会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Webテストって誰がやったかなんてわかんないですよ。
人にやってもらったほうがいいと判断すればやってもらえばいいんだし。そこまで企業だって考えてるんじゃ。
そういう判断能力まで求められてるんじゃないですかね。
自分で受からなかったら、受かる人や一緒にやってくれる人探せばいい。
ほかの人の名前で受けられるもんですかねー。
一応誰かに名前借りてやってみます。。。
念のために、自分のパソコン以外から。IPとか取られてそうだし。
かなり難易度がありました。
どの程度評価されるのでしょうか。
カンニングできそうだしなぁ。
エントリーシート、国語数学?テスト、適正試験
どんなかんじの割合で評価されるのでしょうかねー
気になるところです。
あー、なんか悔やまれるデキだー!!
自分にとっては、苦しかったです。
これから受ける方、頭がかなり柔軟な時に受験したほうがいいと思います。(当たり前か・・・)
また駄目かも^^;こうゆーWEBテストは苦手ですTOT
それってありなんですか?
他人と相談して答えるって・・・。
ただ単に時間に追われるだけです。
大学時代普通に本を読んできた人とか、普通に勉強して考えてきた人なら
きっちり取れるのではないでしょうか。
問題が結構むづかしいので、他の名前でエントリーして一度試しに受けてみるか、問題文を印刷してじっくり考えて(友人と相談して)解いたほうがいいと思います。
もしかしたら問題は毎回かわるのかもしれませんが、一度練習したからやった方がいいと思いますよ。
私はこんなむづかしいと思っておらず撃沈しました
国語はありました。なんか読解みたいなやつ。
英語はなかったですよー
おれは手回んなかったっす・・。特に数学。
勉強の足りなさがよくわかったいい機会になりました。
私が先週受けたのは1回目の面接で、その結果は今週中にある予定です。まだ1~2回の面接があると聞いています。ただ、2月中旬には内定を出すと聞いているので、このあと、短い期間に最終面接まである感じです。職種によって違うんですかね?
ちなみに、最終面接って、どんな感じでしたか?
あそこまで悪問じゃないからいちお全問に手がまわるはず。
それに加えて連想クイズみたいなのがあります。
私も恐らく最終と思われる面接を受けてきました。
なかなか返事が来ないので、落ちたかなと、かなり落胆しているのですが、結果はどちらにしてももらえるのでしょうか?
中途組の方、どなたか内定出た方いますか?
もしいらっしゃったら、最終面接からどのくらいで出たのか教えていただけないでしょうか?
お返事ありがとうございます。
結果はいよいよ今週末ですね。合格していることを祈ってます!
・筆記試験をおこうなうが、重要なのは面接
・面接ははじめは「人格」そして回を重ねるごとに「戦力」として
活躍できるかどうか確かめる
・面接は役員・社長などは参加せず、人事の方が多面的にその人格を観察するために行う。
・組織の中で個性を発揮しつつ、リーダシップがとれ、人間性・人格を重視していく
・自己完結力に優れた人材を求める
・採用人数に関しては最低二十数名以上を確保していく
のような内容でした。
とにかく万年4位からプライムトップを
目指す会社です。
また、これまでのテレ朝のイメージからの脱却を
目指しているようです。日テレ・フジテレビのマネみたいな
イメージも持ちますが、新社屋への移転から始まった
「オトナってなんだろう」計画を軸に確実に、キー局トップへ
本気で取り組んでいます。
先日の夕方ニュースの改編なども他局との競争を意識したもの
だと思います。
なぜそこに私が存在しなくてはならないのか、そして存在する
ことでテレ朝にどんな利益をもたらせるか。会社に成長させて
もらうのではなく、自己革新と自己鍛錬でのみ会社と自分を
成長させられるとの認識を強く持ったほうがいいかもね。
こんな書いたらちょっともったいなかったかな。
まあそれぞれがんばってください。
たしか2月13日のような気がしたんですが、違いますか?
企業側にIDの問い合わせとかあんまりやらないほうがいいんですかー?なんか問い合わせたらよろしくないのかなーって思って。
だれか親切な人教えてください。。
mailでは2/13の15時までと送られてきましたよ!
期間的に短いですよ!
お互い頑張りましょう!!
