会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのくらいの割合で通るものなのですかね?
先ほど2次面接通過のお電話いただきました。
次は技術さんと同じく筆記試験です。
しかし・・・9日という話・・・財政難です(涙)
報道さん、連絡は12時から20時です!
私は初日朝一だったので早く連絡いただいたと思います。
自分を信じて待ちましょう!!
このあいだ「ふう、、」で投稿した者です、お返事ありがとう。
威圧でもなくばかていねいでもなく、ほんとうにふつうの会話を
してくださった社員の方に感謝です。
でもその分なんの手ごたえもない……。
2週間くらいあまい夢を見てました。
なんかこう、小学生とか中学生のとき、すきな子と両思いになれそうな状況にどきどきしてたときのような感じ。
午後の説明会、ちゃんと行ってきます泣。
次回はやはり筆記のようです。
みなさん頑張りましょう。
確か10時~14時ですよね?
『就職活動を通して、自分に合っていると思った方に行きたいと思います』
ああ、ばか。
そんなとこで正直者を発揮すんなよ。
うそでもいいからTBSですって言っとけよ。
…やっぱダメ?
ああ、明日答えがわかります。
今日の面接はドラマ制作の部長さんとプロデューサーさんでしたが、落ち着いて話を聞いてくださり、すごく話しやすかったです。
言いたいことも大体言えたのでこれで落ちても本望です。(というのは謙虚すぎかな。)受かりますよーに。
今日の面接はドラマ制作の部長さんとプロデューサーさんでしたが、落ち着いて話を聞いてくださり、すごく話しやすかったです。
言いたいことも大体言えたのでこれで落ちても本望です。(というのは謙虚すぎかな。)受かりますよーに。
どんなのがでるか教えて欲しいです
2次で10分ってのは短いですよね・・。もうちょっと長ければ喋ることもあったんだけど。片方の質問を打ち返すのに精一杯でもう片方の質問を聞き返したり、の繰り返しでした。圧迫というほど意地悪な問答ではなかったけど、結構やり込められた感じです。
正直1次までは漠然と志望してただけだったのが、一次の訪問時に結構いい印象を受けて「内定出るならここに決めたい」と思い直した所だったので少々ショックです。赤坂というのはうろつくことも無い所なので、もう見ることも無いでしょうね。ありがとうTBS。
かなりボコボコニされたんですけど。
俺も通る気がしない。。。
あちょさん&皆様>でもいちおう祈りましょう…(笑)
次行ってみよ~。
一人の面接官の方がずっと不機嫌そうな顔で少し恐かったです。。
突っ込まれてもうまく答えられず、ダメダメでした~(><)
面接の難しさを感じました。
相手の質問に的確に答えられなかったなぁ。
時間は10分以下でしたね。残念…
7日の説明会、行っても大丈夫ですよ。
私も行きます★
私は2回とも電話に気づかず、1回目は留守電に入れておいてくださって、折り返し電話する、という感じでした。
2回目は、非通知でかかってくると思っていなくて、いつの間にか5件くらい非通知でかかってきていたので、非通知解除して、ようやく…って感じだったので。TBSの採用の方には、お手数をおかけしてしまいました!!
昨日も採用の方が、留守電があればそれに入れておくし、つながるまで、電話し続けるっておっしゃっていたので。
TBSの方って、とっても親切ですよね。
ますますここで働きたいなって思います。
明日、電話がなりますように…
復唱したのに・・・恐いので超早めにいきます!
んー!気合はいってきた!
皆さん頑張りましょう!!!
思ったより10分て長いんですね!
どの社員さんもとてもやさしくて
待ち時間はとても居心地はよかったです
面接官の人も最初は自己PRの話にあわせてくれて
こちらの緊張をほぐそうとしてくれているようでした
志望理由だけ考えてキャいいやと思いきや
やはりこちらの弱味はついてきましたね
志望理由の弱いところとか・・・
結構つらかったっす
僕も希望職種変えたくなっちゃいました
俺は13時40分からですよ!多分前回同様、20分ごとに分かれてる気がします!
