会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちの先生が言ってました。厳しいというのもさることながら、いろんな業界に進出するたびにその業界のどこでも同業他社からひんしゅくを買ってる、その企業姿勢がおすすめできないとのことですが、参考になります?
そんなに悩んでるならOB・OG訪問してみましょう。
ここの過去ログを見てみるか(去年のカキコとか参考になるかも・・)あと某大手掲示板にここの専用スレがありますので、それも参考になるかと。
日記読みました。なんか感動しました。
これからまだまだ悩むことが多いと思うけど、頑張ってください。私はまだ3年なので今自己分析とか始めたばかりです。
微妙に立場は違うけど、お互い頑張りましょうネ!!!
わたしは今年2年目の就活だったのですが、1年目はしろしろさんと全く同じような感じでした。
就職について本気で考えていなかったことを光通信の内定をいただいてから気づいたのです。
わたしは本当に自分を見つめなおすことに時間がかかってしまい、留年してもう1度真剣に就活に挑みました。
2年目の就活では本当に行きたい企業が見つかり内定をいただくことが出来ました。
光通信でもどの企業でも本当にそこで働きたいという気持ちがなければ、いつか駄目になってしまい後悔する事になってしまうと思います。
わたしのように1年間もの長い時間をかけなくても、まだ自分を見直す時間はあるはずです。
内定について迷っている人はここで誰かに聞くのもいいのかもしれませんが、もう1度自分自身で考えてみてはいかがでしょうか。
その結果光通信に決めたのならば、きっとここでやっていけるのでしょう。
最後にしろしろさん、就活頑張ってください。
そこまで自分の答えが出ているのならば満足の行くゴールはきっと近いはずです。
本当に行きたい企業を一生懸命探してください。
この掲示板の趣旨から少し外れてしまいましたがお許しください。
失礼いたします。
私は、8月はじめに内定をいただき、先日、電話で内定を辞退したものです。
私の辞退理由は、まだ就職活動中だからというもので、その旨を伝えたら、まだ就職活動中ならば返事は先でもいいですよと言われました。一瞬、返事を先のばしにしようかな、なんて考えが頭をよぎったのですが、やはり、辞退いたしました。
私は就職活動をはじめたのが遅かったので、光通信が最初の内定先でした。そうして、内定をもらってはじめて、私は「内定」を目指していたのであって「就職」は本気で考えなかったのだと気がつきました。
内定がでた後、ほんとにこの会社でいいのか考え始めて、光通信についてもっと知りたいと思い、いろいろ調べているうちに、ここの掲示板にたどり着きました。そして、ここの掲示板の気になる書き込みをみて光通信に不安になってうだうだと一ヶ月も辞退するのか、しないのかを悩みました。掲示板の書き込みを見るまでそんな「悪評」があることを私は知りませんでした。企業研究をおろそかにしている証拠ですよね。ほんと恥ずかしいです。
でも迷っている間考えていたことは、あんまりよい噂のある会社じゃないからどうしようかなとか、光通信に入社した時の他人の評価なんてことばかりでした。自分の視点はいったいどこにいったのか、その時の私は全然自分の価値観を忘れていました。そこで、私はもう一度、自己分析からやり直して私がやりたいことは本当はなんだったのかを見つめなおすことにし、結果、今の私が目指す職種が光通信を受けたときと変わっていたので、辞退するという結論を出しました。
しかし、もう一つ理由があります。それは、私に光通信についていわれている悪評を払拭するような働きをする気持ちがあるかどうかということでした。
上にも書いたように、まだ就職活動中ならば待ちますよというお言葉を頂いた時、正直言って私は迷いました。現実的に考えて、この時期から内定を取るのは簡単なことではないので、内定をキープしておいたほうが絶対にいいに決まっているとは思しました。しかし、もしこのまま他に内定がなく光通信に入社した時、悪評を払拭するような頑張りができる気持ちが私にはあるのかなと考えたら、私にはそのよう気持ちはありませんでした。だから私は光通信を辞退しました。
