会員登録すると掲示板が見放題!
KDDIには16282件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの901件の本選考体験記、672件の志望動機、280件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。時間とかは気にしなくても良さそうですね。安心しました。お二方と同期になれるように明日はがんばってまいりたいと思います!
待機時間はありましたが、面接30分+テスト5分 で帰れますよ。
2次選考の時点ではやはり交通費は頂けないのですかね?
四則逆算?でした!
ほんとに一瞬で終わります(笑)
頑張りましょう!
私は拘束時間1時間といわれました!
この1時間の違いって何ですかね…
こんなに詳しくありがとうございます。(*_*)2次面接後にもこのような四則逆算のテストを受けたので、その再テストという認識なのですね!!
ちなみになんですけれど、最終選考の際の拘束時間は何時間でしたかー?
私は2時間と言われたのですが、他にも何かあるのか気になってしまい…
20分くらいでしたが、内定を頂けました。
30分のはずです。
選考状況によって差があるかもしれませんが、私が受けたものをお応えします。
一問25秒固定の5分間の分数と小数の計算テストでした。
問題例としては
2/3 + 4/6 = 1 + □
□に入る数字を下記から選びなさい
というものです。この分数の場合は両辺6倍してあげれば
4+4=6+6*□ となるので□=2/6=1/3 とすぐ出ます(合ってますよね・・?)
小数の場合も両辺10倍すれば良いだけで、非常に簡単なテストでした。
同じ形式であればよいのですが・・・
面接官の方は非常に優しい方が3名でした。
緊張もほぐそうとしてくださるので、思ったことをそのまま話せば大丈夫です。
ありがとうございます。
私も先ほど連絡いただきました。
ありがとうございます!
リラックスして自分らしく臨みたいと思います。
選考のお時間、どの程度あると言われましたかー??
私は、21時50分ごろ一回目の電話がきてたんですがとれなくって、
22時10分ごろもう一回かかってきました!
おめでとうございます!!
第一志望ということは、きっと同僚になるのでしょうね。
私も無事いただきました!第一志望なので嬉しいです!
どのようなテストだったか教えていただけないでしょうか><
お察しします。私も同意見です・・・。
おそらくテストは0点だったと思います…
最終でテストあるのか心配です。
電話っていつぐらいに来るんですか?
「圧迫面接だった」という意見も出ていますが、どの会社のどの面接でもそう主張する人は現れます。
私が受けた時、友人が受けた時には圧迫面接というよりむしろ企業と直接関係ない話題(会話の応対だけを見る目的)も話せるぐらいに和やかな面接でした。
質問への受け答えによっては厳しいツッコミが来るのはどの会社でも同じと思います。
それに対する躱し方、対策の度合いも見られているのだと思います。
(無茶ぶりやきつい質問へどう答えるかも立派な能力です)
まとめますと、KDDIが特別に圧迫面接を好んで行うとはいえないと感じています。
むしろ話しやすい面接のケースが大半のはずです。
私は自然に個性を出せたこと、終始落ち着いて受け答えできたこと、難しい質問に自分なりに返せたことが合格の理由でした。
これから受けられる方も過度に心配せず、できるだけリラックスして面接に望まれると良いのではないでしょうか。
最終って圧迫なんですかね?(^^;
内定連絡が相次ぐ中出遅れてる感がありますが笑
内定頂いた方々おめでとうございます!
今日の午後受けたが、まだですね。
今さっき内々定頂きました!
午前の回です。
連絡来た方いますか?
大まかでいいので知っている方いれば教えていただきたいです!
東京ですか?
他の選考も並行して行われていますのでなかなか日が出ている時間帯は人事の方も連絡は難しいはずです。
現に面接が行われている日の連絡は夕方以降の方ばかりです。
二次面接も最終面接も同時に行っている日程だと即日に連絡するのは大変そうな気がします。
片方の面接官の方が著しく理解力に欠如しており、私ともう一人の面接官の方で呆然としてました。
私は昨日受けて、その夜の10時くらいに結果が来て、先ほど二次の電話をいただきましたよー
同じ人いますか?落ち着かないですね~
私は来てないです笑
終わったわ笑
最終はどのような流れでしたか?
差し支えなければ教えて頂きたいです。
技術でもありませんでしたよ!
前もって何も知らされずですよね?
当日に連絡なければ内々定の可能性は低いですかね。