会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現場で一番被害受けてるのは、約200人の特別自衛隊だそうです。下請け企業の人も多いとか。
現場の人に感謝するなら、自衛隊の方々にすべきです。
なんかガバナンス形態が大幅に変わる気がします。
同意します
・首都圏では行わず被災地で停電を行う
・現場で命懸けで働いているのは自衛隊と下請の人間
ということには大きな疑問を持ちました
インフラを志望する学生には安定や高給だから、ではなく命がけで国民の生活を守りたいからという気持ちを持って欲しい
zさんの書き込みはみん就で述べていい話題ですよ
今回の事件から目を反らそうとする方がインフラ志望の学生として間違っていますね
他所でやって下さい。結果論で偉そうに語られてますけど、発言するならみん就以外にも場所はあります。ここでは本当に場違いだと思います。
会社説明会などで語られる理想像とはかけ離れた経営陣の優柔不断かつ無計画な対応には呆れるばかりです
社員の方々も新たに就職先を考えておいた方がいいでしょう
今回の地震の規模も国内では最大ですが、世界的には4位ということなので、もっと地震等災害を最大限考慮した設計や対策を用意しておくべきだったと思います。それに柏崎刈羽原発でも被害を受けていたのに、いくらその時より地震の規模が大きかったとはいえ、教訓が活かせていないのだと思います(いくら上の人間が対策を用意していたとしても、巨大な組織故に風通しが悪かったんだろうと思います)
現場で命懸けで奔走するのは社員として当たり前のことであり、私は当たり前以上の仕事を望みます。
ですが私情をはさんだ部分も確かにありました。その点はお詫びします。失礼しました。
あなたがツイッターをなさっているかどうかは聞いておりません。
批判するだけして自己満足なさりたいなら、他所でやってくださいと申し上げたかったのですが…例えが解りにくかったようですね。失礼致しました。
一歩引いたような書き込みから察するに、とても東電入社希望者とは思えないのですが…
他人事のように外から批判することは容易です。
あなたの仰っていることは尤もかもしれませんが、未曾有の事態の中、結果論で語らないでいただきたい。
東電さんに非があったかどうかは後々明らかになるでしょう。あなたの仰る通り、今回の事は教訓として二度と起こらないようにしなければならない。
しかし、現時点でそれは批難すべき事ではない。
現場で命懸けで奔走なさっている方々の事を考え、感謝する余裕を持ちませんか?
私はあなたの意見に噛み付きたいのではなく、そのスタンスに疑問を感じました。
zさんの書き込みに共感しました。
私は事務系なので、直接設計云々に関わるわけではありません。ですが電力業界を志すものとして、同じ想い・覚悟で臨まなければ、と改めて思いました。
確かになんといっても安全第一ですもんね。
私も電力業界志望なので肝に銘じておきます。
が
ツイッターでやってくれないか
今の悲惨な状況は、「設計段階で想定した以上のレベルだったため」と言ってしまえば(実際まだ現状を説明してるだけでそうは言ってないが)それまでですが、そんなのは素人レベルの言い訳だと思います。
今の社員の方達は入る時の志望動機が、公共性の高い事業を通して社会の役に立ちたい、的な内容の人が殆どだっただろうと推測します。
ところが、今の危ない状況やそれに伴う輪番停電など社会に迷惑をかけています。
何もない平常時に平常な運転が出来ることは当たり前のことであり、プロであるなら当たり前以上のレベルを求めます。
当たり前以上のレベルとして今回のような非常事態に陥った時でも迷惑をかけないようにする対策(状況を安全側へと持って行くための二重三重の対策)を事前にしっかり用意しておくべきだったと思います。
これから電力や鉄道など公共性の高い事業を目指す人は、単に安定性が高いことや社会的知名度が高いことだけで目指すのではなく、ちゃんと社会のことを考えて、非常事態に陥った場合でもなるべく安全側へ持って行けるような設計を意識していってほしいものです。
以上、長文(乱文)失礼しました。気に障る方もいると思うのでお詫びします。
体にお気を付けくださいね
玉手箱形式のwebテスト参考書に載ってますよー。
尤も、わたしも受けてから気付いたので遅いですが(笑)
全然わからんくてほとんどが勘なんだがw
不毛は不毛だが、このwebサイトから個人的な意見を差し引いてしまったら、残るものは少ないと思います…(苦笑)
SATOさんはきちんと「個人的意見」と但し書きして下さっていますし、そこまで過剰に噛み付くことでもないような。
見守るしかできませんからね。今後の動きに注意し、それに従うのみです。
それにしても匿名希望さんの多いこと……
あなたの個人的な考えをここに書く必要はないと思います。
なにより、その事例と、今回の件は、比較しようにもできないと思います。
公式な発表等ないまま、そのような情報をやり取りするのは不毛じゃないですかね。やめましょう。
今回の一件と、状況が違いますよね。その事例。
比較するにも、できませんね。
今はただがんばっていただくことだけを考えて採用に関しての質問は自粛するべきでしょう。
採用もですけど生活自体がとても不安です。
みなさん十分に備えて下さい。
こんな事態ですからね・・。
落ち着かないと何もできないでしょうね。
今は安全に全力を注いで頂きたいです。
大幅赤字だった郵便事業会社が新卒採用取りやめ、11年度が赤字見込みの郵便局会社も採用枠を100から50に減らしましたから、同様に採用枠減、採用無は十分あると個人的には考えています。
それが何とかならないと、採用どころではありません。
ご尽力への感謝の気持ちでいっぱいです。
そして、全ての関係者の方々のご無事をお祈りしております。
ありがとうございます(゜∇゜)
自分も非言語がわからなすぎて解きながら泣きそうになりました…。
エントリーシートを深く吟味してくれることに期待します。
私は事務系でそのような形をとりました(・∀・)
締切に間に合っていれば大丈夫ですよ!
都内国立ですが、リクルーターは付いてます。補足までに。
ただ、リクルーターはあくまでも選考を通過するための後押しをしてくれる役割なので、仰るとおり、付いていなくても内定は貰えるでしょうね。
むしろそんなにできてないだろう私ってww
私は非言語は半分も出来てないです。
これってみなさんできてるんでしょうか?