会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は技術系ですけども、役員面接でした。普通に志望動機やら
研究内容やら自己PRやらですよ。たまーに突拍子ないこと
聞かれたりもしましたけど、他の面接と同じで気負わずに!
>ヨシさん
私の場合は期限というものは特に設定されませんでした。
事務系、技術系、採用コース、はたまた人によっても
違う可能性もありますし、断言はできませんが、待ってほしい
旨伝えれば、待っていただけるのではないかと。
>Exileさん
>キャプさん
ドコモコミュニケーションスペースとは、平たく言うと内定者
懇談会のことですね。もちろん、採用コースや内々定をいただいた
時期によって何回かに分けて行われると思います。私も内定通知
から何日か経ってからお誘いをいただきました。
一回の参加者は、必然的にそんなに多くはなさそうですね・・・。
逆に緊張してしまいます(汗
ドコモコミュニケーションスペースって内定者懇親会なんですか?
差し支えなければ、何時ごろなのか教えてください。
未だに選考中の人たくさんいますよねー。
その人たちって、この日までに内定出てなければ、必然的に選考落とされてしまうんですかね?
なんか今の僕にとって不安になる要素=ドコモコミュニケーションスペー…
どうもありがとうございますっ!私は初耳でした!
なるほどって見てみたら確かに1、2次ともリクの方の連絡先
は~42でした。・・ってことは。この電話、違う?(涙)
でも、筆記と1次通過は42ではありませんでした。
うーん。
>ナカさん
来年からよろしくです。
ところでドコモコミュニケーションスペースの案内なんですが、
俺のところには来てません。
内定通知のメールは来ましたが・・・。
採用コースや時期によって違うのですかね?
お二人は何コースでの採用ですか?
内定が出たあと、NTTドコモは返事を学生が就職活動が一段落するまで待ってれるのでしょうか?私は以前、「就職活動をやめるのなら君に内定出してもいいよ。」と某企業の人事部の方に言われました。悩みましたけどその時は他に魅力を感じる企業が何社か私の中でありましたし、断りました。友人には「法的な拘束力はないんだからもらっときゃ良かったのに~」と言われましたけど、やっぱ後ろめたいですしね・・・
私はMMマーケの1次の結果待ちの状態なのでまだまだ先の話なんですけど気になってしまって。
誰か分かる方、是非教えてください。
私も金曜日の夜に通過連絡頂きました!!
二次の連絡待たれてる方は、連絡日ぎりぎりまで待っても
良いと思いますよー(^^)
最終の日程連絡は、月曜日に下さるという事でした。
最終日程連絡待たれている方は、明日あたりかかってくると思いますよー☆
ちなみにドコモの方からの電話かどうかを見分ける方法があります。
知ってる人も多いと思いますが、ドコモの社員が使ってる携帯は
全て下二桁が42となっています。
なので下二桁が42ならばドコモ、それ以外ならドコモではないといえますよ。
私もです・・・。こんなことならスタバで一番たかいものを注文すべきでした。お互い、縁が無かったのですね・・・。私はリクは女の人でした。見た目から合わなそーな人でした。
>くるさん
>kbmrkさん
お返事うれしいです!ご親切に、どうもありがとうございました!
みなさんがそう言ってくださることだけでとっても心強い~。
実は、昨日090~の着信履歴があり、もしかしたら・・と思いましたが、やはり土日は休みですよね。
月曜日、この番号にかけなおしてみようと思っているのですがだいじょぶですよね? あ。でも間違い電話ってこともありえるか・・
困ったー
>んんんあさん
>Exileさんへ
第一志望なんです!!
最終面接では、どんなこと聞かれましたか?
一次面接のときは履歴書や成績証明などを持っていきました。
最終面接でも、履歴書を書かされます。
最終面接の連絡で1時間半を見るといい、といわれませんでした?
そのうち30分でまた新たに履歴書を書かされます。(これに写真を貼りました)
面接は新しく書いた履歴書と以前提出した履歴書を見ながらでしたよ。
私の場合、面接は一次のときとは違ってかなり和やかなムードでした。かなり笑っていただけましたし。
こんにちわ!
あ、私もML登録してなかったですわ。
ドコモコミュニケーションスペース、私も参加しますが、
私服というのがネックですよね・・・。
電話で、「大学帰りでもよろしいので、私服で来てくださいね」
と言われました。
さすがに大学に行くような格好では・・・、と思いつつも、
私服のセンスがありませんし・・・。困った困った。
ともかく、当日お会いしましょう!
私の面接官は感じが良かったですよ!一人のリクルーターの態度で、判断するのはどうかと思います。
タバコを吸いまくっているのは、もはやその人の人間性でしょう。ちょっとびっくりですね。
面接は縁も重要だと思うので、くやしいこともあるかと思いますが、しょうがないですよね。
してますよー!まだ、あんま活発でないので、是非登録してほしいです。情報交換しましょう!
5月19日に内々定者を集めたイベント(ドコモコミュニケーションスペース)があるとメールがきたんですが、行きますか?
