会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分、大丈夫ですよ。
私の先輩は、去年、西とデータから内定もらって、データに行きましたから。ただ、内定もらったとき、断るの大変みたいですけどね。
全然掛持ち可能です。
問題はやっぱり数学かなぁ。
論理もそんな難しいものではなかった。
ただ私が数学苦手なだけなんだけど(汗
そしてさようなら。大阪。
アピールシートは関係ないと思いますが。。
同感!!まぁけど、きつねちゃんも反省したみたいで、良かった☆
今更ながらこんなことを伺うのは遅いとは思うのですが、
NTTグループを掛け持ちでエントリーするのは可能なのでしょうか。
私はNTTコミュニケーションズとドコモにエントリーをしているのですが。
留学から帰国し、活動を始めたばかりなので、今必死に情報収集をしています。どなたかご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
(リクナビで”NTT”で検索すると50社)あるので
いろいろ受けてみて下さいね。
会社によって方向性がだいぶ違いますから。
ここまできたら筆記意地でも頑張るしかね~だろ~。
みなさま共に頑張りましょう。
試験問題はSCOAでしたか、SCOAはかなり難しいと聞いた覚えがありますが、SCOAの問題集が東京にあるという噂って本当?
今日、説明会&筆記試験を受けてきました。
技術系の説明会でしたが、他社に比べて女性が多いように感じました。
筆記試験は、私としては難しいと感じました。言語、英語は時間内に終わらせることができ、それ程難しいものではありませんでした。しかし、数学はというと、少し偏った問題が多かったように感じました。計算が面倒です。ただの文章題なのですが、与えられた条件を方程式にして解いていくという、ごく基礎的な物ですが、非常にややこしくなっていると思いました。
論理は、さほど難しくはありませんが、簡単な問題から解いていく事をお勧めします。
4月2日以降に試験を受けられる方、頑張ってくださいね。
私も、受かっているといいのですが・・・。
レスありがとう^^
えっと、ミスをしたくないから、それだけです。自分の不安の共有っていうこともありますがね。
アピールシートの理由は、わかりますよ。ただ、どこでもそうですが、学歴フィルタは、ある程度、あると思われますので、それで、確認しただけです^^
情報は、財を生みますので^^
いろいろお言葉頂きありがとう^^参考にさせて頂きますペコリ(o_ _)o))
某旧帝の理系ですが、自由応募で僕の周りはシステムソリューションが多いですね。でも推薦はR&D志望が多いのかな。
JR西日本のリク面のお知らせが来たので、キャンセルしました。
キャンセル待ちの方はチェックしてみてください。
にしても、JR西日本筆記受かったかどうかも定かじゃないのに…
電話じゃ断れないじゃん(;_;)
この時期マジスケジュール管理キツすぎます。
私は時間を区切っていたので、正答率は無意味だと思ったので。。。
紛らわしい情報を流してすみません。
?数学…川流れ算など方程式もの多し
?論理…論理、空間把握など
?英語…正誤問題、読解×2
言語、英語に関しては、選考でライバルになるであろう層は
対策をしてない奴でさえ満点をとってくると見て
いいと思う。難易度は決して高くない。
数学、論理に関しては、テキストで対応しづらい様な
捻ったものが多かった。
ただ易しいものも紛れているので確実にそれをとっていけば
問題ないと思う。
司会の女がきれいだった。
電話こい!!
私は3つ目の「自分の実現したい夢」にしましたよ!!
3つとも難しいテーマですよね(>-<)
みなさんはどのテーマにしたのかなァ、、、
こんにちは。
文章を読むと人を頼ってこの会社に入りたいように思えます。
>どうしても実現したい夢があって、こんなところで私は、止まっている場合じゃないんです。
何のためにアピールシートの提出があるのか分かってないようですね。この会社では筆記試験のできがどうであれ、アピールシートの内容がすばらしいものであれば次の選考ステップに進めるものと思います。あくまで私の見解ですが・・・。
もしきつねさんが次のステップに進めないようであれば、それはあなたの夢が会社が望んでいるレベルでなかったということです。
それと自分の手で道を切り開いていけない人は自分の夢なんて実現できませんよ~~~
みなさんはどう思いますか?
