会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大丈夫です。グループワークで企画を考えたんですけど、2つしか発表しませんでした(><)
友達感覚で楽しんできてください!!
>みぃさんへ
セミナー、とても楽しかったようですね♪私も明日は楽しんでこようと思います!!
グループワークとか慣れてないんですけど、大丈夫でしょうか??
説明もわかりやすく、
演出もあって、面白かったですよ!
携帯業界も、どんどん変わっていって、
そこにいろんなチャンスがありそうでした。
2月にもセミナーがあるそうなので、
これも参加したいと思います!
>きむさん
セミナーは最高でしたよ!
マジシャンが登場したりプロの司会者や照明やスクリーンBGMなどとてもど派手だったと思います。なんかのイベントみたいだったなぁ・・よくも悪くもお金かかってる!!
20日のセミナーに参加する一人です~^^
まだいろんな業界を見て研究中ですか一緒にセミナー
受ける人よろしくお願いします。
また、これから情報交換などして一緒に頑張りたいと
思ってます^^
ありがとうございました。2種類ありました。
2種類でした。
この封筒の中には全部で何種類の書類がありましたか?
勝手に封筒を開けられたため、確認をしたくて投稿しました。
私も当選しましたよ~。私は20日の方でしたけど☆
定員を大幅に上回るご応募って書いてたから、いっぱい落ちたのかなぁと思って・・。
セミナー頑張りましょう♪
どんなことをやるのか楽しみですね。
21日のやつに当選しましたよぉ。
個人的に、かなり楽しみにしています。
それだけ、みなさん不安なんだと思いますが。
これからの通信業界は戦国時代ですからね!!
正直、5年後はどこがシェアトップになるか分かりませんよ。
少なくても、ソフト○ンク、イーアク○ス、平成○電は参入してくると思いますし!!
消費者は料金が安くなって良いんですけどね。2,3年後は、今の料金の2/3くらい(もしくは1/2)には安くなっていると思います!!
その結果、ドコモに限らず既存の3社は減収になるでしょうね。
とにかく、いろんな意味で将来が楽しみです。ここの新卒もいろんな素晴らしい経験がつめると思います。
ここの掲示板、あまりいい雰囲気ではないですね。。。
内定者の一人として、ちょっと悲しいです。
自分の意見を人に伝えるのは大切だけど、その事で人のことを気遣えない人や、場の空気を読み取れない人は、どこに就職してもうまくいきませんよ?
どうか議論は活発に、でも明るい掲示板になるように、心がけられてください。
>まきろんさん、mimiさん
セミナー楽しそうですね☆私も行きたい^^;もし行けたら、思う存分楽しんで、多くのものを吸収してきてくださいね!
私もセミナー申し込みました。確か、抽選ですよね。。。当選すればいいなぁ。やはり人気でしょうね。
はじめまして、青二才と申します。
ちょっとだけ指摘させてください。DDIポケットもEメール、インターネット、WEBサイトのパケットか完全定額制「AirH”PHONE」を出しています。
鵜呑みというか客観的な事実は事実として受け止めるべきでしょう。それに、あなたが何の雑誌を見たかは知らないけど、私が目にした雑誌や新聞等に書いてあったのは事実・データのみで、ドコモに対する評価・展望なんて一言も書いてなかったけど?私が述べているのはあくまで私見ですが何か?
それと「魅力がある」って言うのはもっと簡単ですよ!前の書き込みを見た限りでは、あなたにドコモを変えてやるという気概があるとは思いませんでしたけど。ま、そういう意気込みがあるなら良いんじゃないですかね。
そーですねー。ってそんなことは、言われなくてもわかっとるわい!雑誌に書いてあるまんまやないか。
私は、事実を言ったまでですので・・。
関東さんが何処へ行くのかは知りませんが・・
俺は、研究開発などで未来を見て事業を展開しているところに魅力感じて、ここにしました。企業がA社にできない理由もそこにあるらしいです。
もう始まってますが・・、来年受ける方々は、雑誌などに書いてある事を100%鵜呑みにしないで、自分の目でドコモと社員を見て決めて欲しいな。俺も初めは良いイメージではなかったのですが
受けてみたら、この人方と仕事がしたいと思うようになったね!
優秀な人がたくさんいるし。自分のファーストステップとしては申し分ない企業だなと。
「魅力がない」って言うのは簡単!
でも、もしそれを変える気概があるなら、入社しないと変えられない!
