会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたかご存知ですかね?
ちなみに技術の方なのですが。
SPI系ですかね?
私が面接に通った理由はわかりませんが、私の場合、面接をしにいくのではなく、面接官と仲良くなる(=自分を知ってもらう)つもりで望みました。学生の身分ですし、社会(テレビ業界の知識など)の覚えたての知識を披露するのではなく、今まで自分が何をやってきたか、何に誇りを持って生きてきたか、それを仕事にどういかしたいのかを熱く語るに限ると思います。私は極度の上がり症で言葉も上手く話せませんでしたが、情熱だけは誰にも負けないと思ってます。
でも、一般知識が鬼のように無いので、筆記で落ちると思います。(笑)
偉そうに長々とすみません。soraさんの今後のお役に立てれば幸いです。がんばりましょう!失礼いたしました。m(- -)m
同じ技術志望の方、一緒にがんばりましょう☆
やっぱり難しいですね。あの短時間にがっと明るさマックスの自分に持っていかなければいけないのでしょうか?
後、テレビ朝日さんでのコメントを見ていると、すげー対策してきました。という人じゃない人も多く通っている気がします。そういう人がほしいのかな?
なぜ落ちたか分からない、というコメントも多くて、(テレビではよく聞くことですが)なぜ、こんなにも手ごたえと違う結果が出るものなんですかね。テレビ業界が特に「なぜ落ちたのか分からない」が多い気がして(私が主にテレビ業界しか見ていないからかもしれませんが)そのことになぜ?と思ってしまいます。
と、長々とぐちってしまい、すみませんm(__)m
私も今後の選考をがんばります。
テレビ朝日、受かった方、最終まで行く意気込みでがんばってください!
返信ありがとうございます!
やはり笑顔は大事ですね!頭でわかってても
実際笑顔をキープするには慣れが必要ですね。
この先も頑張ってください!
筆記、選考かぶってしまって受けれないんです泣
なんとかYUKEYさんと連絡取りたいです!!
ってことは、東西合わせて500人位通過かな?
1次面接が2000~3000人だとすると
おおよそ5倍くらいの倍率なんだろうね~
っても、1次面接は通る人は通って
落とされる人は落とされるもんだから
一概にそうとは言えないけど…
12:30~15:30(予定)。受験票に書いてありますよ。印刷まだならお早めに!(`・ω・)
テレビ朝日も、クリエイティブ系の問題が出るみたいです。通った人達、一緒に頑張りましょう!
私も通過しました☆
筆記試験頑張らないと・・・。。
お互い頑張りましょうね☆
まぁ自分でもよくわからない内容だったので当然といえば、当然ですが・・・やはりショックですね↓
受かった方は、ぜひ頑張ってください!!!
ところで筆記ってSPIとかですかね。
拙速ですが、筆記とはどういったものが出るのでしょうか・・・?
私も落ちました。面接会場出て、涙が止まりませんでした。簡単な受け答えも全然できなくて…舞い上がってた自分がバカみたいに思えて…
でもそれでもテレビに勤めたいと思うなら、自己PR、志望動機、番組企画をもう一回練り直しましょう!
一番痛いのは、次にチャンスがあった面接のときに、今回の反省生かせなかったことなんで。
面接も友達と練習とか、実際声出してやってみたほうがいいみたいです。悔いの残らないように、やれることはやって臨みましょう。
受かった人たち、おめでとうございます。
最終まで、頑張ってくださいね!
面接では自分で用意していた志望動機やテレビ関係のことは聴かれず、おおよそ関係のない話で終わってしまい、最悪の気分だったので一体どこを見られてるのか不思議です..
>さゆりさん
筆記は去年だと、一般常識と、英語、作文だったみたいです!今年はどうでしょうね..
