会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二度目は完敗でした…。なんか自分の浅さを見抜かれたような気がします。
ただあった人はすごい魅力的で出来る男って感じでした。正直行きたい気持ちは強くなりましたし、この人と一緒に仕事して成長したいです。
私も二回目のリク面いくんですけど、リク面は どういう目的で企業側はしてるんですかね??リク面でどんなに印象がよくても、筆記試験は自力で通過しなきゃだめですよね?なんのために 何度も会うのかなって思っちゃうんです・・・。どうせ筆記通ったら何度も面接がありますよね?筆記の前に リク面を何度もすることにどういう意味があるんですかね? それに私 筆記通過する自信ぜんぜんないんです・・・。
>sanさんへ
私は技術系ですがリクルーターの方からお電話頂きましたよ。
リク面はしてませんが、電話でいろいろ質問に答えて頂きました。
本日、筆記試験の案内を中部電力から頂き、本日筆記試験の申し込みをしました。現時点で申し込みが満席になっているところが幾つかありましたので、早めに申し込みしておいた方が良いみたいですね。ところで試験科目は何になるのでしょうかね?疑問に
思いました。
そうですね。リク面のときに聞いたら、特に中部地方が多い
わけではないそうです。
むしろ、ほかの地域の人を入れて活性化させたいって言ってました。
中部地方が強いとか○○大学が強いというのはない気がします。
いわゆる世間で一流と呼ばれる大学から偏りなく採るのではないでしょうか。
知り合いの中電の社員の方は、私立ならKOが多いと言っていました。でも、どこに行ってもKOは多いですからね。
OBが大阪まできてくれるとかほんまにうれしい!
関電もええけどやっぱ中電やね!
エリンギつくりて~(嘘)
事務系の方ばかりですよね
技術系志望の方で
電話があった方はおるんですか?
第一志望なので、とても嬉しいです。
とても雰囲気のよい会社でますます行きたい度合いが高まりました。
僕はすでにES出してるんですが、今まで先輩でここに就職したひとがいないんで、リクなんてものには無縁なんですが…
やっぱ、リクは必須って感じなんですか(´・ω・`)
3月20日(土)にリクルーターの方とお会いしてきました。
そして今日,2人目のリクルーターの方からお電話をいただき,
3月29日(月)にお会いすることになりました。
皆さんのを読ませていただくと,二度目の電話が来る人と
来ない人がいるようで,これは何の違いなのでしょうか?
私は1ヶ月少し前にも書き込ませていただいたんですけど,
理系修士1年生で事務系で応募しました。
2人のリクの方達には,なぜ理系修士なのに事務希望なの?
と,かなり深く突っ込まれました・・・。当然ですよね。
でも私なりの答えは持っているので,
29日に頑張ってこようと思います(^o^)
おおー、良かったですね!
僕は先週の初めにお会いしてから、連絡来ないです。
ああ、かかってこないかなぁ。
二度目のリクの電話が来ました。とりあえず今度は大分年上の方が相手みたいです。話聞くの楽しみだなぁ。
筆記試験が4月2日と3日にあるそうですが、時間帯はいくつくらいあるのでしょうか?午前と午後1回くらいずつでしょうか?
どなたか教えていただけるとうれしいです。
自分は事務系でエントリーシートを出す前にリクルーターにお会いして、出すように言われたので出しました。早く出した方が熱意が伝わると言われてがんばりましたが、ぎりぎりになってしまいました…。
僕は都内国立大学(東大じゃない)ですが、
ESもまだ出してないけどリクありましたよ。
2回目も連絡もらいました。
大学名はっきり言いたいですけど、言ったら誰か
特定されてしまうような人数の大学です。
やっぱ中部の大学が強いのか?
一応来週試験を受けに行ってきます
東大で技術系の子が会ったと言ってましたよ。
むしろ早稲田生だと中部地方より志望する人少なくてチャンス大きそうですよ。
ちなみに私は事務系ですが、ESを出してから連絡をいただきました。
リクの方は、ひたすら選考ではないとおっしゃってましたけど、(関西電力などのリクもよく同じ喫茶店にいるので)渡された名刺を机の上においていたらしまうように言われました。
特にメモはとってなかったですけど、ちゃっかり領収証もとっていらしゃいましたから、完全なる好意でのOB訪問ではなさそうです。
私も雑談ばかりでなんだか志望動機も感じられない内容になってしまい、今後の連絡がなさそうな予感です。
名大とか南山の人が多いのですか?
できれば大学を教えてください
あたしは早稲田だけど電話来ない
やっぱ東海地方つよしなのかなぁ
大学の先輩で人事の方ではなく、
特にメモは取っていらっしゃいませんでした。
とても紳士的な方で参考になるお話が聞けましたし、
是非当社を志望してくださいと言って頂けて
とても嬉しかったのですが、
その場では次回の約束はなかったですよ。
私は二日に試験受けます。
就職相談室の方には「当たって砕けろ」みたいに言われました(-_-;)
やっぱ難しいんですかね~。
あと…
こういうことって書いていいかわからないんですが、
中電で働いてると、しばらく子供産めないって噂を耳にしました。
原子力が原因で、軽い被爆状態になるかららしいです。
ほんとですかね??
あと、「これは、リクですか?」と伺ったら、「違う」とおっしゃられたのですが、「リク」の定義って何ですか?
電力会社は,アステルに出資してるからだと思われ.
でも、「聞きたいことがあったら電話して欲しい」とのこと。
かけたら相手をしてもらえるのでしょうかねえ。
ちなみにPHSの番号でした。
携帯電話は電力施設に影響を与えるからPHSみたいですね。
みなさんどうしました?