私は、現在の内定はゼロです。まだ選考中の企業もありますし、これからも受けるつもりでもいます。でも、もしかしたら、このまま内定がゼロかもしれません。そのような中でたった一つの内定を辞退するのは自分でも馬鹿だとおもいます。親にも心配をかけることになり自分が情けなくなることもあります。でも自分の気持ちに嘘を抱えたまま、内定をキープしておくことを考えていた時より、内定を辞退した今の方が気持ちがすっきりしています。だからこの先どういう結果になろうとも後悔はないと思います。
もし、光通信にいこうか迷っている人がいたら、自分の気持ちに正直になるのが一番だと思います。就職課の人や、他人になんと言われようとも、自分はここでがんばれる!という気持ちを持っていれば、何も迷う必要はないと思います。自分で考えた答えが自分の一番の原動力になると私は思います。
最後に、こんなに長い文章を長々とよんで頂いてありがとうございます。私は他の方に何かをお伝えするというよりは、自分の気持ちに整理をつけたくて、誰かに自分の気持ちを聞いてほしくてこの掲示板に書きこませて頂いたように感じます。本当に長い書き込みを読んでくださった方、ありがとうございます。そして、みなさん、本当に長い文章で申し訳せんでした。失礼します。
東京の採用担当者の方に電話をしましたが、特に何か厳しいことを言われるということはありませんでした。
私は7月に内定を頂き内定者懇談会に行ったのですが、東京本社の人事の方の熱気に圧倒されてしまいました。内定承諾書にもサインしたので電話を掛けづらかったです。承諾書には法的拘束力はないそうですね。
私は3社内定を頂いたので、辞退することは容易だったかもしれません。しかし、光通信だけ内定をもらい迷っている人は私より何倍も悩むと思います。もし、私が光通信しか内定を持っていなかったら、私は自信をもって光通信に入社すると思います。
そうですね!自分が納得いくまで就活は続けた方が良いですね!
私も就活しようか迷っていました。でも、その時後々に後悔しても嫌だな~と思いました。就活きついと思いますが頑張っていきましょうね!!
私も先日光から内々定を頂き、迷っている者です。
説明会を受けに行く前から、ここを覗いていて、噂は知ってはいながら、でも自分のやりたい事が出来る会社だったので、選考を受け続け、内々定を頂く事が出来ました。
でも内々定のお電話を頂いた時に、あまり素直に喜べずにいたんですよね。
やっぱりその噂がネックになってて…。
で、今までさらっと通してみてた書き込みをまた読み返してみたら、凄く不安になってしまって。
噂に左右されるのもどうかとは思うのですが、ここまでひどいとは思わずショックを受けました。
なので、色々な人に相談してみました。
参考になるかは、分からないのですが、私がなるほどなと思っ言葉を書きますね。
『形にはまらなくても、今はいっぱいいっぱいかもしれないけど、後でも修正はいくらでも可能だと思うから、そこまで硬く考えすぎなくても、大丈夫だよ』
って。
職場はいくらでもあるんだし、もしその職場があわなかったらまた違う職場見つければいいじゃんって言われました。
それもまた難しい事なのかもしれないのですが、やっぱり、自分のやりたくない仕事をして、その職場で一生働いてって嫌ですよね?やっぱり一度きりの人生なんだし、自分が楽しいって思える職場で働きたいじゃないですか。
学生のうちって、同じ職場でずっと働きたいって気持ちが強いけど、実際社会に出てみるとそうではなくなるみたいです。
だからそこまで、深く考えなくてもいいのかなって思うようになりました。
実際、私はやりたい事がまだ見つからず(光でやりたい事出来るって言いましたが、本当にやりたいのかって言われたら、…って感じですし、趣味でも出来る事なので…)、社会に出てみつけるのもいいかなって思ってたんですよね。
それを否定されて、凹んだりもしましたが、今はそれもやっぱありだよなって思うようになりました。
多分話しの辻褄が合ってないと思いますが、私もまだ就活は続けます。
自分の納得いくまでやって、それでどこも内定もらえなかったり、やっぱ光に行こうかなって思ったら、光で頑張るつもりです。
実は私も、明日他社の面接なんですよね。
なんかそれ見て、かなり似た境遇だったんで、カキコしてしまいました…。
不安ではあるのですが、でも一社内定もらったっていうのから、少し自信がついて、いつも以上に頑張ろうという気持ちが強いです(単純)
少しは自分をアピール出来る気がします。
なんか本当に訳分からない文章ですねι
スミマセンm(._.)m
とりあえず、明日の面接頑張りましょうね!!
