会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪まで行った=それだけ志望してるんです!
ってことでネタにするくらい
どーんと構えてればいいんじゃないですか?
ここは個性的な人求めてる感じですしね。
お互い頑張りましょう~。
大阪まで来るなんてアツイお人ですねー。
感動しました。ともにがんばりましょう
すべて満席のまま予約できず(泣)
諦めたくはないのでES用意しつつ
PCかじりついてみます(ToT)
SPI対策の業者の人にコンピュータ業界のSPIは誤謬率は関係ないと聞きました。ただコンピュータ業界のものかどうかを見分けないといけないのです・・・
大阪遠いなぁ。
大阪受験したらそのまま大阪で選考すすむんだね。
変人かと思われないかしら。
う~ん、その要求はどうかと思いますが…。結構キャンセルする人はいるからこまめにMY PAGEチェックするとかしてみると吉ですよ。あとドコモに限らずどこの説明会も当日ドタキャンする不届き者がいるらしいので結構当日朝早く行って待っていると入れてくれるところがあるらしいですよ。
ネットワーク関連の技術職志望ですね。
専攻でその辺りに興味があるのでしょうか?
社員訪問についての経験談。
内々定もらった後にOB訪問やったんですが、
決まった後はなかなかやりにくいことも多いですよ。
また社員の話はとても参考になります。
ミスマッチを防ぐ意味やより深い理解を得るためにも
選考前にも話を聞くのは良いと思います。
いずれにせよ大企業で勝ち残るのは至難の業なので
お互い頑張っていきましょう。
---私のやりたいこと---
ネット家電(インフラ&ソリューション)、学内ネットワークシステム、Linux関係・・・
なんでNTTグループの柱ばかりかというと、やりたいことがありすぎるからいろいろなネットワーク関係の仕事をしているのがいいことと、私のIT業界に就職する目的を達成するのは日本最高峰の技術力が必要だからです。ここはドコモなのでNTTしか書かなかったけどNECとか富士通とか日本IBMも受けます。
コムウェアの理由:最近Linuxに力を入れ始めたことと元々NTTのネットワークシステムのソリューションをする部門が独立してできたから。あとレゾナント。
東:レゾナントと尊敬するプロジェクトマネージャがいるから。
コミュニケーションズ:ネットワーク全般だからと就職しようと思ったキッカケはこの会社だから。ユビキタス、インフラ、ソリューション、Coden。
正直言うとデータとドコモは大本命ではない。データは電電公社のにおいが強そう。ドコモはそこまでモバイルに興味はない。
それに志望段階では社員の雰囲気では決めません。それは会社外で社員の人と話さないとわからない。社員で決めるのは選考を全て通過してからです。肩書きなんかにこだわる気もない。肩書きにこだわるならまず大学院行くしJR、IBM、オラクル、マイクロソフト、銀行、官僚を目指しています。
ちなみに研究職につく気はありません。技術を利用するほうが好きなので。
今朝改めて見たら一つ空いていて喰らいつきました。ホッとしました。
なんだか今日は良い日になりそうです。
データ、コムウェアはSIerじゃないスか?
IPv6も如何にも最新技術を彷彿させますが
基礎研究的なことをやりたいならNTT(持ち株)の方が良いそうで。
ネットワーク構築も技術で食っていくつもりなら
N○Sとかの方が良いかもなぁと思ったりします。
別にNTT関連を受けるのがいけないとは微塵も思っちゃいません。
要は自分のやりたいことができる企業を選ぶのが一番なわけで。
もっとも仕事を稼ぐ手段や肩書きと割り切れば話は別ですが。
個人的にはNTTドコモはビジョン、職場環境なんかの面が
魅力的に映りますね~。
もっちろん。時代はIPv6・ネットワークですよ。といっても私はすでに20社くらいは受けてるのでNTT固めというわけではないですけど
去年受けた人の友人から聞いた情報だと、普通に言語、非言語かと。暗号は出なかったらしい。英語は出るんですかね?
実際去年、一昨年受けた友人が1人ずついるんだけど、一人は受かって、一人は落ちました。オレは第一志望に近いから筆記では落ちたくないなー。特に言語が何出るか気になってます。国語できないんで。
そんなにNTT系受けてどうするんですか?
個人の勝手ですけど(汗
NTTリースは受けないんですかね?
なんだか驚きました、その執着心
因みに私は技術系なのですが、見る限り事務系の方が大めなのでしょうか…?
もの凄いNTT固めですね・・・。
私の場合はコミュニケーションズ・コムウェア・東日本を前半戦。
ドコモ・データは後半戦ですが・・・
理由は筆記試験の英語のウェイトによるんですけどね。
その時点では満員会場はゼロでしたが、
現在4つの会場が満員です。
まだの方はお急ぎを。
ずっと起きてた意味があったw
テスト2時間って、長すぎない?どんなテストだろう?
予約できなかったのであきらめていたのですが・・・。
ってか昨日あんなに必死になってたのがバカみたい・・怒。
東京・事務系まだ空きありましたよ~☆
いったい、ドコモの説明会に来る人は何万人いるんでしょかね。
しかしドコモは、一斉予約なんてしたら、鯖がおかしくなることすら
予測できなかったんですかね?
それにしてもここのリクルーターって文系は文系職、理系は技術職の志望じゃなきゃ連絡来ないんでしょうか?
もしそうだとしたら、とんでもない会社です・・・。
今見てみましたが、まだまだ空きがあるようですよ。
しかも19時過ぎても予約ボタン押せへんようになってたし。。
19時って指定すんならきっかり19時からできるようにしといてや!
が、今見ると1分かからない間にすんなりと予約できました。
そして、満席は未だ無し。
ああ、全国の皆さん、ほんまお疲れですねー。
本日は学生寝不足ですね・・・・
現在、満員会場ゼロです。
アクセスもとってもスムーズでした。
やはり相当の数の席が用意されてるんだろうな。
すぐ予約できた~!ホントよかった。。
しかも、一個も満席なかったしー
簡単につながりましたし、まだ全日程あいてましたよ。
今からでも間に合うと思います!!
昨日あんなにこんでたのに、今だに
満員の日程なし!
満員の日程なかったし、何の苦労も無く自分の都合に合わせられました(^o^)
それにしてもドコモももう少し考えてくれって感じだよなぁ。
エントリーしてる数からどれくらいログインするか予想はつくだろうにさ。
ドコモの筆記はめちゃくちゃ難しいらしいのでみなさん頑張りましょう!
こんな方、他にもいらっしゃいますか?
七時からやってたのがあほらしかったわー。
本当に苦労しました(汗)
この時点で事務職はまだ空席だらけでしたよ。
おやすみなさーい(笑)
みなさん今ですよ!今!!