会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなりました!
ES自体は持ってないですよ。
でも私がされた質問はESにあったものでした
という意味です。
5分はかなり短いです。
必死にしゃべったので、カミカミでした。
整列して待たされている時「隣の人と話してください」
と人事の方に指示されるので、必然的に話します。
僕の隣のテニスボーイ(慶應)がいい人だった事もあり、
緊張感はかなり和らぎました。
自己紹介の30秒と、全体の5分の節目でブザーがなります。
事前の準備が大切かと。
みなさん色々なことを教えて頂きありがとうございます!
一つお聞きしたいのですが・・面接用シートの「あまり見たくない番組」って、どういうジャンルの番組かを書いたらいいのでしょうか?それとも具体的な番組名を書くべきなんでしょうか?もしそうならそれはテレビ朝日以外の方が・・?
どなたかアドバイスお願いします。質問だらけですみません・・。
みなさん貴重なことを教えて頂きありがとうございます!
一つお聞きしたいのですが・・「あまり見たくない番組」って番組名を書いた方がいいのでしょうか?それともどういうジャンルの番組かというのでしょうか?ちなみに、番組名なら、テレビ朝日以外の方がいいのでしょうか?どなたかアドバイスお願いします。質問だらけですみません・・。
ありがとー!バイト先のプリンタで印刷したらきちんと表示できました。
家のプリンタがおかしいのかな?アナログ人間だからよくわかんないや…
面接行ってきた方、おつかれさまです&情報ありがとうございます。まだの方、がんばりましょう!
面接なら、志望度の低い方に、時間をずらしてもらえるかどうか聞いてみる。対処してもらえる場合もあるし、断られる場合もある。
筆記試験なら終わる時間がわかるから自分で何とかできるでしょう。
これ常識。
スポーツ制作希望の、既卒・社会人経験アリの男です。
私の担当は理知的な30歳くらいの男性2人で、
面接の内容は
・自己PR
・前職の職務内容について
・スポーツを志望したきっかけ
・どんなスポーツ番組を作りたいか
でした。
面接官は静かな方でしたが、真摯な視線で聞いてくださったので話しやすかったです。
緊張で声は震えましたが、言いたいことは言えたので満足です。既卒にもかかわらず話を聞いてくださったテレ朝さんに感謝です。
これからの方もがんばってください。
閲覧はさせていただいていたのですが、書き込むのは初めてです。どうぞよろしくお願いします。
私は昨日朝に面接を受けてきました。
ある程度の人数が揃うまで、ロビーで待機。
その後2階のフロアーへ移動。
そこから面接室までの間も、少し時間がありました。
面接自体は、前の皆さんが言っているくらいだったと思います。
面接の内容ですが、基本的に話の流れで聞いていらっしゃるようでした。
私も、初めは持って行った面接票?を元に質問されたのですが、その後は、私の話について尋ねられると言った感じでした。
まだ受けられていない方のご参考になれば幸いです。
皆さん、頑張りましょうね!
これから面接行ってきます。戻ったら少しでも皆さんに情報を還元したいと思います。これからの方々精一杯がんばりましょう!!
午後の最初くらいではかけもちできなそうですかね・・・?
お受けになったかた教えてください。
でもブースによって…自分次第で話は膨らむんでしょうね♪
私が聞かれたのは
自己紹介(PRって言われた↓)
どんな仕事がしたいか(結構意見言ってくださって盛り上がった)
自分についての形容詞(面白いこと書いたんで)
好きな番組(テレ朝の番組を書いたのでその裏話を教えてくださいました)
どんな番組作りたいか
終始頷いて聞いてくださって、笑ってくださったり楽しかったですよ★☆
「質問内容が「ES」に沿っている」という書き込みがありましたが、それは「ES」でしょうか、「面接用シート」でしょうか?
細かい質問をしてしまってごめんなさい。面接シートの書き方で悩んでいます。答えられる方、よろしければお願いします。
今日受けてきました。印象は、、学生の話をしっかり理解してくれようと真剣に聞いてくださっていてとても優しい雰囲気でしたよ☆面接官2人に対して学生1人です。30秒自己PRはかられていますが、過ぎても何も言われることなく興味を持って聞いてくれます。また、聞かれた内容は、私はビジネス部門だったのですが、どんな事業がやりたいかを聞かれました。基本的には、自己PRとやりたい事業の2本柱で面接が終わった感じです。緊張すると思いますがリラックスして受けて来てください!みなさん頑張りましょう(^^)
基本は5分だと思います。短いです。
面接官の方がタイマーを設定しています。
私の場合、ピーッってなった後もしばらく話してたので
どうだろー?6、7分かな?
23日友達も行くって言ってましたw
がんばってくださいね!
受けられた方にお聞きしたいのですが、受付時間からすぐ面接が始まったでしょうか?それとも、少し待たされましたか?
さっそくありがとうございます。
ブースと言う事は個人なのですか?
次の選考は26日(日)のみなのですか。
み、じ、か、っ!!
です(笑)
これからのみなさん、あまり心配しなくても、聞かれることは自己PRとやりたいことくらいですよ。私は理系なので、理系で何故テレビ?何故テレ朝?の2つ質問されました。
正直、しゃべり足りん!!もっとイロイロ聞いてくれ!!
これで落されたら、不完全燃焼極まりない。。。
私も明日面接なので、皆さんを見習って頑張ります!
なるほどぉ。面接時の膨らまし方も考えなきゃですな~。
>べき男さんへ
あっ、そうなんですか。
じゃあ、刺激してまずかったかな(汗
まぁ、少なくともこの板では皆さん仲良くやりましょうやw!
皆さん速報ありがとうございます!!
