会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
そう言って頂けると本当にうれしいです。
やれる限りやってみます!
なるほどねー
面接のことは聞かれたなーそう言えば。
でも二次面接まで来れたのはとてもよい経験になりました。残ったみなさん、がんばってください!
評価が高い人からかかってくるという説は本当でしょうか?
電話の際に評価について誉められたりした方いますか?
私も音声です。
映像や照明にも興味があるけれど、サークルでやってきたのが音響で、映像や照明に関する知識も経験もないので。。。
まあ、音響やってきているといっても舞台音響ですし、大学では電気工学とは全く関係ない勉強してきているので、内定いただけたとしてもこれからもっともっと勉強指定かなければならない身ですが。
明日二次面接ですね。
うわぁ、緊張する。
>ビジネス部門のさくらさんへ
13日に筆記なんですね。
技術のほうでは、SPIのほかにハイビジョンとアナログ放送の違いなんかに関する問題(たぶん技術部門だから)なんかのほかに、時事問題としてライブドアと青色LEDに関する問題がでました。
あと、テレ朝以外の局も含めたいろんな番組と出演者を一致させていく問題と、番組(テレ朝以外も可)を1つあげてそれに対して技術者としてどう改善していけるか、という感じの問題が出されました。
あ、そのほかに天声人語くらいの長さの英文を全訳しなさいという問題で地上デジタル放送に関する文章を訳しました。
技術のときは、どれだけテレビ放送に対して関心をもっているかが見られていたように思います。
参考になるかはわかりませんが、筆記受けるかた、がんばってきてください。
残念です・・・
今日同じく14:15の方々はどうだったのかな、
受かった方、次頑張ってください!!
筆記でも結構絞るのかな??
フヅテレビご苦労様です。私も今日受けてきましたが、
フヅの面接官は学生の話をちゃんと聞いてくれない?
少なくとも私とはしっかり目を合わせて聞いてくださいましたよ。
すみませんが、自分の話を聞いてくれないと不平をいわず
に、何とかして聞いていただけるように流れを持っていく
能力が問われているのではないですかね。
おめでとうございます!私は、二次面接、ぼろぼろだと思っていたら、案の定落ちました・・・。私の場合、初めての圧迫面接で、うまく応えられず落ち込みましたが、いい勉強になったので、後悔はないです。テレ朝でのことをバネに、また頑張ろうと思います!
私は、フジに受からない限り、テレビ局は一からの出直しになります。ここで残っていることは、とてもすごいことだと思います。どうか、チャンスをものに出来るように、頑張ってください!
私も、頑張ります。
テレビ局の筆記試験って、SPIですか?それとも一般常識問題ですか??どっちの参考書買えばいいかわかりません
ぬぅ、残念。
それにしても書き込みなくなるな・・・
まだ二次面接なのに人少なすぎですし。
それは違いますよ。
実際の面接受けたのと受けなかったのは雲泥の差があります。
2次面接まで何百倍という倍率を勝ち残ってきた自信がこれからの支えになると思います。
実際今日フジの面接でしたが、テレ朝終わったあと弱点を洗い出したので
納得いく面接をうける事ができました。
でも両局比べてわかったのはテレ朝は学生の話をちゃんと聞いて
くれたんだなあという事です。
出来るならばまた面接官の方とお会いしたいです。
本当にありがとうございました。
一度あきらめた会社なので、後は体当たりでありのままの自分を受け入れてもらえるか伺ってみようと思います。
ま、そのためにも今から筆記やらないとね・・・
ビビってます。
ありがとうございます!
今必死に筆記に向けて最後の悪あがきしてます。
ん~とにかく頑張ります!
私は宣伝をやりたいといいました。
面接では特に会話が弾んだわけでないのですが、
結構深い質問に一生懸命応えようとしたところ(長くならないように)と笑顔(かわいくないですが)がよかったのでは・・・?と勝手に考えています(えらそうでごめんなさい)。面接官の方が話を聞こうとしてくれる姿勢だったのが、とても嬉しかったです。
>技術のさくらさんへ
私も嬉しいです!ありがとうございます☆
一緒に頑張りましょう。部門は違ってもテレビ朝日をより面白くしたいですね。
>13日筆記受ける方へ
なにやら長くて大変そうですが、体調に気をつけて受けきりましょうね♪宜しくお願いします。
ありがとうございます。爆死な予感が既にします。
日本語のリスニングって…。
噂には聞いていましたが、悲しいです。
せっかく情報頂けたので、頑張ります。
時間が9時13時って言われたのですが、きっかり13時
に終わりますか? 次がギリなので心配です。
アナの筆記は
英語、一般教養(国語、時事他失念・・・)
→書き込み
適性検査、日本語聞き取り試験、SPIの非言語みたいなもの
→マーク
でした。
本当に朝から夕方まで拘束されましたよん。お弁当も出ました。
筆記用具は忘れないほうがいいと思います。
すごいですね。
皆さんは技術の何を目指していらっしゃるのですか?