残念ですが、今年度の技術職の募集はないようです。
以前enという就職団体主催のテレ朝のセミナーに参加したのですが
会場からやはり「技術職の採用はないのか」と質問があがりました。
その時に人事の方が「申し訳ありませんが…」と
採用がない旨を答えていらっしゃいました。
コンテンツ制作職なんですけど一度見ると再確認できなくて。
メモるの忘れてしまいました。
「ビジネス部門」の「データ放送」ぐらいなんですかねえ。ビデオエンジニアをしたいんですけど・・
さて、皆さんがんばりましょ~
募集は昨年の11~12月頃に、リクナビNext、新聞などで告知していました。番組プロデューサー、技術、モバイルコンテンツプロデューサーなど数種類です。
昨日、面接受けてきました。私も1対4でこれまでの業務経験や、今回応募職種に対する考え方や将来の戦略など、かなり詳しく話しました。結果は来週末頃のようです。
私は今日はじめて今回の中途採用について知りました。
どの職種を対象に中途採用がおこなわれているのですか?
それからいつごろどういった媒体で募集がかかったのですか?
今後の参考に教えて下さいm(__)m。
1/28の初回の面接の後、2月中旬までに数回の面接があるように聞いています。もちろん、初回で通った場合ですが。
”がんばりましょうさん”は初回面接を終えて次が最終ですか?
28日の結果はまた報告しますね。
私は、その後、面接です。次は最終ですよね?
もしよかったら、最終面接の雰囲気、聞かれたことなど教えていただけないでしょうか?
お互いがんばりましょうね!
私は1/28が面接です。WEBテストは私も文系なので数学系は高校時代の記憶がよみがえらず、さっぱりでしたよ。
とにかく、28日がんばってきます。
どうやら、受けている職種が違うようですね。
頑張って下さい。
WEBテストですが、国語と算数、性格テストのシンプルなものでした。文系の私は算数に関しては、ほとんどできませんでしたが。
面接に関しては、今までの職歴をじっくり聞かれるといった感じでした。
オトナさんは、同じ職種のキャリアは長いのでしょうか?
私は、キャリアが一部しかかぶっていないので、ちょっと不安です。
頑張って下さいね。
面接を受けられたとは早いですね。
私は面接以前の、まだ適性検査も受けていません。
もしよろしければ「適性検査の検査1、2、3の詳しい内容とアドバイス」、
又「面接で聞かれた内容」を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
1対4。じっくり話しを聞いてくれる感じでけっこう雰囲気は良かったです。
結果はいつ来るのでょう。誰か来た人はいますか?
情報交換しませんか?
>ALL
この書き込みに反応するのはどうかと思うよ・・・。
3人しか内定出ていない状況でこんなとこに書き込み
するか普通?特定されちゃうし、単なる煽りですよ。
やっぱり、人によって魅力のある職業って全然違うんですね。人生にかかわることだから、しっかり考えて行くのもいいと思いますよ☆
アナウンサー第一志望じゃなくても受かったなんてやっぱりすごい才能を持っておられるのだから、きっとdentsuでもいい結果を出されるでしょうし!!あっ・・もう始まっているのかな?
私はアナウンサー一本だからアナアナさんが、すごくうらやましいです
が、それでもdentsuが気になるという所に、更に魅力を感じました!!
後悔しないようにじっくり考えてくださいね☆
いえ、私はもう決まっている大学4年です。
ただ、今年後輩がキー局の最終まで進んで落ちました。将来何をするのか、人それぞれの選択だというのはよくわかっています。個人の感情で申し訳ないのですが、多くの人の中から勝ち取ったものを、簡単に捨ててもらいたくないので、敢えてキツク言ってしまいました。ごめんなさい。
確かにアナウンサーはビジネスって言うより
仕事っぽいもんね。
広い世界でビジネスしたいならアナウンサーは
向かないかもね。
アナウンサー=アイドルって私は思ってるんで。
アイドルじゃ仕事はできてもビジネスはできんばい。
何も決まらない人のひがみ?
行ったら?それをここに書いて何を言ってもらいたいの?
大事な選択だから、自分で納得いくまで考えて、自分のしたいようにすればいい。
今年、はじめて就職活動をします。
そこで、番組制作関係の仕事に付きたいと思っています。
だれか、毎年どのような試験が行われているのか知りませんか?
それと、友達にADなるのか?といわれ不安なのですが、番組制作をまかせられるようになるには、どのような職種を通ってなれるのですか?
そもそもADとはどのようなことをやっている職業なのですか?
よろしくお願いします。