会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記は検査1,2,3,4ってな構成だす。
1は国語、2(損益算、つるかめ算などの計算問題)&3は数学
(命題、推論など論理性の問題)、4は英語だすよ。
それと、性格検査がありますん。化学、地理なんかの常識問題は
でないからご安心を。ってか普通あんましでない。
ちなみに検査2&3は時間少ない、ってか足りないからご注意を。
まあみんなできないよ、多分。
私も関東で6日に受験しましたが連絡まだ来ません。
10日以内に連絡ということなので、まだ望みは全然あると思いますよ!
私も7日に一次面接受けましたがまだ連絡なしです。だめだったのかな~??泣
言語、非言語、英語でしたよ。
性格テストのようなものもありました。
どれも時間が足りなくて、考えている暇はないです。
しかも、簡単とはいえないレベルのないようでした。
私は理系ですが、非言語 結構難しく感じました。
やっぱり上位2割ぐらいしか通過できないんでしょうね。。。
言語、非言語、英語だけでしたよ◎頑張ってください^-^
言語、非言語、英語
筆記試験ってどんな感じなんですか?
SPI?
英語とかってでるの?
私は数学、国語、適性かと思ってるんですが・・・
わかる方ぜひ教えて頂きたいです。
まだ希望は捨てないで祈ってよっと☆
もう最近筆記でだめなのばっかりで
諦めモードなのですが
やっぱり期待してしまう~・・
7日に受けたけど全然音沙汰なしです。
だめだったのかな…。
筆記について質問してもよろしいでしょうか?
一般常識(化学、地理、etc)って出ましたか?
過去ログを見るかぎり、言語、非言語、英語とありますが
昨日、内定者(4月で入社してますね)の先輩に聞いたら、
一般常識とかあったぞっていわれたんですけど・・・(^_^;)
あんま出来なくても通ったて、言ってたんですけど、不安です。
お忙しい中、大変恐縮ですが、どなたかお答えいただければ幸いです
事務と技術で採用方法が違うみたいですし。
私は7日に筆記受けて未だに連絡なしです。
アピールシートは記念受験を減らすために筆記で提出なのではないでしょうか。
それにしてもアピールシート、読まないなら何で筆記試験のときに
提出させたんだろう。ものすごい負担だったよ。
私も三日に筆記を受験して、9日に連絡いただきました。
大阪での面接は10日と11日しかないとおっしゃってました。
そうですか~(T_T)やはり落とされていましたか。。。
計数できなかったので仕方ないかなぁ。。。
って思うことにします!
返信ありがとうございました!!
気持ちを切り替えて、他社頑張ります!!
俺もアピールシート力作だったのに。
やっぱり、あんなに人数いるんだから
面接まで行かないと見てもらえないのかね。
俺もアピールシート力作だったのに。
やっぱり、あんなに人数いるんだから
面接まで行かないと見てもらえないのかね。
私は4日に大阪で受験しましたが、すでに連絡いただいていますよ。
私は三日午後大阪で受験して、今週の木曜日ぐらい一時面接の通知を頂きましたけど。
私は3日の午後に大阪で筆記受けたのですが連絡ありません。。。(><)
同じくアピールシートもかなり力作だったんだけど、落とされちゃったのかなぁ~(T_T)
同じ日に受けた方で連絡きた方いらっしゃいますか~??
遠慮なく私に釘をさして下さい!
もう連絡が来たっていう方いらっしゃいますか?
とっても好きな会社なので、ぜひ面接に進みたいです!
そう思うとドッキドキです・・・
筆記の会場でも近くにステキな男の子がいて
キャーってなってしまいました(恥)
ああいう人とDoCoMoで仕事ができたらいいなぁと思っています
関西なのに東京で面接って言われたのですが
交通費でないのかなー?
あったからいらっしゃいますか?
まだ、連絡きてる人いないのかなぁ~。。。
これって職種別面接ですよね?技術系のかたどうでした?一次希望の職種になってましたか?
