会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それにしても選考はやいなあ・・・。一次でどれぐらいしぼったんだろう。
勝ち組とか負け組とか言っているけど内定もらうのがゴールじゃなくてそれからが勝負でしょう・・・。魅力に思わないならそれでも良いけど他者を蔑むのはいかがなものかと。
本気でおもろい番組作りたいんならいいかもしれんよ。
民放とは番組にかける時間と金が違うらしい。
ドキュメンタリーとりたい人はオススメでしょ。
キー局内定者だけど、NHKは受けなかった。
NHKより魅力的だからでしょ?
お給料比較にならないし。NHKからの中途入社とても
多いですよ。地方局勤務もないしね。
どうもありがとうござます!!
明日問い合わせてみたいと思います☆
私は肩身が狭いですよ・・・
NHK内定の方がいるとか・・・びっくりすぎです!!!
もうだめだぁ・・・グスン
いや、全然関係もないようなもっと健全な地方銀行やで。正直面接でもそっちにいきなよって言われたよ。でも選んでくれた。非常に心が広い。結局、内定もっていようが持ってなかろうが人それぞれ時間差はあるから。俺の内定先は秋の内定式までは放置やから。内定承諾?そういうのをしているなら別やけどそうでもないから、いい機会だから最後まで納得いくようにしないとね。俺は潔く面接では答えていった。確かに内定を持つという余裕がそうさせてくれたんだろうけどね。まさに素の自分でやった結果だね。ごめん、何言ってるか分からんね。良くこんなんで通過したよ。
計300人ってところか。
内定ない奴が、実力なくて内定してない奴バッカじゃないやろ!!
世の中の就活してる人間にはいろんな境遇があって、そいつらをあんたらの環境に同化させた価値観でヒトククリにして話をしてるよーじゃマワリが見えてねー証拠やろが!!
温室環境で育ってんだかなんだかシランがなぁ、世の中にはな、あんた達が育ってきたような環境ばっかの人間ばっかじゃないねん!!!
だいたい、大学にいかせてもらって、上場してるような企業に就職していく人間が、自分たちの年齢世代でどのくらい割合に達しているのか自分で調べてみたら、、、!?
あんたらみたいな奴は、『大学にもろくにいってない奴らは自分が勉強してこんかっただけやろ』って言うんやろ!?間違った自己責任論なんやよ!!世の中には自分の力ではどーもすることが出来へん環境で育ってきた奴とか、そんな理由がある奴がたんまりおるんや!!単に『甘えや!』とか『実力ないんや』とかヒトククリにするんはおかしいやろ!!
あんたらこそ、自分の生活レベルや、同じような環境の友達たちから一歩外に出て、まったく普段接することのないような環境に一度でも身を置いてみるべきや。普段接することのないから知らんだけ!!
そーゆう人達に対して失礼やと思うゎほんま!
俺自身は私立の高校行かせてもろて、私立の大学にも行かせてもろて、贅沢な環境で育ってきたけど、俺の周りには正直どーしょうもない環境に置かれており奴らがいた!!そーゆうやつらを見てきたから……。。。
あんたらの周りにはおらんかったんちゃうの!?わからんけど…もしそーゆうやつらを見てきて、そんな掲示をしてるのなら余計驚きやけどなぁ。
なんせ広い目で世の中を見る努力をせんなあかんゎ!少なくとも俺はそうしてる!!!
……………………………………………………………………
<俺の意見>
ちなみに、遊び半分でも内定しとっても受けたらええやん!
それは個人の自由や、ただ、遊びや記念で受験して内定するんはほんま難しいし、もし内定したんなら、人事が見る目なかったか、逆に底知れぬポテンシャルを見抜いたかや!!
本気で受けて内定して、いざ働き出して結果出せん奴もおるし、遊びで受けて内定出して、結果を残す社員になることもある!結果をコンスタントに出していれば会社として、人事として、は正解や!
内定なんか単なるイチスタートで、ゴールとちゃうからなぁ。そっからが本気の争いやんけ!!
なんせオープンエントリーシステムにおいて、受験資格あって受けたらアカンなんて誰に制約する権利はない!
それに対して『受けたらアカンあかん・受けんといて』て言ってる人は、そういう感情であることも理解してあげなあかんとは思う、正論と感情論とが混ざってるからいつまでも交わらんのや!!
