会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わぁ、差、ですか~・・・
ES通過の連絡がきて喜んでいましたが、実はそんなに
喜べることじゃなかったんですね。。
ありがとうございました!
そうです、メールできました。
電話組がいるんですね~!
どうもありがとうございました!
一次面接に関しては、グループ面接もあれば個人面接もあるみたいですね。^^;
大学の知人は1日に面接の予約の通知がきて、3日に京都でグループ面接を受けたらしいです。その後の経過はどうか知りませんが、彼自身は自信満々っぽかったです。
わたしはその子の日記でグループ面接の内容を知ってびくびくしてます。^^;
わたしは1日の午前中に電話で面接の案内を頂いて、5日の午前中に面接に進む予定です。グループ面接だったらどうしよう…。
二次に進まれる予定の方もすでにいらっしゃるみたいですね。がんばってください☆
ほかのみなさんも、がんばりましょうね。
昨日受けて、さきほど連絡きました。
4社目で初めて一次通過できました。どこも一次通過さえできないと落ち込んでいましたが、まさか始めての一次通過がテプコになるとは。
明日、東京で面接です。
もう面接を受けてこられた方に質問です。
面接は、個人面接ですか?それとも グループでしょうか?
1人何分くらいでしたか?
よろしくお願いします!
ちなみに私は、地方の五流大学です。^^;
癒されたなら良かったw
がんばりましょう!
電話だから集団とか、メールだから差がついているとか
そういうことではないのでは?
というか、そうであったとしても、私たち学生からしたら推測でしかないと思います。
差がついていればそれからがんばるしかないのだし・・・
最初から通す気がない面接をするというのなら、
それまでだろうなと思います。
面接は本当に話しやすい雰囲気を作ってくださいました。
今日も明日も、遅くまで面接をするとおっしゃってましたし
それが終わってからの連絡となるのではないかなと思います。
どんな意見を言ってもいいと思うけど、人を馬鹿にするだけ発言だけはやめろ。かっこわりーよ。
高学歴でも評価に値しない=ヤマさん?
朝”錬”ってw
ダサいね。所詮その程度。
メールで連絡をもらった人は4日から、電話でもらった人はフレキシブルなんだと思いますよ。ESの時点で差が出ているんでしょう。
話に割って入りますけど、あなたはメールで面接の案内が来た人ですよね。 電話組が別にいて、その人たちは2日に集団面接を受けているんですよ。
「縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。」
っていう文字が見えねーのか
ここの住民は
落ち着け、クズども
突然のレス、すみません。
ゴリさんは総合職の事務系ですか?
私は総合職の事務系ですが、面接は4日からしか選べ
ませんでした。ゴリさんは2日に面接があったという
ことでしょうか?
なんか学歴について色々な意見がありますが、その中の
一つの意見としていつも思うんですが、
(ちなみに私は世間では高学歴に入る学校に居ます)
高学歴の人が頑張ったのは3年前で低学歴の人が頑張れなかったのは
3年前なんで、今もそうとは限らないですよね?
むしろ、3年前に燃え尽きて今やる気ない人はいらないでしょうし。
それに勉強は頑張れなかったけど、他で頑張ってた人も居ます。
そういう人は頑張れた実績がある人に入るでしょう。
だから高学歴=頑張れる人はあまりに狭いと思います。
(実際、私は勉強を何時間もしてた自分よりも、朝錬のために
毎日朝5時に起きてた友人の方が頑張ってると思いました)
だから、私は高学歴の人のメリットは高水準な授業を
受け、平均的に頭の良い人達の中で刺激されてた環境にいた
事だと思います。
逆にその環境を活かせなかったなら高学歴と呼べる学校に入った意味はないでしょう。
だから、就活を中身で判断するのは悪くないと思います。
それだけ恵まれた環境にいたなら、中身でも他の人に負けないものを
身に着けているべきだと思うし、それを活かせなかった人は
高学歴でも評価に値しないと思います。
自分きたんですけど・・・。 選考早くていいですね。
あくまで私の場合ですが、面接の連絡の際、1時間程度といわれて、実際終了したのも1時間後でした(待ち時間含め)。
もし次の予定があるのであれば、到着時にその旨を伝えてみてはいかがでしょうか。
確か私が行ったときも順番を調整していただいてる方がいらっしゃいましたよ。
高学歴がなんだ!?みたいな書き込みもありますが、そこまで高学歴をけなすのも。。。
だって、本当に本当に頑張ったんだものって思ってしまいます。あれほど頑張った日々はないって思います。
でももちろん、それだけで判断する会社もおかしいし、最終的には中身で勝負したいです!中身で勝てなきゃどんなに頭よかろーがなんだろーがかっこわるい!
