会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前にも書き込んだけど、SPIノートの会の「Webテスト完全突破法」がたぶんベスト。
その次が、就活ネットワークの「Webテスト完全対策」ですかね。
日経のWebテスト本はかりてやりましたけど、あれも悪くなかったです。3番目かな・・・
3種類の本をやってみると、8割方は似た問題で比較的楽でした。1種類の本だけだと、そこまではいかないと思います。
>あやたんさんへ
難しいです。しかも、制限時間が短いんで、問題集で慣れて、速く解けるようになってないとキツイと思います。
やっぱり難問ばかりなのでしょうか・・
情報が共有できればいいです
あれは人それぞれ出る問題が違うんですよ。
サイコロモデル人もいれば、出ない人も。
ノートの会とか就活ネットワークとかのWebテスト問題集やっておくことですよ。TG-WEBの載ってるやつを。
最終回は16:30~(受付16:00開始)でしたよ。
私は10:30~だったんですけど諸事情により他の時間帯を知りたくて…
思ったより人数少なくて、一人一回以上は社員の方に質問する機会があります。
ほぼ全員スーツでした。
雰囲気は緊張感がありました。
教えていただき、ありがとうございます!4分の1くらいに絞られたくらいなんですかね。次通ったら本当に喜んでいい感じですね!
>ゆかりさんへ
過去のコメントを読み返していたら、2対1の面接があるみたいですよ!緊張!!
時間をみると面接ぽいですよね。
毎年かわるのでしょうか。
もし、今後の選考プロセス(面接の回数など)をご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。
しかし、一次の選考結果をみるとあまりぼやけているかとかは合否に関係なさそうです。
主にESで判断されるのでしょう。
しかも一人での写真がなかなかないですよね。。。もっと写真とっとくべきですね。
1000人って本当ですか~??笑
多いですね!!
約800人くらい受験するみたいです。ここでかなり絞られそうですよね。。。
まだ1000人も残ってるんですか!?多いっ!!!
自己PRからアドリブを要求されるようなことも振られるみたいです><
まだ1000人近く残ってるみたいだけど、頑張りましょうね!!
自己PRでしょうか。志望動機なども聞かれそうですよね。
頑張りましょう。
10倍くらいかな?
自分は私服で行ってしまいましたが、派手でなければそんなに悪目立ちする感じではなかったですよ。
私は、去年参加しましたが、九割の方がスーツでしたよ!
それよりも、あらかじめ、話を聞きたい部署・仕事を3~4つ決めて置くと、いいと思います。
服装はどうされたか参考程度にお聞きしたいです
Webテストでどれくらい削られてしまうんでしょうか??
日程については、日テレに限らず次回以降は通過者のみにお知らせ・・・となり、全くわかりません。
就職活動中は、授業はモチロンのこと、バイトもなにもかも予定は立たないと覚悟しないとできません。
先の心配は2次を通過してからした方が良いのではないでしょうか?
全然問題ないと思います。
シッカリES提出することをオススメします(^^w
フォーラムに出る出ないって全く選考に関係ないかと・・・
と、いうか何万人もいる志望者ですしねえ~!
まぁ、ESは提出するか・・・
私はアナスクの先生に、たとえば膝下が写ってないからといってそれで落とすことはしないだろうと言われました。
もちろん4枚中全部が全部それでは駄目だとおもいますが。。。
一枚くらいならいいんじゃないでしょうか。
ちなみに私の知り合いに今年の新人アナさん(日テレではない)がいるのですが、
その方曰く 作り込んだカメラ目線よりも
自然な方がES段階で通りやすかった と言っておられました。
結構間が開くものなのでしょうか?
先の予定が決まっていないと不安なタチなので気になってしまいます…
はっきりと全身が写っていないとXかとおもますよ、と・・いうか専門の写真屋さんで撮らないと厳しいかも!!
マスコミ専門の撮影をしてくれますヨン
3年の活動開始のときあたりを考えてみると、たとえどんな
ことでも○という連絡には 嬉しくて。。。
という気持ちになったと思います。
何度もエントリーして、色々な面接を経験して
社会人としての階段をのぼっていくんじゃないかと
思ったりもします。
どうでしたか?
全身写真を貼ることになっていると思うのですが注意書きに[本人一人が全身ではっきり写っているもの」という記述があるということは完全に頭から足先まで写っていないとダメということでいいのでしょうか?
ただ「参加できて嬉し」くて喜ぶ分には良いですが
まるで自分が認められたかのように「受かった」と
はしゃいでるのが気になって。
>フカイさん
対策本が出てますよ。
有名な本なので書店で探せばすぐに手に入りますよ
試験、難しかったですか!?
ノートの会のWebテスト完全突破法2に問題そっくり載ってますよ。
同感です。何万もの応募で、フォーラムであるのに
内容により選ばれるってのは 考えづらい・・・デス!
実際の応募も、例年1万2000~5000通ですから
ねえ~~~!
よくはしゃげますね
たしかに質問の内容を書かされたということは、多少考慮された上での合否なのかもしれないですね。
日にちがいっぱいあって迷いますが、2日の夕方のにしました。
よろしくお願いします
落とされるのは200字以上の質問の内容も影響してたのかな