私は行くんですが、服装はカジュアルで良いとのことですが。。。どんな服着ようか迷っています。私服があまりにもダラシナイので。。。
ちなみにドコモの2003年度の当期純利益が発表されましたが、半端ないですね。トヨタに続いて二位ですね。。。一人当たりの純利益はダントツですな。
私も全く同じ状況です!これで連絡来なかったら・・・。いや、連絡来ますよね。ドコモを信じます。
水曜日に連絡来ましたよ。
ありがとうございます。翌日来るとは限らないようですね。
僕は、少し間隔あきすぎだけど、焦らず待ちます。
自分は緊張感はあるけど圧迫という感じではなく、和やかな感じでもなかったですなー。それと筆記試験で相当落とされてるって本当ですか?
かなり相性良い感じだったのに。
君のやりたいことはうちで出来るよ!と言って下さったのに。
質問に丁寧に答えて下さり、かなり志望度上がったのに。
社員の方の態度の話が出てるけど、俺の面接を担当して
下さった方はかなり尊敬出来るタイプの方でした。お世辞抜きで。
あー、しかし精神的につらい・・・。
4月最後の週に二次リクルート面接を受け、5月7日(金)に通過と最終面接日程調整中との連絡をいただいたのですが、それ以来全く音沙汰ないまま1週間経ってしまいました。
同じ状況の方います?
同じ時期の方は、もう最終面接の日程連絡をいただいたのでしょうか?
……もしかして、私忘れられてる?
月曜まで希望を持ってもいいのかなぁ・・・
(T_T)
私も同じ境遇です。MMマーケットで10日に二次面接受けたんですけど、連絡待ちでドキドキです。是非一緒に働けたらうれしいです。気長に待ちましょう。ギリギリが多いみたいですから。本当に入りたいなー☆
返事ありがとう、私は確かに技術職を応募しているんだけど、一次面接の時に、一回履歴書を出されたけど、ちっちさんも同じでしたか?
7日に2次面接(セールスで)受けましたが、
私もいまだ連絡はなしです…。
タイムリミットまであとわずか(><)
もうダメなのかなぁ。行きたいなぁ~…
ありがとうございます.
なんか,短い面接だったのに,
ど~っと疲れました.
待ってみます!!
>もすっ!さんへ
私も13日面接でしたが,
まだ連絡ありません.
私も土日挟むから心配ですが,
もう,こうなったら天命を待ちます!
登録するべきか迷っているので。
僕も昨日MMクリエイト、技術で出していますが、まだ来てないですねえ。ドキドキです。
気が気でない。。
このままでは土日を挟んでしまうので。
宜しければ、カキコお願いします。
2次面接、お疲れ様でした!
私は、4月末に2次面接を受けました。
GWをはさんでいたので、結構待ちましたが、
営業日で9日目というギリギリでしたよ。
だから、あきらめずに待ってみた方がいいと思います。
CCCCCCCもいい結果であるといいですね!
志望動機がすごい人よりも、感じの良い人とか、「この学生が職場の、隣のデスクにいたら楽しいだろうな」っていう人を選んでるんですよ。
これはドコモに限らず他の企業にも言えることです。だから皆さんもっとリラックスして会話を楽しむくらいにしたほうがいいです。
むしろ面接官を笑わせてやる~みたいな。
過去の書き込みをさかのぼって読んでいただければ解ると思いますが、私は4月30日に二次面受けて、5月12日に通過連絡、13日に最終の日程決定の連絡をいただきましたよ。30日にセールスで二次面受けた方は同じような感じみたいです。
>くるさん
やはり同じですね★同じ二次面の通過をGWはさんで今か今かと苦しみながら待ったもの同士、がんばりましょう!一緒に働けますように◎
写真は面接前に書かされる履歴書に必要ですよー。(技術の場合)
これは望みが無いということでしょうか?それともリクの方が言い忘れてしまったのでしょうか?
私は最終面接を受けた次の日の夜に内々定の連絡を
電話でいただきました。
けど面接の時に10日以内に連絡しますって
言われたと思うので、人それぞれだと思いますよ。
参考までに書かせていただきました。
本日八時頃通過連絡頂きました。どうやらビジネスソリューションは三次面接が最終のようです。はなさんはどうですか?
私と同じ人と当たった気がします。私もまったくそんな感じでした・・・。ほんと運も実力のうちとしか考えるしかないっすよね。ここで落ち込まず頑張っていきましょう☆
・・・でもやっぱやりきれなさは残りますよね、まったく(-_-;)
未来への草案は2次に進んでからでいいやと思ってたら
閉め切られてるよ…
そんなわけで2次は勢いで乗り切ります!
あれ?職種選べない
ありがとうございます!全力で挑みます!しかしまだまだ可能性はあると思いますよ。諦めずに待ってみてください。あまりにも気にしすぎると胃がキリキリしてしまうけど・・・。ここは毎回連絡にバラつきがあるし、最後まで待ってみたほうがいいですよ☆私も連絡が来る事を祈っています。お互いがんばりましょう!