・・・何が言いたいか分からなくなってしまいましたが、
1流がいい!という選び方ではなく、1流=頑張った人、という評価が、プラスαでつくんじゃないかなって、思ったのでした。
1流大学の人よりも・・・ってその括りで比べてる時点で、大学を気にしてるような気します。一流でもしょーもない人もいれば、しっかりした考えもたれてる人もいます。
ただひとつ言えるのは、一流大学の方たちは、入学以前の時点で人一倍頑張ってこられたということだと。
受験でさえがんばれなかった人がはたして入社して頑張れるのか、大学名で選ぶのはそこを見られてるのでは?
私は電話で1次面接のご連絡を頂きましたが、
私立大の中の下とかです。
面接でも大学名を言う必要はありませんでしたし。
電話とメールの違いはよくわかりませんけれどもね。
それと、ナゼ男女別なのかという疑問はありますが…
わたしも某国立ですが、やっぱり大学受験で人よりも努力したんだし多少は学歴を考慮してほしい!って思いますよ。勿論ビジョンが何もなくて頭がいいってだけじゃダメだとは思うけど、あんまり頭良くない大学の人が自己PRで「わたしは向上心が~」って言ってると、「え、大学受験の時は?うそでしょ」って意地悪にも思ってしまいます。多分そう思う人もいるんじゃないかなぁ。
わたしも某国立ですが、やっぱり大学受験で人よりも努力したんだし多少は学歴を考慮してほしい!って思いますよ。勿論ビジョンが何もなくて頭がいいだけってだけじゃダメだとは思うけど、あんまり頭良くない大学の人が自己PRで「わたしは向上心が~」って言ってると、「え、大学受験の時は?うそでしょ」って意地悪にも思ってしまいます。多分そう思う人もいるんじゃないかなぁ。
リク面二人していて印象いいから頑張ろうって思ってます!!
連絡がまだきてません、。
合格の方は連絡がきはじめているようで、不合格者には、何も音沙汰なしなのでしょうか??
そうそう私もその考え。まぁ偏差値高い大学はいれなかったいわけだろっていわれたらそれまでだけど、現に自分もECとか面接おちたことないです。本当に重要なのは雑草魂みたいなものではないのでしょうか。
私もその意見に大賛成です><
もしよければゆうさんの人生観を教えてほしいです。
>ぷるさんさんへ
僕も見学できる機会があるなら是非行くといいと思いますよ!僕が行ったのはほかの電力会社ですが、設備のスケールのでかさに圧倒されました~東電でも一般向けに施設見学セミナーがやられてるなら行ってみたいですね。
YOUいいこと言うね!俺もその考えに賛成っす!!
そんなこと気にしながら大学選びしてた人がいると思うと、アホらしいわな。きっとプライドが高いんやろうなー。
俺は3流大学やけど、1流大学の人よりも魅力ある考えもってるでー。実際ESで落ちてない。だから、いかに、魅力的な人生観を考えれるかやないのかなー。
合格したいためだけに施設見学に行く必要はないと思いますが、自分が働くかもしれない会社の現場を見て、そこで働く自分の姿がイメージできるかどうかって大切ではないでしょうか?
1日に電話で連絡ありましたよ。
私も当日消印ギリギリで出したけど合格メール届きました。
きっと色んな理由で連絡する順番がバラバラになっているだけだと思うから気長に待ってみてください。
まだ期待していいのでしょか、、。ES一生懸命書いたけど、伝わるようにかけなかったのだと猛省しました。何度も書き直して、締め切りぎりぎりになったこと猛省しました。
大学名で救われるなら、私も救われたい。
昨日、お世話になった社員さんに自分の努力不足でES通過すら出来なかったことお詫びしました。と同時に、もうその人とは働けないのかと思うと悲しかったです。
もう少し待ってみます、、。
自分は当日消印でギリギリに出したんですが、まだ連絡なしです。
ありがとうございます。
お互いがんばりましょう!!