感情論を言う、つまり『受けんといてやって』って事を言わさん制約をすることもできへんしな。よーは物事にはあらゆる二面性があってどっちが正しいなんてのはその視点の置き方でまったく違ってくるしな!
受けるなぁーって制約もでけへんし、受けるなぁーって言うなって制約することもでけへん。
絶対性はない!!
表現の自由と、プライバシーの権利の対立が長年決着せーへんよーなもんや!!どっちも正論、どっちも正しいんや、そのバランスの問題!!
内定あるから受けて欲しくないって言う人らの気持ちも、解ってやる必要はあるとは思う!!だってそれこそこの掲示上でその気持ちを投稿してるだけで、実際制約しようないねんから!!受けるなゆーても受ける人は受けるんやからなぁ…受けて欲しくない気持ちで、そう思う人もいるんやなぁ、って受けといたらいいやん。よーは『個人の自由』や。
ただ、先にも述べたように、自分だけの価値観で人を判断したりすることは、俺はおかしいと思う。。。
日程は三日面接四日筆記で時間は人によって違うみたいなので
確認したほうがいいんじゃないすか?場所は前の通りです。
「俺絶対受かった!」とか言う感触得た人います?
しかし、NHKの人とか銀行の人とか
結構内定持ちの人多いんですね。
まぁ、某都銀ならわかるけどNHKで受けてる人とか
意味が分かりませんね。俺ならNHKで直結だけどね。
なんでNHKのような一流企業内定者が受けてるんでしょうね・・・
もしかして今、話題のU○J銀行の方ですか!?
電話を戴いた時に16時30分までに赤坂の放送センター正面玄関までと伺った記憶があるのですが、これは16時30分に受付という意味でしょうか?それとも午前から終日受付をしていて16時30分が最終受付ですか?
このスレッドの過去ログを見てたらどちらか混乱してしまいました・・・。
どなたかお教えください!!!
面接は順番が後ですと結構待つことになると思います。
ちなみに現地行けば分かりますが後ろの水は飲んでいいのか分からないです。たぶん飲んでいいと思われます、ベイスターズのコップがありますから。
俺は銀行です。四月に就活終わってました。
マス読情報ね。
感触はどうでしたか?
他の皆さんもどうでしたか?
手応えあった人どれくらいいますか?
人数どれくらいいたかわかりますか。誰か名簿とか見た人いたらおしえてください。
どこですか?私は公共放送機関です
もらってるって!!!!!!!
みなさんはどうですか?
記念で終わらないよう頑張って!
3つありましたよね?
すっかり忘れてしまったのです…。
どなたか覚えている方、教えて下さい。
日程と時間を教えていただけないでしょうか?
手帳を落としてしまって困っています(><)
誰かよろしくお願いします・・・
1,2人のことです。
ありがとうございます。これで一安心です。頑張っていきましょうね。久しぶりの面接、うまく話せるかな。
>PLANTさんへ
場所は赤坂TBS本社の正面玄関前に集合ですよ。頑張りましょう。
ちなみに日曜日は13時10分でよろしかったですよね?
また、建物に入ったらすぐ案内の看板か何かあるんでしょうか?
横から失礼します。
マスコミ全般そうですが。激務です。
制作も納得いくものがとれなければ徹夜は当たり前。
営業も追い込み前は必死です。
TV局は365日やっていますからね。
休日も働くという事は当たり前です。
だからあれだけ高給なんです
もしまったりした人生を望んでいるのなら
電力や公務員(市役所など)の方がいいでしょう。
激務でどうこう言ってる人は絶対マスコミは
勤まらないと思います。
だから根性・体力のある体育会系が有利とかも
言われているのです。
また何気に上下関係厳しいので。
ちょっとした情報提供でした。
終電ないなら会社の近くに家借りればいいじゃん
でも、場所を忘れてしまいました。
誰か教えて。
電話のときにメモをとれなかったもので
僕も営業で一日と言われました!お互い頑張っていきましょう!
写真だけ持ってきてくださいとのことでした。
服装に関して一切言われませんでしたが、技術の方で服装に関して私服といわれた方いらっしゃいますか?
私はスーツで行くつもりです。
誰か営業職で1日と言われた人はいませんか?なんだかみんな31日みたいで少し不安になってしまいました。電話で「確認のために復唱おねがいします」って言われて1日で復唱してるので、大丈夫とは思うんですけど。