会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は技術営業希望・専門分野はその他(資源・地質)でESを出しました。
面接官は人事の方と技術営業の方の計2名でした。
質問内容(うろ覚えですが)は
人事の方
・志望動機
・志望度合い,他社の選考状況
・東京電力と他社を比べてどう感じたか
・学生時代に力を入れた事(ESに書いてある内容で良いと言われました)
→更に細かく2,3問程度(苦労した点など)
・勤務地で希望があるか
技術営業の方から
・研究内容について
→更に細かく2,3問程度
・入社後どんな事がしたいか
・ESや質問の回答で出てきた事に関して幾つか
→私の場合は「エコキュートについて何か思う所があれば(良し悪しなど)」「環境問題についてこれからどういった取り組みをすべきだと思っているか」「当社の環境に対する取り組みで何に興味を惹かれたか」などでした。
最後に「質問があればどうぞ」といった感じでした。
去年内定を貰った研究室の先輩は、私と同じ技術営業志望で他の方同様専門的な質問がされたと聞きましたが、私の場合はあまりそういった事は聞かれなかったので、逆に不安です。
ただ、面接官の方々が人の良い方だったので、緊張していた最初以外は自分の考えを伝えたり自己PRが出来たと思います。
後はご縁があれば言う事無しですが、もし落ちても納得出来るだけの事は出来たかな?
面接は終始和やかに出来ると思いますので、他の皆さんも是非頑張って下さい。
私の場合は技術営業希望・専門分野はその他(資源・地質)でESを出しました。
面接官は人事の方と技術営業の方の計2名でした。
質問内容(うろ覚えですが)は
人事の方
・志望動機
・志望度合い,他社の選考状況
・東京電力と他社を比べてどう感じたか
・学生時代に力を入れた事(ESに書いてある内容で良いと言われました)
→更に細かく2,3問程度(苦労した点など)
・勤務地で希望があるか
技術営業の方から
・研究内容について
→更に細かく2,3問程度
・入社後どんな事がしたいか
・ESや質問の回答で出てきた事に関して幾つか
→私の場合は「エコキュートについて何か思う所があれば(良し悪しなど)」「環境問題についてこれからどういった取り組みをすべきだと思っているか」「当社の環境に対する取り組みで何に興味を惹かれたか」などでした。
最後に「質問があればどうぞ」といった感じでした。
去年内定を貰った研究室の先輩は、私と同じ技術営業志望で他の方同様専門的な質問がされたと聞きましたが、私の場合はあまりそういった事は聞かれなかったので、逆に不安です。
ただ、面接官の方々が人の良い方だったので、緊張していた最初以外は自分の考えを伝えたり自己PRが出来たと思います。
後はご縁があれば言う事無しですが、もし落ちても納得出来るだけの事は出来たかな?
面接は終始和やかに出来ると思いますので、他の皆さんも是非頑張って下さい。
おめでとうございます!
私は午前中の1~2番手に面接があります。
もしお会いする事がありましたら、
当日は控え室でお互い緊張をほぐしあいましょう(笑
極端な話になってしまいますが
他社の選考では、面接時(それも最終面接)に、面接官にあくびをされて、かつ落とされたという話を聞きました
やはり面接官との相性というか、めぐり合わせも一つの縁のように思えます
私達は今のところ東京電力との縁があるようです、
その縁を無駄にすることなくがんばりたいですね!
自分も16時くらいに連絡が来ました。
べんきょうしなくちゃ!!
私も今日、非通知で二次面接の案内が来ました!!!
19日です!!
もしかしたら会場で会うかもしれませんね
本当、他の企業と違って面接官がいい人だったです。
一番、自分を分かろうとしてくれたと思います。
推薦という事は、技術職ですよね?
私は先週の木曜日(12日)に書類提出しましたが、今日の14時くらいに面接の連絡が非通知できましたよ。
先週の水曜日に送ったのなら、もうすぐ連絡が来ると思いますよ!
私は面接が25日だったのですが、去年よりも早い気がするのですがどうでしょう?
今日から、技術質問対策に今までの復習をせねば・・
推薦という事は、技術職ですよね?
私は先週の木曜日(12日)に書類提出しましたが、今日の14時くらいに面接の連絡が非通知できましたよ。
先週の水曜日に送ったのなら、もうすぐ連絡が来ると思いますよ!
私は面接が25日だったのですが、去年よりも早い気がするのですがどうでしょう?
今日から、技術質問対策に今までの復習をせねば・・
私もまったく同じ状況です。
電話を見つめるばかりで、他のことが手につきません(泣)
間あいて電話来るなんて、あり得ないですかね!?
なんだか諦め切れなくて↓
ありがとうございます♪
19日に2次面接を受けることになりました
私のときもとても話しやすい空気を作っていただけて「これでダメだったらしょうがないよ」と思えるくらい、自分をしっかりと伝える事が出来ました
相手を理解したいという面接官の気持ちが伝わってきたのもすごく良かったです
実は私、東京電力の1次面接が、人生で初めて経験する企業面接でして・・・
担当していただいた面接官の方々には、就職活動抜きにして感謝しています
もう、推薦の連絡を受けた方はいますか??
