会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それがホントなら、結局そんなことなんですね。
そういうコネでしか入れない人が面白いもの創れるなら文句無いですけど。
そうは思えませんね。
TBSはただでさえ、特徴ない・楽しくない・面白くないのナイナイずくしなのに。
そんなことだからダメなんだよ。
それはちょっとマズイんでない?
そこまでおおっぴらにコネ採用のこと
書いちゃうと本当に特定されてしまいますよ。
一応参考までに。私の友達で今年TBSのアナを受けた子は、“コネがあるから仮にアナで落ちてもそれ以外の職種で必ずTBSに採用されるんだ~”って試験を受け、実際来年4月からTBSに入ります。でも、人によって感じ方も違いますし、一つの会社の良し悪しを決めるのは自分の目で確認するのが一番だと思うので、本だけでなく実際に試験を受けてみる等するのがベストかもしれないですね。
では。TBSには書き込まないようにします・・・。
では。TBSには書き込まないようにします・・・。
申し訳ない。ちゃんと書きませんでした。。
「社内の雰囲気も甘い感じで」だけ。社としてのことを書いいたつもりでした。
コネについてはわからないときちんと書きましたし・・・
私もこの本持ってるんで、辛口の部分に総じて言ってしまいました。
誤解を与えまして申し訳ないです。
『私はその本の通りのような気はします・・・。』
||
『TBSの欄に「TBSはほとんどコネ採用、社内の雰囲気も甘い感じで社員にも大した人材がいない」』
これのことを言ってんじゃない?
何か2次落ちしたからどうとかいう話になっているのがよくわからんないんですけど・・・。極端な話、一次しか受けて無い人でもわかりますよ。
別に何次で落ちようが、会社の雰囲気って普通にわかるでしょう?「面接受けるに従ってもっと行きたくなった。」とかそういう書き込みがあるということは、受験生は何かしら直感的に感じるものがあると思います。
あと、別に私は社員の方のレベルまで深くコメントしてませんし、イメージではなく、社員の方(人事の方)が話したことを伝えたまでです。コネのことも話してませんし。私は特にどの局が好きとかいう思い入れは無かったので、正直かなりガッカリしたのはあります。まぁ面接官の対応はよく話を聞いてくれる方もいらっしゃれば、携帯に普通に出た方もいらっしゃいましたから、マチマチでしたが。
「お受験さん」がTBSが好きかどうかは、その本と私の一意見と自分で調べたことで総合的に考えた上でわかることだと思います。単純に人の意見に流されてはいけないことだと思いますし、もしそうであっても変えていく器量があるかがポイントだと思いますよ。
やっぱりそうですか。
局によって違うイメージを持つことは十分ありえますが、
2次までしか進んでないような人が
社員のレベルどうこうまで把握するのは無理だと思います。
「お受験さん」は真剣に悩んでいるので、適当に答えないほうがいいと思いますよ。
製作の受験者は普通にコネの有無について
待合室で話してたよ。
私は2次で落ちました。
実際、面接のときの控え室とかの雰囲気で、局のイメージに差が出ました。
私はその本の通りのような気はします・・・。
私は2次で落ちました。
実際、面接のときの控え室とかの雰囲気で、局のイメージに差が出ました。
私はその本の通りのような気はします・・・。
へぇ、そんなこと言ってたんだ。
でも、あなたは落ちたんでしょ?
コネがあるかは知りませんが、
社内は子会社化で削減とかで変な方向に向かってますね。
採用試験の時も社員の方が、こんな状況の中で赤坂再開発をやっている意味がわからないとか、普通に言ってましたからね。
昔言われていた「報道のTBS」もテレ○に奪われ始めましたからね。
テレ朝にも書き込んでましたね。
就職活動とは、
局のホームページをこまめにチェックして、
募集かけたら、応募する。それだけです。
頑張ってね。
え・・・と、何をお知りになりたいのか、全く検討がつきません(汗)
何でもいいので教えてくださいっていう姿勢は、就職活動において大変不利になると思いますよ。
どんなこと、何を、どういう風に知りたいのかを明記して質問するようにしましょう!
