会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接7日といわれました。
選考はかなり速攻で進めるみたいですね。
成績証明書を用意してくださいって言ってましたよー。
8日に面接です。
デートで行き先決めるのも何するのも二人して携帯覗き込んで楽しいのか?みたいなことが何かの番組で言われてたけどどうなんでしょかね
筆記通過連絡きたんですか!?面接はいつなんですか?
私2日の午後に受けてまだ来ません。第一志望の会社ですが
できはあまり良くなかったから仕方ないかも。
他に連絡きた人いたら書き込んでください!
ドコモのけっか次第で他企業への学校推薦も考えてるんで。
あ、ちなみに私理系ですがドコモへは文系職でエントリーしてます。
明日筆記を受ける者です。丁寧に教えてくださり有難うございます。
お互い頑張りましょうね☆
私も2日に筆記受けました(^^)
ところで、通過の電話って非通知でした?それとも電番でましたか?
昨日非通知で不在があったもので気になって気になって・・・。
ドコモはやっぱり東京の大学から多く採用とるのかなー
2週間以内に電話で連絡と聞いたけど、たぶん通過するときは
絶対2週間もかからなくて早いだろなー
誰か連絡きた人いたらぜひ教えてください。
ビデオの内容実現させていきたいですよね!
連絡こないですが・・
一言にニーズとは言っても、おっしゃる様なニーズだけではなく
消費者自身も気づいていない顕在的ニーズも
生活環境を豊かにする源の一部なのでは?
近年の洗濯機フォルムと売上の相関関係然り。
明日受けるみなさん、一緒にがんばりましょう!!!
下の書き込みを見るともう連絡来た人いるみたいですが…
だめだったのかなぁ…
携帯はボーダフォンさんは2日に受けて、今日連絡を戴いているみたいなので、もう少しかな~。
実現できるか、というのはまずそういったニーズがあるのか、といったことだと思います。そして、そういったニーズはないと思います。これ以上便利になることに違和感を覚えてる人が多いと思う。よって実現できないに一票。
というか、実現したいことがまさにあれでしたし、
あれを実現するためにドコモを志望するんですから。
2010年きっかりに、と言われれば厳しいかも知れないけれど、少なくとも実現させようと
思わなきゃムリなんじゃないかな、とは思います。ドコモでは出来ないと仰いますが、
多分ドコモで出来なければどこも出来ないのでは(つまらん)、とか
思います。
何だかんだ言って移動体通信業界の中では最大手ですし。対抗馬になるのはKDDIくらいですが、
あそこはユビキタス環境の方に目が行ってますからねぇ。
何にせよ、今日の筆記が通らんことには何とも。
某社のインターンで私はそれ観て質問したのですが、『無理』だそうです。。(笑)
「こんな未来も夢見て研究開発も手がけている企業なんだぞ」という”イメージが大切”だそうです。
それをするのにドコモでできるのかなぁ?
先ほど、次の面接の連絡をもらいました
筆記ぜんぜん自信なかったのによく通過したと思います
1.国語
内容はSPIをやっていれば大丈夫♪時間も余裕なんで、ゆっくり解けます★
2.数学
解けることは解けるんだけど、時間かかるよ。絶対に全部は解けないと思う。残り時間に適当にマークするか、空けておくかはお任せ★
3.論理
確率や条件など。これもSPIをやってれば大丈夫かな。しかし、時間は足りない。これまた適当にマークor空けておくはお任せ★
4.英語
普通の英語。文章題もあるが、簡単です。時間もたっぷり★
5.適性検査
いたって普通の適性です。
以上。
びっくりするぐらい数学の時間が足りなくてあわあわなりました(笑)色々な企業の説明会に行きましたが質疑応答で何もなかったのは初めてでした。といいつつもちろん自分も質問してないわけですけど・・・。
性格テストありましたよ~☆
質問数も沢山ありましたね(^^)
でも下にも書かれているように、計数問題の時間が足りませんでした(><)
これから受ける方、頑張ってくださいね(^^)/
説明会のVTRがドコモ関西のセミナーと同じでした。
しかし、あの算数は全問正解出来る人っているんですかね?
僕は半分くらいしか解けませんでした
時間ありませんよね!ね、ね?
>ぱぴよんさんへ
あのビデオわりかし良くできてましたね
僕もちょっとうるうるしてしまいました。。
お返事ありがとうございました!迷ったすえやっぱりキャンセルして別の日程をとることにしました。明日までの他社のESやらなんやらあって下手したら寝ないで受けるくらいの勢いだったので・・・。ドコドコさんは終えられたのでしょうか。良い結果だといいですね☆
連絡着た人いますか??
迷いそうで、心配です
書き込み内容を見る限り、ないようなのですが・・・
色とかつけたほうがいいのですかね?
私は学校で実習とか卒論などでこれから忙しくなるので第一クールに受けたいと思いました。でも志望度が高いのならじっくり勉強した後のほうがいいと思いますよ。がんばってください!!