私も先日光から内々定を頂き、迷っている者です。
説明会を受けに行く前から、ここを覗いていて、噂は知ってはいながら、でも自分のやりたい事が出来る会社だったので、選考を受け続け、内々定を頂く事が出来ました。
でも内々定のお電話を頂いた時に、あまり素直に喜べずにいたんですよね。
やっぱりその噂がネックになってて…。
で、今までさらっと通してみてた書き込みをまた読み返してみたら、凄く不安になってしまって。
噂に左右されるのもどうかとは思うのですが、ここまでひどいとは思わずショックを受けました。
なので、色々な人に相談してみました。
参考になるかは、分からないのですが、私がなるほどなと思っ言葉を書きますね。
『形にはまらなくても、今はいっぱいいっぱいかもしれないけど、後でも修正はいくらでも可能だと思うから、そこまで硬く考えすぎなくても、大丈夫だよ』
って。
職場はいくらでもあるんだし、もしその職場があわなかったらまた違う職場見つければいいじゃんって言われました。
それもまた難しい事なのかもしれないのですが、やっぱり、自分のやりたくない仕事をして、その職場で一生働いてって嫌ですよね?やっぱり一度きりの人生なんだし、自分が楽しいって思える職場で働きたいじゃないですか。
学生のうちって、同じ職場でずっと働きたいって気持ちが強いけど、実際社会に出てみるとそうではなくなるみたいです。
だからそこまで、深く考えなくてもいいのかなって思うようになりました。
実際、私はやりたい事がまだ見つからず(光でやりたい事出来るって言いましたが、本当にやりたいのかって言われたら、…って感じですし、趣味でも出来る事なので…)、社会に出てみつけるのもいいかなって思ってたんですよね。
それを否定されて、凹んだりもしましたが、今はそれもやっぱありだよなって思うようになりました。
多分話しの辻褄が合ってないと思いますが、私もまだ就活は続けます。
自分の納得いくまでやって、それでどこも内定もらえなかったり、やっぱ光に行こうかなって思ったら、光で頑張るつもりです。
実は私も、明日他社の面接なんですよね。
なんかそれ見て、かなり似た境遇だったんで、カキコしてしまいました…。
不安ではあるのですが、でも一社内定もらったっていうのから、少し自信がついて、いつも以上に頑張ろうという気持ちが強いです(単純)
少しは自分をアピール出来る気がします。
なんか本当に訳分からない文章ですねι
スミマセンm(._.)m
とりあえず、明日の面接頑張りましょうね!!
結構ぎりぎりまで(納得いくまで)頑張ってみたほうがいいですよね!
就職活動をしてた時期を思い出した。(今は社会人)
私もキツイから辞めとけと言われたが突っ切って入社したなぁ(無知でした。)
でも新卒と呼ばれる時期は今しかない。第二新卒はどこも採用してくれない…
入社してやっぱダメでしたわーでは通用しないから
よく考えて就活してね。
なるほど…。そうですよね。本気で光を志望している人に申し訳ないですよね。
ありがとう、勇気出ました。もう1回頑張って見ようとは思ってます!
実は,明日他社の面接で…(^^;)2か月ぶりくらいの面接なのでとても緊張してます。
こんにちは私も自分の将来に不安を感じています。
私も、光通信は保険と考えています。
私も他の会社から内定もらえなかったらって何度も思います。
でも、やってみなきゃわからないので、ただいま就職活動しています。不安はありますが、頑張って行きましょう!
みんな不安はあるから、私もね。
上場してる企業なんだから。そんな人と同期になるのは、ゴメンです。
途中で切れてしまったのでもう1回!!