うっずさん>
なにかの参考になれば、と面接の様子を少し書きます。
シート:好きな番組などはすべてテレ朝にしました。ニュースはどちらかといえば芸能ネタ(でもふくらませる内容はまじめな感じに)。プロポーズの欄には告白する設定を付け加えました。併願にしたことを後悔しましたが、テレビビジネスはまじめ風に書きました。
面接:自己紹介をすこし面白い感じにしたので突っ込んでくれて、そこから制作につなげてくれました。やりたいことは2部門とも質問されましたがそれ以外は好きな番組だけ。面接官は1人しかお話しされませんでしたが、2人とも笑顔だったのでほっとしました。
私も笑顔を心掛けましたが、聞かれていないことまで答えたり、要領を得ない話をしてしまったのは失敗です。タイマー+30秒程度で終了
長くなりすいません。受かった方、筆記がんばりましょうね!
筆記に進める方、がんばって内定勝ち取ってください!!
落ちたときしんどいから、第一志望ではないてきなこと言ってたけど、テレ朝で働きたかったな・・・
おれの分もがんばれ!!!!
自信はあったし、ショックだけど、受け止めなきゃなぁ…
どう選んだかは知らないけど、不合格は不合格なんだし、何か足りなかったんだろーな
なんとか二回目のチャンスをいただくことができました。
東京会場でお会いしましょう!
質問を予想して挑んだのが勝因だったと思います。
通った方は頑張ってくださいね
たいした事ない女子大ですので、学歴は見ていないように感じました。
私は「他はどうゆうところを?」的な質問をされたので、
「考えておりません!」とだけ、とにかく第一志望なこと、その理由を説明しました。
あと、だらだら喋って失敗したことがあったので、できるだけ短く応えました。
12日に筆記試験です。頑張ります。
私は手ごたえという手ごたえはありませんでしたが・・・
気を使ったことは、
面接官を気遣うことですかね。
疲れているのに私の話を聞いてくれてありがとう、と思いつつ、自分の考えはしっかりと伝えました。
みなさん頑張っていきましょう!
関西突き抜ける。。。ですよね。。。。笑
逆立ち効果はどうでしたか?
筆記頑張りましょうっ!
次筆記なんですけど、どんな形式かご存知の方いらっしゃいます??なんかもう、不安で不安で、、、。よかったら教えてください!
面接通ると思わなくて筆記の対策してなかった・・・
人間不信と自信喪失でゲロ吐きまくりです・・・泣
さよならテレ朝、さよなら交通費五万円
本当に私はダメな人間です
自分への怒りが収まりません・・・ゲロ
なんてね。
筆記受ける人、何をどう対策しますか??
私はとりあえず…オレンジ色のマスコミ一般常識問題集をやろうかと思ってますが…やばい!時間が無い涙
次のステップは筆記でした!しかし筆記というと…
発想力テストなどがあるのですか?それともまたSPI…?
テレ朝の筆記についてご存知の方、お教えいただけませんか?
受かった人頑張ってください!日程詰まりすぎだしね!
かなりいい雰囲気だったんだけどなー 自己PRのときすごいすごいいってたし。
やっぱテレビ全く見ないのに受けるべきじゃないな。もうちょっと業界しぼろっと・・・
やっぱりしっかり見抜くんですねー業界研究してないとこって。 受かった方がんばってください!
かなりいい雰囲気だったんだけどなー 自己PRのときすごいすごいいってたし。
やっぱテレビ全く見ないのに受けるべきじゃないな。もうちょっと業界しぼろっと・・・
やっぱりしっかり見抜くんですねー業界研究してないとこって。 受かった方がんばってください!
初の面接でテンパりまくったので結果はわかっていましたが…。
通過の方、がんばってください!
何人通ったんだろう。。。
通過された方はぜひがんばってください♪
通った方は頑張ってください
頭真っ白で敬語使ってなかったんで次に生かすいい勉強になりました!
ちなみに私は面接シートに沿って
なにをやりたいか・気になるニュース(人)・さらにこんな一面もを聞かれました。
2人ともやさしい方でちゃんと聞いてくれました(^^)
受かった方筆記がんばってくださいね!
特に手ごたえはなかったが・・・
受かった人はなぜ受かったかわかれば
教えていただけたらうれしいです。
今後の参考にしたいのでー
手ごたえあったのに、ほんと厳しいですね。笑
落ち込んでる場合じゃないっ★
がんばりましょーっ★
そんな企業は上にいけないだろうね~