あのビデオで涙しそうになってしまったよ。
クサイ演技でも泣けてしまいます(笑
でも福祉・医療の分野へのアピールのために
あの茶碗職人さんが車椅子乗ってるのかとおもった。
違うのね・・・。
筆記試験だけで合否を決めるのではない、と聞き、少し安心しました(><)!!筆記ができなかったもので。。。アピールシートには伝えたいこと全て書いたので、少しでも希望が持てました。するめさん、ありがとう!!
国語のことですか?
研究所
コム 東西 ドコモ DATA
コムウェア レゾナント
AT IT ソフト ファシリティーズ
ロジスコ PCコム デー子 ドコモ子
開発色が強いところもあれば、営業・事務作業メインになってしまうところもあります。グループの下請けもあります(笑)
ほとんどの会社がリクナビでNTTで検索できますね。
>はなさん
大手は既に説明会を終えているところが多いです。
中規模以下の会社にエントリーするのがいいですよ。
とにかく数を沢山ですね。ブックマークは50社以上が基本かと思います。
後になってから持ち駒を増やそうとしても苦労します。
言語:簡単(と言いながら1問マークし忘れてた~♪)
時間的にも大丈夫。
非言語:2種類あって、最初の数学じみたヤツは
3つしかマークできず…。もう一つの方は
6割くらい“マーク”しました(笑)
とにかくあれは時間内に解けない。特に数学嫌いな
私は…。
英語:ドコモの前に他社を受けたので、そこに比べれば
めちゃ簡単。時間もたっぷりありました。
二流私大クラスかな?
私はこんな感じでした。言い訳として、説明会で見せられたビデオが
くさすぎてあとの筆記に響きました。これから受ける方はビデオごときに影響されないようにがんばってください。
少なからず当たっていると思います。
理系学部卒がゼロではありませんが限りなくゼロに近いですね。
ドコモが、というよりはNTTグループにその傾向が強いようですが・・・
残念。しっかり学校名を書かせる欄はありましたよ。
まったく問題ないですよ~。
NTTグループで学生の情報を共有してるということはないと思います。
『今年理系は院卒しか採らないみたいだよ』
と。マジか~。人事じゃないみたいだけど気になる発言です。もちろん諦めず受けますが!
止まれないなら、止まらないだけの実力と自信を磨くべきでは。
というか、止まらないためにここで情報を収集するのは、
あまりにもリスキーだと個人的に思いました。
終わり。
NTTグループといっても独立した会社だし、掛け持ち全然アリだと思いますよ!
かくいう私はNTT東・西・データ・コムウェアと受けてます。
留学から帰ってこられたばかりならかなり大変だと思いますけど、がんばってくださいね!私もがんばります。
大丈夫ですよー♪私はNTT東、データ、コムウェア、ドコモの4本立てですw
NTTマニアって訳じゃないんですが通信系中心に広げてったらこうなってましたw
結果っていつ頃どういった形で提示されるかわかりますか??
メモした紙が紛失してしまって困っています・・・・
知り合いの方が人事の採用担当をしているのですが、筆記試験だけで、合否を決めるわけではないそうです。資料にも書いてありますが、個性のある人を求めているのでアピールシートもしっかり読んで選考するみたいです。なので筆記が良くてもアピールシートの内容があまり良くなかったら不合格ということもありえるそうです。もちろん、アピールシートを提出していない方は筆記のみでの選考みたいですが・・・。
論理:簡単。時間も数分余る程度。
数学:普通。時間が絶対に足りない。でも、適当に答えると大きく減点されそう・・・。
英語:超簡単。かなり時間が余って困る。
こんな感じでしょうか。
数学は5、6割程度しか出来ず、少しイライラしましたね・・・。
そこで素朴な疑問なんですが、まだ第三クール以降の予約は始まってないのに今の日程のキャンセル待ちの方多いみたいですね。(3月後半の書き込み見てて思いました)なんででしょう?早く受けた方が有利とかあるのかな?
キャンセル待ちの人のためにキャンセルするなら早くしなきゃと思いつつなんか踏み切れず・・・。なんでか分かる方いたらよかったら教えてください★そしてくだらないことでごめんなさい。。
学歴フィルタですが、この会社はないと思われます。
アピールシートの記入欄を見てもらえば分かると思いますが、学部と学科は書くところがあっても、学校名を記述するところはありません。ポータルページには大学名も記述していますが、それでいてアピールシートには書かせないと言うことは学歴はアピールポイントとさせないと推測できます。
私はまだ筆記試験を受けてないので分かりませんが、その筆記試験の時もおそらく文系・理系といった情報を書かせるところがあったとしても、学校名を書くところはなかったのではないでしょうか?受けた方、よろしければ教えてくれませんか?
>うぇるさん、どもさん
レスどうもありがとうございます。筆記は点数でばっさり切るということは、
筆記合格ライン>合格ラインに達しなかった人>必要最低限必要な筆記の点数
となっていて、最低限の点数を取っているものの合格とは言えない人はアピールシートの分の点数をプラスして合格にするといった感じなんでしょうかね?まぁ、別にそれが分かったところで何の対策もできませんが^^