会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
四日に二次受けた方ですか?
興奮しています。
待ってろよTBS!!
通過の連絡いただきました。
ダメもとで応募してたのでビックリしていますが。
おもしろいプレゼンを聴かせてくれた方にもまた会えるかな。
社員のOBっていっても具体的に他社との比較が出来るとは思わないんですけど…。一体そのOBの方は何歳でいくらもらっていることを他社と比べてダントツに低いと言っているのですかー?
やっぱりメーカーの営業に比べたら給料はいいんですよね?
よかったら教えて下さいな。
社員のOBの方に直接聞きました。ちなみに年棒制となっているのは人件費削減のためであり、年棒制とするために分社採用をしたのではないかという話も聞きました。
今回の選考でどれくらいに絞られるのか気になるところですよね。
今後の選考はあと2~3回かな?
って、結局推測書き込みなのかい?
TBSの給料はキー局準キー局の中で断トツで低いみたいです。
初年度が制作で200万円近く低いと聞きました。しかも、同じ会社なのに、最近入社した社員と前の社員とでは全然給料が違うみたいです。お金が欲しければ、他のキー局か関西の準キー局の方が絶対にいいでしょうね。でも、テレビ局の中で明らかに給料が低いというのは、会社が健全でない証拠であろうし、社員のモチベーションも上がらないんじゃないかなって思います。会社としての株を下げてると私は思いますが。経費削減するところが間違えてますよね。人は石垣なのに・・・。だいたい分社制とか給料低くしたい口実じゃんって思います。統合されてまた低くなるかもですね。でも行きたいんですよね。だからがんばります。でも他のテレビ局から内定もらったら、その会社に行ってしまうと思います(笑)
っていうことは…ロッキンジャパンですよね??
いいなぁ~。
本当に疲れましたが、まあ結果はなるようにしかならないと思いますので吉報を待ちましょう!!
まあ合否の電話の時、自分はひたちなかでフェスってるわけですが・・・。
「数時間」というのは、待ち時間や説明をきく時間も含んでいました。(4時間弱だったと思います)
あまり張り詰めた感じではないので、リラックスして頑張って下さい。
圧迫でした?どうして数時間もかかったんですか?
基本的に営業とか人事とかは残業がほとんどない。
だから制作とか報道とか技術などの現場系の社員より二、三割ぐらい
給料が少ないと「会社図鑑」に書かれております。
知り合いのキー局社員もほぼ同じ事を言ってました。
いや、内勤ならありますね、
勉強かなりピンチです。マスコミってどんなのすればいいんでしょう。私はSPIくらいしかやってません。ギリギリだけど、明日時事問題買いに行くつもりです。筆記どんなのでるか知ってますか?
4日の9:00集合(技術)もありますよー。
営業に徹夜はありません。
私は技術で応募し、2次へ通過することが出来ました。
ここを拝見したところ、どうやら自分を表現できる服で来て下さいと指定された場合とそうでない場合があるようですね。
ちなみに私は前者でした。
でもスーツです。面接に帽子被っていく訳にはいかんですよ。
本州じゃない島に住んでるんで、7/31からずっと東京に居ます。
他にも用事があったからと言うのもあるのですが、
帰るの延期してホテル泊まった方が安いんですよね。
各地を転々とし、安ホテルで靴下とパンツを洗濯している数日間です。
で、2次ってどれ位の時間かかるんでしょうね。
明日の飛行機の時間を決められないです。
とか言いつつも滅茶苦茶楽しみであります。
給料はいいですよ。
その分、徹夜覚悟ですけどね。
体力絶対必要です!!!
体育会なら大丈夫!!!!
3次で終わりかな?
ところで皆さん勉強してますか?
ふじもとさんは技術職の方ですか?営業の方ですか?
どちらでしょうか?
レス、ありがとうございました。「書類到着後一週間以内に連絡します」とは書いてありません。私自身の判断で、それくらいを目処に連絡が来るかなって思っていました。9月7日まで待ってみます。
技術・・・四日or五日の12時or14時半に集合。二次面接。所要時間が数時間という話もあるので他にも何かやるかもしれない。一次の通過連絡時に「自分を表わしている服を」との指定を受けた人も。俺は何も言われなかった。
営業・・・五日の二次面接と六日の筆記試験のセット。
技術一次通過した人で他の時間に集合する人がいたら教えてくれ。
>のぶながさん
キー局の給料は心配する必要が全くありませんよ。
給料は載ってないけど、大卒初任給はだいたい25万前後だと思うよ。
他局がそんな感じだし。
それは技術ですか?それとも営業ですか?
私は営業で受けています。
給料のお話がでていましたが、初任給っていくらくらいなんでしょうか??採用HPに載っていないものでわかりません。
誰か教えてください。
TBSは比較的堅い社風らしいので、私は5日午後の面接は
スーツでいきます。
私も受ける予定でまだES送ってないですが、
どこかに「書類到着後一週間以内に連絡します」とでも書いてありましたか?
書類を早く出しても遅く出しても、9/7までに連絡だと思いますよ。
通過おめでとうございます!!
経済学科って少しは理系チック(数学ですけど)な所はあると思うのですがでも素晴らしいです。ちなみに私は国際関係学科の国際法専攻で、全く理系とは縁が無く・・・面接は通過できませんでした。
>文系技術志望だったさんへ
私は面接で技術の知識(配線とか電気系統とか修理とか・・・)をかなり突っ込まれたのでやっぱり学科不問でもそのような知識は必須みたいです。
5日の選考もあるんですね。私は4日(技術)ですが…。
ふじもとさんは技術ですか?それとも営業でしょうか?
次は面接って言われたよ。筆記はやらないとも。
何度も受けたSPIなんだろなぁ。
>おいおいさん
通過者確認できるとは、すばらしいですね。
服装は何か指定されましたか?
けど、筆記が全く自信ない・・・ぶぅー
面接なら・・・ぶぅー
営業だから面接重視なのかな?ぶぅーー・・・
自分は経済学科ですが通過してましたよ。
やまり「自分らしい、いつもの格好」とは
私服でいったほうがいいということでしょうか?
誰かアドバイスお願いします!!
私もです…。落ちてると思って諦めてました。
かえって次の選考が恐いです。
聞いたかたいますか?電話で持ち物とかも行ってなかったもので、、、、
そうらしいですね!「NHKはお金のかけ方が違う」って。
それに、キー局の社員の方が「本当に技術開発やりたいならNHK」って言ってました。…私の面接の最中に(泣)
ちなみに、某大手通信会社の方も同じ事言ってました。
一次面接通ったのですか?
私は文系技術志望で一次落ちしました。昨年までは出身学科を制限していただけあってやっぱり文系はきついんじゃないでしょうか。
VTRならまかせろとかCGには自信あるとか、プログラミングなら理系にも負けないとか、何か無いと難しいと思いました。