会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>肉まんじゅうさんへ
私もビニ傘で武器って書いた…。次に盾。
同じ答えの人6割以上はいそうですね。
その後一日考えても何もふえません。
みなさんおつかれさま。でも、いい頭の体操になりました。
もっとがんばらなきゃ、自分!と思うことができました。
WEBのテストは他に何社もやりましたけど、その中でも上位ランクでした。
でも、よく考えると、WEBのテストってなんか、お手軽に僕らの能力見て、
足切ってるイメージあったけど、テレ朝は本格的でしたね。
受ける方はつらかったけど、、、、
もうちょっと早めに受けとけば、気が楽だったな。。。
例えば、Aさんがビニール傘から大きな駒と赤ちゃん用オルゴール?を思いついたとします。そんでもって大きな駒と言う風に考えた人が全体の6割ぐらいいたとすると、そういう発想は一般的である意味独創性がないと判断するようです。
(新聞でのっていたのは確かスイカの食べ終わった後のカワだった気がします。それで自分でやってみると驚くほど、新聞に載っている用途として連想されるものを思いついてしまいました。そんな僕は独創性ないわけです。)
次に赤ちゃん用オルゴール?を思いついた人がごくわずかだったとすると、その人はかなり独創性と想像力があると判断されます。(ただきちんとほかの人に理解されないと無理でしょうが。)
まあこんな感じでその人の想像力とかを測るものだったような気がします。うろ覚えだったんであまり信用しないでください。「かもね・・・。」と言うレベルの話と思っておいてください。
正直に書きました?
正直に書いたんですけどマズイかな・・・。
でも具体名と分野はマスコミ以外。
ビニール傘→武器
別にふざけていたわけじゃありません。普通に連想したんです。
消しゴム→刻む
傘→ばさばさしてみる
もう自分で何の用途かもわからない。
たぶんライスケールじゃないです。
ライスケールっていうのは「うそをついたことが一度もない」とかありえないことを聞く質問なので。
アイデア帳ぐらい作っている人はたくさんいるからライスケールにできるはずがない。
むしろ作ってるにしたら創造性の得点があがっていると思うので心配ないと思います。
いや!全然ありですょ。
だって、消しゴムってイカににてるぢゃないですか!
消しゴム→爆発
何のこっちゃ。
完全に終わったな・・・
私は『消しゴム』と『空のテッシュ箱』でした。
あと『ライオン、ゾウ、自動車』の連想問題と、『下駄、箸、羽子板』でした。。。
あああああああああ、撃沈。
まさかあんな本格的にテストされると思ってなかったから
ビックリしちゃいましたっ!!!侮ってたぁ~
テストの出来からして落ちただろうなぁ。。。
例えばの話、ESがめっちゃ良くて適性が良くなかったら
どうなるんでしょうね??
どーゆー比率で選考すんだろー??
やっぱどっちも完璧な人っているんだろうなぁ
むりやりうめようとして、歯ブラシ→携帯ストラップって、、
自分ばかすぎ(泣)
たぶん大丈夫だと思いますよ。
私はまったく当てはまらないにチェックしましたが、
これだけで合否は決まらないでしょう。
ただ、この設問だけ妙に気になったので・・・
アイデア帳、作ってるのですが・・・。
あの項目がライスケールの扱いだとすると、私にとって厳しいですね。
私は「ティッシュ箱」と「消しゴム」
でしたよ!たしか。
何パターンかあったんですかね・・・?
発表は20日の13時からとのことです。
私はエラーは出ずにスムーズに受験できたのですが、肝心の出来が…
だいたい20日らしいですよ。マイページで自分の選択部門で選考中となっていれば、一応エントリー完了しているらしいので、確認してみてはいかがでしょう?ちゃんとエントリーされているといいですね。
ハンカチは出てきませんでした。何でだろう?
ともあれ、テスト難しすぎ…
自分のバカさ加減を露呈してしまいました…
恥ずかしい(T-T)
今確認したら無事選考中とでました。おしえてくれてありがとう!!
