会員登録すると掲示板が見放題!
中部電力には11921件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの372件の本選考体験記、275件の志望動機、115件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞かれた内容はなぜ原子力が第1志望なの?でした。
でも、それだけしか聞かれませんでした…
ほかに原子力部門から連絡あった方いますか??
ありがとうございます♪
ぢゃぁ、あとちょっとですねッ(><)
最近、適性検査の受検・結果の送信ありがとうございました。次の選考ステップ「面接および筆記試験」にお進みいただく方は4月1日以降2週間以内に連絡します。
というメールを頂いたのですが、みなさんも送られていますか?
他社でこのようなメールが送られてきたら落ちたということがあったので心配です↓↓
関西文系私大!!謎や。
3回目はすごいですね!!とてもうらやましいです。
大学は関西地方の理系の方ですか?
頑張ってくださいね!!
3回目はすごいですね!!とてもうらやましいです。
大学は関西地方の方ですか?
頑張ってくださいね!!
2人目はかなり圧迫で、明確な答えのない質問を多くされ……
去り際に「これからいろんな企業の人と会うと思うけどがんばってね」と言われました↓
終わりましたね。
志望動機と学生時代頑張ったことを聞かれて他社の選考状況も聞かれました。確かに「志望動機が弱すぎる。これが本番だったら勝ち残れないよ」アドバイスをもらいましたが。
リクの方に気に入ってもらえると、人事に報告してポイントアップされるかもしれないですけど、気に入ってもらえないとその時点で結果終了。みたいな感じになるんじゃないでしょうか??私の時はリクの方は帰らず喫茶店に残っていたので、リク面のあとに人事に報告→お祈りみたいな流れになったんだと悲観しております。。。
私が受けた印象では、内定者の多くがリクを少なくとも1回以上は経験していて、だいたい2回は経験しているのではないかと思います。
中にはリクなしという方もいます。
ただ、卒業生がいない大学や、いても書類の段階で外れていて、最終的に辞退者がでたため繰上げ的な要素が働いているのだと思います。
私の周りの話では、リクは同じ大学の卒業生でないこともありましたけど。
一回目はOBの方で,ひっぱってくれたようです。
リクがすべてではないと思いますが,少なくとも私の大学の就職課の資料5年分を確認したところ,内定者は全員リク面通過者でした。
多い人だと3回あってるようですよ。
OBの方だったのでリクルーターかどうか分からなかったので、断りました。聞いてきた内容も説明会の感想等だったので。
あと、本命でないのも断った理由の一つです。
難しいですよね…
会った際相手がこちらに良い印象を持つとは限らないですし、好印象を与えても実際の選考にそれがどう反映されるかわからないですし。
何でも気楽に聞いてください、といっておきながら、半分選考のような対応の時もあります。
リクルーターは人事から学生の情報を得ているはずです。
人事に親しい人がいて、頼まれてこうした活動をしている、と以前別の会社のリクルーターから聞いたことがあります。
選考と関係があるかは会社によって異なるでしょうが、どういう学生だったか人事に報告したりすることもあると思います。
メモをとっていたのはそのためではないでしょうか。
人事の方は最近の学生はOB訪問しないねえ
とおっしゃってました!
リク面のときも我々の時代で言うOB訪問みたいなもの、
今回は我々が会いに来たけど、とも。
正直メリットとしては何でも質問できる、アドバイスをもらえる、
おごってもらえる、しかないような気がします。
とりあえず4月にならないとわからないですが^^;
中部電力への志望度はそんなに高くなかったんですか?
もし、志望度がそれなりに高いなら、無理してでも
会っておくべきだったかと思うのですが。
自分から選考ルートを降りるなんて
リクルーターから連絡が来ていない
自分からしたら信じられません。
正直選考に関係あるのかな?っていうのが本音です。
『これって選考に関係あるんですか?』と聞いても
『いや、4月から始まる面接のアドバイス・・・』
としか言いませんし^^;
ただファイルに収めているESの数は半端ない数
たまにしゃべっているときにメモを取られてました
これが関係あるのかな?って思ったぐらいです
つくことによってメリットもあればデメリットもあるのかもしれません。
正直、最近はリクルーターネタばっかの掲示板で少しうんざり、そして、少し羨ましかったりします。
そこで、質問というか皆さんに意見を聞いてみたいのです。
確かに、内定者日記を読む限り、リクルーターとの接触もあった人もいれば、なかった人もいるみたいです。
果たして、リクルーターがついた人と、ついてない人の内定割合はどれくらいなんでしょう?
