会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次突破おめでとうございます。
私の場合は、技術的な質問はとくにありませんでした。一回目の人事の質問とあまり変わらなかったように思いますよ。
二次面接、頑張ってください!!!
ありがとうございます。そうですか・・・。
研究室の先輩の話を聞いて、てっきり1回だけだと思っていたので・・・。
ただ、さっき風呂に入ってる時に非通知の電話があったので、今回は通過っぽいです。
ちなみに、2次では技術系の質問は無いという事で決定ですか?
私も同じく推薦でうけたものですが、二回面接がありましたよ。
「次のステップに進んでいただく場合には~」とか言われたんですが、
次のステップって事はまだ面接があるって事なんでしょうか?
一応人事質問も技術質問も今日の1回で受けたんですが・・・。
情報ありがとうございます。
今日連絡が来ました。就職担当の教授から連絡がありました。ほんとうにうれしいです。
内々定キャンセル待ちの場合,当然連絡は遅くなります.もう末期ですから.
一週間越しに合格された方はいらっしゃいますか?
僕が受けた時、一週間ぐらいで結果でると言われたけど、1日で結果でましたよ。受かっているといいですね。
ちなみに私は今日受けて1週間後(それ以上)に連絡すると言われました。他の書き込みを見ていると不安です。
最終受けて何の連絡もありません。だめだとはわかっていながらも、どちらにせよ連絡をくれるとおっしゃっていたので、どういうことなんだ??って思っているんですが。
同じ境遇のひとはいらっしゃいますか?
いずれにせよ、連絡がほしいです。。。。
電話でご連絡をいただいて以来、メール等で詳細が来ていないので、、
不安になってきています。。。。
本当に内定しているのかしら(><)もちろん他社は全て断ったので・・
事務系内定のみなさん、どうなってますか???
過去の書き込みは見ましたか?
2月か3月くらいまで辿っていけば、形式とかの
情報が書いてありますよ~
WEBテストはどういう内容なのでしょうか?
ありがとうございます。
やはり推薦の面接は一律二回(技術+人事、人事)で間違いなさそうですね。安心しました。
昨日受けたのならおそらく月曜には連絡があると思います。待つのは不安でしょうが、がんばってください。
自分は関東の大学ですね。昨日、2回目の面接を受けてきました。連絡がまだ来ないので、すごく不安です。
拘束時間が割りと長いですが。
早い日程で参加された方お願いします。
僕も同じですよ。
5月にメールで連絡するって言ってましたよ!
話の内容からすると、面接はその1回だけみたいなんですが、
学校によって面接の回数など違うんでしょうかね?
同じような方いらっしゃいますか?
詳しく教えて下さりありがとうございます♪希望は出せないんですね・・・参考にさせていただきます!
なんと今日連絡ありました!!
ホント良かったです><
質問は,こちらの掲示板では見たことが無いような問題ばかりでした(汗)
技術推薦で「次のステップ」というのは、関東の方ですか?
私は地方からの技術推薦で一日に二回うけて就担から間接的に面接通過の連絡をうけたのみで内々定と解釈しているのですが…
ちなみに東電からの直接の連絡はありません。
私は面接の時に配属について聞いたら
「初年度は絶対に営業所。私は営業所を10年やりました」
と聞いていましたから、近所の営業所を見学されるのがいいのではないでしょうか??
事務系は細かい希望調査はありません。
初期配属の勤務地ですが、関東内に実家がある方は、
実家のある支店エリア、あるいは隣接エリアに
配属されるケースが多いです。特に女性の場合は。
職種ですが、どこに配属されるかは運です。
配属される支店エリアによってまちまちです。
また、年によっても傾向は違います。
たとえば、カスタマー配属が0の年や支店もあれば、
複数人がカスタマーという年、支店もあります。
「1週間以内に連絡する」って言ってましたっけ?
それとも2週間?
まだ望みは捨てちゃダメですよ
あまりにも技術質問に答えられなかったら別ですが。。
過去の問題にないような問題だったんですか?
次のステップの通過の場合一週間以内に連絡をするって話なんですが、だいたい結果は即日にくるものなのでしょうか?
昨日受けて、連絡をもらった方はいらっしゃいますか?
落ちてると思います。会社はここだけでなく山ほどあるのでこれから頑張りましょう。
まだ連絡きません・・・・・
技術質問とかあまり答えられなかったんで
やっぱり落ちてるんですかね~??
てか,落ちてるんならそれはそれで早く連絡欲しいっす(汗)
配属について教えて頂きありがとうございます。
配属や転勤について100%希望が叶うとはもちろん思っていませんが、どの程度考慮されるかなどご存じですか?
ありがとうございます。あきらめがつきました!
それっと、おめでっとうございます。ほんとに良かったですね。やっぱり内定出たときはがっつぽーずしました?俺の分まで頑張ってください。あと、自分関東に住んでるんで、これからよろしくお願いしまーーーーーす。
ありがとうございます。あきらめがつきました!
技術系は
火力、原子力、水力、配電、変電、架空送電、地中送電、
給電(系統)、技術サービス、生活営業、法人営業です。
ほとんどの人は配電と原子力にまわされます。
技術営業に限っては技術サービスと法人にまわされ、
生活営業は稀です。
事務系は、生活営業、お客さまサービス(受付)、
カスタマーセンター、料金、法人営業、技術サービスです。
お返事ありがとうございます☆転勤や初期配属のことで悩んでいたので参考にさせて頂きます!
私は3月17日にエントリーシートや推薦状を提出して、次の週に受理の連絡をいただき、WEB試験の受験方法もそこに記載されていました。
その週末にWEB試験を受け、面接の連絡をいただいたのが4月12日と2週間くらい待ちました。
その後17日に面接を受け、18日の昼に内々定の連絡をいただきました。
全部でちょうど1ヶ月くらいですかね。
面接会場で事務系の3次面接の方とお会いしましたので、2回ある自由応募の間に学校推薦組の選考をしているみたいです。
13日に二次受けて14の夜,電話がかかってきました。
でも私の場合は,中部の内定がでそうだから連絡を早くしてくれるように頼みました。
推薦状出して、面接、内定まで、どのくらいかかりましたか?
私は面接中に学校の就職担当に連絡すると言われ、学校に連絡がきました。
ですから、面接中に学校に来るか、直接来るか教えてくれると思います。
初期配属で営業になる方もいるようですが、第一線の意味は主にカスタマーセンターや料金グループなどエンドユーザーと関わる仕事のことだと思います。
内々定の連絡は本人に直接きましたか?
それとも就職担当教官等を経由してきましたか?
よろしくお願いします。
情報提供ありがとうございます。
形式がわかっただけでもちょっと安心しました。
「自分の熱意を伝えれば・・」
まさに、ここ重視していろいろ考えてます。
最初の配属先が第一線ということですが、具体的にどこに配属される可能性があるのか分かる方がいらっしゃったら教えて下さい。営業などが第一線になるのだと思うのですが、カスタマーセンターや、窓口もそこに含まれるのでしょうか?
23にもありますよ
技術系の推薦で受けたのですが、私も1日に2回面接やりました。ちなみに北海道です。
1回目は人事の方と技術の方が1人ずつ。2回目は人事の人が1人だけの面接でした。共に40分ずつくらいでした。
面接した翌日の昼に内々定の連絡をいただきました。
技術系の質問はそれほど難しくはなかったですよ。
自分の熱意を伝えれば大丈夫だと思います。
それと2回目の面接は確認事項が多くかったです。
今日電話きたっていう人いますか?