私の場合直前になって入力しエラーまで発生。
エントリーできているかも怪しいのですが、教えて下さい。
システム的に、15時までにログインしてたら大丈夫だよ。日テレも5分前に入ってからやり始めて、期限から1時間過ぎて提出したけど通ってた。
あと、うそつき見抜く適正問題、ついに出ました!
「アイデア帳を作っている」<まさか・・・
「ウソをついたことが一度もない」<ウソです
さようなら10ちゃん。
あったよ。
文章の一番最後の行だったよね?
まあ、そんなに回答とは関係なかったけど
理解しにくかった。
最後の二問、
「ストロー」
「ハンカチ」
でしたか?
ここ見て受ければよかった・・・
昨日の夜中に受けました。
いやー難しい。頭痛くなっちゃいました。
ESの最後の問題にかなり苦戦してしまって、
そこが最大の駄目な要因ではないかと思っています。
マス読を読むと、1次は結構な数が通っているようですが、
私はやばいです(涙)
こんなに多くの人のエラーが出るウェブ適正試験を実施する
テレ朝に疑問を感じるんすけど・・・
自分も返事が来なくなやんでいます。しのさんは返事来ました?
その前の普通のエントリーシートみたいのが
全部一行にしてしまった。
今日きづいたもんで。。
しかしたぶん無理でしょう。15時までなので。
テレ朝は最も好きなキー局で残念ですが、後悔しても仕方ないです。
この準備不足を自己反省の材料にして、これからがんばります。
皆さんがんばって下さい。
それほど難しいとは思いませんでしたが、なんでしょうね、あの適当なつくりは。
誤字脱字多いし、酷いのだと「BはCより3分早遅く着いた」なんてのが出てきて、思わずどっちやねん!と突っ込んでしまいました。
数学では同じ設問が2回出てきたし、得したからいいけど。
それにしてもフジ、集英社と連続で書いたのでかなり適当なESになりました。落ちても文句は言えないなぁ。
心臓に悪~~~~~~~~~いテストでしたね~~~~~~~~~
あとは結果を待つだけだ…
皆さんお疲れ様でした。
国語はできた、数学は微妙。クリエイティブはやばいね!!
おれはハンカチとストローやったけどみんなは??
エラーが出てビビッたけど何とかできました。
メチャ適性難しくて凹んだね。
期待せずに結果を待ちますか~
皆さんはどうでしたか?
僕も同じ状況でテレビ朝日の方に問い合わせてみると、
「データを確認しましたところ適性診断を全て終了されていますえいま。最終問題まで送信完了されていますので、ご安心ください。お疲れ様でした。」と返ってきました。でログインすると選考中になっていました。これで一安心!!
ページを表示できません ってなっちゃいます。
やっぱ、遅すぎたんですかねぇ??
でも、トップページにログインしなおしたら只今選考中の字が・・・。
これって大丈夫だったんでしょうか?
ちゃんと受検環境に書いてある。
もしかして皆さん、エラーはマックだったりして。。
連想全然浮かばなかった。
ESも最後の方やけくそみたいになったし。
こんな人欲しくないだろうな・・・
みなさんも徹夜でやったんですね。
やはり徹夜はよくないと思いました。
おやすみなさい…ZZZ
OSとはパソコンにもともと入っている、ソフトを動かすためのシステムの名前を言います。。パソコンを開いた時にWindows***とか出てきませんか?多分それを書けばいいと思いますよ。
ブラウザはネットスケープなのか、インターネットエクスプローアーなのか、、だったと思います。ちょっとこれは自信無いです。ごめんなさい。
なんか、下の書込みを読む限りでは再挑戦出来るみたいですね。頑張って下さい。
ちなみに私はstep1の早々から爆死しました。確実に日本語感覚弱まってしまっているみたいでした。やばっ!!!
発表はコンテンツ制作と一緒で二十日一時なんですかね?