会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日テレフォーラム落ちた~~~!
おっしゃるとおりです!!
去年とは、緊張感が格段に違いすデス!!!!
クリエイティブ問題(??)が難しかったです;
時間が足りませんでした。
2、3問くらいは自信がありません…
性格テストの方は問題数が少し多かったのでちょっと大変でしたが、楽しく解けましたよ☆
ラーストチャンス!!!!!!
私もフォーラム参加します!
服装はスーツにしますよ。
>tatsuyaさんへ
>ちーこさんへ
私服可と書かれているわけではないので、
いわゆる「私服」という感じではなく
やはりスーツやセットアップ等がメインでしょうか。
規定はないのでどれも間違いではないと思いますが
不安ですね(>_<)
皆さんどのくらいできましたか?
私も参加しますが、無難にスーツで行こうかなって思ってます。みなさんは私服で行かれるのでしょうかね?
HPに※入社時期は、卒業終了時期によって決まるものであり、本人が選択できるものではありません。
って書いてありました。
みなさんお互いがんばりましう!!
もちろん09卒です!!!!!!!!!!
昨年3年で総合職で内定もらった中では
やはり早慶・東工大などなど早々たるメンバーが最終まで
のこっている率は高かったです。
それは、勉強という意味で
頑張った人だからではないでしょうか?
女子大で、オリンピック候補レベルであった方が
内定となっています。
その方は、スポーツで頑張った人であると
みとめられたのではないかと・・・。
そういった見方をされるのではないかと
思ったりします。
09卒と10卒どっちで受けますか?
2010卒なら自主留年だと思いますが(^_^;)
今はもう就活してませんが?年間テレビを受けた身として…。
学歴、結構重要ですね。受験会場行ったらわかりますけど、マスコミで名の通った大学や、トップクラスの国立大学だったり。受かる人たちも当然学歴高い人でしょう。
あと、一言。他社で報道部で現場にでるアルバイトしてますが、憧れで続けられるほど甘いものじゃないです。学歴低いとやはり扱いもそれなりでしょう。
学歴なくても受かる人はいるでしょうけど、それはよっぽどの魅力がある人だと思います。早いうちに他業界にも視野を広げていた分意外な発見もあってイィですよ。
特に日テレはESに学校名を記しませんし、
自己紹介でも「言わないでね」釘を刺されます。
人となりで判断されますよ。
ただ悩むならなぜ悩まないでもいい大学に
行かなかったのですか?
そこが所謂「高学歴」と言われる学生の意識の違い
というやつだと思いますよ。
キー局を受け始めるとそうゆうの気にしますよね。私は今までテレビ業界を受けてきて思うことは、この人すげぇな、って感じる人は大低学力の高い大学に通ってますね。ただ勘違いしてほしくないのは、大学関係なくできる人はできるし、学力の高い大学の人でも落ちてるはたくさんいます。内定をもらった制作会社の方のお話でも、東大出身の子で手のかかるやつもいれば、名前も聞いたことないような学校出身ですぐディレクターに上がったやつもいる、とのことです。
就活を通して色んな業界人からお話を聞くことができましたが、できる人に共通することは、何をするにしても『目的』を持っている人、と皆口を揃えて言います。
なぜこの学校に入り、何を学び、そこからなぜこの業界に至ったか、それを言える人が学力の高い大学に多いから、局などに内定をもらう人も自ずと学力の高い大学生が多いのだと、僕は思います。
長々と失礼致しました。
>tatsuyaさんへ
私も服装と髪型について悩んでいました。
私は未だに茶髪なのですが、黒髪にした方がいいんですかねえ?
服装についてはまだリクルートスーツを買っていないので・・・どうしようかと・・・
参加予約が始まりましたね。
Web上では特に服装に関して規定がありませんでしたが、
みなさんはどういった服装でで参加されますか?
アナウンサー編なので、リクルートスーツではなく
カラースーツやセットアップが基本なのでしょうか。。。
皆さんはどの回に参加されますか。
皆さんに質問なのですが、テレビ局はやはり大学・学歴が大きく関係してくるのでしょうか?
小さい頃から憧れていたので、真剣に悩んでいます。
よろしくお願いします。
そういえば夜のNewsで桜井翔がでてるのも日テレですよね~!
ノンコネだと、所詮難しい世界(?)なのでしょうか・・・。
噂で聞きました…。。
みなさん頑張って内定勝ちとってくださいね!!
エエエッ~~~~(**)
マスコミ専門の撮影の写真屋で撮らないんですか??
アドヴァイス 感謝です!
年越しの日テレの就職活動は、6次に合宿もふくめ
ハンパな気持ちでは臨めないので・・・。
リベンジ&新しい気持ちでtryしてみようかと思っています。
今HPで本採用の案内を見てびっくりしています。
毎年こんなに早いものなんでしょうか?
