会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の九時に連絡来ました。非通知でしたよ。ただ集合場所が口頭のためよく分かりませんでした。
徒歩二分との事だったので駅回ってればあるんですかね?職種別面接だと思うのですか受けられた方どうでした?
ありがとうございます!
私は東京で5日の午前中に受けて7日に電話が来ました。確か非通知です。そして次の日の面接を勧められました。ここはすごく選考が早いみたいです。すごく大変そうだったみたいなので、連絡が遅れる可能性もありますよ。
技術職でしたが、面接官は若い女の人と、ちょっと偉いっぽい男の方の二人でした。掲示板にも書かれている通り、淡々と質問され、私の答えにそのつど突っ込みを入れてきました(^^;)なんか、質問が曖昧すぎて、全く答えられませんでした。
結果は、19日に?まで?に合格者のみ電話ということですが、きっと来ないでしょう・・・。これから受ける皆さん頑張ってください。
ちなみに、私は筆記できませんでした。一応、英語は全部合ってると思いますが、言語は2割、非言語4割くらいでしょうか・・・。アピールシートはがっつり書きました。
>ひじさんへ
私は6日に東京で午前中の筆記試験を受けて先ほど面接の案内が来ました。
面接頑張るぞー
ドコモショップはいろんなところ(伊藤忠とかだった気が…)に委託してるらしいので、実際にドコモショップに行って聞いてみるのが一番早いと思いますよ!
NECモバイリングなどに就職する!!
ドコモ東海の説明会で聞いたのですが、社員ではありませんよ。
その委託されてる販売店独自で雇ってるのでドコモショップとかで
働きたいならそのショップに問い合わせてみたら?
DSのおねーさんは普通にバイトですよ。それぞれのドコモショップで求人募集してるか、派遣で登録したらいけると思います。
Jフォンショップでバイトしてました。(今名前変わりましたが)その時、バイト以外は派遣か、代理店の社員でしたよ。代理店も商社が多いです。(丸紅とか)だから、派遣のほうがいいかも。バイトしてた店に途中からきた方はドコモショップで2年やり、こっちに来たと言ってましたよ!
?筆記を受けた人で合格者のリストはすでに出来上がっているとのことです。ただ連絡(合格通知)がリクルーター自身に任されているということで、社員次第で時期や時間が違うとのことです。よって、連絡の早い遅いは合否に全く関係ないらしいです。ちなみにそろそろ連絡のピークが来るらしいとのこと。
?一次選考では筆記のみを基準にし、アピールシートは全く関係ないそうです。面接に進む人のためのものらしいです。
気長に待ちましょう!
私も同じ日の同じ時間同じ会場で筆記を受けましたがまだ連絡ありません。ほとんど諦めていますが・・・。
10以内って言ってたけどだんだん近づいていってる・・・
いま通過の連絡頂きました
12日から15日の間選べたので
15日に面接予約しましたよ
交通費自腹らしいのでかなり気合い入ってます
さっきリクルータ面接の連絡きましたよ。どうやら文系は喫茶店ですね、はい。よーし、頑張るぞ~
ドコモショプを経営されている会社を受験しましょう。
もしくは、ドコモサービスや派遣会社に人材登録といった方法もあります。
気になるショップがあれば「このショップはどこの会社が経営されていますか?」等と聞いてみてはどうでしょうか?
僕も非通知で着信があったんですけど、電車で取れなくて・・・。
まさかとれないともうダメってことはないですよね(汗)
どなたか1回目とれなくて、そのあとかかってきた人いますか?
そうですね!期待して待ちましょう。
ここって、連絡遅いんですかねぇ?
気長に待った方がいいんでしょうかねぇ。
ドコモショップのお姉さんはNTTドコモの社員じゃないと聞いたので・・・。
既に合格の連絡をもらった方いらっしゃいますか?
毎日もう気が気じゃないんで、
落ちているのならトドメは早めにさしておきたいなと思いまして。。。
ヒデさんのおっしゃる通り、2週間以内に合格者のみに電話連絡です。
教えていただきありがとうございます!
