会員登録すると掲示板が見放題!
KDDIには16282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、672件の志望動機、280件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
30%っすか??
かなりきつい戦いすね><
入りたい気持ちは普通に書いちゃったから落ちそうだなぁ;;
ご兄弟が勤めていらっしゃるんですね★
やっぱり入社したら携帯はauにしなきゃ駄目なのでしょうか??
兄弟で同じ会社に勤めている方ってあまりいないみたいです。けど志望度が高いんで気になります。
私もそのように理解して
「入社したい気持ちを自分自身の表現で」
って項目はKDDIのどこにほれ込んだとかじゃなくて、自分がどれほどKDDIに行きたいかを本当に砕けた感じで書いたのですが大丈夫なんですかね^^;
全部難しいんですけど。。。
私も「自分自身の表現で」ってところがひっかかりました。
うむ。
さらに「入社したい気持ちを自分自身の表現で」っていうのは、もしかして「かしこまった書き方よりも弾けた文章でいいから面白いこと書け」っていう前フリですかね…?
というか以前どこかの企業で見た問題がたくさん(゜Д゜)
30くらいだったような・・・今手元に資料がないので・・・
おそらく合ってるかと!
1、エントリーシートとwebテストを受ける。
2、その後筆記テストに呼ばれる
3、筆記テストの会場は東京のみ。
4、交通費数万円は、自腹?
あってます??教えてください。
通過率はどのくらいなんですか?
俺は今テスト受けました!!
ここってwebテスト、筆記試験と、2回もあるんですか!?
たぶん彼らが言ってる辛いっていうのは
お金以上に時間じゃないですか?
この時期に東京に来れば一日潰します。
今はお金より時間がほしい時期でしょう。
同種のテスト何度かやってきましたが、本当に簡単でした。
でも、筆記は東京だけと聞いて失望しました、、、、
>cyokoさん
参考までに、高速バス使えば大阪から東京まで往復1万円前後で行けますよ。ただ疲れるので、前日乗りがいいかもしれませんが。
去年のテストはWEBテスティングサービスでしたか。
ESとテストで落とされないようにがんばります!!
?「入社したいという気持ちアピール」と「最も魅力を感じる点」とか
?「自律的に物事を進めた経験」と「変革」とか。。
どないしよ。
普通にSPIでしょうか?
>ひさん
自分も違うエピソードにしときました!ESむずいっすねぇ><
自分は違うエピソードにした。
自律的→自分で決めた規則に従う、あるいは従い、わがままを抑えること(三省堂、新明解国語辞典第五版)
自分にとってはなかなか難しかったなぁ。
僕もかぶっちゃいそうなんですよねえ~
うーーん↓やっぱ違う方がよさそうですよね~
往復4万は飛ぶorz
そーですか…残念です。
お答えいただいてありがとうございました!!
自分も関西だから正直どうにかしてほしいのだが
選考は関西では行われないのですか??
って志望動機ってことですかね?
なかなかESが難しいです・・・・
本社にも技術系の人は一杯いますよ。
筆記でどのくらい絞り込むかは不明ですが、筆記+ESで結構絞られるらしいですよ!怖い怖い。
筆記でどのくらい絞り込むかは不明ですが、筆記+ESで結構絞られるらしいですよ!怖い怖い。
そこでちょっとお聞きしたいのですが、技術志望でいくと、勤務地は埼玉県の研究所になるのでしょうか??
もう分かりきってることかもしれませんが
ソフトバンクは分かりませんが(携帯市場のモデルを変えようとしてるのかな?)
ドコモもKDDIも目指してるとこは結局同じ感じですね
ただKDDIは移動通信だけではなく、固定通信もやっている。
ドコモ、NTTコム、東西の事業を一応全部やっている。
後はサービスに関してどこに重きを置いてるか違いはありそうですけど。。
すいませんものすごく曖昧で
HP見ても確かにわかりにくいかもしれません。しかし、それだからと言って、安易に人に頼るのどうなのでしょうか??人それぞれ、会社の見方は違うであろうし・・・文系総合職でもしサービス企画や商品企画等がやりたいなら尚の事です。他社との比較において、如何にして、自社の製品に優位性を持たせるか勝負となると思いますし。その為に、自分の足や人脈などなどを使い、それを元に自分で考え結果を出すのが王道であろうし、そうゆう事を今からしといて将来絶対損は無いです。ちなみに、俺は、アキバのヨドバシとか行って、店員にめっちゃ質問攻めとかしたりしてます(笑)現場の人に話し聞くと新たな発見があるかもしれませんよ。
なるほど!!やっぱりそうですか。参考にします。ありがとうございました。後は、私の力量次第だと思うので…。ちょっと普通のエントリーシートと内容が違うので書きにくいですが頑張ります。
何かを原因に、自分の何かが足りないと思い、何かの変革を行なって、何かを得た。
結構自律に似てます。
変革の欄では確かに解釈が人により異なる可能性がありますよね。
以下参考にしてください。
学生時代のある経験から私の~が変革し、
…という能力を得た。
という形で私はエントリーシートを書いて通過しました。
がんばってください。
でも、私の解釈が間違っていても責任は取りませんw
変革は調べると
(名)スル
物事を変えて新しくすること。また、変わること。改革。
「社会―」「教育制度を―する」
ってあるけど、さっぱり分りません。
どういう意味ですか??
私も今までの経験かこれからの経験か迷います。
過去の新聞を読めば分りますよ。
セミナー行きましたが、そんな特別なことを聞けたわけではないですよ。
社員さん個人としての意見は聞きましたが。
ドコモはやはり守る側の立場。官僚的。
ソフトバンクはベンチャー的。新しいことが好き。
KDDIはその中間。ってところですね。
セミナー満席で出られなかったんで聞いてるんです。HPだけではわかりきらない情報が知りたかったんです。
そんなもんは各社のホームページ見れば分かるので自分で調べてください。
ホームページ見なくても各社のセミナーに1回でも行けば分かるはず。
やれることはやってから質問しましょう。
私の大学では,
リクルータによる会社説明会&懇親会が会って,
後日,会社見学会でリクルータの方との面談でした.
大学毎でも違いそうなので,分からないですけどね.
KDDIとNTTとソフトバンクの違いというかそれぞれの強みって何なんでしょうか?
いつも何月くらいですか?