俺も明日面接なんで、終わったら報告しますぜぃ。
ちなみに、面接シートに書き込んだ内容は面接で突っ込まれたのでしょうか?
アドバイスお願いします!
自己紹介も自己PRも同じことですよ~♪結局、「自分のことを知ってもらう」ということにかわりはありません。。
ところで、私の場合、最初の自己PRは、多分30秒すぎてましたね~・・・(TT)’’
結果はどうなるかわかりませんが、待ちましょう!そして、この掲示板を書いている(見ている)人と一緒に次に進めることを願います!
言ってますね^^;見つけられたか…
でも荒らしではないですよ?
情報収集は大切なことだと私も考えています。
私も情報収集のためですよ☆
他の人がどんなこと言ってるのかな?って
自分は絶対だれも言わないことを言おうって
思って見てます☆
ただ私は大勢の中に埋没するのは逆効果なのでは?
ということを言いたかっただけなのです。
とげのある言葉を使ってしまったことには
申し訳なく思っています。
面接お疲れ様です。私も23日に面接行ってきます!
だいたいどのくらいの時間がかかりましたか?
情報ありがとうございます!!!
面接官一人に対し、一人が面接を受ける感じですか?
あ~緊張します~;@;
いや~私はホント疲れました…(^^;)
>akkoさん
私も30秒鳴らないなぁと心配でした。
私は最初かたカミカミで30秒には収まってないと思われます…
5分って短い!って感じでした。
これから受ける方がんばってください★
私の場合もESに沿った質問だったので答えにくいものはなかったです。
やはり言いたいことを伝えるには時間が足りなすぎなので後悔ないように、カミカミしないように気をつけた方がいいかも。笑
面接官の方も優しかったですよー。
早速ありがとうございます!
はやり気になるニュースなどの欄の質問はほとんどなかったのですか??
はじめまして。
そぅですよね、情報収集がこのサィトの存在意義です。
私はニュースについて、事件名・人名書きました。
伝わればよぃのでは…?
面接時に付け足すことも良いことなのでしょうね(^^)
gooo5264さんはテレ東の掲示板でも同じこと言ってましたよ。もしかしてARASHI・・・・・・でしょうな。
あ、でも次でも使うのかな?ならわかりませんが。。
ところで、もう受けてきた方にお聞きしたいのですが、
タイマーって5分に設定されてたんですかね?まさか30秒?
私タイマー鳴ったあともかなり話してたんですけど緊張しすぎてて早く話しすぎたのかと心配しております。。
明日からの方に早めにスケジュールがわかったほうがいいかなと思ったので、参考までに書き込みします。
ブースに分かれて5分くらいの面接でした。
私は短い自己PRとやりたい仕事について聞かれました。
結果は24日(金)14時ごろから[Next Step]でお知らせするそうです。次の選考は26日(日)だそうです。
まぁまぁ、いいじゃないですかw
情報収集がこのサイトの意義っしょ?
gooo5264さんは独自力大切っていうなら、このサイト見てるのも変じゃないですかw
みんなで、助け合って内定もらえりゃそれでいいじゃないっすかw
ちなみに、俺は「気になるニュース」ってのは、そのまんま解釈して、気になる出来事と気になる人のそれぞれ「内容」を書きましたよ。
「内容」を書くか「事件名(人名)」を書くか、大差はないかと。
ご指摘ありがとうございます。勘違いだったようです。
確かに30秒でPRは普通に考えたら厳しいですよね
よくよく考えたらなぜテレビ業界かもよくわからんくなってきたわ。
もう一度考えなおさなあかん。
身近すぎて、絞りすぎてようわからんわ。
しかもビジネス。
コンテンツ志望の方は、おもしろい番組について必死に考えればいいんやと思うけど、
ビジネスっていかにお金を持ってくるかやん。
スポットをどう売るかやん。。
そんなん新しいアイディアや企画なんてあるんかな。。
あったとしても実現可能なラインやろ?
そんでも気づいてるやん、テレビの頭のよろしい方々は。
せーへん理由があるんやろ、学生が気づかん何かしがらみが。
そんなんで入ってやりたい仕事なんて、新しいもんはみつからん。
採用サイトには、【自己紹介】と書いてありますよ
ひとつだけ心配なんですが、
30秒程度の「自己PR」ですよね?
「自己紹介」ではなかったですよね・・・?
みなさんお互いがんばりましょう。
17日までなのでもう予約は変更できないですよー(><)
因みに今日17:00~面接です★
テレビ朝日のMy pageにありますよ☆
1.My Pageにログインします。
2.画面一番上にあるバナーの下にある【next step】のところに一次面接の表記がされていることを確認して、「next」ボタンを押す。
3.ページに出てきた「印刷」ボタンを押す。
4.「面接用シート&受験票プリントアウト」とありますのでそこから印刷できますよ。
それは自分で決めるべきことではないでしょうか。
私はテレビ局には独自力が第一に求められる
と思っています。
他人に聞いて他人と同じことをしても意味
がないのでは?
わたしは22日です。進まれるみなさんがんばりましょう☆
>こっこさんへ
採用ページNext step内の「印刷する」ボタンでGETできるはずだよ。
PDFはちゃんと見れました?もう一度ダウンロードしてみたらどうでしょう。フォントがおかしいのかな?
いざとなったら、手書きで行きましょう!!
逆に面接官の印象に残るかも^-^)b
面接の予約すると、確定画面の上のほうに、「面接用カード(?)はこちら」みたいなリンクが張られてるから、そこをクリックすると出てきますよ。それが、アイコンではなく、文章形式なのでわかりにくいかもしれませんが、絶対にあるはずなので、さがしてみてください☆