会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
相手の気持ちを考えていない方が多いんですね。
秘書を目指す方々とは思えないです。あきれてしまいました。
醜いな。
こんなガッついた秘書がいると迷惑だ。
ま、契約社員も同じ事がいえるけどな。
長丁場でも、生き残る自信、いや確信はありますので、私は大丈夫です。
私の周りでは、落ちた人がいなかったので、この掲示板を見て、ある意味びっくりしただけです。
長期戦でも私は勝ち残るのでご心配なく。
私もりーさんの発言は、この場にも、そして秘書を目指さす方としても、相応しくないと思いました。
人の気持ちを考えることが出来ない人は、目上の方の思いを汲み取ることも出来ないと思います。
長丁場になりそうですが、悔いの残らない様、お互い頑張りましょうね!!
どうして言い切れるんでしょうか?
通過できなかった方がご覧になっていたら、どんなお気持ちになるかお考えにはならないんですか?
秘書を目指している方の発言とは思えなかったので、つい書き込みしてしまいました。
これからも週一ペースで選考が行われるとしたら、一体いつが最終なのでしょうかね。長期戦になりそうな予感がします。
通過したに決まってるじゃないですか。
ていうか、落ちた人がいるということに驚きましたが。
どういう意味ですか??
まりこさんの周りは皆通過したって事ですか??
面接集合時間に不安を覚えてきました…。
どなたか明日面接のかたで、
集合時間がわかるかたいらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら、教えてください(+_+)
…こんな内容書き込んでる時点で
「お前は秘書に向いていない」とたたかれそうですが…
心優しい方、お願いします。
ちなみに、秘書検は1級を持っています。
1級を持っているからこそ、秘書になる資格があるものだと思いますよw
残念だった方は、まずは検定に挑戦してみるべきではないでしょうか?
私は一級を持っています。
これらの書き込みを見るまで、秘書になる人はみんな、秘書検定一級を持っているものだと思っていました…
>秘書採用はどうやら1人のようです。
とは直接お聞きになったのでしょうか?
狭き門ですね。
1級じゃなきゃ(最低でも準1級)、意味があるものとはいえないと思います。
秘書になるためには、秘書検定が絶対必要ということではないです。
あと、秘書採用はどうやら1人のようです。
秘書検定は持っているにこしたことはないけど
持っていなければいけないわけじゃないと思います。
ちなみに私も来ましたよ。
そこそこの大学ですけど、知識と教養は秘書になるには程遠いです。
私は新卒で東京ですが有名大学ではありませんよ。
勉強になります。
なに言ってるんですか。
秘書検定は当然のことながら必要でしょw
資格があるのとないのとでは大違いですよ。
資格をお持ちでなくても、秘書として働いている方はたくさんいらっしゃいますよ。ようはやる気の問題ですので、資格がないからといって気にされることはないと思います。
ただ、秘書検は普段の生活にも役立ちますし、勉強してると面白いのでお勧めします☆
秘書検定資格は国家資格でも何でもないので、
秘書になるには必ず必要というものではないですよ。
資格がなくても同じ仕事はできます。
CBS(国際秘書検定)だったら将来性がありますが、国内の資格は秘書の知識を学ぶ程度なので、仕事始めてから学んでも遅くないと思います。
秘書検定資格は当然持っていますよ。
資格がないのに秘書になれるわけないじゃないですか。
私は持っていません。皆さんはどうなんでしょうか?
秘書検定資格とかもお持ちなんでしょうか。。
お返事 ありがとうございます。
おめでとうございます。私の分まで頑張って下さい。
ミッキーさんは、新卒でしょうか?東京在中ですか?有名大学卒業ですか?
今後のために お聞かせくださいませ。
さっき電話連絡が来ました。
私も午後に入ってから面接のお電話をいただきました。非通知でしたので戸惑いました。
先ほど面接の連絡をいただきましたよ。
ありがとうございます。そうですね、携帯が鳴ることを信じましょう!狭き門だと思いますが、お互い残れるといいですね。
>winoさんへ
ありがとうございます。やっぱり、来週ですか!結果を待つのって辛いですね~。早く来てくれたほうが精神的に楽ですよね。
私も、秘書職に応募しました。まだ、連絡はきていません。
毎日、携帯を離せません。
お互いに連絡が来るといいですね。
そのとおりですね。
できるだけ早くOG訪問したいと思います。
申し訳ありませんでした。
でも日本語少し変ですよ・・・。
今回、秘書に応募しようと思っているものです。
私も、業務内容について疑問があったので、問い合わせたいと思っています。
HPから質問を送ってみたのですが、返答がありません。HPを見てみると、人事の方への連絡方法が掲載されていなかったのですが、どなたか問い合わせた方いらっしゃいませんか?
ここは感想文を書き込むところではないと思います。
お二人とも、きちんと自分で調べることが出来るだけのことをしてから、それなりの質問の投げかけ方があるのではないでしょうか。
私もピンと来ないです。
新卒だと不利かな?
そういうことはTBSに直接問い合わせた方がいいのでは…?
ここでは知ってる人いないと思いますよ。
言ってることがコロコロ変わりますね