 みなさん同じような面接かとおもっていたのですが、違ったのですね。><。。。
次の連絡が来てくれることを祈りましょう!
私の質問はかなり難易度の高いものばかりで、正直できませんでした。。。
私の前の子は「笑顔があって、楽しかった!」と面接時間もかなりオーバーするくらい盛りあがったそうですが、私は圧迫?と思うほど厳しかったです。
あー関電いきたいのにぃ!
こんなことなら、リクで話したかわいいねーちゃんに、闘魂ぶちこんでおけばよかった。
事務系です!
関西電力に対する熱い思いが人事の方に伝わっていることを祈ってます・・・・。
これを通れば次が最終ですよね?その場合は大阪に呼んでいただけるんでしたっけ?
技術系・事務系のどちらですか?
5日にGDして結果きた方いらっしゃいますか?
緊張のあまり言葉に詰まってしまいました・・・・。
内容としてはオーソドックスなものばかりで学生が困るような質問は一切無かったです。
しかしやはり3人の方にじっくり見ていただき本当に場の雰囲気からしてこれまでとは全然違いました。
大阪に行きたい一心でがんばってきましたがどうなることやら(悲)
これから面接受けられる方緊張をうまくほぐしてがんばってください!!社員の方が待ち時間にお話してくださるのでぜひ会話をたくさんしてください☆
長所と短所をおりまぜて自己PRしてください。
サークルなどに入っていましたか?
他にどのような会社を受けていますか?
などなど聞かれました。
所要時間は連絡があるとおり20分程度です。
1次面接ではどんなこと聞かれるか心配です。
ESは試験の時に出したので多分そこは触れられないと思いますが…
面接形式は集団でしたか?
それとも、個人ですか?
ご丁寧なご解答ありがとうございます!
既にGD通過されているんですね。おめでとうございます!人事面接頑張ってください!!
私もGD通過できるように精一杯頑張ってきたいと思います。
返信ありがとうございます。
4人枠って厳しいですよね…
この面接の次が最終とのことだったので、GD受けなくてもいけたのかな??
良い通知がくること祈ります。
私も同感であります。
確かに熱意や行きたい気持ちがあれば自然と言葉はでてくるはずですね。
私も、自分の力を信じて頑張ります。
ありがとうございます。
連絡は非通知ではなかったですよ。今までお世話になったリクの方からだったので。
電話で言われた事として、
?人事3名対学生1人である。
?自己PRと志望動機、職業観(どのような想いを持って仕事 に取り組みたいのか)、最近の時事を振り返っておくよう にと言われました。
みなさん良い返事を頂けるよう頑張りましょう!