会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「今」をテーマにした写真とそれについての川柳は制作職だけだと思いますよ。
すごく待った分だけ喜びも大きいです(笑)
ここの書きこみだけで判断するのは
よくないのかもしれませんが
報道志望の方、結構多いのでしょうか?
皆さん頑張りましょう!
>あれれさん
「今」の写真や川柳の件については
私も聞いていません。でも自分も川柳ぐらいは
考えて行こうかなって思ってます。
良かったぁぁ。
25日9時半TBSの玄関くれば分かりますって。
またきっとアートビルなんでしょうね。
でも、川柳って。。今って。。
でも、考えるの、なんだかワクワクしますよね♪
彼氏の写真とか持ってたらばかにされるんだろぅな。笑
なんだか、先週からTBS通い詰めてる気が…
分社採用ってなかなか面倒な。。いやいやありがたい☆
採用して欲しい!!
留守番電話にするのをうっかり忘れていました。
取れなかった場合は、また電話していただけるのでしょうか?
TBSの他の職種を受けてこられていた方で私のような人がいたらぜひ教えてください!!すみません。。。
課題が出されてるのは、制作の方だけだと思いますよ。
ところで、制作の方に聞きたいのですが「今」の写真と川柳は連動しているのですか?写真に合う川柳を考えていくのでしょうか?そこんとこしっかり聞いてなくて悩んでいます…
一回目は取れなかったのですが、すぐにかけ直してくださいました。
私は「集団面接です」とはっきり教えていただきました。
面接は24日。
ちなみにエントリーしたのは締め切りの1日前の晩でした。
持参するものは5×4の顔写真のみ。
私はお題はいただいておりません。
お題を出されているのは制作職では?
報道職は何人通ったのでしょうね?
では、みなさんがんばりましょう!
制作の方は川柳なんてあるんですね。すげーなぁ。
おいら実は報道と制作両方ES出したんだけど併願は不可なんだっけ?
だとしたらムダな労力を注いでしまったな(笑)
両方通った人とかいるんでしょーかね。
私去年受けましたが、面接報道職らしい、とても納得のいくものでした。報道やりたいなら、民放ならTBSでしょ。
質問なんですが、報道の1次面接ってどのぐらいの時間がかかるか分かりますか?
その後はずすのが難しい用事があって。。1次面接だから何時間もかかったりはしませんよね?
誰か知ってる方、もしくはこれから面接受けて分かった方いればどうか教えて下さい。よろしくお願いします。
制作の方は「今」の写真と川柳って課題があるんですね。
報道は特に課題とかなく、持ち物は5×4の写真言われたと思います。お互い頑張りましょう!
>peeweeさん
エントリー内容はその他に「職歴・アルバイト・サ
ークル・ボランティアなど活動歴」って欄と「語学・資格・特技」って欄が確かあった気がしますよー。
自分のPCにはそう残ってました。
ちなみに私は報道職なんですが、「今」の写真とか川柳については何も電話で言われなかったのですが。。。
下に書かれてる方々は、制作職の方々ですか?
なんか、混乱してます。この点、誰か教えて頂けると、ありがたいです。一応準備はしていこうかと思ってはいるのですが。。。
>Peeweeさん
エントリー内容はその三点で間違いないです。
あと、学歴やらアルバイト歴やら、語学・資格・特技の項目がありましたが。。。ちなみに、私は「面接」と聞きました。「集団面接」とは聞かなかったのですが。。。ああ、ますます混乱。
はい、エントリーの内容はそれだけです。ちなみに私の面接は25日と言われました。別の日程もあるのでしょうか?!
制作職でしょうか?それとも記者職でしょうか?
それとも両方にもう来てるのかな
先ほどライブの報道職書類通過の連絡があったんですが、みなさんが書き込んでいらっしゃるような課題は何も言われませんでした。5×4センチの写真を持ってきてください、とだけでした。
番組制作の方だけ課題があるんでしょうか???
