会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問なんですが、
3つ目のお題の『ドコモが成長してくためには』は新しい提案を求めてるのでしょうか?それとも現状のここが悪いのでもっとこうした方がいいという素人目から見た改善案を書くものなんでしょうか?
どちらが正解というのもなさそうですが、素人目から見た改善案を出されても生意気にしか見えない気がするんですが。
アドバイスとか自分はこうしたみたいなのがあったらよろしくお願いします☆
あとは試験かぁ~自信ナィけど頑張ろッ(/_;)!!!
ES出した皆さんとにかくいったんお疲れ様です☆あと一息頑張りましょぅ(^^)♪
ブラウザのキャッシュを消してみてください。
僕も2時ごろ行ったらすんなりできました。
明日の夜はたぶんやばそうだし
出来るだけ早く出した方がいいですね!
ここを見た後だったので、提出できないかもとドキドキしながらでした…。
時間帯が時間帯なせいで人がいなかったのかな?
Webテストは対策を練ってから、週末あたりに頑張りたいと思います。
私の場合はそんなに込み合うことなくすんなりES提出できましたよ!!
テストが2つもあるなんて予想外です↓↓
この2つのテストがどんな感じのテストなのか、どなたか教えてください?
私もです!!
昼間は全然いけたのに・・・
このままESだせなかったらどうしようかとあせっています・・
一週間もかけてかいたESが。。。
言語も非言語もほんとに時間がなくて焦りまくりました。
言語は時間があればできる感じですけど、たしか長文文章問題しかなかったので、必死に読んでるだけで目がしょぼしょぼになりました。笑
ちなみに非言語は難しく感じました・・・私の場合ですけど(´;ω;`)
しかもテストがまだあって、性格検査と、図形の移動・貼り付けの課題がありました。
後者は幼稚園児でもできそうなものなので、何か心理的に見られるものだとおもいます・・・!!
よろしければ、SPIだったとかCAB・GABだったとか教えてください!!!泣
ちなみに私は写真のアップロードは写メでやっちゃいました…
デジカメのメーカーに問い合わせたりしてなんとか…。
みなさんありがとうございました!!
写真てどんな写真ですか???証明写真みたいな???
500KB以下じゃなかったですか??僕の見間違いだったらいけないので、自分でももう一度確認してみてください☆
みなさんはもうWEBテストうけられてますか。
手ごたえはどうですか。
写真屋さんのCD-Rから取り込んでます。
サイズをを変えてもだめでした。どうしたらいいですか?(;Д;)
説明書見れば?
ネットで探したりヘルプ見たりすればできます。
説明書見たほうが早いと思いますよ・・・
とりあえず写真撮ったらSDカードかケーブル使って
パソコンに取り込んで、そこから大きさを調整すればいいと思います。
泣かないで!!!
ペイントの変形から伸縮などしてみてはいかがでしょうか?
どうやったら容量を小さく保存できるのでしょうか??
50KB以下にしなくてはいけないのですがどうしても250KBになってしまいます。
誰か教えてください!!
色々教えてくれてありがとうございます!
そんな話聞いちゃうと・・
ドコモ魅力的すぎるー笑
コミニュケーションが好きだから
事務系で営業したいなって思ってたけど
まずは技術学んでからってことで
やぱ技術系で応募することにします!
ES考えなきゃ~★
事務系は
1学生時代に最も熱中したこと
2志望動機
3ドコモが成長をし続けるためにあなたが思う最も必要な事
4その理由を自身の視点で
の各400字の1600字でよろしいでしょうか?
兄がドコモに勤めてるんで聞いてみたんですけど、
技術→事務への異動は可能だけど、
事務→技術の異動は難しいそうです。
ドコモは福利厚生が他の会社よりもすごい良いです。
・住宅補助は4万、でも結婚すると7万もらえる。
・ドコモはオフィシャルスポンサーなので、ディズニーの券
が半額で買える。
・携帯の通話料は無料、料金も上限2000円まで出してくれる。
他もろもろ。
私が見る限り、有給も取りやすいのかなーと思います。
兄は技術系で実際に携帯を開発してる部署にいるんですけど、
携帯は試作品を使わなければいけないらしく、常に無料で最新機種です。しかも自分が開発したやつ以外の携帯でもいいらしく、兄の家には何十個って携帯が置いてあるし…。
ドコモの技術系ってすごい良いと思います~!兄の刷り込みで私もドコモ第一志望です。私は文系なので事務系ですが。
ESまだ全然考えてない…
倍率はやはり事務系の方が高いんですかねー?
将来事務の仕事も見据えられるなら
まずは技術系でチャレンジした方がいいかな・・。
技術から事務に移ることもできると言えばできるそうです。
私見ですが、技術から始めた方が知識や研究内容も知ることができて強みになると思います。
もしくは、プロダクトデザインとサービスデザインは同じオフィスで働くそうなので、どちらにも関わることができると思います。
だから迷っているのなら、技術系を選択した方が無難だと思いますよ
ドコモは3~4年に一度異動するシステムということなのですが、事務系と技術系の枠を超えて異動することもあるのでしょうか?
留学のため説明会に行けず、職種についての知識がやや浅いです。
どなたかご返答よろしくお願いします。
「玉手箱」ってゆう形式のテストです。
WEBテストでメジャーなテストですから、対策しといた方がいいですよ~。
第一志望なのに将来ちょっと不安です。。。
私たちが入社して変えていけばいいんだし、頑張りましょう♪
玉手箱対策だと、webテスト完全突破法「1」の参考書ですよね?「2」の参考書でも通用しますか?
玉手箱なんですか。
でしたら、Webテスト完全突破法2ではなく、
Webテスト完全突破法1ではなかったですか?
一応僕も不安なんで…
SPIじゃないです。
玉手箱です。問題内容が全然ちがいます。
洋泉社の〔Webテスト完全突破法2〕をやっといたほうがいいです。
WEBテスティングサービス?とかいうものですよ。
NTT系は全部同じ形式なんで、他社を受けてみてはいかがでしょうか?
パーソナリティテストに至っては全く同じです。
ペイントの加工の細かいやり方を
教えていただけませんか?
どうしてもうまくいかないのです。。。
ペイントで加工すれば大丈夫ですょ☆
>kiyurohiさん
情報提供ありがとうございます!!!
今、ESがたまりまくってて時間に余裕が出てからWebテストできるようにしたいのでもうちょっとあとで出してみます!!
ありがとうございました!!!
既にES提出された方で親切な方、アドバイスお願いします^^
証明写真用に撮った写真の容量が大きくて困ってます;
適性検査はまだですが近々受験しようと思います☆
適性検査はボーダーとかあるんですかね?
みなさん頑張りましょうね^^
webテストはエントリーシート出してから1週間後までですよ。
なんか時間全然足りなくて、途中までしかできなかったけど
大丈夫なんだろうか・・・