ドコモを変えてやるって思いで、入社するのも良いんじゃないかな?
俺は、1年先に入社してドコモ変えるためにがんばります!
来年度の人、がんばってね。最初は万年赤字の企業がここまで大きくなったんだから、魅力的な人材たくさんいますよ。例:大星前会長など
皆さんの文章は、互いの人格を軽蔑しているような表現、口調で痛々しいです。
このスレの雰囲気はものすごく悪いです。
「就職活動の内容日記」から、少し的はずれな議論でもありますし。
おいらは、NTTドコモが今まで受けてきた企業の大半と提携を結んで何かしてるって理由で、ここに決めたぞー!
自分の興味がある色々な分野に関われる可能性が内定もらった企業の中で一番あったから。
面接中にも悪いところがあればドンドン意見を言って良い方向に持っていきたいと言って内定もらったから、少なくとも発言の自由は社内にあると思う。(実際に入ってないからわかんないけどね。)
本当に、どうしようもない会社だったら、その時はその時。
でも、なるたけ良い方向にもっていこうと思う。
これからの人もがんばってクレイ。
総合力=魅力?笑わせないで下さいよ。
ドコモの構築した総合力は官僚主導の日本社会にあぐらをかいたNTTグループの産物でしょ?
雑誌で見ましたけど、NTT グループの歴代トップクラスはほぼ全員総務省などからの天下りじゃないですか。
そういった官僚と民間との癒着を少しでも皆無に近づけるといった気概が今後は絶対に必要だと思いますが。
それを「つながりを作っておかないと」なんていう発言をしている人がいるとは全く呆れますね。
携帯の周波数配分に関しては、総務省に三万件を超えるパブリックコメントが寄せられたみたいで、総務省も動かざるを得なくなったらしいですし、国民の意見や民間が官僚主導の牙城を揺るがす時代が来るかもしれないですよ。
会社というのは、立派な経営者をトップに据えてナンボだと私は思います。
そういう意味で、ここは到底魅力のある企業には見えませんけどね。
>Kepoさんへ
私はABCさんや丸亀さんの意見には強く同意しますよ。
決してあやふやな議論や単なる仮定ではないと思います。
今後、社員一人一人が強く認識し、肝に銘じていくべき課題だと思いますが。
しかも、「~でしょう」とか「~みたい」と言うあやふやな事に互いに真に受けて言い合っても… 仮定を元にした仮定の話は真実から遠くなりやすいですよ。
もう少し、就職活動始めた学生にためになる書き込みを。
とりあえず、なぜドコモなのか?という事を自分の中で明確に持ってないと、通るのは難しいと最終まで受けて思いました。
なんか、マスコミの情報鵜呑みにしすぎていませんか??
そもそも、電波って割り当て官僚が決めてるんですよね?
だから、つながりを作っておかないと、こんなでかい会社
では、続いていかないだけじゃないかな?携帯でなくても
どの業界でもそうですが・・。それが嫌なら、ソ○トバン○
にでも行ったらどうですかね?
無料化も、A社の学割と何が違うんでしょうか??あれも、恩恵
学生だけでしょ?だから、社会人になるとドコモにするのでは?
要は、事象の一部だけ見てけなすのは止めましょう!
総合力=魅力じゃないでしょうか?ウン年前のA社見れば分かると
思いますが・・・。この業界では、10年後はA社がなくなることも
あると思いますよ。
あなたの発言の趣旨がちょっと意味分からないですよ。
そもそも家族間のメール無料化によって恩恵を受ける人がいるのは当たり前です。あなたは家族間のメールを頻繁にする人かもしれない、しかしながら家族間でなんか頻繁にメールをしない人がほとんどだろうから、恩恵を受ける人はおそらく少ないだろうとABCさんは言ってるだけですよ。実際のところ、私も家族間のメールはほとんど皆無ですから、恩恵を受けているとは感じません。
それにあなたの話を聞いていると、PHSのままでもよかったんじゃないですか?
家族間のメール無料につられて今月D◎IのPHSからドコモにしたのんのんです。(PHSはライトメールなら誰宛でも無料です)
はっきり言うと、ドコモの電波状況はPHS以下でした。
電車の中で通信する時、PHSより圏外になります(そもそも電車の中で通信するなって話ですが)
屋内だとPHSより圏外になりやすいみたいです。
音質は言うまでも無くPHSには及びません。
料金からみても、携帯はPHSよりデメリットが多いです。
メリットは、PHSより遊べるかな?というくらい。
しかし、私は携帯にしました。
家族間メール無料なんてたかがしれてる、とおっしゃいましたが、私のような移転型はたくさんいると思いますよ。
そんなサービスで恩恵が受けられるか?
