会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのマスコミの報道に流されるのはどうかと思います。
地震前日くらいの日経新聞にエネルギーミックスの話載ってましたね。
世界的に反原子力が進むとは考えませんけど、日本のエネルギー政策がどう進むかは気になるところです。
排出量、コスト、安定性の3つを兼ね備えた原子力以外に着手するのは中々困難な道ですが、最善の模索に私も挑戦していきたいです。
関係ないですがこの地震で経済活動が縮小して削減目標が達成出来たら皮肉ですね…結局はホットエアですが…
だから本気で東電を変えてやる!みたいな使命感のある人、頑張ってくださいね。
でも、私個人としては、採用情報自体も、東電から欲しいです。
みんな不安になってますよね。
論点がすりかわってますよ。現場の方が不眠不休で一生懸命働かれていることは、東電が責められるべきことと関係ないでしょう。
既に発生した損害に加えて、原発が稼動できないことによってこれから東電に発生する損害も甚大でしょうね。火力とかに比べて原発は利益率高いからね。
この状況では料金を値上げして、損失を国民に転嫁することも難しいでしょうし、年収も下がるだろうね。
年収やブランド価値も下落した今、ここを現在でも志望されている方は、本当に公共心と志をお持ちなのだと思います。そういう方に入社してもらって頑張ってほしいです。
裏切りへの福島県の怒りと失望感は多大である。
綺麗事で塗り固められた志望動機、過大に誇張された自己PR
これで本当に人間の本質が見抜けましたか
これで本当に使える人材は採用できましたか
東電さんの社員がもし見ているのならもう一度よく反省して下さい
もしこういった措置を行わないのであれば入社したところで何も変わらないでしょう
説明会では風通しの良さを謳っていましたが現実はやはりこんなものです
今回の事件は人災だという意見の方が多いですよ。
しっかりと受け止めましょう。
未曾有の大災害ですから、誰かを責める理由はないと思います
ポジティブですね。
出来ればあなたのような人に東京電力に入社して欲しいですね。
「現状を打破できる手段なんて誰にも思い浮かばない」なんて言ってる人には、人の命を預かる仕事だけはして欲しくないな。
問題があることを理由に逃げるだけの人間はどこに行っても同じでは?
これから就職しても困難が付きまとうと思います。
いまだ第一志望の方は頑張ってください。しかし、そういう強い志を持った方は他社、他業界に行ったほうが日本のため、自分のためになるのではないかと私は思います。
とにかく頑張ってください。
ここにいる誰もが現状を打破できる案なんて浮かばないでしょうよ。東電の体制に問題があるとしても、本社の人達の管理がダメだとしても、今は命を張って頑張っている人もいるのだから、とにかく見守ろうじゃないですか。また社員だってそれぞれだと思いますよ。ホントに真面目にやって貢献しようとしてる社員だっているでしょうし。東電を変えていきたいと思って入る人もいるでしょうし、なんとなくって思って入っちゃう人もいるでしょう。肝心なのは入った後のことで、それは誰にもわかりませんよね。
自分としましては、原子力とこれからどう付き合っていくかこそ考えなければならないと思います。
このままだと日本国の原子力へのアレルギー反応は、21世紀中は続きそうですし。
太陽光も風力も効率悪過ぎて現実的ではないし、何を軸にして安定供給を狙っていけばいいのですかね?
低炭素社会から多少外れても、火力発電の技術進歩に頼っていくのが、一番現実的かもしれませんね。
シーザーさんに同感です。
マイナスの面をみないのはやめましょう。みたくないのはわかります。
あなたがどのくらい東電を理解しているか分かりませんが、現実をみてください。
新たに原発建設地を探すことも選択肢ですよね。
慢性的な電力不足が1年以上続きそうで不安な首都圏民からでした。
叩くだけ叩き、わざとらしい自嘲に浸って気分を良くしているだけの書き込みは目障りに他ならない。
そういった人ばかり集まった会社だから、他人に依存してばかりで自分で責任を負える人がいない。
「インフラを通して社会に貢献したいです」なんて志望動機、本当ですか?うわべだけでしょ。
あなたも東京電量の社員と同じではありませんか?
いやいやいや、ここは採用情報だけ書く場ではないですから。
というよりもこの会社の事を話し合うというのは、間接的に採用と関係しますよね?
それともあなたに有益な情報以外の書き込みはここには書かれるべきではないという事でしょうか?
まさか内定=ゴールとでも考えているのでしょうか?
でしたら、もう一度ご自身のお考えを見直す事をお勧め致します。
如何に考えが甘かったか今回の地震を通して痛感しました。
福島の方のことを考えると、面接で白々しく言えそうにないので。
ここの企業体質がよくわかりました。
世界中の歴史に残っちゃったよ、ここ。
しかも株価もえらいことになってるし・・・
それでも行く人には頑張れとしか言えないわ。
今まで上の人があぐらかいてたんだよ、この会社。
入る前に分かって良かったよ。
技術系のESは〆切遅いんですか?
僕はみなさんに共感します.
地震発生して酷いニュースばっかり見続けて頭がぼんやりして
ES書いたりする気も起きませんでしたけど,
そのあとで吹っ切れて,インフラ企業を目指す自分に今できることは,
どんな災害があっても安全な,安定な,崩れない
インフラを作り上げていかなければいけないんだ
という気持ちを決して忘れずに,
今は就活,実験,研究に頑張って,今後の日本のエネルギー社会を作っていかなければいかなければ
いけないんじゃないかと.
その思いを踏まえて僕は昨日東電にESでいろんな思いをぶつけました.
論点だいぶずれてしまってすいません.
志望者も被災者のことも考えず、我が身可愛さからかWebテストの話をしたり…。
如何に安定した企業だったとはいえ、このような企業に入ってもツマラナそうですね。
辞退することにしたので書き込んでるみなさん、頑張って下さい。
社員の方は一般市民のために全力で安全確保に努めて頂けるよう祈っております。
逆にそれでも志望なさっている方は、この状況を覚悟の上なのでは?
生半可な気持ちでは従事できないということは、今回の事で更に強く思い知りました。
他の方はわかりませんが、少なくとも私はそうです。
遅れながら、僕もあなたの意見に共感しました。
そして例えば来年の就活生がこの掲示板を読んだ時、電力会社を志望する方達にとって考えさせる内容だと思います。
人によってはここに書き込むことは不適切に感じるかもしれませんが、
同じ就活生の不安や疑問を書き込むのに適切だと僕は思いました!
ありがとうございます。沢山の方々に噛みつかれたり荒れたりすること覚悟で書き込みましたが、共感や同意してくれる方がいたことは予想外だったのでうれしかったです。
私もそう考えます。今回の事に目を向けず志望をすることのほうがおかしいです。
狭義の就職情報しか求めていない方がインフラ企業を志望していることが逆に不安です。