いつも翌日に電話が来ていたので、もうだめでしょうね・・・
かなり行きたかったので、本当に残念です。
昨日、面接受けてきました。
社員がとても礼儀正しく、感動しました。
特に、ノックをして、自分が部屋に入ってくると、面接官が
立ち上がって礼をしたところに感動しました。後、退出するときもそうでした。
また、話をちゃんと聞いてくれたところもよかったです。
すごい、話やすかったです。
くりりんさん、もう、連絡が来たのですか?
面接通過、おめでとうございます。
つい先ほど1次面接通過、2次面接の案内を受けました
例年通りなら最終面接ということになるのでしょう
昨日夜にも電話が掛かってきており、取れなかったので少々不安だったのですが
無事通過できていて良かった~
事務では続々と内定者が出ているようですね
技術の皆様もがんばりましょう!
正直、自分が通ったから、その経過でも…
まずは、東電の志望度と、他社の進行状況。私は素直に第1志望と答えました。
次に、志望理由。これも、ありきたりな普通の内容で。
そして、予想外に、2次までと同じように大学時代の取り組みについて聞かれました。結構長い時間。2次までと同じように答えました。
「成績あまりとれてないね?」
と突っ込みはうけましたが、サークルの活動に集中していたという言訳が通用したみたいですw
事務系の人は、難しい質問はありません。
Q.電力自由化について知っていることを教えてください。
Q.原子力発電のメリットを教えてください。
Q.新規事業について知っていることを教えてください。
覚えていた単語、ジャンル名を並べておきました。
HPやパンフレットの知識で十分です。
質問に対して、答えられた項目の欄にチェックする様子が見えました。つまり、評価基準があり得点がつけられると。
ちなみに自分は、いくつか誤答や回答不足もありましたが、OKでした。
とっつきづらい50代くらい?の社員さんで、返事も「そうですか」「そうですか」と、そっけなかったのですが。圧迫感とかはありませんでした。
最後は、共通の趣味の話で笑顔で終わることが出来ました◎
ラッキーだったかな。
あ、あくまで参考までに。ほんの参考ですよ。
これから面接の方頑張ってください!!!長々と失礼m(__)m
文系事務ですが、企業研究はしっかりしたほうがいいです。HPやパンフを読み込むことと、それらに対する自分の意見を持っていれば大丈夫です。あと、最近新聞にも電力自由化の記事が出ているので、それもチェックしたほうがいいと思います。
誰か連絡来た方いらっしゃいますか?
シーさんが書いている3つの質問は、技術系採用の1次面接中の口答試験で私に出題されたモノです
掲示板を技術に切り替えて過去ログまで見ていただければ、流れがわかると思います
事務の方は業界についての知識や、電力自由化などについて聞かれているようですね
3次面接、がんばってください!
それらの質問答えられました・・・??
難しいですね。明日三次なので本当に恐ろしいです。
私めちゃくちゃ文系なんですが・・・ 泣
違う日程ですが自分も三次面接受けました。確かにその台詞を言われました。
自分の場合、志望度を正直に伝え、さらに他社の進行状況に選考日まで言ったので、ペンディングかはじかれたかのどちらかと考えています。
第一志望の会社を伝えているので、そこの選考が終わりそうなときに入電があるか、一生ないかの二つに一つかなと。
今改めて考えると、常識的にいって嘘でも第一志望というべきだったのかと後悔してます。まぁ、言っちまったものはしゃあないから他の会社をがんばります。
今日の4時近くに面接して、8時くらいに内定のご連絡いただきました。
業界知識いろいろ聞かれましたが全く応えられず。。。
でも誠意は伝わったかな?と感じています。
まず最初に
なぜか履歴書に記入した、第二連絡先の父親の住まいに連絡が行き
その後、その報告のためTELしてきた父親に、ほんの数秒遅れて非通知着信
父親と通話中であった私は電話を取れませんでした・・・
まさかコレで終わりじゃないよな
なんだかすごく不安に・・・
ガクガク
専門に関してはどのような質問がされたのでしょうか?
人によって面接の回数は違うという事でしょうか。
○をした科目の専門試験に当たると思われます。
希望職種の専門ではないと思われます。
私は自身の専門に関して、
原子力か電気電子
どちらか迷ったあげく、
電気電子にしたのですが......
一応両方専門なので..........
質問の内容は、
電気電子においても関わりの極めて薄かった、
「送電」に関する質問でした。
いわゆる撃沈です....
・東電の最大送電電圧に関して
・三相機に関して
とほほ.....
難しい質問にもとにかく「考え・想い」をきちんと伝えようとして、その点を評価していただいたのかなと思います。自分の答えは模範的なものから程遠いものだったと思いますが・・・
これから面接の方もがんばってください!
