会員登録すると掲示板が見放題!
光通信には6422件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの230件の本選考体験記、151件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分を納得なせる、そのような発想をしている限りは後悔することになります。
きちんと『現状』を見ないと。あなたの信じた道はとてつもなく間違っています。
いや~ メンバーは変わっても相変わらずな内容ですね(笑)
賛否両論大いに結構、結構
悪評の多い会社ではとてもやって行けない人はとっとと去りましょう
光の人たちと会話して納得して入社を決めた人はとことん頑張る
他の会社でもきついのは一緒
夜が遅いとか土曜日がないとか言って愚痴る人は公務員にでも
なりなさい! 民間企業は多かれ少なかれ似たような状況ですよ
確かに光の採用には問題があると思います。大量採用 大量離職
私が入社したらまず採用基準の見直しをうったえます。
教育制度の充実 営業の基本から徹底的に教え込みます
生き残れるものだけがついてくればいいという発想をなくし
採用したからには徹底して育てる
終身雇用は崩壊しつつありますが、採用した以上は企業に責任が
あると考えます。現在の採用方法が学生や社会に反感を持たれる根源と
考えます。誰でも入れる→企業の価値を下げている
でもひとつ確実に言えるのは、光の社員はどの企業の人たちより
野心があり、目が輝いていました。
半分くらいは根も葉もない話なんてことよくあるし…。
いちいち話すの面倒だから、言いたいやつには言わせとくのが楽。
ここに限らずね。
ここをたたいてる人だって、結局は挫折して逆恨みとか、
気に入らないとこにしか着目しない、いわゆるクレーマーと
同レベルみたいなやつがそれなりに占めてると思うし。
自分の信じた道を進めば後悔なんてまずないし、俺はそうする。
「ちゃんと会社研究しましたか??」
彼なりにしたのでは。あなたはしてどういう感想をもったの???。
私は、よくまー、倒産寸前の財務状況からV字回復できたなー、
でも自分は絶対この会社とは合わないのかな。評判悪すぎるなー、
第一大々的に人材募集をかけている会社なんていつでも行ける気が
する、だから受ける必要無し。といった感じです。
「これだけ悪評が多いのは何かしら会社側に問題があると思います。」
分かってても行くと言っているのだから尚且つ冒険したいんだから
会社側に問題があってもいいのですよ。で会社側にどんな問題が
あるのでしょうか。悪評が問題ありってそうなんだけど知っている
情報提供してあげたらどうですか。伝聞でそう思いますは辞めてよ。
光通信は悪評が多いみたいですが、今現在、あれだけ一時期倒産寸前と
言われた業績からV字回復し財務上では超優良企業になっています。
まあ、辣腕を振るった凄腕の人物がいたからなのですが。
是非、冒険をするという自分の意志を貫いてください。
そうっすね、自分の場合はハロワに行く気もしなかったです。
(理由:あの雰囲気が嫌だから。学生時代に見て感じました。)
人材紹介会社に登録、優秀そうなエージェントにお願いして企業を
紹介してもらいました。で内定となったわけです。ラッキーと言え
ばそれまでですけどね。エイブリックやディスコなどは第二新卒の
紹介事業に力を入れているみたいなので推薦される企業を見るだけ
でも勉強になりました。自己応募でもオファーが出た企業もありま
したが、選考までに時間がかかりましたね。逆もありましたが。
感じたことですが、やっぱ短期間でも実績をあげないと駄目ですよね。
まず、面接が続かないと思います。職務経歴書を見ますからね。
後は、企業の認知度も重要かと思います。(特殊なビジネスモデルを
持っているとか・・・。ソニーとかブランドではなくて。)
だってねー、決済権を持たない営業をやって実績をあげたなんて
言っても普通の人事担当者なら怪しいと思うでしょう。
ま、最後は人それぞれということになると思うのですが。
そういう面では光通信でぶっちぎりの成績を出せば第二新卒でも
選択肢はあるのではないでしょうか。と私は思ってしまいます。
多くの人が自分のやりたいことを見つけ、
それができる会社の中でも労働条件の良いところを選択してるだけでしょ…
単純に冒険すればいいってもんじゃない。
それは単にリスクマネジメントがなってないだけ。
ゾッス
第二新卒は辛いよ。ハロワとかいくと若者で溢れ返っているからね
まあ辞めなければいいだけのハナシだけどね
いやいや、こちらこそ。
私もまだ本決めではないので…。
がんばります(^^)
納得です。
あとここのグループは通年で募集していますね。
リクナビNEXTにもいつも載ってます。
求人概要見る限りは、とてもよさげな会社なんですが・・・
商品はその配属先によるみたいですよ。光通信という親会社に籍を置くけれども、全員子会社の営業配属になってスタートするらしいし、その配属先がOA子会社ならOA、携帯子会社なら携帯って感じで。下積みは上司の指示が出るまでみたいです。ただ、最低3ヶ月耐えたら、その後は別の部署へ申請は出来るらしいので、新しい部署の需要とかみ合えば異動って感じじゃないかな。行きたくても先方に需要が無ければ当然行けないので1年くらいは営業をする事になるかもしれないって説明会でおっしゃってました。・・・あと、説明会をした部屋の壁に売上を上げた人の顔写真と売り上げ金額がポスターになって貼られてるんですけど、生命保険会社内部の氏名と売上のポスターデザインと違って、ここの会社、なんかパチンコ店の派手なポスターデザインの類で、顔写真と氏名と売上なんです。顔写真もそこに貼られてた10人全員が、まっすぐ写ってるのではなく斜め45度で目線もカッコつけた感じだったので(人によっては手までポーズ付けてる)、個人的には趣味悪ーって感じでした。(入社される方、気を悪くされたらごめんなさいっっ)
月給45万というのはこういう一部の人を指してるんじゃないかなって思います。このポスターに載れなかった人は、部署に居づらくなるんでしょうね・・・。営業はまず午前中電話をかけまくってアポイントをとってから外出らしいんですけど、アポイントが取れなければずっと社内で電話かけしてるわけで、そうなると周りから冷たい視線を浴びるらしいです。営業は外出して売上に貢献できるわけで社内にいると能がないってみられるという図式です。
・・・自分自身がセールス電話なんて叩き切ってるのに、そのセールス電話をしてアポイントをとるのは並大抵じゃないと私は感じました。契約とれれば、人間性は関係なくえらいっていう雰囲気には私には合わない☆別の人の「良心がない集団」というのもここらへんにあるんじゃないかなって解釈して読んでました。
いや、こちらこそ出しゃばったならば申し訳ない。自分は今、1社内定があり、第一志望企業も最終ヤマ場なので第一志望企業の結果が出次第、身の振り方を決めるつもりだ。お互い違う企業になるがそれぞれの道で頑張ろう!
