会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用HP見ても分かります。
今年からじゃないですよ。TBSは何年か前からそういう採用方針ですよ。制作とか報道は子会社化して、コスト削減を図っているのです。今更いきなり発覚したのではなく、制作会社でバイトをしていた私にとっては周知の事実でした。
TBSは最近視聴率悪いから急激にそういうことをしているのはあるのでしょうが、制作関係から徐々に局が手を引いているのは時代の流れです。もし本気で制作だけをしたいのなら、ここの子会社でも大手の制作会社でも行った方が良いと思います。
まあ、お金が欲しいなら局がダントツですがね~。しかし逆を言えば制作を本気でしたい方にとっては有難いことだと思います。局だと人事異動がかなり適当ですからね。
制作とかをしたい方は安心して下さい♪
「TBSが昨年、アナウンサーや報道記者を含む全社員の約7割にあたる約820人を子会社に出向させる仰天リストラ人事を断行していたことが21日、分かった。人件費削減の一環とされ、今春の新入社員44人も全員が子会社採用となった。退職者にも企業年金制の廃止を通告し、民事訴訟に持ち込まれそうな事態となっている。」
PCのアドレスを打ち込む欄が勿論あります。
で、僕のアドはスペルが大文字なんですけれど、
最後の確認欄では小文字で出てきてしまいます。
これで送信しちゃまずいですよね?
それとも平気なんですか??
本命会社なんですごい困ってます。
誰か教えてください!
お願いします。
このフォーラムは一回きりですよね?
技術志望の中で100人集めたと、
敵がいっぱいいるんだなと感心しました。
僕は工学系の大学院生なのですが、
理工学系の方や、通信専門の方が多いのでしょうか?
TBSの技術の重点や、
技術の中でもいろいろな職種、
結局は人間性だと・・
結構ためになったと思うのですが、
他の方々の感想が聞きたいです。それでは
私はスーツでいきますよ。
いよいよ明日ですね、雪は大丈夫でしょうか・・・
今のところスーツ着ていこうかなと思っているんですが…
皆さんはどうするのか教えてください。
あと、参加者の中から抽選でTBS訪問もできるとか。私も応募しました!
やすさんの返信にもあるように、”通過者には連絡”だった気がするので、落選の方には連絡が行かないと思います。
通過者には7日までに連絡と書いてありましたよ
(今はそのページは見られませんが。。。)
私は7日に招待状メールが届きました
選考落ちした人には何も連絡がないのでしょうか?
私もスーツを着ていくべきなのかどうか迷っています。
皆さんはどうするのでしょうか?
今からとても楽しみでワクワクしてます。
こういったものに参加するのが初めてなのですが、やはりリクルートスーツを着ていくべきですよね?
他に何か下準備など必要なことはあるでしょうか?
有意義な時間を過ごせたらいいなぁと思っています。
書き込みがないところを見るとあんまり行こうとする人っていないのかな。だれか参加する人いませんか?
今回は少人数なので色々質問が出来そうで楽しみです。
前回のジョブフォーラムは人数多すぎだったので。。。
最近1,2年の頃から色々やっておけばよかったと思うこと多々。
私はもう出しました。締め切りは1月21日までみたいですねー
学校の先輩から聞いた話しなんですけど、TBSのラジオで毎年バイト募集してるみたいですね。(スポーツかな)ここのバイトから結構テレビとかマスコミ業界に入ってるみたいです。
TBSの看板アナ(A氏)もここのバイト出身みたいだし、制作で頑張ってるひとも何人もいるみたい。
今、HPチャックしてみたら、バイト募集載ってました。何か掴めるかもしれないので履歴書送ってみようかとおもいます。
もう送った人っていますか??
おめでとう!!
私もTBSに入りたいって思ってるんで一緒に入社できたらうれしいです。頑張ります!!
2週間弱で決まるなんて…展開が早いんですね。
なんにせよ、おめでとうございます。
頑張ってくださいね!
先週TBS系のレコード大賞などを立ち上げた番組制作会社のPR部に就職きまりました。
7月に一社内定もらいましたが、より、自分のやりたいことが実現できる会社を、今の今まで探していました。結果が出せて、よかったです。
まわりを見ても、だれも1年以上就職活動している人はいません。つらかったですが、いろいろな人に支えられてここまできました。
偏差値の高い大学になればなるほど、マスコミ志望で5,6月位に決められない人は、妥協して院に行くか、他受かりそうな会社に乗り移るかしています。
裏を返せば、6月くらいで優秀な人(優秀に見える人、能力がありそうに見せられる人etc.)は就職活動のライバルから消えます。
私の勝手な見解ですが、7月以降、競争率はかなり低くなると思います。
就職活動は我慢比べです。納得いくまでやってみてください。
長々と失礼しました。
(どうでもいいところで)揚げ足取るようで申し訳ないんですが、
私は、「受けれた」じゃなくて「受けられた」という言い方をします。
昔から、ら抜き言葉に対して違和感を感じているもので…。
金田一春彦も「ら抜きことば」については「いいんじゃないかな」って言い始めている…っていう話を10年くらい前に耳にしたことがありますが、
やはり、改まった場所では使用を控えた方が良いという意見もあります。
私はアナウンサー志望ではないので、そのあたりがどう考えられているのか分かりませんが、
アナ志望の方はやっぱり気を付けるようにしているんでしょうか??