答えというか、真相に近いものを持っているのは中部電力の人事部なり役員の方なのでしょうが、皆さんの予想なりご意見を聞けたら嬉しいです。。それか、今年の4月から中部電力で働く人がここに現れて、何らかの意見を述べてくれたらその人はヒーローです。。
長々とすいませんねぇ・・・・
志望動機や会社への質問等いろいろ突っ込まれてあまり答えられなくて、リクの話もされませんでした…
最後に「また質問などがあったら連絡しても良いですか?」
と聞いたら
「いつでもどうぞ」と言われました。
もう一度自分から連絡して挽回した方が良いですかね?
最後に「いつでも電話(050で始まる)かけてきてください」って言われたのですが、自分次第で見込みあるんでしょうかね?
エントリーシートは力入れたし、テストも勉強したし…後は祈っておくしかないですよね(*v_v*)g
第一が工務の友達はついたようなので、心配で・・。
ゆとりさんの言うとおりです!
あなたも痛い目にあいますよ!
2回目ついてない人に対して失礼です><
自慢するならブログでやってください><
ここは公共性がたかいところです><
僕は2回リクがつくことが出来てよかったです☆
みなさん頑張りましょうね!
良い大学がボーダーが高いか低いかはわかりませんが。
ま た ゆ と り か
頑張ってください!!
志望動機等いろいろ突っ込まれてあまり答えられなくて、リクの話もされませんでした…
これってもう見込みはないですかね…?
ちなみにESだして明日テストセンター受けに行く予定でした。
リクがつきました・・・
驚いてますが
がんばります。
一人50分くらいで、三日間朝から晩までやるゆーてたんで、相当人数多いんだろうなという印象受けました。
1回目のリクはガチ面接って感じだったんですが、2回目は本当に雑談をずっとしていた感じです!!本当にいまいちリクなんかもよくわからん感じでした。もし2回目行かれる方がいましたら、本当にちょっとお茶しながら喋るだけなんで♪♪
とりま1日以降の通過連絡が気になる!!
あさって2度目の面談なんですが、志望動機・自己PRの他に何に気をつければいいですか?
そうなんですか!OB訪問したら2人ともリクなしで内定もらってたんで信じてました。でもまぁ1人目のリク他社と比べても態度悪かったんでいいですわ。
同じ学校でも人によってリクの回数が違って、実際リクがしっかりついた方が最終にすすんでいきましたので、リクが選考ではない、という言葉は鵜呑みにしないほうがいいと思います。
小論文は書いていなければ落ちるかもしれませんが、書いてあれば内容はあまり重視しないよう感じました。
筆記は1000人規模で実施されましたが、筆記通過の連絡が当日中だったためです。
わかりました。頭に入れておきます。
早いお答えありがとうございます。
エントリーシートの簡易版
資格とか成績の状態、他の選考状況、志望業界企業など
ちょっと見てると人によって違う感じがする
細かい事までどうもありがとうございます。
その辺りをしっかり言える様にして頑張って来ます(^^)
最初に軽い雑談と、事業に関する質問をいくつかしました。
その後はなぜ中部電力なのか、なぜこの部門を希望するのか、
他はどんな業界を志望しているか、自己PRはどんなものを考えているか、どういう性格か、自分の家庭環境や生い立ちなんかも交えて話しました。
総じて言えることですが、答えづらい質問や圧迫は一切なく、親身に相談にのっていただいてるかんじでした。
業界の深い知識よりも志望動機・自己PRなどをしっかり言えるように頑張って下さい^^
アドバイスありがとうございます。
緊張してますので落ち着いていきます。
アンケートっていうのは何を書くのでしょうか?