会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
発表が遅かったので仕方なかったけど。
技術系だったんですが。
なんか和やかなマッチングって感じでしたねー。
二次もこんな感じなんでしょうか?
今日昼頃きましたよ!
東京事務系です*
2次面接で,だいたいどんな質問をされましたか?
志望動機や自己評価や他社との違いとかの質問に突っ込んでいましたか?
これはもう希望がないって事なんですかねぇ。。。泣
二次は9日なのに…。
もう連絡きた方いますか?
面接官は現場の部長課長クラスらしいです。雰囲気は穏やかで20分間。
面接後、何人かと話したところ、東京テクニカル2次には以下のような特徴がありましたので、参考程度に。
「なぜNTTドコモに入社したいのか」「入社してどんなことをしたい、できるのか」のような志望動機を掘り下げた質問がほとんどでした。「ドコモになくて他キャリアにあるものは何か」のような質問も。
学生時代に頑張ったことなどはほとんど聞かれませんでしたが、「どのようなサービス・技術を作りたいか、そのためには自分の研究や経験はどう活かせるのか」のような質問があったので、そこで研究や経験のアピールを少し混ぜる感じでした。
雰囲気は穏やかですが、ブースによってはかなり厳しい質問もあるみたいなので、「なぜドコモに入りたいのか」「ドコモに入って何をしたいのか」「なぜそれをしたいと思ったのか(きっかけ)」「自分の研究や経験をどう活かせるのか」の4点はしっかり確認してから望むことをお勧めします。
ちなみに事務系はまったく逆で、志望動機などはあまり聞かれずに、学生時代に頑張ったことなどを多く聞かれたそうです。
少しでも皆さんの参考になれば嬉しいです。頑張ってください!!長々と失礼しました。
和やかな面接でしたよ^^
ブースによって面接は違うみたいなのですが、私は基本的な志望動機と自己PRと学生時代に頑張ったことを中心に聞かれました!
先ほど2次面接の連絡いただきました。
5営業日ということだったのかなぁ・・・。
予約画面の面接日時も1日分しか表示されないので
これからドンドン増やしていくのかな?
まだまだ、可能性はあると思います。
がんばりましょう!!
今メールで通過来ました。
緊張しますね。。
どういう面接でしたか?教えていただくとうれしい限りです。
電話での通知が多いみたいですが電話とメールの違いってあるのでしょうか。
メールは補欠のような気がして心配です。
でも、とりあえず9日がんばります。
この掲示板で東北技術の一次通過を報告している人はまだいませんね。
私も残念ながら連絡来ませんでした。
空きもまだまだあったのでこれからだと思います。
私は、
「5日にマイページに連絡する」
と言われました気がします(うろ覚えh)。
落ちた人には連絡ないのかなぁ。。
まぁ、面接日程の調整でもしてるんだろうと信じ
祈られるまではのんびり待ってみます。
先ほど問い合わせをしましたら、今日の夜から順次増やしていくそうですよ。
がんばりましょうね~!
親切にありがとうございます。共に全力を尽くしましょうね!
撃沈。。。。。
情報ありがとうございます^^!!!
8日までまってこなかったから気持ちを切り替えて頑張ります!
しんごさん、頑張ってください☆
私もめっちゃ褒められて切られたとかあれはなんだったんだって感じでへこんでます。人事の言葉は鵜呑みにしてはだめですね泣
1日に広島で技術を受けたものです。
私もまだ来てません↓泣
合否って何日までに連絡でしたっけ?
広島の技術で連絡が来た方はいますか??
過去のセミナーでメモした内容や過去ログをみる限り
2次は2対1の個人面接ようですね(^_^)
どのくらい切られるのかわかりませんが…ドコモさんは人柄をきちんとみてくれるので精一杯アピールして頑張りましょう!!
連絡遅くなりすみません。
9個くらいの時間帯があり残っているのは1個でした(>_<)
私も同じ状況です!
今日一日待って状況が変わらないようなら
日程が増えるのかどうか問い合わせてみようかと思っていました。
どうなのでしょうね…。
諦めかけていたら、メール来たんですが、予約空いてなくて。。。
同じような状況の方いらっしゃいましたら、教えてください。
受けた方どんな感じでした?
ちなみに、私は1次とは違い志望動機や人間性を問うような質問でした。
選考残ってる方、頑張って下さい。
すいません、めちゃくちゃ不安なんですけど、2次どのくらいの空きがあるかとかわかりますか。。。。??
よかったら教えてください涙
ですよね。。。
面接であなたは大丈夫ですよとか言われたから期待してたのに連絡こないとか、変に期待させないでほしかったです…
でもメールがシステムの状況で遅れるかもしれないっても言ってましたよね。
まぁ今日までで電話連絡こないということは無理なんでしょうけど↓
切り替えてがんばりましょう!
ビジとテクどちらでしょうか?
また地域も教えていただけると嬉しいです。
1日に東北の事務系で受けて、一次通過の電話がいただきました。
2次の日程は指定されたけど、まだ、予約画面がマイページに出ていませんので、不安です。
関東エリアのビジネスコースです。私の場合は通知電話で連絡が来ました。
>yosukeさん
おめでとうございます!お互い頑張りましょう!
>Azsさん
そうですね、内容としては1次と変わらなかったです。ただこちらの回答に対して突っ込んでくるパターンが多かったです。
合格メール来た方いますか?
第一志望すぎて熱くなりすぎてしまったので不安です・・・
2日に受けました。あと少し二次に空きがありました。
私もそう思いました!
もしかしてまだ希望があるのかな・・・
それとも不採用メールはこないとか・・・
おめでとうございます!
2次面接も1次の内容と変わらないものだったでしょうか?
内定者日記には、そのような情報で記載してあるのですが、
差し支えない程度で良いので教えていただきたいです。
私も今日の午後に二次面接受けましたが、今合格通知が来ました!
お互いに最終頑張りましょうね!
すみません(>_<)何日に一次受けたか教えてもらえますか?まだ私は一次の結果が来てなくて不安で…
あの、関東ビジですか?
もう結果きたんですか!
ちなみにどちらのエリアでしょうか?
連絡は電話ですか?
明日最終ということで気合入れていきます!