会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のうかつな表現で板を乱してすみませんでした^^;
私はもとマスコミ志望で、結果的には夢かなわなかったサムライです。
今はエンジニアとしてとある海外で働いています。
なつさん、業界のこと調べようと思ったらマスコミ関係の就職活動先で仲間を作ったほうがいいと思いますよ。
まろんさん、ナイスフォローありがとう(T_T)
この板見てると現在進行形のみなさんがうらやましいです!
みんなどれくらいの数を書いてるんでしょうか・・・?
10個ずつしか書けなかった・・・。
そうですよね!!今さっき受けて、形容詞!?もあって少しパニクッたぁぁぁ!!!焦りまくった。。。撃沈の予感。。。
朝日放送はANN系列の大阪の局っていう感じです。
ただ朝日新聞がどちらとも出資してるくらいしか共通点がないと思うのですが・・・
資本提携というか業務提携っていう感じですね。
本当に有り難うございます。もっと勉強いたします。サムライさんのおっしゃるとおりマスコミ志望しだしたのは最近なんです。。。サムライさん
はどのようなもので勉強&情報収集されているのですか?サムライさんのような方が近くにいればな~なんて甘いこと言いたくないので頑張ります。
テレビ朝日と朝日放送はまったくの別会社です。
子会社ではありません。強いていえばともに朝日新聞と関係の深い会社です。
テレビ朝日は東京に本社をおき、関東地区をエリアとするテレビ単営局。
開局は1959年で当時は日本教育テレビという名前でした。
朝日放送は大阪に本社をおき、関西地区をエリアとする。
1951年に開局したラジオ局の朝日放送と1956年に開局した
大阪テレビ放送が
1959年に合併してできたラテ兼営局です。
テレビ媒体においては、テレビ朝日をキー局とするネットワークを結んでおり、
その中で朝日放送は準キー局に位置づけられます。
ラジオ媒体は朝日放送はTBSなど(複雑なので説明は省略)とネットワークを結んでいます。
おわかりいただけましたでしょうか?
サムライさんは分かり易く伝えたかっただけですよね?!
「無理にこたえると」って言ってますしね(^^)
朝日放送はテレビ朝日系列の会社。テレ朝は全国に番組を流し、
ABC(朝日放送)はエリアが決まってます。テレ朝をキー局、ABCは準キー局といった風になっていますよ。
例えばフジテレビだと関西テレビですね。
他にも系列局ってのは全国にいっぱいありますよ。
なつさんも両方に『朝日』がつくから分かりにくかったのかな?別の会社って思った方が分かり易いかもね。
IEのインターネットオプションで、履歴のクリアとかやってみたらどうですか?
確かに子会社ではないけど、「子会社的存在」という表現は、
キー局(テレ朝)と系列局(朝日放送含む)の関係を、
分かりやすく現してますよね。
だって、キー局が作った番組のほとんどを系列局は放送してるんだから!
朝日放送とテレ朝の関係を全く理解していませんね。
朝日放送とテレ朝の関係ははっきりいって朝日放送のほうが上です。
朝日放送はグループの中で発言力もあります。
将来的に朝日新聞はテレビ朝日を切って、朝日放送だけに関わっていくかもしれないともいわれているくらいですよ。
デジタル放送ではそんなにテレビ局を持つ必要ないですからね。
テレ朝板でこんなこといってごめんなさい。
要するにテレ朝は今後どうなっていくかわからないと言うことです。
そうですねごめんなさいm(_ _)m
なんやと!!さんのおっしゃる通りです。
同系列の兄弟会社ですね^^;
ただ朝日放送の番組制作に関してテレ朝の影響力は大きいそうです。
なんやと!!さんは関西の方ですか?
朝日放送も受験しはるんですね(!)?
朝日放送はテレ朝の子会社的存在なんて言ってるとぶち切れますよ?
何を根拠に言ってるんですか?
「Caps Lock」になって大文字になってませんか?
