会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初面接なんで緊張を通り越して変な感じです(笑)
みなさん頑張りましょう!!
時間は本当に短かったのですが、圧迫されて言いたいことを全部言うことが出来ませんでした…。
私は落ちたと思うので、次の選考に進むみなさん頑張ってください!
先に重要なことを言って、後から補足の説明を加えていって、途中で切れても良いような話し方が良いと思います。
あと、長い文章ではなく、短い文章で細かく区切って話しました。自分の工夫はそのくらいです。
楽しみ☆
テレビ局の中に入れるだけでどきどきです♪
せーいっぱい自分のいいたいことをいえるようにがんばりたいと思います★
おかげさまで、緊張しないで面接に臨めました。
こういった配慮がある点で、テレ朝は良い企業であると感じました。
第一志望の会社ではなかったですが、本命になりつつあります。
少なくとも五分とか六分も絶対無いです。
雰囲気はやや圧迫でした
私も、イベントをやりたいなぁ、というところで志望してます。別にサークルで役割があったわけでもないし、そんなにイベントの数をこなしているわけでもないんで不安です><
アピール、特に何をしたいかちゃんと話せるようにしときます。できるだけ。。。
30秒の自己紹介かぁ。悩む。
私も、イベントをやりたいなぁ、というところで志望してます。別にサークルで役割があったわけでもないし、そんなにイベントの数をこなしているわけでもないんで不安です><
アピール、特に何をしたいかちゃんと話せるようにしときます。できるだけ。。。
30秒の自己紹介かぁ。悩む。
ごめん、説明不足でした…笑
自分は、着席する前に名前はちゃんと言いましたよ笑
名乗らないのはさすがに失礼なんで。
大学名とか専攻は言いませんでしたが。
まるこさんと同じような感じです!
ありがとうございます。頑張ってきますね。応援しててください。
そしたらかなり短いですね。あと、前の方では「自己PR」とかかれてましたが、「自己紹介」なのでしょうか?大きな差はないと思いますが、、、自己PRするつもりでいました。
想定外の展開で、しどろもどろ・・・
まず自己紹介30秒の後、私の場合は面接シートにかいた「テレ朝でやりたいこと」について延々聞かれました。志望動機や自己PRは全く話題にのぼりませんでした。
そしてあっという間に5分すぎ6分くらいで終了。
最後に一言ある?も言われませんでした。
雰囲気はなごやかでもなく圧迫でもなく中間。
こんな感じです。明日の方、面接までは結構立ったまま待たされるので頑張ってください!!
お疲れ様です。
ちょっと反対意見があるので書き込みさせて貰います。
名前、言った方がいいと個人的には思うんですよね。自己紹介ですし、名前も言わないのは「あんた誰?」って感じなので。
今日は5分きっかり。TBSが26日に入ってるんだけどどうしよう…んー。
何も書かなくて平気ですよ。
あれは、提出はしません。見せるだけですよ~。
自分はビジネス事業部で、イベントをやれたらなぁという
ややマイナーなところを志望していたのですが、自己紹介
でサークルの話をしたら、サークルでの君の役割は?と聞かれ、次に欠かさず見るテレビは?、この2つでしゃべりすぎて、肝心のやりたい仕事は?がほとんどしゃべれませんでした。正直質問が自分にとっては微妙でした…5分はほんとに短いので、自分がアピールしたいところを多く話せるようにしなきゃですね…自分は配分をミスりました。
自己紹介に関しては、PRじゃなく紹介なんだから、大学言って、専攻内容言って、その他勉強以外なに頑張ってきたか、とか言って、さらっと終わればいいと思いますよ。
以前ある人事の方に伺った際には、「区別があるわけではなく、自己紹介と言っているのに学校や名前も言わずにPRばかりする学生がいる。それはコミュニケーションが取れてないってことになるよね。」
だから自分を紹介する上で、PRを盛り込むのは良いのではないでしょうか。
相手の質問にきちんと答えていれば問題ないと俺は思います。
21日の書き込みへ返信です。
そうではないと思います。「何かある?」=「テレビ朝日に就職する上で気になってることとかありますか?」っていう意味だと思います。他の企業でもよく聞かれるけど、どれだけ会社の事とか真剣に考えてきてるかを見ているのではないでしょうか・・・
自己紹介。そう言われても難しいですよね。ここでそれについての情報を集めることはいいと思います。でも、やはり最終的には自分らしさを大切にした方法がいいと私は思います。
明日以降の人、自分らしさを前面に出して頑張ってください!
「自己紹介をして下さい」と言われて、「私は○○と申します。趣味は野球で…」などと答えても仕方ない気がするのですが。お見合いの場じゃないんだし。でも、自己紹介で自分の強みとか言うのはダメなんですかねぇ?
受験票の備考欄は空白のままで大丈夫です。
自分もあれは面接官が記入するもんだと思ったんですが、
ノータッチでした。つーか受験票は受付で見せるだけで、あとはそのまま持って帰りましたよ。
会場は十数個のブースに分かれていて、各ブースに自分が一人と面接官が2人います。仕切り壁は結構しっかりしているので周りの声は気になりません。フツーに話す時の声で十分相手に伝わります。
写真欄は自分も余白あったまま貼りました。4×3と書いてりますが、枠がそれより少し大きいので空白は必然的に生じてしまいます。周りの人のもちょろっと覗き見しましたが、空欄あいてましたよ。
ってな感じですかね、自己紹介の内容について突っ込まれた質問がいくつかと、あとは就活全般、テレビ局で何がしたいかって感じで質問されました。自己紹介は短いので、名前や大学名は言わないほうがいいです。それは面接シート見れば分かるので。
がんばってくださ~い!