>peeweeさんへ
エントリー内容は、peeweeさんが書いているものだけですよ。
他には
最終学歴
職歴・アルバイト・クラブ・サークル・ボランティアなどの活動暦
語学・資格・特技
を書く欄がありましたよ。
先ほど電話で面接の連絡を頂きました。次は集団面接っておっしゃってたような気が・・・緊張してあまり覚えていないんです。
ちなみに22日9:30赤坂TBS放送センター正面玄関集合で持ち物は
5×4の写真だけとのことでした。
TBSライブ・報道職てエントリーしたんですが、エントリー内容って
TBS報道局で実現したい夢、最近のニュースで興味をもったこと、あと、自分のキャッチフレーズだけでしたか?
もう少しあった気がするけど、自分のPCにはこれだけしか残ってないんです。
面接に持っていく課題があり
今、アイディア出すのに考え込んでいます。
面接では写真もってって川柳一句詠まなきゃならんらしいです。
「どのくらい通過したんですか」って聞いたら「300人くらいです」
て言われた・・・むぅ
エンタメが駄目だったのですごく嬉しいです。
最後の民放なので精一杯頑張ってきたいです!
頑張って「お題」考えないと。
今、ってテーマが広すぎて難しい。
次は面接だそうです。課題が二つ出ています。
しかし
今日面接結果発表のエンタからこない…。
がっくし。
写真って自分で撮らなきゃいけないんだよね?
時間がねーな。川柳もあるしなぁ・・・
やるっきゃねー!
「今」の写真と川柳・・・。さて、どうするかな?
課題の写真、現像しなくてもいいんですよね?
電話が聞き取れなくって。
でも写真にした方が当然見やすいか・・・。
23日(火)赤坂TBS放送センターで面接行うそうです。
時間は14:20から(人によって違うのかな?)
縦5cm横4cmの顔写真持参。裏に名前
「今」という題の川柳を詠むそうです。で、それを表す写真(デジカメや携帯のカメラもオーケーだが当日見られるようにしておくこと)も持参。
皆さん、頑張っていきましょう!
エンタとごっちゃで向こうも紛らわしいことしますね。
内容かぶってるかもしれないですが。。。分社を始めたのは2004年度採用からだと思います。つまりわたしたちのひとつ上から。
分社だと全部受けられるので、簡単な気持ちで受けられてしまって
良くも悪くもですよね。まあ機会が増えるのは単純に嬉しいけれども。
今ライブから電話が来ました。スポーツがだめだったのですごく嬉しいです。みんなはどうだったかな。頑張りましょーね!
なんなんですかねこのスポーツとのあまりの差は
>残念さん
同じ回なんで頑張りましょうね!!!
>スポーツの皆さん
僕は落ちましたが、一次面接では「マラソン代表の発表が報道の仕方が良くないと言っていたけど君ならどうする?」って聞かれて、あまりいい解答が出来なかったです。まあ同じ質問は無いと思うけど考えておいて損はないはず。頑張ってください!!!
マスコミ就活読本 3巻 p64曰く
2004年度から分社に対応した採用に切り替えているみたいっすよ。
あ~・・・エンタメから連絡ないなぁ。落ちたかなぁ。無念。
受かった皆さん、がんばって世の中元気する番組を作って下さいね。
いらっしゃいますか?
お役に立ててよかったです☆お互い頑張りましょう!!
君はかなりのネットマニアかね?掲示板にこんなに熱いことを
書くぐらいならエントリーシートに魂込めろ!熱の向けどころを
間違えてるよ。試験は掲示板で起こってるんじゃない。試験会場で起こってるんだ。
頑張れ!未来のTBSを支える人達!
だって、持って行った企画数本全部に
「これって、王様のブランチのコーナー止まりだな・・・」
と酷評を頂きましたので。もしかして、最終まで私服!?
たぶん今日だろ、おそらく・・・
まぁ、スポーツ番組見てないのにESとおっただけで満足かも。
そして、本命、エンタテインメントから連絡来ましたぁ!
21日10時45分からです☆
一緒の人、頑張りましょうねぇ。
ライブからの連絡は来ないですね。。
今日までだからもうちょっと待つかな。。はぁ。。