まだ全くといっていいほど情報が無いので、就職活動についてお知りの方なんでもいいので教えてください!
もっとラジオ普段からきいてりゃ良かったな・・・
穏やかさは確かに必要です。
でも不安なことを自分で調べもせずに「とりあえず人に聞いておけ」という姿勢の人に対して苛立ちを覚える人も少なくないということだけは理解しておいてください。
「不安なことは聞いてみるだけ聞いてみよう」
この気持ちは否定しません。でも、人に聞くのであればそれに見合うだけの情報提供をその人はしますか?
この掲示板で質問する人のほとんどはただ情報をもらうだけの「クレクレ」さんです。
これはみん就の掲示板全体に言えることです。
有意義な掲示板にしたいのであれば情報の双方向性を重視するべきでしょう。
上の【ご注意】にもに明記されていますし。
確かに自分がしたい事なら自分で調べろっていう論もあるとは思いますが、誰でも誰かに聞きたいと思うことや、不安なことは聞いてみるだけ聞いてみようという気持ちを抱いたことはないのでしょうか。。
せっかくこのような交流の場があるのだから、有意義な場所にしましょうよ!
マイページ見てみたらどうですか?
みんなのいうとおり。受付とか小道具とかほんとはなにやりたいのかがわかんない。周りは本気で受けてるんですよ。テレビなら何でもいいのでしょうか。もう一度考えた方がいいのでは
>>わっかーさんへ
そうでした!昨日探してたら書いた内容が見つかってよかったです。
おたがいがんばりましょうね!!
あれ?ひょっとして通知って電話でした?
なんか私がう出したのと内容が違う気がするのですが・・・。人によって違うのだと思います。
私は志望理由、自分を一文字で例えると?
ラジオの感想、TBSラジオをキャッチコピーを考える
Myページの中からあった発言で気になるものとその理由
あなたにとって5番目に大事なひと&理由
でしたよ。
一次面接って何やるんでしょう??
写真持ってくるってことは何かかかされるのでしょうか??
筆記はないのでしょうかね~
あれ?ひょっとして通知って電話でした?
へ~、そうなんですか!?でもなんでわざわざ子会社採用にしたんですか??業績悪化??
通過した人にお聞きしたいんですが、
あのES書いてあった質問
1、志望理由2、卒論3、自分を一文字でたとえると何?
4、ラジオ番組の感想5、打ち込んだもの理由
6、社員さんの話以外に何かありましたっけ?
書いた文章が見つからなくて困ってます。。。
TBSの子会社がTBSテレビです。
2005年度入社の人たち(先日の4月1日入社)から
TBSテレビの採用になります。
甘いと思うよ 本当にやる気だったらスタジオや
ロケ現場にもぐりこむぐらいのことしてみたら
「テレビ局の受付」とか「持ち道具」とか仰ってますけど,
その仕事をしたい動機はなんですか?
本当にやりたい仕事なんですか?
心底やりたい仕事なら,自分でもっと調べることは可能なはずです.
もう少し調べてから助言を求めたほうがいいのでは?
どの派遣会社なんですかね??契約になってしまうんですね・・。あとドラマや何やらの小物の係りや持ち道具といった仕事もあるじゃないですか!これもしたいのですが、「持ち道具」をやるにはどうしたらいいのでしょう!?これは関連会社になると思うのですが・・なくて(><)
受付は派遣社員です。
どのテレビ局(「どの企業も」かな?)も、
受付嬢は正社員ではないと思います。
私の友人が少し調べたことがあるらしく、
そのように言っていました。
どこかの人材派遣会社に登録して、
派遣されるというカタチではないでしょうか。
たぶん、契約社員になるのだと思います。
そうです!!讀賣の最終に残ってた人はその後上手くいってる人多いみたいで一緒に受けたものとして嬉しい限りです(^^♪
その通りです。
>22日さん
内々定ではないでしょうか?というのもフジテレビの技術次回筆記が22日なので、事実上の拘束だと私は思います。
電話でわざわざ”簡単な”面接なんて言われたなんてこと今まで聞いたことありませんし。。。
ちなみに私は残念ながら22日はお台場に行きます。
読売の最後でとなりにすわってたツアーバスさんですか?