幼い頃からの憧れの職業の採用がもう目の前と思うとなんだか怖いです。
今回出されているのが、本採用なんですよね…?セミナーとかではなく、本採用なんですよね・・・?
それとも、普段の自分の服装で、デジカメで写真を撮ったほうがよいのでしょうか??
3年生から4年生になって、何か大きく成長した部分を見せられるのであれば、チャレンジする意味は十分にあると思いますよ!
全く変わっていない自分しか見せられないのであれば無駄になるかもしれませんが、そうでなければ無駄ではないと思いますが。。。
今年もエントリー始まりましたね!4年でのtryは、更に難関だと聞いていますが・・・ダンボさんはいかがしますか?当方は、3年時に最終まで残り、最後でハネられたので今年も、ガッツでtryしようと思います。
いよいよエントリースタートしましたが、やはり4年でのtryは、更に難しいのでしょうか?
3年のときにダメだと、4年のtryは無駄でしょうか?
3年のとき、最終でおとされ(総合職)再度挑戦したい気持ちが強いので・・・自分の気持ちを収めるためにでもtryしようとおもっていますが。
来年のために情報提供
途中まではTMKさんとほぼ同じ
●1.Webエントリー
普通にやれば通る
●2.個人面接
面接は面接官2:1。待合室で人事が今年の受験生は元気がないからもっと声を張れと言われた。
●3.グルワ・個人面接
6 人一組でグルワ。テーマは「電車通学通勤が面白くなる方法を考えろ」というテーマだった。キーワードが30個渡されてそのキーワードをなるべく多く使えとのこと。時間は60分で、最後に3分でプレゼン、2分で質疑応答。試験官は3人。
2人は技術系社員で1人が人事。キーワードはかなり専門的。聞いたことも無い専門用語が多かった。
そのあと同じ試験官で個人面接。
●4.筆記試験
適性検査と英語、時事問題、技術問題など。適性検査が非常に長かった。技術の問題は簡単。大学院入試試験を受験した人間ならほぼ満点が取れると思う。電磁気学や電気回路学などからも出題されていた。受験者は50人ちょうど。
●5.プレゼン
外にデジカメを持って行き、テーマにそった写真を2枚とってこいとの課題。制限時間は1時間。今年は「表と裏」だった。友達の情報によると去年は「ビフォーアフター」だったそうなので毎年似た題目が出るのかもしれない。その後、その写真をボードに張り付けて面接官2人にプレゼン発表する。プレゼン発表は5分程度でそのまま質疑応答、個人面接となる。プレゼン+面接の時間はあわせて30分程度。この時点で受験者は25人前後。選考の前に健康診断も行われた。
●6.最終面接
7人が受験し6人が内定したとの話。僕は5次で落ちたから詳しくは分かりません。以上
すくないですね;
ありがとうございます。
マスコミ就職読本2009に、
2007、2008年度は放送総合男性19人、女性13人が内定と書かれていたのですが、この中に、4年生の時に採用試験を受けて受かった方はどれくらいいるのでしょうか??
だいたいでもいいので分かる方教えてください。
私は3次までいったのですが、そこまででした。
そこまでの感じでよければこれから受けるみなさんにお伝えしておこうかと思い、書き込みします。役立ったら幸いです。
●1.Webエントリー
全体的に提出すれば通るのだろうといったイメージ。出した人はけっこうWebエントリーは通ってました
●2.個人面接
とにかく会場は人がたくさんいました。面接は面接官2:1自分で、1人に与えられる面接の時間は5分間。どうして日テレなのか、どんな仕事がしたいのか、などが聞かれます。その5分でどれだけインパクトに残るかが勝負かと
●3.グルワ・個人面接
6人一組でグルワ。テーマは「キー局に宇宙ステーションが与えられました。それを使っておもしろい番組サービスを考えてください」でした。また、キーワードが渡され、それをできるだけ多く使って最後にプレゼンをしろ、とのことでした。時間は60分で、最後に3分でプレゼン、2分で質疑応答があります。試験官は3人。キーワードは専門的なものばかりで、その知識があるかどうかも見ているようでした。
そのあと同じ試験官で個人面接があります。聞かれる内容は2次と同じような感じだったと思います。
で、3次通ったら4次で筆記みたいです。
すごく雰囲気がよくて、グルワで一緒だった子と仲良くなり、楽しかったという印象です。出し切ったので私は後悔はありません。
残った方、頑張ってくださいね。結果聞かせてください!
一般問題に爆死しました
それより何より適性検査みたいなのが長くて長くて・・・
あの適性検査で落とされる人も多数居るとの噂ですけど本当なんですかね
取りあえず筆記受けた皆様お疲れ様でした