面接官の方が非常に学生の話を聞いてくれる姿勢だったので、今後受けられる方も、落ち着いて話せると思います。
今までは全て即日の連絡だったのですが、今日は日曜日です。悔いが残らないように、伝えられたので気長に待ちたいと思います。
面接官の方が非常に学生の話を聞いてくれる姿勢だったので、今後受けられる方も、落ち着いて話せると思います。
今までは全て即日の連絡だったのですが、今日は日曜日です。悔いが残らないように、伝えられたので気長に待ちたいと思います。
これで最終なんですかねえ。。
もう諦めたほうがいいんすかね…
やっぱ成績表って関係するんですかね?
筆記ないですし。
知識を丸暗記するだけではダメな気がしました。私の担当の面接官は、なぜ自由化するのか、なぜ原発なのか、と常に理由を求めてきたので。簡単な内容ですが考えていないと答えに窮する気もします。
ちなみにまだ通過の連絡は来ていませんが…。
ありがとうございますー。ちょっと安心しました。
残された時間で自分の勉強してきたことを復習しようと思います。
貴重な情報ありがとうございます。
技術質問というのは、自分の専門学科に関する知識ではなく、電気に関する質問をされるのでしょうか?
私は建築なのでちょっと不安です。
おそらく質問の内容は、自分自身の専攻する科目(学科)や
希望している部署によっても変わってくると思います
私は電気系を専攻しているので、無効電力、有効電力というような質問が出たのだと思います
去年東京電力の専攻に参加した建築科の方は、電力とはまったく違う内容の質問がされていましたね
・変圧器の1次側損失について
・直流送電と交流送電のメリットデメリット
学科が電気系じゃないからぜんぜんわからない。。。
これくらいは学科に関係なく知っとくべきなのかな。やばいな。
・変圧器の1次側損失について
学科が電気系じゃないからぜんぜんわからない。。。
これくらいは学科に関係なく知っとくべきなのかな。やばいな。
面接官の方2名と私1名の例年通りの形式、質問も例年通りなのできちんと対策を立てておけば大丈夫じゃないかなと思いました。
ちなみに私は9時ごろからスタートし、終了したのが9時50分で、受付の方には「だいぶかかりましたね」といわれてしまいました
すいません、もうホントぐだぐだで・・・
質問リスト
・あなたが企業を選ぶポイント
・上記について詳しく1~2問
・東京電力はあなたが受けている他社とはどう違う印象を受けたか、またそれはなぜか
・学生時代にがんばったこと
・上記について詳しく2~3問
・あなたはグループの中でどのような役割ですか?
・周囲からどのような評価を受けていますか?
・あなたの長所を3つ、短所を1つ述べてください
技術試験
・研究の学術的な部分について
・有効電力と無効電力について
・変圧器の1次側損失について(答えられず)
・電柱による送電と、地中送電についての意見
(これは最後に、電柱はあまり倒壊したりしませんよ、と面接官から釘を刺された)
技術試験後
・志望している部署について
・勤務地について
・何か言っておきたいこと、聞きたいこと
というような流れで面接は進みました。かなり和やかな雰囲気で、非常にしゃべりやすかったです。
が、しかし
私は2日前にES通過の連絡を受けて、そこから企業研究やら技術の勉強をしたので、まさに1夜漬けの付け焼刃
実際は汗たらたらモンでした・・・
この後受験される方、自分を信じてがんばってくださいね!
3次が最終なのでしょうか?
電話の方に尋ねてみたのですが、教えていただけませんでした。
返信ありがとうございます!
そうですね。私が受けた時間は結構遅いので(関係あるか分かりませんが。。。)もう少し待ってみます☆
3次面接頑張ってください!!
志望動機は最初に少し聞かれただけで、後は天気のこととか大学でしたことなど電力の話が全くなく面接官の方もその場で質問を考えている様子だったので、ヤバイなと思ったのですが…なんとかという感じでした。
でも、まだ1日しか経っていません。待つのは本当にツライですが、少し待ってみてはいかかでしょう?
昨日受けて3次の連絡が来た方はいらっしゃいますか??
もしいらっしゃったら潔く諦めようと思います(泣)
私は技術で受けていますが、4月12日にES通過の連絡を受けました
昨日改めて書類を見直してみると、ES通過の連絡は4月20日までが期限なので、改めて動き出しが早いなと思いました
たぶん私の予想では、印象に残った方、企業に合った方には即連絡で、能力が一緒又は印象が同じという方は残して全員の2次面接が終わってから期日までに決めて連絡なのかなぁーと思っています。
どちらにしても早く連絡欲しいですね☆
でも、3回目もがっつり選別されるんですよね?
なんてことをここで聞いてもわからないだろうけどw
一般的によく言う「最終面接で意思確認・握手」っていうのは
あるのかな?4回目は気軽に行くだけとか。
内々定頂いている方、よかったらコメントをm(__)m
聞くだけ無駄でもありますけどね。目の前の事片付けましょう!