↓
うけまくりです。
おそらく「家族間」というキーワードに恩恵の少なさを感じておられるのかもしれませんが、送りたい相手が家族になればいいだけの事でしょう?
携帯にしてそれほど時間は経っていませんが、今の所、少し満足です。
私は理系の人間で、自身A社の携帯を使っているのですが、
卒業制作で携帯電話を自分で一から丸ごと作ると言う事をしているのですが、調べれば調べるほどドコモという企業の技術の高さに感心しましたよ。
官僚のお話はうーんと思う所もありますが、私もこの企業を受けてみればよかったと思いました。
私はABCさんのおっしゃる通りだと思います。NTTグループ(ドコモも然り)って恰好の天下り先ですよね。代表取締役社長や副社長、取締役といったポストに平気で就いてますからね。
世の中「官から民へ」と叫ばれているのとは裏腹に、NTTグループは率先して日本社会の旧体質を受け入れている印象があります。ドコモも表面上は携帯事業を通して、若手主体の時代のパイオニア的な印象を標榜していますが、実体質は官僚主導の旧体質なんでしょうね。
kabaさんのようにK社をあたかも見下したかのような発言はどうかと思いますし、もしあなたがこの会社の内定者もしくは関係者だとしたら、社員の質・心構えも今後問われてくると思いますよ。
勘違いというか独善的な見解ですね。この会社が好きなのはよ~くわかったけど、あなたこそもっと具体的な数字を挙げて発言しなさいよ。はっきり言って何も伝わってこない。例えば家族割普及「率」の高さというよりもむしろ、そのサービスにおける実際の使用量(例えば家族間メール等がどの程度行われているのかなど)という点で、いかに消費者が恩恵を受けているのかを他社使用者との比較で具体的に。
ま、そもそも私にドコモのサービスのうんちく語ってもらっても何の興味もないんだけど。注目してるのは強いて言うなら会社の体質ですかね。固定電話部門でNTTが後手後手に回っているのを教訓に、サービスと低価格化、そして信頼性と説明責任を推進する企業にならないと2006年以降、携帯番号のポータブル化を機にドコモの牙城は崩れる恐れもあるねってこと。サービスの追求なんて突き詰めれば他社でもいくらでもできるんだからさ。官僚の天下り先になってるNTTグループの体質自体を改善しないと(多分無理だが)、今までは明るみに出ていなかった会社内部の官僚との癒着が今後ますます明るみに出てくるだろうから、国民の信頼を維持していけるかどうか…携帯事業ってそんなことに全く関心を寄せない個人顧客だけを相手にしているわけじゃないからね。
んー、学割ってWINじゃ使えないの知ってる?
家族割普及率って全加入者の半分近いのも知ってる?
auのアプリは1日3MBまでしか通信できないのも知ってる?
携帯電話機の元の値段って知ってる?
あなたの発言には全く具体数が上がらないので
ただけなしてるだけにしか取れませんよ。
~と思いますじゃなくて具体的に指摘しないと。
手始めにITmediaの「ドコモがauに勝てない理由」でも
読む事をお勧めしますよ。
二ヶ月繰越しや家族間メールの無料化なんて、はっきり言ってせこい苦肉の策ですよ。はっきり言ってそんな程度で恩恵受ける人なんて数少ないと思います。二ヶ月間も繰越できる程、使用量の少ない人なんて数少ないと思うし、家族間のメールなんてほとんどしない人が大多数ですよ。よっぽどauの学割の恩恵を受けている人の方が多いと思いますが!!
機種の値段もなかなか下げないし、サービス精神旺盛な企業とは到底思えないですね。これからはサービスと低価格化の競争が激化すると思いますから、あぐらをかいてるとこの会社もどうなるかは分かりませんよ!
けなし合いはやめましょう…。
いきなり何?って感じですが(苦笑)
何がだめなんでしょうかね。
同業他社と比べて圧倒的な売り上げがあり、あれだけの
ユーザを抱えながらまだ加入者純増してる。
さらにK社には無い2ヶ月繰り越しや、先駆けての家族間
メール無料化など、学割しか能が無いとことは違いますよ。
もうだめですよ。