私は2月に光から内定をもらったものです。けど、あまりにもあっさりと内定にたどり着いてしまったので内定が出たあとも保留にしたままずっと就活を続けていました!!しかしそれ以来ずっと内定がもらえなくて・・・。
もし、ここ以外から内定がもらえなかったら・・・ってそんなことばかり考えていた時期も確かにありました(^^;)しかし、7月半ばに内定者研修の通知がきたのでもうこれ以上保留のままにはできないし、私の中で『保険』という気持ちが多く、この「甘え」の気持ちが内定を遠ざけているのだと感じ、辞退することにしました。
そして、気持ちを改め就活に望み、9月上旬に他社から内定をいただくことができました☆
まーしゃさんが不安になる気持ちはよ~く分かります。けど、私は内定を早々と辞退したことに後悔はありません!!ようは、光があなたにとって働きたい会社かそうでないかだと思います。私は、光のことをよく知らないで受け、そのままずるずる・・・といった感じでした。だから内定をもらった後よくよく調べてみて、私には合わないし、やりたい仕事とはかけ離れていることを知り、他に内定がなくても辞退に踏み切れたし、後悔はなかったんだと思います!!まーしゃさんも自分の気持ちとよ~く相談してどうするかを決めてください!!
私は2月に光から内定をもらったものです。けど、あまりにも
あっさりと内定にたどり着いてしまったので内定が出たあとも
保留にしたままずっと就活を続けていましたよ!!
しかしそれ以来ずっと内定がもらえなくて・・・。もし、ここ以外から
内定がもらえなかったら・・・ってそんなことばかり考えていた時期も
ありました(^^;)7月半ばに内定者研修の通知がきたので
私も友達と一緒に光通信に内定をもらいました。
やれやれ一安心、と、一旦就活をストップしたのですが、いろいろな噂を聞くので、今さら他の会社に受かる自信なんてないのに(光って試験とか、面接とか簡単じゃないですか。)と思いつつ最近また就活をスタートしたところです。
私は今のところ、光通信は保険みたいな感じでいるのですが、最終的には辞退するつもりでいます。
でも、もし他の会社がどこも受からなかったらどうしようってとてつもなく恐怖をかんじます。
みなさんは内定もらったら行くって感じですか?
…最近ほんと将来(?)が不安でしょうがなくて、他の人たちとお話したくて書き込んじゃいました(>_<)
光がアポ取りのアルバイト募集してるから。。
やったらマジここの批判に関しての答えがでるよ!!
社員見ててつらそう‥
辞退の連絡が遅れれば遅れるほど企業にとって、人員計画の修正が遅れるわけですから、迷惑になるわけです。このことはどの企業にも共通していると思いますけど。というわけで、企業によっては、辞退率を定数として、入社人数を割り出すところもありますよ。
光の人が別に電話連絡でいいって言ってたけどな
学生に選択権があるので、この点に関しては明らかに立場は
学生が上です。
辞退は電話で十分です。人事が学生を落とすときにわざわざ
家までは来ないですよね。
一応今年中には決めて欲しいといってました。
あえて言うなら立場的には企業が上に決まってるじゃないですか
ちょっと内定が出たから勘違いをする人が多いけどおかしいですよ
沢山内定が出てさぞかし上機嫌でしょうが意外とそう人はプライドが
邪魔して落ちこぼれるみたいですよ
気を付けてね
普通の会社なら10月1日で
最終決定しないといけないと聞いたのですが
光さんの場合はどうなんですかねぇ?