今日面接受けましたが、30秒の自己紹介は面接する前に指示があるからするけど、その後は面接の人の質問に答えるだけ!
時間は5分くらい。
ブースは12くらいあり。
質問内容は面接官によって絶対違う!
面接というより、会話程度ですので、自分が思ってることを言えばよし!
あと、面接会場はどんな様子なんですか?一つの部屋に一人入っていく感じですか?それとも一つの部屋の中がいくつかに区切られててブースみたいになってるのかどうかとか。
大きな声が出せないので不安です。
それは面接官が書き込むものなのでは??と理解しました
そのままで(空欄で)面接終わったけど大丈夫だったよ!
自己紹介の30秒で言うのでしょうか?
べつの局の話をしてもあれですけど、同じこと聞かれましたよ。
だけど受かっていたので安心して待ってみては?
自分は明日面接なのですが、一つ疑問が…。記入して持っていく「面接用シート」については何も突っ込まれないんでしょうか?
ありがとうございます。しかし今日(昨日)、面接終えてきました。
緊張しました~
私、あろう事か集合時間に8分遅刻してしまい、それでも受けられたんですが、ちょっと緊張が高まってしまいいろいろ言いそびれました。名前を言う時点でカミカミ。。どうなるんだ・・・
社員の方の雰囲気はとても素敵でした。
皆さん、がんばってくださいね~
4×3の写真と指定されているので貼ろうとしたんですが、
これは枠が余りますよね??
それとも私のプリントしたサイズがおかしいのでしょうか(A4にしたんですが・・・)。
4,5×3,5ならぴったりなようなんですが、それでは指定されたサイズと合いませんし。どうなんでしょうか??
もしもう面接受けられた方いたら、どうだったか教えて頂けるとありがたいです!!><
大きくなりませんか?再度印刷してくださいって書いてますけどどうやってすればいいのかわからなくて…
私が聞かれたのはナカさんが書かれている内容
プラスαで、自己PRを結構つっこまれました。
特筆すべきは、
「ちょっと嫌な質問かもしれないけど」と前置きがあって、
ESに書いたあまり見たくない番組について
「その番組の制作に関わることになったらどうする?」
という質問をされました。
短い時間でアピールしなければならないので、
こういうところをつっこまれたらつらいですが、
なんとかうまくもってけるようにしとかないとなあ
と思いました。
これからの人はがんばってください!
プリンタで設定して再度印刷してくださいって書いてますけどどうやってすればいいのかわからなくて・・・
一年ぶりの上京。とにかく六本木のまちは分かりにくい。慣れてない人は早めに行くことをお奨めしますわ。遅刻した人は受付でいったん止められてた。 でも遠出した甲斐あってかわいいお土産もらったし、都内の友達もできたし楽しかった
>まりこさん(関東)へ
同感です。田舎モノ発言だけど、東京のテレビ局て偉そうで怖い印象だったけど僕も印象が変わった。前で話してたねちゃんも気さくだったし親近感が湧いた。
>マシューさん(九州/沖縄)へ
自己PRではコンビニバイトの話・おかしな客について羅列してそれの対処法をはなしたら面接官が笑ってくれた 自慢話でもいいんじゃない?自分をアピールできるチャンスは利用しないと。
健闘を祈ります!
今日緊張の面接に行ってきました。
みなさんの書き込みみてたら自分も!!と勝手に盛り上がってしまいちょっとコメントを。
私の場合は質問が4つくらいだったんですが自分の用意不足で抽象的な話しかできませんでした。そのせいで食いつきも悪く・・もっと具体例をだせたらと反省しました。
だからPRも自慢だろうとつっこんだ話のほうがいいと思いますよ^^ちなみに小道具は不可です笑。わかる人笑ってください。
これから次の選考に(奇跡的に)残れたら前向きな姿勢をアピールしていきたいですね。
エントリー時に4つ選択した人は4つもう埋まってますよ。確か希望職種の変更はできなかったと思うので印刷されてる職種のままでいいんではないでしょうか?
テレ朝に好きな番組結構あるけど印象深い番組って言われると他になっちゃうかもしれません。どうしよう~。考え中。
面接緊張しそうだなー。みなさん頑張りましょう!!
私の場合は、5分くらいでした。かなり短い時間で、自分をアピールする必要がありました。
・30秒で自己紹介
・なぜテレビ局?
・どんな番組を作りたい? が質問内容でした。
これからの人がんばってください。
差し支えなければ知りたいです。
自分はなんか自慢PRになってしまいそうで…。
職種欄に空欄があるのは、エントリーするときに第4希望まで書かなかったからだと思います!
もし職種の希望が増えていたら、書き足してもいいんじゃないでしょうか?
>まりこさん(関東)へ
私は一人の人事は感じの良い方ではなかったです・・・
なかなか目を合わせてもらえず、結構辛かったです。。
あまり予想外な質問はされないみたいですね?
結局のところ、最初の自己紹介というのはみなさん自己PRを話したのでしょうか?
ありがとうございます!
頑張ってきますね!
この最後ってのは「もうここにはこないと思うけど最後に言い放っておきたいことある?」の意味なのかな...つまり不採用の意味なのではないかと考えてしまう
形容詞って?!困った・・・。
私は明後日、面接を受けてきます。かなり、ドキドキです。何しろ、初なので。
皆さんから情報を頂いたので、悔いの残らないよう精一杯受け答えしてきたいと思います。26日に会えるといいですね。