合格者のみ2週間以内に電話連絡だと思いますよ!
>ジャックさんへ
一次面接のときに面接官の方はアピールシートを結構読み込んでくれていますよ。出しておいたほうが面接の際に聞かれる質問も予想できると思いますけど・・・・
関西の方が少ないかどうかまでは分かりませんが、面接の場所は新大阪ですよ。ちなみに、明日です。合否まで二週間の期限を設けてらっしゃっているということは、早い段階で面接に呼んだ方でも、面接でいまいちな方が多ければ、更に追加して呼んでいくという形なのではないでしょうか?なので、もう少し待ってみてもいいと思いますよ。
若手社員と社外で話すってホントでしょうか?
もう受けたという方、いらっしゃいますか?
いきなり質問なんですが…
一次面接の結果は合否に関らず教えていただけるんですかね?
知ってたら教えてください。
あと面接から何日までに結果通知するって言ってました?
質問ばかりですみませんm(__)m
一次面接通過してるといいですね!
それ以来電話がかかってこないのですが、同じ状況の方いらっしゃいませんか?
ドコモなのかなぁ…
僕はアピールシート出さなかったけど通過の電話来ましたよ。
選考に全く影響しないってことは無いでしょうが、任意提出っていうのは本当でした。
ESや筆記でアピールできてれば、少なくともこの段階では問題無いみたいですね。まさか学歴は関係無いよな…。
しかし、3日たった現在も連絡はありません(TOT)
返事ありがとう!ちょっと安心しました。
1次面接の結果待ち中で、ちょっとドキドキ。
理系1次面接は履歴書は必要です。
成績証明は提出できる方のみ。
>何処もさん
理系1次面接は個人面接です。
待合室でのまわりの方に聞いた所、1次面接の次が最終面接らしいです。
かなりの人数が斬られるのだと思いますので、気合い入れてがんばってください。ついでにそこまで圧迫ではないです。
面接きつかったですよね~。すっごく同感です。
オーソドックスなことしか聞かれないんですけど、
解答した事に対してさらに質問が飛んでくる。
なんか言いたくても言葉にならないってのを日本語で初めて実感。
手だけが不思議と動いてました。はぁ。
ほんと、アドリブで適当に答えるとアイタタタです(><)
私も5日に受けたけれどまだ結果きていません、、、
でもまだ希望あるとおもいますよ!
2週間以内に連絡と言ってましたし(^^)
明日連絡が無ければほぼ筆記落ちですね・・・。
ありがとうございます!!無事出来ました!
2日に筆記試験&アピールシート提出をしたのですが、連絡が来ません。今日連絡が来なければ、駄目という事なんですかね?
落ちたんでしょうねぇ・・・・。
へこみます。
通過した方、頑張ってくださいね!
昼寝しちゃった・・・
現実味がなさ過ぎて・・・
丁寧に返答ありがとうございます。
また質問で恐縮ですが、次の面接の場所はどこですか?
やはりドコモは関西の方少ないのでしょうか・・。
私も2日に筆記を受けて本日の22時ごろ連絡を頂きました。
諦めていたので信じられないくらい嬉しいです・・・!
連絡には個人差があるみたいですね。
私筆記・・・非言語ボロボロだったのに・・・アピールシート頑張ったからかな(^^;
ここからもまだ厳しい戦いですが頑張りましょうね!
ご親切にどうもありがとうございます☆★
お互い頑張りましょう!!
半分諦めてた、ていうか忘れかけてたので、凄く嬉しいw
しかも面接が自分の誕生日。お祝いに通してくれたりしないですかねぇ…。
ですよね~安心して何も持っていかなくて面接に臨みたいと思います。
ありがとうございました!!
個人面接か集団面接かだけでも教えていただけると助かります。
筆記試験通過おめでとうございます。pokkeyさんの話を聞いて希望がもてました。ありがとうございます。
急だぁ~(>_<)心の準備が・・・。溜池山王だって・・・初上陸です。