どなたか教えてください><
ちなみに「こんな会社だから適当でいい」
等の予想の範囲での答えは結構ですのであしからず。。。
明日からちょいと実家のほうへ帰るので
しばらくここも見れなくなります~><
Kenさんの研修の成功を祈りつつ
実家ではしゃいできます( ・∀・)
電話での内定辞退のあとに、文書で内定辞退のお詫びを述べて送りました。
やはり、行く気のなかった会社でも、その会社の人事の方が忙しい時間を割いて私自身のことを考えて、内定をしようと思ってくれたことに対するせめてものお詫びをしようと思いました。
このようなことは社会人としてではなく、人としての常識なのではないかと思います。
私は、他の企業を何社か辞退したのですが、その時、大学の就職課に聞いたところ、手紙か電話で十分だと言っていました。
就職課によると、内定が出た時点で、内定者は、ある意味企業よりも上の立場になる(内定を出すだけの貴重な人材ととらえているので入社してもらわなくてはならない)そうです。
そんな学生から内定辞退をされてしまっては人事は困る。企業によっては人事の方の会社からの評価が下げられ、給料に直接反映するところもあるそうです。そのため、直接企業に出向いて内定辞退を申し出ると、そこで何時間も説得されたり、ひどい企業になると嫌がらせをしてくることもあるそうです。
ア~ヤさんが電話で済ませたのはこのようなことも考えてのことではないのかと私は思いました。13時間エヴァンゲリオンさんの大学の就職課と私の大学とでは考え方が違うと思うので何とも言えませんが、やはり光のようにあまり良い話を聞かない企業に対しては電話で十分なのではないでしょうか?企業の学生に対する誠意の大きさによって辞退方法を使い分ける賢さも必要だと思います。
数分間の電話で内定辞退を済ますのは問題ありかと思います。電話で辞退の旨を伝え、その後に内定辞退の旨を手紙もしくは、直接出向いて伝えるのが社会人としての常識(マナー)だそうです。(就職課の人が言ってました)アーヤさんには当てはまらないのですが、マナー違反をしている人があの会社はモラルがないって事を言えないのではないでしょうか。
この企業の噂は聞いていましたが、この掲示板を見てここまでかと驚きましたし、就職課の方も「ここは・・・」というような感じでした。
私の個人的な感想ですが、火のないところに煙はたたないという言葉もありますが、ここまで言われているのだから何かあるんだろうなと思います。特に私が引っかかる点は、選考においてこの企業からの連絡が遅れたり、なかったりするという人が多い点です。私は、この点においてこの企業には強く行きたくないと思いました。行きたいと希望している就職活動性に対し、連絡を遅れたりとか連絡をしないとかは社会人としてというか、人間として常識を外れているような気がしたのです。
このように私は光通信を辞退しました。(電話でその旨を告げ、理由を聞かれて、数分ですみました!)
色々言われていますが、最終的に決めるのは自分自身だと思います。たくさんの情報をきちんと自分自身で見極めて、それでも光通信に魅力を感じたら行くべきだと思います。
みなさん、頑張りましょうね!
お返事ありがとうございます。
他の企業の掲示板も見てみたのですが、やっぱりこの企業の掲示板が凄いと思っています。
応募してるのですが、掲示板などをみてかなり不安になってます。
現社員や元社員の方、知ってましたら情報提供お願い致します。
そんなに不安ならOB・OG訪問くらいしましょう。
就職課の方は離職率が高いからオススメはできないって言うかもしれません。
過去の書き込みや某掲示板をみてもわかると思うけど、これだけ膨大な悪評書かれてる企業そうはないですよ。
よく掲示板の噂は当てにならないとか言われていますけど、多少は信じてもいいのでは・・・
こんにちは!私は内定をもらった者ですが、この掲示板を見て驚いています。
今同期の方で何人いらっしゃいますか?詳しく知りたいので、具体的に教えてください。
ゼミ合宿ですか!!いいなぁ~!私はバイト漬けの毎日ですよ。(泣)私は光に決定です。なんかいろいろな議論が交わされていて、一時期はやめようかとも思いましたが、自分の人生の一時をここに託してもいいかなって感じて決めました!是非、もんさんと一緒にお仕事がしたいです!!お互いにがんばりましょうね!
返事送れてすみません><
ゼミの合宿で家を離れていたもので。
Kenさんは光で決定ですか?
私は受けていたところがあったので
そちらが受かれば光は辞退しようとおもっていたのですが
今日合宿から帰ってみたら
不合格の通知がきていました。。
まだ他に受けている所もあるのですが
手ごたえもいまいちなので
私は光にほとんど決定です^^;