空けておいてくれと言われました。
今度は大学の先輩じゃないけど出張の方がいるので話を聞いてほしいって言われました。
頭の切れそうな方でした。結構いっぱいメモを取っていたのが
気になりましたが。(ノート2ページ)
僕も関東ですが、まだ1人としかお会いしていません。
地域によって、違いがあるのかもしれませんね。
ランさんは、もう2人目の方にお会いできましたか?
どうもでーす。有り難うございました
アドバイスありがとうございます!!ぜひ会って中電の魅力を確かめてきますね。
志望度や学生時代に頑張ったことなど面接のような電話で私の場合は最後に実は関東に行くのでという形でお会いすることになりました。
ところで関東にお住まいのかたで二度リクルーターに会った方はどのくらいいらっしゃいますか?
本店~営業所~本店というのは、あまり一般的なケースじゃないですよ。そういう人もいるという程度。
最初は営業所や電力センターなど、第一線事業所からスタートしたほうがいい!供給約款や一般のお客様からの対応についてなんて、新入社員という肩書きがないと、当たり前のこととして先輩は教えてくれない。
私は一人の方と会ったのですが、雑談のようになってしまい、選考に関連しているとは思えなかったです。
私の話し方がダメだったのかもしれませんが・・・。
何やら話ながらメモをとっていたのですがやはり何か採用と
関係あるのかしら?
先日リクルーターの方がいろいろお話ししてくれたところによると、初めは本社勤務、2,3年後に営業所で1,2年勤務、その後また本社に戻るというケースが一般的だそうです。能力のある人は希望の部署に行けるとおっしゃっていたので、そのあたりは人によるということでしょう。
残業についてはよくわかりませんが、営業所では24時間お客様からのクレームや故障のお問い合わせを受けるので当直業務があるそうです(当直は男性のみ)。
私もESを出す前にリクルーターの方から11日にお電話をいただきました。
夜の9時半ごろだったので、
酒が入った状態で応対してました(汗。
ところで、電話をいただいた方の
全員がリクルーターの方とお会いしているのでしょうか。
私は15分ほどの電話で、
希望する職種、他に受ける企業、中電の志望順位などについてでした。
会う約束のお話はありませんでした…。
とにかく、筆記試験でベストを尽くすだけです。
皆さん、がんばりましょう。
ここの転勤状況、勤務時間についてお聞きしたいです
初めは支店・営業所に配属になるのしょうが、その後は転勤って多いんですか?ある程度年数を重ねると、どこかしらの部署に落ちつけたりしないのでしょうか?
また、昨年サービス残業の問題が取りざたされましたが、勤務時間はそんなに長いものなのでしょうか?
知っておられる方お教え願います
日経人材情報の対策本についてる表
ではSP?と小論文に丸がついてますな
3時間もどんな試験なのかな?
前にも書きましたが私がお会いした方はとてもいい人でしたよ。
幾つか質問をされて、こちらからも質問させて頂きました。
話を聞いて興味が沸くかもしれませんし
少し企業研究をして、聞きたいことを聞いてみてはいかかでしょうか。
嫌な顔はされないと思いますよ。
みなさんがんばりましょうね☆
>キノさん
ありがとうございました☆下にも書き込みましたがやはり中電さんからのお電話でした。お互いがんばりましょう!!
予期してなかったことなのでとても驚きました。電話では中電を志望しているか、他にはどんな業界志望か、ゼミ研究についての突っ込んだ質問など聞かれました。なかなか厳しい感じの方でした。お会いするのが緊張します…。実際にもうお会いした方はどんな感じでした-??現時点で第一志望でなくてもお会いして大丈夫なんでしょうか?
不安です。
私は明日リクルーターさんにお会いすることになりました。けれど緊張して今も何をしていいのかわかりません。何かこれはしておいたほうがいいということはありますか??
時間的には夜の7時半ぐらいです
会社のことを内情を含めていろいろ教えてもらったのですが,次に会う約束とかはありませんでした。
もうダメなのかなぁ??
私も同じです!東海地方出身で現在は関東の私大に通っているのですが、
先日突然お電話を頂きました。プレエントリーしただけでエントリーシートも出していないのに、
スベンソンさんやまつぼっくりさんと同じように、品プリで待ち合わせの約束をしてしまいました。。
全く受ける気ないのですが、会ってしまってもよいのかちょっと不安です。
社員さんは大変だなぁと思うけど、みなさん印象が良いようですので、一度お会いするのもよいかなって思っています。
>フーバーさん 私の場合は1回目が非通知、2回目が通知不可能でしたよ。
1回目の電話は研究内容(文系ですが)や現在携わっているお仕事のことについて1時間ほど、
2回目は品プリのアポイントメントのことで5分ほどでした。
時間は共に昼間でした。
私も同じです!東海地方出身で現在は関東の私大に通っているのですが、
先日突然お電話を頂きました。プレエントリーしただけでエントリーシートも出していないのに、
スベンソンさんやまつぼっくりさんと同じように、品プリで待ち合わせの約束をしてしまいました。。
全く受ける気ないのですが、会ってしまってもよいのかちょっと不安です。
社員さんは大変だなぁと思うけど、みなさん印象が良いようですので、一度お会いするのもよいかなって思っています。
>フーバーさん 私の場合は1回目が非通知、2回目が通知不可能でしたよ。
1回目の電話は研究内容(文系ですが)や現在携わっているお仕事のことについて1時間ほど、
2回目は品プリのアポイントメントのことで5分ほどでした。
時間は共に昼間でした。