私は光の空気があってると思ったからここで頑張るし☆
何の契約を取るの?OA?携帯?この営業の下積みは
何ヶ月間続くの?
なるほど、社会人経験があったんですね…。納得
失礼しましたm(__)m
働いた経験上、コピー機、ADSL、保険、広告その他を売ってる会社ですなぁ。
コピー機は2日に1件成約、ADSLは最低一日2件、保険については知らないです。
こんな感じじゃないと、月収47万は無理です。
今就職活動中ですが、違う会社に内定もらいました。
体育会系というよりは、良心がない集団だと思います。
売れればOKって感じな会社です。
基本的に、就職活動生である以上、高レベルな意見なんて
存在しないと思います。うわべしか知らない以上はね。
0からでもいいんじゃないですか?
どうせ光はベンチャーですから。
あくまで決めるのは個人。皆さん情報に流されすぎ&聞きすぎだと思います。
少しは自分で考えたほうがいいと思います。
生意気言ってスミマセンm(__)m
さて、事件の件。ここの掲示板の初版から読んでいけば、検索方法や内容が記載されているよ。兜町事件。gooのhpから光通信事件とでも検索をかければ出てくるよ。
はじめまして。私はこの会社に内定したのですが、とても迷っています。ニースさんの意見は厳しいけれど、面接を重ねてきて、ごもっともだと思うことが沢山でした。本当にほとんど(説明会や面接など)遅刻して、驚きだったのが内定者懇親会も、遅れてきたことでした。本当に時間にルーズなのはビジネスにおいて最悪ですよね。そのいい加減さにこの会社大丈夫?と心配になり、入社を迷っています。私は恥ずかしながら、事件のことを良く知らないのですが、ニースさん良かったら教えていただけませんか?
それで正解ですよ。会社のアピールの場である説明会でそのようなことが行われているのは、問題ありですよ。
まだ、就職活動は継続中ですが、ここに入社することにためらいはありません。
皆さん批判するのは勝手ですが、光のことを全部知っている訳ではないのですから、推測や噂、表面だけの情報で批判するのはいかがな物と思います。
ガッツだぜ!さんの言うとおり、レベル低いです。
ガッツだぜ!さん一緒にがんばりましょう!
ゾッス
第二新卒歓迎の求人でいいところはあまりない。
体育会系、完全実力主義、平均年齢が若いとこが多いかな。
>第二新卒はどこも採用してくれない…
はー、第二新卒でも採用してくれる企業はあるでしょ。
第二新卒何て企業側からすればおいしいんだから。
いわゆる既卒と第二新卒を混同しないように。
ちなみに光通信の求人情報にはどちらも歓迎と書いてあるけど。
学生の皆さん、リクナビネクストやその他の求人サイトで
第二新卒歓迎の求人は職種を問わずありますのでやり直し
はききますよ。というか知っているか・・・。
それに、人それぞれ価値観も違うわけだし、入社したくない人は辞退すればいいんじゃないかと思います。
私はここの会社を受けていませんが、皆さん言い争いをするのではなくて、ここに入社する人を応援してあげません?
余計な口出しをしてすみませんでした。。。
に学歴なんてぜんぜん関係ないし、実力勝負だけです!私
達で歴史を変えていきましょう!悪いうわさが本当なら変えましょう!必死でがんばって仕事してこの会社をよくしていきましょうよ!!死にもの狂いでやればなんとかなりますって!私は信じてます!!だから、もうこんな不毛な言い合いはもう辞めましょう!!うわさなんてふっとばせです!!!
わざわざありがとうございます。参考にします☆
2ちゃんねるです。あくまでネット上での情報ですので、全部が全部本当ではないと思うのですが・・・。
あと就職課に相談してみてもよろしいかと思います。
その某大手掲示板というものを見てみたいです。アドを知っていたら教えていただきたいのですが・・・。名前だけでもかまいません。
光通信の情報や皆さんがどのように考えているかを知りたいのでよろしくお願いします。
そうですね!!!私もなるほどなって思いました!!
私も、友達とか親から、学生終わってからでも修正する道はあるよっていわれましたよ!
それでも、やっぱり「でもなぁ~」とか考えてました。
でも、自分が納得したところなら、きっとそこで頑張れますよね。
就活って難しいけど、まだまだ選択肢っていっぱいありますよね。
がんばりましょう!!