会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でていないと思います。
昨日、OBとお会いしたのですが人事部からの返答は「採用選考予定はまだ未定」だそうです。
返答になってない。ですよね?
現状をみればしかたないかもしれませんが・・・
それと、p.mさんやあんさんの大学には推薦枠の変更はないという連絡があるのは解りましたが、選考開始の時期については触れられていないのでしょうか?
声として報じているけど、そんなこと絶対に起こりえない。
そんなこと素人でもわかるのに、それをなぜ報じるのか?
だいたい今の電気料金は発電量による燃料のコントロールと
需要家側の料金収入とあわせて、送電コストの補填を行っているのに、それを別会社化(関電や東北電への送電部門吸収を含めて)したら、その部分だけで採算を考えねばならず、他部門による補填ができなくなる。すなわち、発電部門(東電?)からより高い送電にかかわる費用を取らねばならない。
それは発電部門のコストアップにもなるし何より我々の
料金upになる。
そもそも、どこの「政府筋」が話したわからないが、
「最終補償処理をしたあと、東電の看板を残すことは
国民感情を考えると許されない」という理由で電力業界の
根幹に関わる部分を変えるなんてありえん。
だいたい何の理論もなく「国民感情」だけで策を決めるなんてありえんだろ。感情でこの国の未来は動くのか?
実際、電力研究の教官や知り合いの社会人(大手鉄道会社の執行役員など)は「そんなことやって系統の制御を今より効率化できるのか?馬鹿げた話だ」と言っているしね。
質問に答えて下さりありがとうございます。
有名な大学には情報が発信されているようですね。
推薦数の人数は変わらなかったら、私にも可能性があるのかもしれませんね。
ただ、内々定でそうな企業もありますし、ここに書き込んでいる人たちはやはり東京電力を推薦を受けるため、選考再開を待つ方が多いのでしょうか、、、
東京電力の幹部が何人か居るような大学です
ある幹部に聞いた所、枠を減らす大学と逆に増やす大学とに別れるので実質は例年と推薦の人数は変わらないそうです。
ただ、一般枠は減るそうですね。
今のままの企業の体は、なさないと考えるのが普通でしょうね。
そうなると、今までどおりの採用計画ではまずいわけですし、将来どういう形になるか分からない現在では、限りなく小規模な採用しかできないんでしょうね・・・
国立の大学院です。
それは大学のレベルで勘弁して下さい。マーチほどです。
p.mさんは有名な大学なのでしょか?
推薦数も変更なしですか?
ちなみに、東京電力のOB質問してみたところ、結局まだ未定としか言えない状態みたいです。
ほんとに採用活動するのでしょうか?と疑ってしまします。
12卒の採用について
推薦は極少数(20人以下、一部私立・旧帝のみ)
自由は採用数未定(一部私立・旧帝のみ?)
中の人からのリークでした。
どうぞ。
ありがとうございます。
参考になります。
直接というか事務所に連絡が来ました。学科推薦の申し込み期限が近いため他の大学より早く来たのかもしれません。
以下に事務所にきたメールを張っておきます。一応復活する可能性もあるみたいです。
--------------------------------------------------------------------------------
先般発生しました、東北地方太平洋沖地震により、被災にあわれた方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。
また、弊社福島第一原子力発電所の事故および計画停電の御願いなど、広く社会の皆様に大変なご心配とご迷惑をおかけしており、重ねてお詫び申し上げます。
現在、弊社では、福島第一原子力の一刻も早い事態の収束と電力の安定供給に全力を挙げて取り組んでおるところですが、未だ予断を許さない状況であります。
このような状況の中で、現時点では採用選考に関しまして、明確に申し上げられません。
ただ、今後の弊社事業計画につきましても再検討し、それによっては今年度の採用の有無あるいは採用計画数の大幅な見直しも余儀なくされる可能性もございます。なお、この結果によりましては、推薦依頼人数も変更となる可能性
もございます。
いずれにしろ、現在社内検討を進めておりますので、今しばらくお待ち下さい。
採用方針が決定次第、早急にご連絡をさせていただきます。
何卒、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
--------------------------------------------------------------------------------
ちなみに、どちらの大学ですか?
学校推薦で東京電力の選考を受けようとしていたものです。
tetsuさんの推薦枠未定の書き込みをみました。
それで、もし他の大学でも推薦がなくなった方いらしたら教えて下さい。
ちなみに、大学のレベルは早稲田より下です。私も連絡が来次第みなさんに連絡させて頂きます。
皆さんの情報聞かせて下さい。
よろしくお願いいたします。
早稲田ですら、推薦なくなったんですか?ちなみに、東京電力さんから直に来たんですよね?
皆さん、情報がなくて困惑しているみたいなので言いますが、早稲田電気です。
他の大学の方もそうですか?
東電考えていましたが、無いものと思って行動するつもりです。
これからどうなるなでしょうか
あの、さすがに東電以外で働くことも考えた方が良いと思いますが‥
採用か不採用を決めるのは会社ですから、募集がなくなった場合、あるいは選考で落ちた場合もきちんと考えておくべきだと思います。
それに、リスク管理が出来る人こそ、将来の東電が求める人材ではないでしょうか。
差し出がましいかもしれませんが、気になったので指摘させて頂きました。
ついでに現在の東電の負債は約9兆7000億円。
当然、株価が約6分の1になったので特損も相当な上、東電の大株主も大きく手放しているか四季報でチェックが必要です。
政府が基金を設立しそこから長年にわたり肩代わりしてもらう他ないのでしょうか?
それか一時の混乱を享受し一気に国有化への道に進むのか。
相当厳しいですが、東電ガンバレ。
1年で収束し2年目から安定期に入れるよう期待。
気にしてもしょうがないですよ。
これからどうなるの・・・?
私は受ける予定です。
事務系です。リクルーターの方の雰囲気もよくとても好きなので。
避難対象者7~8万人しかも長期化するとなれば、
いくら僕らが働いたって厳しいかも。
「社会貢献」を志望理由の1つにしてたけど、
僕の貢献は負を補う貢献ではなかった・・・
東電以外で働く事は考えていなかったので、今後の事を考えてしまい毎日眠れない日々が続いております
個人的な意見ですが、採用は減らしても無くすことはないかと思っています
インフラ企業ですから、ひとつの世代を無くしたところで困るのは将来の東電です。
分割するとなると、どうなるかまったくわかりませんが…
今まで公務員並に社員を守ってきた東電が、どういう対応をとるのか見ています。
東電は、今のような状況でも志望してくるような優秀な学生を採用するチャンスだと思います。
とは言っても、具体的な採用日程、もちろんその有無含めて発表を待つしかありませんよね。