その質問がしたい気持ち少し分かりますよ。
マスコミ志望したの最近ですね^^
テレ朝と朝日放送は全く別会社ですよ。
テレ朝は東京の会社で、朝日放送は大阪の会社です。
無理にたとえると朝日放送はテレ朝の子会社的存在です。
関西ではテレ朝で作成された番組を朝日放送(6CH)で観てるんですよ。もちろん朝日放送もすばらしい番組をいくつも作っています。
テレビ番組を作っているのは放送局だけではありません。番組制作会社もありますので、製作志望であればそちらのほうの研究もされたほうがいいと思います。
頑張ってください^^
というのも、いくらアクセスしても、「ID パスワードが違います」ってなるんです!!!学校のパソコン教室からは繋がるのに、自分のパソコンからは繋がらないのです。
どなたか、詳しい方いらっしゃいませんか??何が原因なのか分からないのです。。お願いします。。
ってどのあたりがわからんの?
迷ってまふ。
難しいのかぁ。一応日テレも試験通ったんやけど、結構間違えた感じはあったんやけどねぇ。だからみんな気にすることはないんじゃないかなーと言ってみる。でも自分が一番心配。
形容詞じゃなくて、きっちり名詞化されてたと思うんですけどねぇ…
もう受験してからしばらくたつんで確証は持てないですが。
受けました!
コンテンツ制作にもありましたよ。
そういえば、ある企業で実施したWEBテストで締切、受験者が殺到して受けられなかった人が続出した、という話をききました。
テレ朝の場合は、今週末だから、明日あたりで受けといた方がいいんじゃないかな。
やる気があって、意気込んで受検しても、外的要因で受検できなかったら
くやしいよね。。
ちなみに、私は受検も完了して、一息ついております
皆さんはあのテストで我々の何を見たいとお考えですか?的確さ?スピード?珍回答?
エラー報告はしたけど再受験は原則出来ないみたいなんで今すごい不安です。
明日にはテレ朝のほうから連絡が来ると思うけど、やっぱり再受験不可だったらすげー悔しいです。
webで入力する志望動機とかのことですよね?
確かに指示はそうありましたが、回答例にあったのは「名詞」だけじゃなくて「形容詞」も含まれてましたけど。。。
日テレで落ちてるからなんか嫌な予感が・・・。
これから受ける人はかなり覚悟してた方がいいかと。
面接で落とされても諦め着きやすいけど、
webで落とされると悲惨よね。。。
コンテンツ部門にもあるのですか??
時間に追われる、と書いていらっしゃる方もいたので、何かしらの形で制限が加えられるのかな、と思っているのですが…。
>連想する問題で、3つ並んでいる言葉全てに共通して連想されるものを書くものなんですか?
>それとも、1つずつなんでしょうか?
3つから連想されるものを書く。
>それと、必ず「名詞」なんでしょうか?
少なくとも、「文」ではなく「1語の名詞」という指定だったはず。
指示を守らなかった以上、はねられても文句は言えない。
僕がバカなだけでしょうか?
ここに本文のっける訳にもいかないので。
どなたか同じような感想のかたいませんか?
すみません、前回の面接は、まだ最終ではありませんでした。
同じく2月中旬内定といった感じになるようです。
前回の面接は、1回目と似た雰囲気で、これまでの仕事と
入ってからやりたいことをじっくり聞かれるといった感じでした。
お互いあと少し頑張りましょうね。
すっげえ凹んだ。
もうきつくて笑いがこみ上げて来てましたよ、後半は。
連想する問題で、3つ並んでいる言葉全てに共通して連想されるものを書くものなんですか?
それとも、1つずつなんでしょうか?
説明文をよく読まなかったので、少々パニくってしまいました(^^;
あんまり関係ないような言葉が3つ並んでいましたから・・・
それと、必ず「名詞」なんでしょうか?
「軽い」じゃなくて、「軽さ」にしろ、ということなんですかね?
誰か教えて下さい・・・不安です。
ビジネス部門の方々ですか?
コンテンツ制作部門の方はいませんか??