会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
めっちゃ少なかったです(笑)
そして連絡こず...
本当に学生さんですか?笑
電電公社っていうネーミングセンスがあまりにも年寄り臭くてあやしいんですけどw
それはおいといて内定者のことを考えずに安易な書き込みをしたことは謝ります。
来年からは良きライバルとしてお互いに頑張っていきましょう!!
僕は人事部でもないし、只の学生ですよ。
だから良かったじゃないですか、ドコモはドコモで働きたい学生を採用し、あなたはあなたでそれを追い越そうと頑張るんでしょ。
マッチングしない者同士物別れに終わって良かったじゃないですか。
それを何だか潰そうだとか、JALのようにするだとかさ一々書き込まないと気が済まないのかね。受けている他の学生を不愉快にしている事が理解できないのかな。
それでいて自分の考え方を否定する人間を、人事扱いでしょ笑
あなたの考えを愚弄しているのに対しドコモを陥れていると察するあたり
あなたは人事なのでしょうね。
あと反骨精神があって何が悪いのでしょうか?
二週間以内じゃなかったでした?
あなたの考えるゆとり()はどうなのか知りませんが、少なくとも落ちた企業を逆恨みするような内容を書き込む程余裕がない人間を見極められたという意味では有能でしょう。
本当に志望の会社に入りたいと思っている方は、それが叶わなかったとしてもその会社を貶めるようなことは思わないでしょうから。
確かそうですね!!
4日の面接の最後に「ちょっと待ってもらうかも知らないから待っててね」って言われました!
ゆとり()があるやつばかりを採用する人事が有能だとは面白い考えですね。
今の時代どの企業も必ずしも安定し続けるとは限らないのにゆとりしか採用しないのなら、いずれ大量リストラも人ごとでは無くなるでしょうね
私も障害者枠で選考を受けて落ちてしまいましたwなので、ドコモを潰すつもりで他社で頑張っていこうと思います。
潰れはしないと思うけどJALのようにしてやりたい笑
GD受けた人どれくらいいました?
リアクションありがとうございます!!
メールの順番が変わってるだけかもしれませんよ
企業にとっては個別のメール対応より通常業務のお祈りメールの方が処理が簡単でしょうし
後は落とす(予定の)人に対して対応が後回しになるのは仕方ないことだと思います
入社前に就活生の話だけで不安になるのはよくないと思いますよ。
どんな会社にも良い面・悪い面あると思うので入る前から色々考えてもしかたないと思います。
会社にはいればどんな会社であれ自分次第ですから。
入社後のためにお聞きしたいのですが、ほんとにそんなことがあったのですか??
不安になってきました・・・
内々定おめでとうございます!!
何時頃のお電話でしたか??
そうですね。私もそのように感じます。
安定を求める人に向いているのかもしれません。
プレミアムセミナー参加者ですが、新しいことにチャレンジするような印象を受けたので、残念です。
今日の午後の部で受けて内々定の電話いただきました^^
安定第一で波風立てずになあなあでやっていくのがここの社風ですから
悪いところをどんどん変えていこうなんて気概はこの会社にはありません
迷惑だと思うならそう言っていただけるだけでも勉強になります。私は人のためになると思ったら言うタイプですし、自分も欠点はたくさんあると思うので、気になるなら言ってほしいです。
大手メーカーでインターンシップの経験もあり、「たくさんスキルをお持ちですね」「うちの会社で活躍できそうですね」と言っていて、障害の話になってから雲行きが怪しくなりました。
どちらにしても、障害の内容を知っていて採用できないというのなら、まだ分かりますが、内容も知らないというのは大手としてどうかと思いますよ。
年功序列・減点評価でミスしないをしない人が評価される
あたりに、なるほどなぁと思いました。
私が何か問題を起こしたら私を通過させた人事の責任になってしまいそうだなと。
内定のお電話いただいた方いますか??
>あいうさん
>こもさん
>たかきさん
ありがとうございます!!
魅力的な企業はたくさんありますし、理解していただけるようなところを探したいと思います。
みなさんも頑張ってください。
落ちて顔真っ赤なだけじゃん。
そんなメール人事も迷惑だわ。
kさん!!就活頑張ってください!応援してますまじで!
ちなみにこの会社の退職理由は何だと思いますか?
=会社の課題でもあると思うので、面接の参考になるかと思います。
私も下肢に障害があります。
理解のない人事のいる企業は、それだけのレベルということだと思います。
きっとあなたにご縁のある企業に巡り会えると思います。
頑張ってください。
建設的な書き込みありがとうございます。
自分の親族にも障害を持った人がいるので心中お察しします。
kさんの今後の就職活動が納得したものになりますように。
ありがとう。元気出せ
「会社名 退職理由」で調べてみることをお勧めします。
連続で失礼しました。
みなさん頑張ってください。
今まで合同説明会で様々な企業の方とお話しました。普通は大手企業ほど理解があるのですが、この会社の2次面接の人事の方、自分の障害について知らなくて(珍しい障害ではないです)、ちょっとびっくりしたのですが、今後の知見としてもと思い、障害について説明するようなメールをしたのですが、無視され落とされました。
能力で落とされるのは構いませんが、メールに関してひとことくらい欲しかったです。(会社のためにというスタンスで書いているので)
健常者の方も、入社後に事故等で障害を持つリスクがあると思うのですが、「知らんがな」という会社なのかと思いました。
何日に案内されました??
関西ですか?関東ですか?
コドモさん以外で即日以外の連絡だった方いらっしゃいますか?
まとめて連絡来るんじゃないですか?!
二次の結果は電話でしかこないから、この人嘘ついてる
情報に惑わされず、堂々と望んだら受かる人は受かるし、落ちる人は落ちると思います。
今日受けたんですか?
実質的なお祈りの言葉ってなんです??
本当に第1志望だったのになあ。。
本当に6月からはほぼ取らないのでしょうか。失望です。