にいさんさん、そして明日受ける方々、本当に悔いのないように頑張ってきてください。面接時間は15~20分程度だったと思います。
私も制作の今日の10時40分の回でした。お会いしたかもしれませんね☆私は、何か、面接官の方との戦いっぽくなってしまいました(>_<)私の価値観と、面接官の方との価値観が合わず、終始、討論戦争でした(-_-;)TBSのためにフジ辞退したのに…。という思いはありますが、これも運かな??なんて思ったりしています。
参考にしていただけたなら光栄です☆
あと、書き忘れていましたが大体15分くらいだったと思います。
あと面接官はほんとにいい人だったですよ~!だってちょっと面白いこととか言っただけで3人が手をたたきながら大笑いとかしてくれて☆ほんと楽しかったです。
この方たちに落とされるなら光栄かな、なんて思っています。笑
留守電に入れてくれるとはいえ、7日午後の説明会に行くべきか本気で
まよっている……。
まだ面接受けてもないが笑。
明日面接です。報道と制作ではやり方違うかもしれないけど、参考になります。TBSって感じいいですよね。この人たちと一緒に働きたいなって思います。(実は内面は鬼だったりして)
雰囲気は最初堅かったんですが、会話が続くにつれ
だんだんとやわらかくなってきました。
かなり手ごたえはあるんですが、他社の面接で
改心の出来!と思えても落とされたことがあるので
あまり過剰に期待できませんが・・・
次あるのはやはり筆記でしょうか。
そして、今何人ほど選考に残っているのでしょう。
1:3だったのですがすごく楽しかったです。面接官も落とすための面接ではなく一緒に働く仲間をちゃんと探してるって感じもしましたし、すごく好印象でした。
ちなみにESの細かい部分まですごくつっこまれました。さりげなく書いたところにも、これはどういう意味?とか例えばどんなこと?みたいに聞かれました。
明日受けられる方は参考までに☆
今更そう言われても無理…君はいらないという
メッセージでしょうか。凹みます。
7日、12時から20時までに連絡あるようです。
う~ん、緊張してたんでよく覚えてないんですけど私の場合は時間にして15分程度でしょうか・・・。何か短いような・・・。話がつまらなかったのかな^^;。今日、受けた方でだいたい時間にしてどの程度だったか教えてもらってもよろしいでしょうか?何かと心配なものでよろしくお願いします!
自分も見ました!なんかこういう時期に見ると和むよね!
いい気持ちの切り替えになりました!
前回よりは人数も随分減りました。呼ばれて面接ブース(今回は8つ)にいく雰囲気は、前回と同じ。
2対1の面接で、プロデューサーとディレクターの偉い方だったそうです。凄い雰囲気のある方々ばかりでどきどき。
内容は、どんな番組を作りたいか、かなり深く聞かれました。ESも大分見られたなあ。
通過者には3月7日に電話とのこと。受かってますように。
以上です。
内容は他の人が書いてくれたとおりです。
感想は・・・・
やっぱほんとうにテレビ局に行きたい!!
っていうひとがとおるっぽい気がしましたね
私は・・・ミーハーっていうのか、なんというか
基本的なことですけど、
どうしてテレビなのかって
ことを伝えないとだめですね。
撃沈。
私は自己PRは言わされませんでしたよ。どうしてTBSなのかは聞かれました
7日にTBSからの電話が鳴るのを祈るだけです
ありがとうございます。
明日が面接なので・・・頑張ります。
明日が面接の方、頑張りましょう☆
ちなみに僕は15時集合です。
ました。この番組すごい感動しました。もっといろいろ感想
はあるんだけどホントに言葉にならないくらい感動しまた。
このような表現がいいのか分かりませんが素晴らしかったで
す。号泣です。久しぶりに泣きました。最近こういう番組少
なくなってると感じます。
ブラウン管を通してだけどここまで人の心に伝えられる事っ
て他ではできないと思います。
選考も進んでいるのでよりいっそうTBSの志望度高まりま
した。
私事で失礼いたしました。
僕は初面接だったので緊張しまくりだったんですけど、相手の方たちが和やかに接してくださって良かったです。若い人が助けてくれたんですけど、自分が勉強不足だな、という感じでした。残念です。
ブースによって恐らく質問も面接官も違いますが、自己PRはさせられました。基本的にはESの内容を向こう側は持っているので頭に入れておくことをお薦めします。たぶんアドリブ力? コミュニケーション能力というか会話の対応の仕方も見られていると思いますよ。
>チャンネルロックさんへ
控え室で「次回の面接の日程を変えられませんか?」と聞いている方がいたのですが、無理だそうです。
私変えてもらえたよ!!
面接の流れについては,ベイスターズさんのいってるような内容です.
ただ,8つの面接官の組があるので,どこも同じ内容とは限らないと思います.
私は始まる前に書いた紙についてはあまり触れられず,自己アピールをして,その内容と部門について聞かれました.
アピールできることに対して,ちゃんとアドリブきくくらい対応できればいいんじゃないでしょうか?
時間って14時50分集合ですよね??
面接内容はエントリーシートに沿ったものや自己PRみたいなものですか?
僕も技術職で5日だと聞いたような気がしますが、自信がなくなってきました…。