俺は音声です。
人気なのかな?って心配しています。
さくらさんも音声ですか?
お互いがんばりましょう。
マークシートがいいな…。
書き込み式やだ…。
あたしもずっと携帯握りしめてました。そして、10時すぎたとたん、力が抜けて、お酒のんでねちゃいました。
フジテレビがんばってくださいね★心から応援してます!!なんか同じ境遇の人ががんばってるの聞くと、なんだかやる気がでてきます!!私はもうキー局は終わりで、あとは準キーです。お互いくいの残らないようにがんばりましょう!!
落ち込むのは今日でおしまいにしなきゃ!!
おめでとうございます。
心底めでたいと思います。
テレ朝はどんどん面白くなってますよね。
本当に好き☆
内定もらえるといいですね!
頑張って!!!
面接通過なさったんですね、おめでとうございます。
同じHNゆえ、勝手に親近感覚えました。
私も部門は違いますが次の選考に進めました。
お互いがんばりましょう☆
いやいやいや。私も落ちましたよ。
昨日はずっと携帯握り締めてましたよ。
その時間地下鉄乗らないために友人と待ち合わす場所の
変更もしたし、電話を掛けてきそうな人にはあらかじめ
8時からは電話してこないでね、と言って回りました。
10時を過ぎた瞬間力が抜け、酒弱いくせに友人と代々木公園で
缶ビール飲んで放置自転車乗り回したり、代々木公園から見えるNHKに向かって悪態ついたり、放尿したり。
久しぶりに荒れましたねー・・・
テレ朝本当に行きたかったな。
振られてもなお大好きで仕方ありません。
こんな恋心を抱きつつ、明日フジテレビに殴りこみに行ってきます!!
私は営業をやりたいと答えました。
具体的には何故放送業界の営業でなければいけないのかという事を言いましたね。
あとは、聞かれた事を適度な長さで答えました。大学時代のことや印象に残った番組とか。気を付けた事はしっかり自信を持ってかつ面接官にわかりやすく話す事でした。
面接官との相性もあるみたいですし、私も内定をもらったわけではないのであまり偉そうな事は言えませんが、縁もあるのではないでしょうか。
お互い納得して就活終えるといいですね☆
ありがと☆でもしかしたら、URLを載せるとアップしてもらえないみたいです。「いい女塾」というところか、AOLダイアリーから、HAPPY☆HAPPY☆ENDINGというのを探してみてください。
時間がなくて、めちゃめちゃシンプルなブログですが。
それにしてもテレ朝さんの人事の方、面接の感想を聞かれたのには驚きましたぁ。
書き込みされてる方も2・3人しかいないですし・・
筆記も脚きり程度なのでは?と思う位の人の少なさですね。。こんなに落とすとはやっぱり2次面接って手怖いですね
>東西南北さんへ
落ちてしまったのに恐縮なんですが、
お二人はどのような事がやりたいといいましたか?
営業とか事業とか・・・今後の参考に教えてください。。
HAPPY ENDINGさんのブログ、見てみたいです!
恐縮なんですがビジネス部門で次の筆記試験に進む事ができました。でも他のキー局は筆記で落ちていて大変不安です↓
一体どんな問題でるんでしょうかね?
いい思いでになったよ
かなり絞られているみたいですね。
通過した方、筆記頑張りましょう。
一次面接と場所は全く一緒ですが、面接を受けるブースがあらかじめ決まっていました。希望職種(バラエティ、スポーツ、報道)によって分けられているんだと思ったのですが、参加した方がすべてキレイに割り振られるので、そのあたりはよくわかりませんでした。
時間は20分。1人VS3人で20分は結構短く感じました。面接官全員の手元に一次で提出したESのコピーがあり、あらかじめ読んでいてくれていたのかも?と思うほど、そこから質問が飛んできました。
一次と同様に、時間が来るとタイマーがなるのですが、私の場合はそのあとで2つ話題を振られたので、時間はアバウトなのかもしれません。
結果は明日くる(落ちてたらこないんだけど)って、早すぎ!!まあそのほうがいいっか。
明日面接のかた、がんばってください!!
ありがとうございます。20分って、一次の5分に比べるととても
長そうだなぁと感じます!でも実際にお話するとあっという間なのかなぁ。
なんでだかぜんぜん書き込んでもアップされないんですけど、、、最後にトライ。
このブログに面接のこと書いてます。
他の局や就活以外の話も書いてますが、よければ覗いてください。
面接はいかがでしたか?
今日面接してきました。
時間は20分で、エントリーシートの内容を中心に
志望動機や学生時代がんばったことなど、
質問されたように思います。
結構しどろもどろになってしまいました…。
面接これからの方、頑張ってください☆
あと、今日11時からで岡山からいらした男性の方、
もし見てたらお疲れ様でした!!
お互い頑張りましょうね。
パソコン壊れてマイページに入れない、、、、、
お願い、持ち物とか誰か情報ください、、、
凄く難関だったみたいですけど・・
そりゃいますよね・・?