会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一なのでショックです・・・
最低でも1回は面接してほしいよ・・
私も関西から5日にGD行きます!
交通費は出ないみたいですね・・・泣
学生に対する接待費用も会社から出てるんだから遠慮することはないしょ
つかそもそもそういう費用にお金かけるより
全員に対して返事するくらいしろよドキュモ
まだ連絡がないってことはもうダメなんでしょうね↓
今日は、今日のGDの結果連絡で忙しいでしょうし。
私の考えでは、使いまわしでもし落ちたとして、「やっぱり受けておけばよかったな」と後悔するよりは、もう一度出来る限り準備してそれで結果を待つほうが自分に悔いはのこらない、と思って何回も受けましたよ。
まあ、御自身で出来たという感触がおありなら、それを使いまわしてもいいのではないかと。要は、自分にとって悔いが残らない選択を御自身で決めていくのが一番なのかと思います。頑張って!!
「10日以内に連絡」とのことだったので、まだ来てないという人も待ってみる価値はあると思います!
きっと他の日程のグループの状況も見ながら少しずつ連絡してくんじゃないですかね。。
はあ、第一志望なのになあ。
もうちょい待ってみますが。
私も返事来ませんね。もう諦めました。
次は喫茶店で個人面談とのこと。面接ではなく、面談とのことでした。
情報ありがとうございます^^
普通はリク面でお金払わなくていいですよ。。。
出すフリして、お礼言っとけば十分だと。。。
リク面でお金は払わないほうがむしろ礼儀だと思いますよ。
普通に払ってくれるので「ご馳走様です!」って言えばいいと思う。
これはもう諦めるべきなのでしょうか??
同じような人いませんぁ~?
かなり不安です!!
多分面接ですよ。ここのログ見てる限りでは事務系の方がGD組と面接組に別れ、技術は面接のみのようです。
テストは3月18日に受験し、3月22日に面接案内の電話&メールを頂きました。ちなみにメールには履歴書のひな形も添付してありました。
ところで1次面接受けた方はいませんか?
飲み物の料金を払うタイミングとか私も知りたいです!
誰かアドバイスお願いします。
ドコモの筆記を通ったみなさん。テストのできはどうでしたか?
ドコモは性格テストも重視なのでしょうか?
私はコムウェアとデータの筆記で落ちました。特にデータはSPIに関してはかなりできた感触はありました。
テストセンターの結果をそのまま送るか悩んでいます。
アドバイスをください。
自分も4月4日に1次面接受けます。
テスト受けたのは3月18日で、合格&面接案内の電話は3月22日に来ました。さらにその後、履歴書のひな形がメールにて送られてきました。
ところで、1次ってGDじゃなく、面接ですよね?
みんなGDの連絡が来てるんですかね?
オレは今日まで連絡なくてさっき090で電話がかかってきて
一次面接(?)の予約をしました。
喫茶店でやるみたいでドキドキします。。。
同じような人いますか?
いきなり電話で面接を喫茶店でやるっていわれた方を探してます。
3/31に電話で連絡来ましたよ。
次回はリク面みたいです。リク面初めてなので緊張です。
喫茶店とか行ったら、飲み物とかどーすればいいんでしょう?
リク面経験者の方からアドバイスが欲しいです。
お願いします!
確認させてもらいたいのですが、筆記の次の選考はGDなのでしょうか?それとも面接なのでしょうか?
私は、技術系R&Dです。
ドコモからのメールには「一次面接のご案内」とあり、履歴書も添付してありました。
一次面接とはGDを意味するのでしょうか?
当日、履歴書は持っていくけど、面接せずにGDということなのでしょうか?
自分も26日に受けてから連絡がありません。。
不安ですよね・・・
全体の時間は1時間で自分の考えをまとめるのが10分ディスカッションするのが25分発表が2分・・・だったと思います。私たちのグループはちょっと時間がオーバーしてしまいましたが試験管の方は特に途中で止められたりはしませんでした。
>ゆうくんさんへ
番号通知でしたか?
私も全く同じ状況です。事情のわかる方は多分企業の方でもない限りいないんじゃないかと(笑)
落ちたと思わざるをえませんね・・・・
早い返事ありがとうございます!!
お互い、次に進めるといいですね☆
GDの時間はどれくらいでした??
議論した内容については他に選考受ける方もいると
思うのでごめんなさい・・・
学生7人で面接官は1人テーブルについていて
終始議論の様子を見ています。時間はトータルで1時間
弱です。会場にはざっと60人とかなり学生の数が
多いので変に静まり返って緊張とかはしないと思います!
あとはその時考えた自分の考えをきちんと話せれば大丈夫
じゃないでしょうか(^^)
ボクも26日に受けました。
ボクも結果きていません。
今日GD受けて、もう結果きたのですか?
何人ぐらいでどんなことやったかおしえてくれますか?
あと、1グループに一人選考する人がいて様子を見てるという感じですか?
明日、GDなんですけど、あまり自信がないのできいてしまいました。できれば何かもうちょっと詳しいこと教えてください(><)
今日GD受けて絶対無理だと思ってたらさっき合格通知のお電話いただきました。次は面接だそうです。一緒に面接進む方頑張りましょう。
結果はやいわ~(^^;
次回は何をするのか?聞きそびれてしましました↓
同じく連絡もらった方何か聞きました?
学歴で区別してるから遅いのかなとも思ったんですが。。。
結果が早くてビックリです。
私もドコモの番号に昼間かけ直したけど出ませんでした。
でも、夕方にまたかけてみたら繋がりました。理由は分からないですが、何度もかけていると繋がる可能性もあると思います。
同じような方、もしくは事情分かる方、いらっしゃいません?
私は面接とメールに書かれているのですが。
これの所要時間分かる方いますか?
返信ありがとうございます。
一応大丈夫な時間帯にかけているのにでないので、ドコモじゃないと信じて希望持って見ます☆
ありがとうございました☆(>δ<)
今日になって落ちたという方が何人かおられるようですが・・・
4/1までに連絡がこない=落ちた
ということなのでしょうか?
メンバーにめぐまれたおかげで楽しい選考になりましたが・・・手ごたえは全く分からない。
社員の方も良い雰囲気の人ばかりでした。一次以降の合格発表は、電話連絡らしいですよー。