他の人の意見をみると、1:2の人も
いるのね・・・・。
この違いは、なんだろう・・・
私は5日に受けて8日の午後に連絡をいただきました。
私は永田町駅から徒歩2分、農協のある全協連ビルと聞きました。
同じ会場かどうかはわかりませんがご参考に・・・。
ホテル併設の喫茶店で社員さんと1対1、圧迫もなく、とてもリラックスして話すことが出来ました。
私の場合、はじめにドコモについての質問をいくつか受けたあと、アピールシートの内容に入りました。
「自己PR」「志望動機」は直接的には聞かれませんでしたが、様々な切り口から突っ込んだ質問を受けるので表面的な答えはバレてしまうでしょう。なぜドコモで、なぜその職種で何がしたいのか、なぜそう考えるのか、基本的なことですがしっかり考えて臨んだほうがいいですね。付け焼刃は効きません!!
ちなみに私は自分でも熱意が足りないことがわかったので多分落ちてしまうでしょう(--;)通過者には1週間以内に電話連絡みたいです。これから受けるみなさん頑張ってくださいね!!
>ペコさんへ
私は文系ですが、持ち物は特に何も要りませんでしたよ!!
僕はドコモショップで働いていました。
ドコモショップは派遣とかではなくて、アルバイトばっかですよー。
ドコモの代理店として、いろんな会社(伊藤忠とかNECとか)がやっています。ドコモの社員は、その代理店に行き、ドコモはこうして欲しい、もっと頑張って売ってくれ!といったこと(ほんとはもっと具体的にいろいろやりますが)をやります。
僕も実際窓口を担当してましたが、窓口はほとんどバイトか契約社員です。ドコモショップを経営している会社に就職したとしても、はっきり言ってドコモショップで働くことができる確率はめちゃくちゃ低いです。1会社につき1店舗くらいしか経営していないし、僕の働いていたショップは社員3人しかいませんでしたしね。余談ですが、ドコモショップといっても、店舗によって経営してる会社が違うので値段も違いますし。
要はドコモショップの店員はほとんどバイト、んで、ドコモの代理店営業はそのショップをバックアップする仕事(店頭に立つことはない)ってことです。
お返事ありがとうございます。
電話とれなかったことで、選考がストップしたら…なんて不安に思ってしまいすよね。
はやくすっきりしたいなぁ。
でも、びわさんの書き込みをみて少し落ち着きました。
情報ありがとうございます。
>ロックスミスさんへ
のものです。
ごめんなさい(連続投稿もごめん)
確認の電話をしたほうがよいと思います。
筆記で点がとれないだろうから、アピールシートを一生懸命書いたんですが・・・。
シートは、1次面接の時に提出でよかったのではないでしょうか?
NTTドコモサービスというような会社が地域ごとにあるので探してみてはどうですか。ドコモだけじゃなくていろいろ扱っているショップのほうが携帯知識が豊富になりますよ。余談ですが、ナンバーポータビリティでドコモもシェアを落とさないようにがんばっているようですね.
…しかしながら電話をとった環境がわるく会場がいまいち定かではない
永田町付近の会場なんですけど、どなたか教えてくださいませ
ショップ店員は「契約社員、アルバイト募集」の紙が近くのドコモショップで貼られていましたよ。
面接時に持っていくものを聞いたら「筆記用具」のみでよいとのことでしたが、ここの書き込みを見ているとだんだん不安になってきました。
文系で面接をすでに受けられた方、どうだったか教えてくださると嬉しいです
ほとんど「だめだったんだ」と思ってたのでビックリしましたー。
わーーーん。
きっと来る!そう信じて待ちましょう☆
・・・。よく契約やアルバイトとして求人広告に載ってません??違ったらごめんなさい。もしくは、直接店舗に行って聞いてみるほうが確実だと思いますよ
ドコモに就職しても研修期間でドコモショップでの研修期間はありますが、基本的には代理店契約なので働くことはないと思います。
ドコモショップで働くには、それぞれの代理店に就職する必要があります。希望するドコモショップに直接行って聞いてみるか、電話にて聞いてみるのがいいと思います。
参考になれば幸いです。
あれ派遣社員だよ!楽しくない仕事がしたいのなら止めません。売るとき高くてサービス悪いドコモです!社員がサービスしたくても決まったこと以外は出来ません。
何度も丁寧にありがとうございます。
明日頑張ってくださいね。
また情報書き込んでください。
ありがとうございます!
基本的に人材派遣ですよ!求人広告に掲載されている場合もあります。ドコモに派遣されるというよりドコモショップを持っている代理店に派遣されるという形ですよ(^0^)