ソフトウェア関係の説明会も見ていた私にとっては
女性の方が多いくらいに感じました(笑)。
私も筆記は思うように解けませんでした。
アピールシートにかけてます。
通ることを祈りましょう。(-人-)
皆さんはどれを選びましたか?
|ドコモ|_・)チラッ
試験は、SPIかな?それともGAB・CABかな・・?
種類だけでも知りたいのですが、教えていただけませんか?o(TωT )( TωT)o ウルウル
お願い致します。
理系の場合 どの職種が人気があるのでしょうか?
また、リサーチ&ディベロプメントは主に院生を積極採用と
しているんですかね?
ご存知の方いましたら、レスしていただけるとありがたいです。
今度説明会いく予定です。
試験の詳しい内容は言えませんが、誤謬率を見ると思います。
あの時間であの設問数を全て解くのは無理だと思うので。
最初に簡単な会社の概要、採用の説明、質疑応答、15分の休憩の後筆記でした。筆記は非言語が私には難しかったです。。。言語、非言語、英語、性格テストでした。約二時間です。
ちなみに私はアピールシート持って行きませんでした。。。受付で参加票とアピールシートを渡して席につくんですけど、皆さんちゃんとアピールシート提出してました。。。(汗) これから行かれる方は参加票の本人控えを忘れずに☆
意外と内容が難しくて、かけません。
説明会の方が近くなって来て、かなり不安が一杯です(T-T) ウルウル
もし、どなたか説明会に行った方、または、これから説明会に行かれる方がいたら、どんなことをしたが教えて頂けませんか?m(_ _"m)ペコリ
どうしても実現したい夢があって、こんなところで私は、止まっている場合じゃないんです。どうか、力を貸して下さるかた、お願いします。(*_ _)人ゴメンナサイ
学歴云々言う気は無いです。しかし、大学受験までに
一度や二度、逃げに走ってるはず。
「浪人はイヤ」「数B捨てた」とか。
きつい事言うならば過去の自分の見てた方向に今の自分が
あるんじゃない?俺も古文から逃げてたから、今ここにいる。
ならばどういうアクションをすればいいか。
今できるコトを精一杯するまで、のことじゃないの?
俺は有言実行してます。もりー氏のトリガーになれれば幸せです。
あと、実現したい自分の夢はドコモに入ってからやりたいこととかでもいいんですかね。
確かに学歴ある人は選考が進むと現社員からお聞きしました!でも中にはそうでなく実力で入ってきた人もいるようですよ。私も入りたい!この気持ちでチャレンジしていきます!最初から諦めちゃ駄目ですよ。頑張りましょう。
東京電機大学も去年受かってますよ。
東洋大学辺りからでも受かっている人は居るよ。
セミナー予約したあとだと、アピールシートの右上にその日の予約日が出てくるんですけど、予約前だとそこは空白になっているので。
早速やってみます。jesseさんありがとっす。
ここはかなり厳しい学フィルをかけるから
俺なんかは受けても無駄だろうな・・・
持ち物は筆記用具、参加票、アピールシート(任意提出)ですよ。
適性検査2時間やるみたいなんで、勉強していった方がいいんですかねぇ・・・。
私は第2クールで選考受けます。
これから受ける皆さんどんな内容だった教えていただくとありがたいです!
受ける人多そうですが、頑張りましょう!!
文系で理系職に応募する場合はやはり面接なのでしょうか?
面接で技術的なことを聞かれても答えられないのですが・・・
ドコモからのメールでも書いてたけど、adobeをインストール済みでできないなら可能性としてはinternet explorerを6.0以上の新しいのをダウンロードしたらできると思いますよ。ちなみに俺のもMEだったのでダウンロードしました。
出さなくても、通るんすねー
でも、へなちょこな私は、出さないとだめですねぇ(悲)
私もSOERさん同様、PCにします。
教えていただき、ありがとうございました!
アピールシートに保有資格やスキルの欄が出てくるのですが,
自分の登録情報に記入する欄がありません.
これは手書きで書けということなんでしょうか??????