横から首を突っ込んでごめんなさい。
もし良かったら意見を聞かせていただきたいと思いました。
ご返事有難うございます。去年は僕は2次を受けれたんですが100人ちょっとでした。それなの今年は1次で敗退。やはりどの面接官とあたるかが大事みたいです。
アナの試験、早かったですよね~
でも、その分のがんばりを、ほかの企業で生かしてくださいね!!がんばろ~~
僕の時間帯は確か全部で24人でした。
全体では人事の人によると200人前後だったかと思います。
>若菜さん
どうも。
まさか自分の意見に共感や関心を持っていてくれる人がいるとは思いませんでした。
正直うれしいもんですね。ありがとうございます。
この結果はやはり現実なので、しっかり受け止めて次に進もうと思います。失敗は糧にしないともったいないですし。
本当にマスコミは厳しいですが、本気でその仕事がやりたい人、夢にあふれた人が多く集まってくる業界なのですごく刺激的です。
自分も本気です。
だからアナウンサーにはなれなかったけれど、これからもがんばってマスコミ中心に就活続けていきます。
P.S 進んでいる人からすると自分の書き込みはもう何の情報もないので邪魔かもしれませんが。。そこは勘弁してくださいね。
初めまして。落ちても他の合格者に気遣いをしていて偉いなと思い書き込ませていただきました。掲示板を見てアナ試験は大変だったということがわかりました。私もアナには憧れていましたがあっという間にエントリーも終わってしまったのですね。だめもとでも受ければよかったな…という気がします。あなたの努力のほどは想像できませんが、今は諦めがつかなくてもいつかは挑戦したということがよい経験になりますよ。私も2度の受験失敗でも今ではもう過去のことと立ち直っています。本当にお疲れ様でした。けこけこさんもお疲れ様でした。
今更TBSに書き込みです。私も電話連絡がなく、TBSは諦めざるを得ない結果となってしまったんですが・・・
私もTBSでちょっとだけ話して友達になっとけば良かった~って人が居ました。就活で友達増やすって楽しいし案外大事なことですよね。あの子可愛かったな~さんも次は可愛い友達ゲットして下さい☆(笑)
アナ試験は何か友達増やすって空気じゃないんですけど私はいっぱい友達作りたいな~と思ってます(^-^)
2次は何人いましたか?
私も無理でした~
なんだかんだいって諦めていなかった自分がいましたってゆーのすっごい分かります!!
受かった方、明日は寒いみたいなので、あったかくしてがんばってくださいね♪
自分はやっぱり連絡なかったです。。
11時から14時まで緊張しっぱなしで電話待っていたので疲れました。
なんだかんだいって諦めていなかった自分がいました。
けこけこさんは進めているといいですね☆
進めた方は頑張って下さい。
私もです!本当に残念です><
でもでも、もしかしたら・・・ということもありますし、
気楽に明日を待ちましょう!
お疲れ様です♪
お疲れさまでした。
僕も今受けて帰ってきたところですが、正直全く手応えなかったです。
面接ではいきなり自己紹介で噛むわ、カメラ前では顔はひきつるわ。。
さんざんです。
隣でK1について語っていた彼はどうだったのだろう。
TBS行きたかったわ~。
今年は何人残ってましたか?私は去年は1次通過したのに今年は落ちたものです。ちなみに去年の2次は筆記と面接とカメラ前でのキャッチコピーが2日間に分かれて行われました。
返信ありがとうございます!!せっかく返信していただいたのですが、実は今もう受けて帰ってきました。内容は去年と
ほぼ一緒でした。でもぜんぜん出来ませんでした・・・
こんな時間で間に合うかはわかりませんが、去年は行ったその場でESを書いて
・原稿読み2つ(難しい漢字が多い文章)
・何枚かのパネルを用いたフリートーク
・ESを中心とした質疑応答
・カメラ前でのニュース原稿読み
だったそうです。
毎年同じというわけではないので明日も同じかはわかりませんが。。
二次試験は、何をするのかどなたかご存知ですか?
今までキー局全部ESでだめだったので、今回も無理かと思っていたのですが。。
なんとか首の皮一枚で生き残れました。
明日は面接とアナウンス原稿読みですね。
明日会う人はライバルではあるけれど、戦友でもあるのでお互いリラックスしてコミュニケーション取れたらいいなと思います。
みんな頑張ろー。